Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


275 просмотров

Депутат предложил вывести из тени малый и средний бизнес райцентров и сел

Павел Казанцев указал на то, что в районных центрах и селах не принимают платежи электронными платёжными картами

Фото: Shutterstock / Vitaly Ilyasov

В ходе презентации проекта закона по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности депутат Мажилиса Павел Казанцев указал на то, что в районных центрах и селах не принимают платежи электронными платёжными картами.

«Предусмотрена ли в законопроекте мера по сокращению теневой экономики, связанной с сдерживающим или препятствованием субъектов малого и среднего бизнеса по принятию платежей электронными платёжными картами? Наши поездки это показывают. На районных уровнях это тотальное событие, на селе это глобальное событие. Карты не работают, и соответственно, весь малый и средний бизнес находится в тени», - посетовал мажилисмен.

В ответ вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов сообщил, что соответствующие нормы не учтены в представленном проекте закона, но разрабатывается в рамках других законодательств. 

«В частности, здесь мы отражаем вопросы, связанные с онлайн Контрольно-кассовой машиной (ККМ), которые напрямую будут влиять на повышение прозрачности экономики. Мы сокращаем срок повсеместного внедрения с 2024 года до 2020 года. При этом мы параллельно, с учётом цифровизации, смотрим возможности мобильных ККМ, которые в интеграции с мобильными платежами делают этот процесс более простым и возможным. В рамках работы Национального банка в рамках мобильных платежей уже схема есть. Она упрощает механизм и снижает стоимость. Насколько я знаю, Нацбанк подтвердит, комиссия будет 1 тиын», - сообщил он. 

Похже отвечая на вопрос депутата Ирины Унжаковой он сообщил, что доступ к сети интернет будет обеспечен «по крайней мере к этим отдельно организованным торговым площадкам». 

«В части ККМ хотел бы отметить, что кроме того, что мы с 2024 до 2020 года двигаем, у предпринимателей, которые по патентной или по упрощённой схеме (работают и отчисляют налоги – Kursiv), будут определённые льготы в размере до 60 тысяч тенге, если он будет покупать новый ККМ», - сказал он.


2127 просмотров

Эксперт: «Ущерб от бюрократии в Казахстане ежегодно исчисляется триллионами тенге»

Несвоевременное выделение средств из бюджета приводит к снижению объема ВВП на 5-7 трлн тенге в год

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Старший партнер Центра стратегических исследований Олжас Худайбергенов оценивает ущерб, наносимый казахстанской бюрократией экономике страны, в несколько триллионов тенге ежегодно.

«Одна из главных проблем Казахстана – это бюрократия, которая есть в системе госуправления страны. От этой бюрократии страдают не только население и бизнес, но и сами чиновники, поскольку госорганы находятся в ситуации, когда принятие решений крайне замедленно, это, естественно, отражается на реализуемых ими задачах», – сказал Худайбергенов в ходе Форума стратегических инициатив.

Он сослался на расчеты экспертов своего центра, согласно которым ВВП страны в абсолютном выражении мог бы быть на 5-7 трлн тенге больше, если бы не происходило затягивание выделения средств на обозначенные в бюджете проекты.

«То есть у нас те проекты, которые должны были быть профинансированы в начале года, во втором квартале, к сожалению, начинают финансироваться только в третьем-четвертом квартале, и сам по себе этот лаг вызывает недофинансирование экономики и соответствующие косвенные эффекты», – пояснил эксперт.

Он напомнил, что в настоящее время ведется работа по изменению систем стратегического и бюджетного планирования, в рамках которой объем бюрократии, по его словам, должен «сильно сократиться».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане планируют создать новую авиакомпанию, цены на билеты которой обещают дешевле, чем у текущих компаний. Как Вы думаете, на чем будут экономить?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий

Антониу Гутерриш
генсек ООН

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank