Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1239 просмотров

Бизнес: реальность и перспективы

Председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев считает, что тенге «абсолютно не обречен двигаться вслед за рублем по каждому изгибу на графике»

Фото: Валерий Калиев

Влияние российского рубля на тенге и экономику Казахстана, а также возможности, которые предоставляет МФЦА, обсудили в казахстанской столице. Встреча состоялась в самом престижном отеле страны Ritz-Carlton Astana, который является частью люксового многофункционального комплекса Talan Towers.

Обсуждение было закрытым и проходило в формате бизнес-завтрака. Гости – известные казахстанские бизнесмены, входящие в список Forbes, топ-менеджеры международных и национальных компаний.

– Для бренда Forbes очень важно, где проводится мероприятие и на каком уровне оно организовано. Это наш первый опыт и мне нравится, что мероприятие проведено на высшем уровне. Основная задача проведения таких бизнес-завтраков – это общение на актуальные темы среди бизнесменов, среди финансистов. Сегодня мы поднимали тему, очень важную для предпринимателей Казахстана: это курс тенге и курс рубля, как они коррелируются между собой. Это очень важно и актуально для каждого предпринимателя нашей страны и для тех людей, которые сидели в зале, – подчеркнул модератор встречи Арманжан Байтасов.

Председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев считает, что тенге «абсолютно не обречен двигаться вслед за рублем по каждому изгибу на графике». Но предостерегает от арбитража в экономике — это несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы. 

– Сильное ослабление рубля против тенге приведет к тому, что упадет наш экспорт, а он у нас слабый, кроме минерального сырья и продуктов первичной переработки. Его нужно поддерживать. Но это абсолютно не значит, что если рубль в России качнулся на сколько-то процентов, то завтра или сегодня нам нужно то же самое сделать с тенге, – считает Болат Жамишев. 

 

VAK_2201.jpg

Новые возможности для бизнеса, которые открывает Международный финансовый центр «Астана», – ещё одна тема, которая обсуждалась на бизнес-завтраке. Юридическая защита и уверенность в завтрашнем дне – главные плюсы. Они распространяются на компании, зарегистрированные в МФЦА и расположенные в любой точке столичного левобережья, в том числе в Talan Towers. 

– Его клиенты автоматически могут пользоваться всеми возможностями и льготами, которые предоставляет Международный финансовый центр «Астана». Нужно просто пройти там регистрацию, – уточнил Арманжан Байтасов. 

VAK_2376.jpg

Гости встречи имели возможность поближе познакомиться с преимуществами Talan Towers. Это многофункциональный комплекс, который соединил в себе четыре разных объекта: отель Ritz-Carlton класса люкс, эксклюзивные апартаменты, люксовую торговую галерею и 30-этажный бизнес-центр международного класса А. 

Бизнес-центр – особая гордость хозяев. За экологичное строительство, энергоэффективность, бережное использование водных ресурсов и отличную очистку воздуха объект получил американский сертификат Leed. Для клиентов здесь предусмотрено всё.  

– У нас есть арендаторы, в частности, это американские компании, которые из-за часовой разницы выходят на работу, например, в 3 часа утра, если в это время в Вашингтоне или Нью-Йорке проходит какое-то важное заседание. Они имеют круглосуточный доступ в офис и в места общего пользования, – рассказывает лизинг-менеджер Алмас Нысанбаев. – По желанию в помещении можно регулировать температуру, влажность. Воздух фильтруется в несколько этапов, благодаря этому даже аллергики здесь чувствуют себя комфортно. Перегородки в помещениях выполнены из двойного стекла и обеспечивают повышенную шумоизоляцию. Есть функция приватности – после нажатия одной клавиши стекло становится матовым, ничего не видно. Зависит от предпочтения арендатора.

Лифты работают в скоростном режиме и приходят в течении 30 секунд даже при полной загруженности башни. Их максимальная скорость – 7 м/сек. Комфорт и особые условия, созданные в Talan Towers, уже оценили компании, известные во всем мире. Среди арендаторов бизнес-центра – ExxonMobil, Банк развития Китая, «Казцинк», Verny Kapital и другие. Бизнес-центр готов принять и другие заинтересованные компании. 

VAK_2301.jpg


3455 просмотров

Жамишев: «ЕНПФ работает, по сути, как пылесос»

Также глава БРК критически высказался о механизме планируемого размещения 600 млрд тенге в облигации банков второго уровня

Фото: Олег Спивак

Проблему ликвидности и вопрос о передачи активов Единого накопительного пенсионного фонда частным управляющим компаниям поднял председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев, выступая на Казахстанском биржевом форуме. 

«Очень много говорится о передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям. Безусловно, мы «за», поскольку понятно, что накопительная пенсионная система - это, прежде всего, пенсионная система. Но, с другой стороны, все понимают, что управляющие, которым будут переданы пенсионные активы, будут крупными институциональными инвесторами. И в интересах самой же пенсионной системы, в интересах нынешних вкладчиков, а в будущем получателей пенсии, чтобы система развивалась, поскольку в этом случае будут более эффективными пенсионные сбережения в накопительной пенсионной системе», - считает глава БРК. 

Даже без передачи пенсионных активов управляющим компаниям, по его мнению, упускается из виду то, что Единый накопительный пенсионный фонд «работает, как пылесос, сея инвестиции до погашения».  

«Ясно, что это негативно отражается на ликвидности фондового рынка. Если принять во внимание те прогнозы, которые есть, то с 2019-го по 2023 год суммарный объем планируемых пенсионных взносов составит порядка 5 трлн тенге при суммарном объеме выплат 1,3 трлн тенге. То есть, объективно, у нас есть все основания полагать, что как "пылесосили", так и будут "пылесосить"», - уверен Жамишев.  

Поэтому, глава БРК считает, что при передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям, должны выставляться требования, в соответствии с которыми эти компании поддерживали бы ликвидность на рынке.  

Кроме того, он критически высказался о механизме планируемого размещения 600 млрд тенге в облигации банков второго уровня. 

«Как известно, сейчас прорабатывается вопрос, что 600 млрд тенге будет привлечено через эмиссию облигаций банками. И при этом ставка, по всей вероятности, - решение принято - будет единая (…) Она будет минимальная. Абсолютно не принимаются во внимание рейтинги банков», - привел доводы банкир.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank