1849 просмотров
1849 просмотров

Божко попросил чиновников не дискредитировать госслужащих

По его словам, чиновникам из МСХ надо больше работать, а не перекладывать ответственность на бизнесменов

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко подверг критике слова и.о. директора департамента развития рынков МСХ РК Ильяса Досхожаева о том, что бизнес более эффективен при управлении оптово-распределительными центрами.

«Я бы посоветовал, Ильяс Алмасханович, вам не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. Вы регулярно это вытаскиваете, что, оказывается, бизнес у нас может делать все, а вы ничего не можете. Тогда зачем вы там сидите? Прекратите дискредитировать сотрудников министерств, ведомств и сотрудников госаппарата вот такими высказываниями. Это тебе как молодому будущему министру (советую - Kursiv). Нельзя так говорить. Если вы не можете организовать – уходите», – сказал Владимир Божко на презентации законопроекта по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности в Мажилисе.

При этом он отметил, что чиновникам из МСХ надо больше работать, а не перекладывать ответственность на бизнесменов и приговаривать при этом, что «мы такие серые и убогие, пусть бизнес за нас решает».

Ранее, отвечая на вопрос депутатов в мажилисе, и.о. директора Департамента развития рынков Ильяс Досхожаев, сообщил, что ОРЦ позволят сократить посредников на рынке и решит проблему несправедливых цен сельхозтоваропроизводителей.

«На сегодняшний день сложилась следующая система: имеются оптовые продавцы и покупатели. Однако, в первую очередь нас волнует доля прибыли сельхозтоваропроизводителей, которая на сегодняшний день распределяется абсолютно несправедливо. Например, картофель, уходит с поля по 20 тенге за килограмм, а до рынка Астаны доходит уже по 120 тенге. При этом, затраты фермеров намного превышают затраты посредников, которые находятся между конечным покупателем и сельхозтоваропроизводителем», - посетовал спикер. 

Он уверен, строительство ОРЦ позволит распределить данную прибыль по более справедливым ценам. Кроме того, сократит потери при транспортировке и реализации товаров. 

В свою очередь вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов отметил, что частный предприниматель «все равно является более эффективным управленцем бизнес-проектов (нежели государство - Kursiv).

«ОРЦ является инвестиционным проектом и инверторы, которые вкладываются, рассчитывают на то, что они отобьют свои средства. Откровенно говоря, все они очень затратные, но государства в рамках ДКБ- 2020, в рамках натурных грантов и так берет очень много на себя обязательства, то есть мы выдаем, мы поддерживаем бизнесмена. И он не тратит на подведение инфраструктуры миллиарды тенге и так далее. Поэтому частный инвестор гораздо более эффективнее и лучше будет оперировать ОР», - сообщил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер