Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1626 просмотров

Бизнес: реальность и перспективы

Председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев считает, что тенге «абсолютно не обречен двигаться вслед за рублем по каждому изгибу на графике»

Фото: Валерий Калиев

Влияние российского рубля на тенге и экономику Казахстана, а также возможности, которые предоставляет МФЦА, обсудили в казахстанской столице. Встреча состоялась в самом престижном отеле страны Ritz-Carlton Astana, который является частью люксового многофункционального комплекса Talan Towers.

Обсуждение было закрытым и проходило в формате бизнес-завтрака. Гости – известные казахстанские бизнесмены, входящие в список Forbes, топ-менеджеры международных и национальных компаний.

– Для бренда Forbes очень важно, где проводится мероприятие и на каком уровне оно организовано. Это наш первый опыт и мне нравится, что мероприятие проведено на высшем уровне. Основная задача проведения таких бизнес-завтраков – это общение на актуальные темы среди бизнесменов, среди финансистов. Сегодня мы поднимали тему, очень важную для предпринимателей Казахстана: это курс тенге и курс рубля, как они коррелируются между собой. Это очень важно и актуально для каждого предпринимателя нашей страны и для тех людей, которые сидели в зале, – подчеркнул модератор встречи Арманжан Байтасов.

Председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев считает, что тенге «абсолютно не обречен двигаться вслед за рублем по каждому изгибу на графике». Но предостерегает от арбитража в экономике — это несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы. 

– Сильное ослабление рубля против тенге приведет к тому, что упадет наш экспорт, а он у нас слабый, кроме минерального сырья и продуктов первичной переработки. Его нужно поддерживать. Но это абсолютно не значит, что если рубль в России качнулся на сколько-то процентов, то завтра или сегодня нам нужно то же самое сделать с тенге, – считает Болат Жамишев. 

 

VAK_2201.jpg

Новые возможности для бизнеса, которые открывает Международный финансовый центр «Астана», – ещё одна тема, которая обсуждалась на бизнес-завтраке. Юридическая защита и уверенность в завтрашнем дне – главные плюсы. Они распространяются на компании, зарегистрированные в МФЦА и расположенные в любой точке столичного левобережья, в том числе в Talan Towers. 

– Его клиенты автоматически могут пользоваться всеми возможностями и льготами, которые предоставляет Международный финансовый центр «Астана». Нужно просто пройти там регистрацию, – уточнил Арманжан Байтасов. 

VAK_2376.jpg

Гости встречи имели возможность поближе познакомиться с преимуществами Talan Towers. Это многофункциональный комплекс, который соединил в себе четыре разных объекта: отель Ritz-Carlton класса люкс, эксклюзивные апартаменты, люксовую торговую галерею и 30-этажный бизнес-центр международного класса А. 

Бизнес-центр – особая гордость хозяев. За экологичное строительство, энергоэффективность, бережное использование водных ресурсов и отличную очистку воздуха объект получил американский сертификат Leed. Для клиентов здесь предусмотрено всё.  

– У нас есть арендаторы, в частности, это американские компании, которые из-за часовой разницы выходят на работу, например, в 3 часа утра, если в это время в Вашингтоне или Нью-Йорке проходит какое-то важное заседание. Они имеют круглосуточный доступ в офис и в места общего пользования, – рассказывает лизинг-менеджер Алмас Нысанбаев. – По желанию в помещении можно регулировать температуру, влажность. Воздух фильтруется в несколько этапов, благодаря этому даже аллергики здесь чувствуют себя комфортно. Перегородки в помещениях выполнены из двойного стекла и обеспечивают повышенную шумоизоляцию. Есть функция приватности – после нажатия одной клавиши стекло становится матовым, ничего не видно. Зависит от предпочтения арендатора.

Лифты работают в скоростном режиме и приходят в течении 30 секунд даже при полной загруженности башни. Их максимальная скорость – 7 м/сек. Комфорт и особые условия, созданные в Talan Towers, уже оценили компании, известные во всем мире. Среди арендаторов бизнес-центра – ExxonMobil, Банк развития Китая, «Казцинк», Verny Kapital и другие. Бизнес-центр готов принять и другие заинтересованные компании. 

VAK_2301.jpg


1763 просмотра

Назарбаев распорядился создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса

Также изменен механизм формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», который направлен на комплексное регулирование сферы оборонной промышленности страны, а также формирование и исполнение государственного оборонного заказа.

Данным законом предусмотрено создание фонда развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) для единого подхода к финансированию прорывных идей среди субъектов квазигосударственного и частного секторов.

В настоящее время финансовая политика институтов развития, банков второго уровня в Казахстане не предусматривает финансирование производства оружия и военной техники.

С помощью фонда предполагается увеличить экспорт продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса, привлекать инвесторов, современные технологии, а также заключать контракты с иностранными компаниями, в том числе по трансферту технологий. Планируемый к созданию фонд может финансироваться из средств от реализации неиспользованного военного имущества.

Законом также передается профильному министерству право по использованию неиспользованного военного имущества, вооружения и военной техники специальных государственных и правоохранительных органов.

Право распоряжения заключается в передаче указанного имущества организациям ОПК на модернизацию, разработку новых типов вооружения и военной техники и, в случае отсутствия такой необходимости, передачу его на реализацию с условием его экспорта и возможности ремонта, модернизации в организации ОПК, а также на переработку и ликвидацию.

Также документ предлагает изменение механизма формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа.

В частности, передача бюджета оборонного заказа министерства обороны в министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и определение министерства оборонной и аэрокосмической промышленности основным заказчиком по поставке продукции для нужд министерства обороны.

Назарбаев также подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации».

Целью этого документа является приведение в соответствие норм законодательных актов с положениями проекта закона "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе", а также устранение правовых пробелов и коллизий, которые возникнут в случае его принятия.

Напомним, что депутаты Мажилиса на пленарном заседании 20 февраля согласились с поправками, внесенными сенатом парламента в проект закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе». Наиболее примечательной правкой, внесенной депутатами стала поправка о запрете юридическому лицу, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в перечень офшорных зон, участвовать в государственном оборонном заказе.

Также ранее объединение юридических лиц (Консорциум) исполнителей государственного оборонного заказа заявил, что более 40 предприятий легкой промышленности могут закрыться из-за действий Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank