Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


256 просмотров

Депутаты предложили упростить процедуру ликвидации юридических лиц

На сегодня министерством прорабатывается вопрос по сокращению сроков при ликвидации

Фото: Shutterstock.com

С таким предложением выступила сегодня в Мажилисе на презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития бизнес-среду и регулирования торговой деятельности» депутат Екатерина Никитинская.

«Мы все время делаем акцент на простоту открытия новых предприятий. В этом плане у нас особых проблем нет. Но у нас большие проблемы с закрытием предприятий. Насколько эта проблема продвинулась в разрешении? Потому что последнее время мы не слышим ничего относительно упрощения процедуры ликвидации недействующих предприятий», - сказала она.

В ответ представитель Департамента регистрационной службы Жаннат Ташенова сообщила, что на сегодня в Казахстане осуществляется поэтапное сокращение процедур по ликвидации юрлица. 

«У нас государственная база данных юридических лиц интегрирована с базами данных налоговых и таможенных органов. И если раньше юрлицу для закрытия требовалось предоставлять справки с налоговых и таможенных органов, то на сегодня базы интегрированы, и справки мы получаем сразу с информационных систем», - сказала она.

Также, по ее данным, на сегодня министерством прорабатывается вопрос по сокращению сроков при ликвидации. В рамках межведомственной комиссии по оптимизации государственных услуг одобрены поправки по сокращению сроков по ликвидации юрлиц.

И если раньше госуслуга по ликвидации деятельности юрлица составляла 5 рабочих дней, то на сегодня она сокращена до 3 рабочих дней. 
 


3454 просмотра

Жамишев: «ЕНПФ работает, по сути, как пылесос»

Также глава БРК критически высказался о механизме планируемого размещения 600 млрд тенге в облигации банков второго уровня

Фото: Олег Спивак

Проблему ликвидности и вопрос о передачи активов Единого накопительного пенсионного фонда частным управляющим компаниям поднял председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев, выступая на Казахстанском биржевом форуме. 

«Очень много говорится о передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям. Безусловно, мы «за», поскольку понятно, что накопительная пенсионная система - это, прежде всего, пенсионная система. Но, с другой стороны, все понимают, что управляющие, которым будут переданы пенсионные активы, будут крупными институциональными инвесторами. И в интересах самой же пенсионной системы, в интересах нынешних вкладчиков, а в будущем получателей пенсии, чтобы система развивалась, поскольку в этом случае будут более эффективными пенсионные сбережения в накопительной пенсионной системе», - считает глава БРК. 

Даже без передачи пенсионных активов управляющим компаниям, по его мнению, упускается из виду то, что Единый накопительный пенсионный фонд «работает, как пылесос, сея инвестиции до погашения».  

«Ясно, что это негативно отражается на ликвидности фондового рынка. Если принять во внимание те прогнозы, которые есть, то с 2019-го по 2023 год суммарный объем планируемых пенсионных взносов составит порядка 5 трлн тенге при суммарном объеме выплат 1,3 трлн тенге. То есть, объективно, у нас есть все основания полагать, что как "пылесосили", так и будут "пылесосить"», - уверен Жамишев.  

Поэтому, глава БРК считает, что при передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям, должны выставляться требования, в соответствии с которыми эти компании поддерживали бы ликвидность на рынке.  

Кроме того, он критически высказался о механизме планируемого размещения 600 млрд тенге в облигации банков второго уровня. 

«Как известно, сейчас прорабатывается вопрос, что 600 млрд тенге будет привлечено через эмиссию облигаций банками. И при этом ставка, по всей вероятности, - решение принято - будет единая (…) Она будет минимальная. Абсолютно не принимаются во внимание рейтинги банков», - привел доводы банкир.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank