nedvijimost-v-krizis.png

2524 просмотра

Что делать с Иртышом: каждый год река омывает берега, смывая все на своем пути

Первый этап берегоукрепительных работ на Иртыше в Семее оценивается приблизительно в 1 мдрд 700 млн тенге

В 2019 году планируется начало масштабных работ по укреплению правого и частично левого берега Иртыша в тех местах, где река постоянно подмывает песчаный берег. По предварительным расчетам, первый этап работ по укреплению дамбы и берега на трех самых проблемных участках, оценивается в сумме 1 млрд 700 млн тенге. В целом же проект обойдется бюджету не менее 5-6 млрд тенге.

«Землерой» работает

По одной из версий, Иртыш в переводе с тюркского языка означает «землерой». И эта полноводная трансграничная река, протекающая по территории трех государств, полностью оправдывает это название. Самый длинный приток в мире, протяженностью свыше 4 тыс. км, практически на каждом своем участке активно подмывает берега, постоянно меняя русла и доставляя массу хлопот жителям прибрежных территорий. 

Берегоукрепительные работы регулярно ведутся во всех крупных городах, расположенных вдоль Иртыша: в Усть-Каменогорске, Семее, Павлодаре, Омске, Тобольске. И, как правило, работы осуществляются за счет государственных средств. Так, по данным пресс-службы губернатора Тюменской области, для того чтобы предотвратить дальнейшее разрушение беговой линии, в Тобольске была реализована программа по укреплению берега. Аналогичные работы по укреплению береговой линии протяженностью около километра производятся и в Павлодаре.

В Семее берег Иртыша-«Землероя» также активно разрушается. Как сообщил в эксклюзивном интервью Kursiv.kz заместитель акима Семея Николай Ушаков, в настоящее время есть острая необходимость проведения берегоукрепительных работ на четырех участках общей протяженностью более 6 км.

Уроки весеннего паводка

28 марта 2018 года надолго останется в памяти семейчан. В этот день в город пришла большая вода. Всего за несколько дней Иртыш в результате увеличения попусков воды с Шульбинской ГЭС до 1800 м3/с подтопил 205 жилых домов и 139 дачных участков в нескольких микрорайонах Семея. Ущерб, нанесенный населению города, составил 400 млн. 917 тыс. тенге. Часть затрат, понесенных населением, была возмещена за счет средств республиканского бюджета, выделенных правительством Казахстана из резервов, предусмотренных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Остальные затраты были возмещены пострадавшему населению за счет спонсорских средств, перечисленных на счет благотворительного фонда «Асыл».
Однако, как утверждают специалисты, разрушения и материальный ущерб могли бы быть гораздо меньше, если бы вдоль береговой линии было построено меньше домов и капитальных домостроений на дачных участках.

«Весна показала нам, что река наша активная, и с природой шутить не надо. Поэтому прежде, чем начать строительство дома в непосредственной близости к Иртышу, нужно хорошенько подумать о возможных последствиях подобного шага. В свое время надо было жестче подходить к вопросу незаконного строительства жилья в зоне русла Иртыша. Свои незаконные постройки и жилье граждане сумели узаконить в судебном порядке», - поделился своим мнением с корреспондентом Kursiv.kz Николай Ушаков.

Укрепляем берега

Проблема берегоукрепления правобережной части Иртыша в районе Семея поднимается местной исполнительной властью и управлением ЧС в течение многих лет.

По оценкам специалистов службы ЧС, за год река подмывает правый берег на этом участке от 3 до 5 метров. Поэтому летом 2017 года по распоряжению акима Семея Ермака Салимова ГКП «Семей Водоканал» и ТОО «Терезе» хозспособом за собственные средства осуществили укрепление берега на острове Смычка протяженностью более 600 метров. Материалом послужил лом бетонных плит, отслуживших свой срок в качестве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Семея.

«Как показала нынешняя весна, эти берегоукрепительные работы были проведены вовремя. Укрепленная линия берега послужила защитой от подтопления городского водозабора на острове Смычка. Он обеспечивает питьевой водой большую часть жителей правобережной части Семея. Если бы водозабор был весной подтоплен, я бы тут место акима не занимал, а отвечал на вопросы компетентных органов», - честно признался аким Семея Ермак Салимов в ходе одной из недавних пресс-конференций.

В том же 2017 году правительство Казахстана разработало и приняло Дорожную карту «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы». Согласно этому программному документу, для проведения берегоукрепительных работ на двух участках правого берега Иртыша в районе Семея предусматривалось 844 млн 043 тыс. тенге.

Так, для того, чтобы защитить жителей села Мукур от подтопления талых и паводковых вод было предусмотрено строительство защитной дамбы длиной 640 м и высотой 2,1 м. На этот проект в рамках дорожной карты было предусмотрено из средств местного бюджета 28 млн 760 тыс. тенге. 

На реализацию второго проекта тоже должен был затратить свои средства местный бюджет в сумме 815 млн 283 тыс. тенге. Здесь предусмотрены работы по укреплению берега Иртыша от острова Полковничий (ныне – остров Бейбiшiлiк – прим. авт.) до острова Смычка. Этот участок должен защитить от подтоплений не только водозабор, но и жителей, проживающих на острове Бейбiшiлiк, а также мемориальный комплекс «Сильнее смерти» и областной детский биологический центр, где содержатся десятки животных и птиц.

Однако дорожная карта как программный документ, который должен был регулировать работы по предупреждению и устранению паводковых угроз на несколько лет вперед, утратила свою силу 20 марта 2018 года совместным приказом министров сельского хозяйства, внутренних дел и по инвестициям и развитию. 

Именно поэтому в Восточно-Казахстанской области разрабатывается собственная программа по выработке комплексных мер по предупреждению и устранению паводковых угроз. В Семее корректировку ранее составленной проектно-сметной документации по четырем участкам берегоукрепительных работ протяженностью 2, 7 км проводит павлодарская проектная компания ТОО «Аси». Результаты своих изысканий они должны представить в отдел ЖКХ и жилищной инспекции Семея не позднее середины декабря 2018 года. Специалисты должны будут подсчитать точную смету по берегоукрепительным работам в районах островов Бейбiшiлiк и Смычка, а также на таких участках, как Пристань и поселок Мирный. По предварительным оценкам, эти работы будут оценены в 1 млрд 700 млн тенге.

«Поскольку бюджет 2019 года формируется в ноябре, мы не успеем внести эти проекты в основной бюджет республики или области. Однако подать бюджетную заявку на корректировку бюджета мы можем, и обязательно воспользуемся этой возможностью, чтобы получить финансирование уже в 2019 году и притупить к берегоурепительным работам будущим летом. Кроме того, в городском бюджете 2019 года мы предусматриваем средства в сумме 21 млн тенге на разработку проектно-сметной документации укрепления берега Иртыша в районах дачного массива Бобровка и поселка Восточный», - рассказал о ближайших планах местной исполнительной власти Семея Николай Ушаков.

В целом же, по оценкам специалистов, в Семее необходимо укрепить берег Иртыша протяженностью более 6 км. Это такие участки, как дамба в поселке Мукур, поселки Восточный, Мирный, Пристань, массив Бобровка. Изыскательные работы проектных организаций, которые займутся разработкой ПСД, предложат самые оптимальные технологии берегоукрепительных работ и посчитают необходимую смету.

Пока ориентировочные оценки эти работ составляют не менее 5-6 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif