Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1105 просмотров

Чем аукнулась приватизация: в Жамбылской области в конкурентную среду передано около 40 объектов

Переход в свободное плавание оказался безболезненным не для всех

Коллаж: Вячеслав Батурин

В Жамбылской области в конкурентную среду передано около 40 объектов государственного и квазигосударственного секторов. Между тем сотрудники некоторых из них уже столкнулись с различными проблемами.

Как сообщили Kursiv в управлении финансов акимата Жамбылской области, в список объектов, подлежащих приватизации в 2014–2017 годах, было включено 46 предприятий и организаций коммунального сектора. «В 2014 году, согласно этому списку, в конкурентную среду передано 11 объектов, в 2015 году – 12 из запланированных 13 предприятий. Внесенное в список ТОО «Жасыл Кулан» акимата Т. Рыскулова района оказалось ликвидированным», – пояснил главный специалист отдела коммунальной собственности областного управления финансов Чингис Батырханулы
 
По его словам, далее процесс приватизации продолжился в плановом порядке. В 2016 в доверительное управление передали шесть объектов. ТОО «Тараз Тургын уй» – сроком на три года. Сроком на 10 лет – детский оздоровительный лагерь «Рауан», городскую поликлинику №7, Жамбылский областной кожно-венерологический диспансер, Жамбылский областной офтальмологический центр и Жамбылскую областную стоматологическую поликлинику. В 2017 году из запланированных 22 организаций было приватизировано 13. 

Общая сумма от проведенных аукционов составила почти 2 млрд тенге. В частности, ТОО «Әбдір Сағынтаев атындағы» и «Керімбай Оязбекұлы атындағы «Көктал», АО Национальная компания СПК «Тараз» проданы за 20,9 млн тенге. 17 октября 2017 года на аукционе были проданы КГКП «Клуб Қазақ күресі», «Клуб бокса «Жамбыл», «Волейбольный клуб «Тараз», «Конно-спортивный клуб «Аулие-ата», а также «Клуб по водному поло «Айша-биби», которые планировалось приватизировать в 2020 году. 

Согласно постановлению правительства РК «О некоторых вопросах приватизации на 2016 – 2020 годы» №1141 от 30 декабря 2015 года, в период с 2015 по 2017 годы были приватизированы Жамбылские областные газеты «Знамя труда», «Ак жол», «Арай», а также Жуалинская районная газета «Жана өмір – Новая жизнь».
 
На начало 2018 года в области в конкурентную среду предполагалось передать девять организаций коммунальной собственности. Однако на сегодня из них приватизировано лишь три. Это ТОО «Торгово-закупочная компания «Тараз», приобретенное в ходе торгов за 158,4 тыс. тенге, ТОО «Тогызкент», которое купили за 4,9 млн тенге. Также с молотка в конкурентную среду ушло ТОО «Таразкоммуналколик» за 2,05 млн тенге. Все перечисленные компании принадлежали СПК «Тараз». Выставить на торги АО «Таразэнергоцентр» пока не представляется возможными, так как по нему сейчас идет судебный процесс. 

Передали бы, да некому

Для проведения дальнейшей работы в данном направлении управлением финансов планируется разработать Дорожную карту по поэтапной передаче объектов в конкурентную среду. А информация о ходе приватизации отражена в средствах массовой информации на сайте государственного реестра  www.gosreestr.kz. Впрочем, на данном информационном ресурсе пока не сообщается о конкретной дате торгов по передаче объектов коммунальной собственности от Жамбылской области. 

Неясной остается и судьба двух предприятий, внесенных в список объектов, подлежащих приватизации до конца 2018 года, – ГКП «Темир жол – Жылу» и ГКП «Санаторий Айша-биби». По словам Чингиса Батырханулы, по первому предприятию торги объявлялись уже три раза. Однако желающих купить его пока не нашлось. Санаторий «Айша-биби» был выставлен на аукцион один раз, но тоже безрезультатно. Повторный аукцион планируется провести в ближайшее время.

Жалобы посыпались

Между тем уже сейчас сотрудники некоторых организаций, переданных в конкурентную среду в 2014–2016 годах, столкнулись с различными проблемами. С начала этого года в управление инспекции труда акимата Жамбылской области от работников приватизированных предприятий поступило пять заявлений о нарушении их трудовых прав.
 
По словам главного специалиста управления Ернияза Туребекова, по двум жалобам в ходе проверок нарушений не обнаружено. Однако в Жамбылском областном консультативно-диагностическом центре новое руководство отказалось производить положенную по закону доплату за расширение зон обслуживания. 

«В данном случае нами было выявлено нарушение в соответствии со статьей 113 Трудового кодекса РК. Сумма штрафа составила 240,5 тыс. тенге», – рассказал г-н Туребеков. С жалобой на действия нового учредителя в этом году обратились в управление инспекции труда и сотрудники ТОО «Жуалынская районная газета «Жана өмір – Новая жизнь». Владелец 49% доли участия сразу поставил вопрос об отмене выплаты гонораров корреспондентам, изменения штатного расписания и соответственно понижения заработной платы. «Мы всегда во время бесед с новым руководством приватизированных предприятий объясняем, что любое изменение в работе не должно снижать качество жизни работников», – говорит главный специалист управления.  

Аналогичного мнения придерживается и руководитель управления инспекции труда Сергали Айдапкелов. Выступая в апреле текущего года во время тематического круглого стола, он подчеркнул, что смена формы собственности компании или организации не означает свободу трудовых отношений. «Такие понятия, как «восьмичасовой рабочий день», «ежегодный трудовой отпуск в течение 24 дней», остаются незыблемыми. Если сотрудник отработал сверхурочно, то ему необходимо компенсировать это время в виде отгула или в денежном эквиваленте», – пояснил г-н Айдапкелов. Да и все остальные вопросы, как то: выплаты по лечебным пособиям и отпускным, заключения новых коллективных договоров и пр., по словам представителей управления, должны решаться исключительно в законном русле.


2572 просмотра

Польше не дадут реанимировать проект Одесса – Гданьск

И пойдет ли по этому пути казахстанская нефть в Восточную Европу

Коллаж: Вадим Квятковский

PKN Orlen заявляет о необходимости перенаправить казахстанскую нефть в Польшу через систему Одесса – Броды. У экспертов эта идея пока поддержки не находит. 

Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году. Подразумевалось, что он будет продлен до Гданьска. Главным инициатором этого проекта выступает PKN Orlen, у которого семь нефтеперерабатывающих активов в Польше, Литве и Чехии и в планах – поглощение еще одной крупной польской компании Lotos. 

В Гданьске хотят чистой казахской нефти

Сейчас Одесса – Броды смыкается с трубопроводом «Дружба», по которому нефть доставляется в Польшу. Отдельный отрезок из Львовской области в соседнее государство не построен, но к разговорам о нем Польша и Украина возвращаются снова и снова. На форуме KAZENERGY это сделал Лукаш Холубовски, председатель правления OrlenPaliwa Sp., дочки компании PKN Orlen. «Мы зависим от поставок сырой нефти из России, но вдвое увеличили поставки из Казахстана, в следующем году будем наращивать поставки на 30%, – сказал Холубовски. – Казахстанская нефть транспортируется в Россию, смешивается с российскими сортами и в таком виде поступает на наши НПЗ. Но мы верим в возможность инвестиций в другой маршрут, для того чтобы сырая нефть поступала напрямую и не смешивалась с российскими продуктами».

Холубовски признает, что использование маршрута Одесса – Броды для обеспечения НПЗ в Литве, принадлежащего Orlen, будет обходиться дороже, но компания готова переплачивать. «Мне кажется, иногда надо платить больше для того, чтобы у нас была диверсифицированная система поставок сырья, не зависящая от одной страны», – заявил он.

Овчинка чистоты не стоит

По данным Казахстанского института нефти и газа, объем приобретаемой для переработки в Литве каспийской нефти в прошлом году составил 1,2 млн тонн, а в 2017 году – 1,3 млн тонн. Поэтому аналитики этого института сомневаются в осуществимости планов Orlen: даже если объем покупаемой нефти вырастет на 30%, помимо достройки отдельной ветки до Гданьска нужно строить еще и перемычку с трубой Каспийского трубопроводного консорциума, и за это вряд ли кто-то возьмется.

КТК также смешивает российскую нефть с каспийской, но, по словам заместителя генерального директора консорциума Каиргельды Кабылдина, технологически может обеспечить чистоту поставок. «Если будет востребованность чистой тенгизской нефти, можно это сделать и через Россию: прокачивать партиями нефть по тому же КТК в направлении Польши. Технически такие возможности существуют, но эти вопросы будут решаться только в том случае, если будет постоянный большой рынок спроса», – объяснил Кабылдин.

Сегодняшние 1,2 млн тонн нефти для переработки в Литве на фоне 61 млн тонн общего объема прокачки по КТК в прошлом году и 65 млн тонн, которые консорциум планирует прокачать по своей системе в нынешнем, – капля в море. К тому же, по словам Кабылдина, тенгизская нефть может оказаться технологически неприемлемой для европейских НПЗ без смешивания с Urals или с другими сортами нефти, потому что в ней высокое содержание серы. «Все эти вопросы должен регулировать рынок, а он сегодня не поддерживает финансирование подобных проектов», – резюмирует Кабылдин.

При всем богатстве выбора КТК пока безальтернативен 

Руководитель аналитического отдела компании PRISM Бенджамен Годвин напоминает, что КТК, начав свою деятельность одновременно с Одесса – Броды, к настоящему моменту прокачал через свою систему объем, сопоставимый с целым месторождением – 624 млн тонн нефти. И ни разу не останавливался, в отличие от украинской трубы. «Когда мы начинаем рассуждать об альтернативных КТК маршрутах, мы возвращаемся к политизации Черного моря, забывая об экономической составляющей вопроса, – говорит Годвин. – И есть пример трубы Баку – Тбилиси – Джейхан: объем политических усилий и кредитования был просто огромным, но сейчас не совсем понятно: а что дала эта диверсификация?» – говорит он.

По трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан Казахстан сейчас транспортирует около 3 млн тонн своей нефти в год, по системе КТК – 54 млн тонн. Это соотношение, по мнению главы энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерса, показывает, что КТК – основной маршрут для поставок казахстанской нефти. «КТК стал намного более важной вещью, чем мы раньше могли себе представить: в прошлом году он прокачал три четверти казахстанского объема сырой нефти. Это подтверждает тот факт, что Россия является прекрасной транзитной страной, – говорит Сейгерс. – В начале 90-х мы считали, что Россия будет нестабильным поставщиком, поэтому и искали альтернативы, но она зарекомендовала себя надежным партнером», – заключает он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций