Перейти к основному содержанию

2123 просмотра

Бизнес: реальность и перспективы

Председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев считает, что тенге «абсолютно не обречен двигаться вслед за рублем по каждому изгибу на графике»

Фото: Валерий Калиев

Влияние российского рубля на тенге и экономику Казахстана, а также возможности, которые предоставляет МФЦА, обсудили в казахстанской столице. Встреча состоялась в самом престижном отеле страны Ritz-Carlton Astana, который является частью люксового многофункционального комплекса Talan Towers.

Обсуждение было закрытым и проходило в формате бизнес-завтрака. Гости – известные казахстанские бизнесмены, входящие в список Forbes, топ-менеджеры международных и национальных компаний.

– Для бренда Forbes очень важно, где проводится мероприятие и на каком уровне оно организовано. Это наш первый опыт и мне нравится, что мероприятие проведено на высшем уровне. Основная задача проведения таких бизнес-завтраков – это общение на актуальные темы среди бизнесменов, среди финансистов. Сегодня мы поднимали тему, очень важную для предпринимателей Казахстана: это курс тенге и курс рубля, как они коррелируются между собой. Это очень важно и актуально для каждого предпринимателя нашей страны и для тех людей, которые сидели в зале, – подчеркнул модератор встречи Арманжан Байтасов.

Председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев считает, что тенге «абсолютно не обречен двигаться вслед за рублем по каждому изгибу на графике». Но предостерегает от арбитража в экономике — это несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы. 

– Сильное ослабление рубля против тенге приведет к тому, что упадет наш экспорт, а он у нас слабый, кроме минерального сырья и продуктов первичной переработки. Его нужно поддерживать. Но это абсолютно не значит, что если рубль в России качнулся на сколько-то процентов, то завтра или сегодня нам нужно то же самое сделать с тенге, – считает Болат Жамишев. 

 

VAK_2201.jpg

Новые возможности для бизнеса, которые открывает Международный финансовый центр «Астана», – ещё одна тема, которая обсуждалась на бизнес-завтраке. Юридическая защита и уверенность в завтрашнем дне – главные плюсы. Они распространяются на компании, зарегистрированные в МФЦА и расположенные в любой точке столичного левобережья, в том числе в Talan Towers. 

– Его клиенты автоматически могут пользоваться всеми возможностями и льготами, которые предоставляет Международный финансовый центр «Астана». Нужно просто пройти там регистрацию, – уточнил Арманжан Байтасов. 

VAK_2376.jpg

Гости встречи имели возможность поближе познакомиться с преимуществами Talan Towers. Это многофункциональный комплекс, который соединил в себе четыре разных объекта: отель Ritz-Carlton класса люкс, эксклюзивные апартаменты, люксовую торговую галерею и 30-этажный бизнес-центр международного класса А. 

Бизнес-центр – особая гордость хозяев. За экологичное строительство, энергоэффективность, бережное использование водных ресурсов и отличную очистку воздуха объект получил американский сертификат Leed. Для клиентов здесь предусмотрено всё.  

– У нас есть арендаторы, в частности, это американские компании, которые из-за часовой разницы выходят на работу, например, в 3 часа утра, если в это время в Вашингтоне или Нью-Йорке проходит какое-то важное заседание. Они имеют круглосуточный доступ в офис и в места общего пользования, – рассказывает лизинг-менеджер Алмас Нысанбаев. – По желанию в помещении можно регулировать температуру, влажность. Воздух фильтруется в несколько этапов, благодаря этому даже аллергики здесь чувствуют себя комфортно. Перегородки в помещениях выполнены из двойного стекла и обеспечивают повышенную шумоизоляцию. Есть функция приватности – после нажатия одной клавиши стекло становится матовым, ничего не видно. Зависит от предпочтения арендатора.

Лифты работают в скоростном режиме и приходят в течении 30 секунд даже при полной загруженности башни. Их максимальная скорость – 7 м/сек. Комфорт и особые условия, созданные в Talan Towers, уже оценили компании, известные во всем мире. Среди арендаторов бизнес-центра – ExxonMobil, Банк развития Китая, «Казцинк», Verny Kapital и другие. Бизнес-центр готов принять и другие заинтересованные компании. 

VAK_2301.jpg

banner_wsj.gif

30639 просмотров

Какой казахстанский бизнес потеряет миллиарды тенге на эпидемии

В условиях чрезвычайного положения замирают целые секторы экономики

Фото: Олег Спивак

Целые секторы экономики замирают в условиях чрезвычайного положения в Казахстане и карантина в Алматы и Нур-Султане. Бизнес ищет варианты работы онлайн, но не для всех это возможно. 

Санитайзеры стали обязательным элементом крупных торговых центров в Казахстане. Но даже ежечасная дезинфекция и тепловизоры на входах не спасают бизнес в условиях карантина. «Информируем вас о закрытии всех ТРЦ сети в целях предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции» – это объявление на сайте «Меги» появилось позавчера, 17 марта. Днем позже о приостановке деятельности сообщил молл «Апорт».  

Работать на территории торговых центров Алматы и Нур-Султана продолжают только супермаркеты и аптеки.

Бизнес закрывается на карантин

Оценивать влияние ЧП и карантина на казахстанский бизнес большинство опрошенных «Курсивом» экспертов отказались, ограничившись словами «последствия будут, но говорить о них рано».

Они перечислили лишь очевидный набор отраслей, которые пострадают первыми, – это непродовольственный ретейл, общепит, транспорт, досуг, туризм. Сфера оптовой и розничной торговли генерирует самое большое число рабочих мест. По данным статистики, в январе 2020 года этим бизнесом занимались 543,9 тыс. субъектов предпринимательства. Оборот розницы в феврале составил 767,1 млрд тенге. Совокупный вклад торговли в ВВП 2019 года – 11,6 трлн тенге. Вклад рынка услуг по проживанию и питанию в ВВП 2019 года составил 777,7 млрд тенге.

Профессиональные ассоциации, куда мы обратились за комментариями, также затруднились оценить масштаб грядущих потерь. Как удалось выяснить «Курсиву», после введения чрезвычайного положения посещаемость в этих заведениях обрушилась на 75%. Можно предположить, что с ужесточением ограничений до карантина поток посетителей сократится почти до нуля. Стоит заметить, что этот сегмент – один из самых динамично развивающихся, и не только в мегаполисах. По данным сервиса 2ГИС, число заведений общественного питания в Казахстане за последний год выросло на 17%. В пяти крупнейших городах страны число действующих точек общепита достигло 10 тыс. При этом число фреш-баров и кофеен удвоилось – до 4397, вдвое больше стало суши-баров, кофейни и кондитерские выросли на 40%, бары – на 32,8%, число пиццерий увеличилось на 31%. Формат кафе, кулинарий и столовых показал рост на 13%, ресторанов – на 8,3%. Все они с 19 марта в Алматы и Нур-Султане закрыты, карантин предполагает «установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер». Некоторые представители этого рынка находят креативные пути для функционирования в условиях карантина – например, винотеки продолжают организовывать дегустации, но проходят они онлайн. 

bizness.jpg

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

Все участники дегустации получают вино на дом и общаются с сомелье через интернет. Сектор искусства, развлечений и отдыха, полностью остановленный карантинными мерами, обеспечивает работой 14 729 предприятий малого и среднего бизнеса. Их вклад в ВВП прошлого года – 502,7 млрд тенге. Госстат приводит статистику оборотов этого рынка в минувшем году: организаторы спортивных мероприятий привлекли 208,9 млрд тенге, организаторы культурно-массовых мероприятий – 54,3 млрд тенге. В целом годовой оборот в этой сфере составил 777 млрд тенге. В области оказания транспортных и складских услуг заняты 97,6 тыс. предприятий МСБ. Их вклад в ВВП минувшего года составил 5,5 трлн тенге. 

К каким последствиям приведут ограничения на перемещения, в компаниях и профильных ассоциациях сказать затруднились. Можно отметить, что интернет-магазины переживают рост числа заказов – для продуктовых онлайн-ретейлеров этот рост стал взрывным, и им сейчас приходится резко масштабировать бизнес, чтобы удовлетворить спрос. Проблемы перечисленных секторов экономики быстро отразятся на общем положении – как минимум одному бизнесу нечем будет платить аренду другому бизнесу. Негативный сценарий от одного из экспертов, который пожелал остаться неназванным, подразумевает цепную реакцию последствий, которая затянет в кризис все секторы экономики, включая и самые крупные. Анализ возможных последствий от введения жестких карантинных мер для экономики Казахстана, как стало известно «Курсиву», сейчас по заданию правительства делают несколько казахстанских аналитиков. 

Reuters со ссылкой на данные статистического ведомства КНР сообщает, что влияние карантина на экономику Китая оказалось следующим: промышленный сектор за февраль сократился на 13,5% (вместо прогнозируемых 1,5%), розничные продажи ужались на 20,5% (предсказывали 0,8%), строительная индустрия потеряла 24,5%. В результате аналитические центры сейчас ужесточают прогнозы, касающиеся влияния коронавируса на глобальную экономику.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif