2187 просмотров
2187 просмотров

Бизнес: реальность и перспективы

Председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев считает, что тенге «абсолютно не обречен двигаться вслед за рублем по каждому изгибу на графике»

Фото: Валерий Калиев

Влияние российского рубля на тенге и экономику Казахстана, а также возможности, которые предоставляет МФЦА, обсудили в казахстанской столице. Встреча состоялась в самом престижном отеле страны Ritz-Carlton Astana, который является частью люксового многофункционального комплекса Talan Towers.

Обсуждение было закрытым и проходило в формате бизнес-завтрака. Гости – известные казахстанские бизнесмены, входящие в список Forbes, топ-менеджеры международных и национальных компаний.

– Для бренда Forbes очень важно, где проводится мероприятие и на каком уровне оно организовано. Это наш первый опыт и мне нравится, что мероприятие проведено на высшем уровне. Основная задача проведения таких бизнес-завтраков – это общение на актуальные темы среди бизнесменов, среди финансистов. Сегодня мы поднимали тему, очень важную для предпринимателей Казахстана: это курс тенге и курс рубля, как они коррелируются между собой. Это очень важно и актуально для каждого предпринимателя нашей страны и для тех людей, которые сидели в зале, – подчеркнул модератор встречи Арманжан Байтасов.

Председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев считает, что тенге «абсолютно не обречен двигаться вслед за рублем по каждому изгибу на графике». Но предостерегает от арбитража в экономике — это несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы. 

– Сильное ослабление рубля против тенге приведет к тому, что упадет наш экспорт, а он у нас слабый, кроме минерального сырья и продуктов первичной переработки. Его нужно поддерживать. Но это абсолютно не значит, что если рубль в России качнулся на сколько-то процентов, то завтра или сегодня нам нужно то же самое сделать с тенге, – считает Болат Жамишев. 

 

VAK_2201.jpg

Новые возможности для бизнеса, которые открывает Международный финансовый центр «Астана», – ещё одна тема, которая обсуждалась на бизнес-завтраке. Юридическая защита и уверенность в завтрашнем дне – главные плюсы. Они распространяются на компании, зарегистрированные в МФЦА и расположенные в любой точке столичного левобережья, в том числе в Talan Towers. 

– Его клиенты автоматически могут пользоваться всеми возможностями и льготами, которые предоставляет Международный финансовый центр «Астана». Нужно просто пройти там регистрацию, – уточнил Арманжан Байтасов. 

VAK_2376.jpg

Гости встречи имели возможность поближе познакомиться с преимуществами Talan Towers. Это многофункциональный комплекс, который соединил в себе четыре разных объекта: отель Ritz-Carlton класса люкс, эксклюзивные апартаменты, люксовую торговую галерею и 30-этажный бизнес-центр международного класса А. 

Бизнес-центр – особая гордость хозяев. За экологичное строительство, энергоэффективность, бережное использование водных ресурсов и отличную очистку воздуха объект получил американский сертификат Leed. Для клиентов здесь предусмотрено всё.  

– У нас есть арендаторы, в частности, это американские компании, которые из-за часовой разницы выходят на работу, например, в 3 часа утра, если в это время в Вашингтоне или Нью-Йорке проходит какое-то важное заседание. Они имеют круглосуточный доступ в офис и в места общего пользования, – рассказывает лизинг-менеджер Алмас Нысанбаев. – По желанию в помещении можно регулировать температуру, влажность. Воздух фильтруется в несколько этапов, благодаря этому даже аллергики здесь чувствуют себя комфортно. Перегородки в помещениях выполнены из двойного стекла и обеспечивают повышенную шумоизоляцию. Есть функция приватности – после нажатия одной клавиши стекло становится матовым, ничего не видно. Зависит от предпочтения арендатора.

Лифты работают в скоростном режиме и приходят в течении 30 секунд даже при полной загруженности башни. Их максимальная скорость – 7 м/сек. Комфорт и особые условия, созданные в Talan Towers, уже оценили компании, известные во всем мире. Среди арендаторов бизнес-центра – ExxonMobil, Банк развития Китая, «Казцинк», Verny Kapital и другие. Бизнес-центр готов принять и другие заинтересованные компании. 

VAK_2301.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo