1 просмотр

Аскар Мамин заявил о транспорте и транзите, как о важном направлении сотрудничества с Узбекистаном

По словам заместителя премьер-министра, в рамках программы форума главы делегаций посетили пункт пропуска «Жибек жолы», ознакомились с положением дел и планами по модернизации инфраструктуры

Транспорт и транзит – важнейшее направление сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном. Такое мнение высказал первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин на первом форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана в Шымкенте.

«Учитывая стратегическую важность географического положения Казахстана и Узбекистана, важнейшим направлением нашего сотрудничества должны стать транспорт и транзит», - заявил на прошедшем 15 ноября в Шымкенте первом форуме межрегионального сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин.

Как отметил Аскар Мамин, в рамках программы форума главы делегаций посетили пункт пропуска «Жибек жолы», ознакомились с положением дел и планами по модернизации инфраструктуры. 

«Мы наблюдаем устойчиво растущие трансграничные потоки грузов и людей – ежедневно десятки тысяч наших граждан пересекают границу, - констатировал вице-премьер. - В этой связи особую роль приобретают вопросы снятия инфраструктурных ограничений на пограничных пунктах перехода». 

Поэтому он уверен, что для максимального раскрытия потенциала экономического сотрудничества и быстрого наращивания торговли товарами и услугами между нашими странами необходимо совместно обеспечить опережающее развитие инфраструктуры пограничных пунктов перехода с использованием цифровых технологий. 

«Необходимо создать наиболее благоприятные условия для перемещения граждан, грузов и транспортных средств через нашу совместную границу. Только в этом случае можно говорить о реальном экономическом эффекте для наших стран уже в ближайшем будущем», - подчеркнул первый заместитель премьер-министра РК. 

«Мы готовы предоставить наши инфраструктурные мощности для расширения доступа товаров Узбекистана на рынки ЕАЭС, - продолжил он. - Кроме того, Казахстан может стать «единым окном» по обеспечению наиболее благоприятных транзитных услуг для грузопотока из Узбекистана в третьи страны, включая Китай. Необходимые условия для транзита созданы в рамках инфраструктуры сухого порта «Хоргос - Восточные ворота». Также хотел бы отметить возможность использования потенциала портовой инфраструктуры Казахстана в расширении транзита товаров из Узбекистана на Кавказ и в Европу».

«Полагаю, что совместная согласованная политика между нашими государствами позволит нам уже в ближайшие годы значительно повысить транспортный, транзитный, промышленный потенциал наших стран, а также активно развивать конкурентоспособные «точки роста» в сферах транспорта, логистики, торговли и экспортного производства», - заявил спикер. 

Одним из главных механизмов реализации этого поручения он указал активизацию инвестиционного сотрудничества, в том числе через интеграцию промышленных процессов. 

«В условиях тарифных конфликтов необходимо выработать совместные инвестиционные проекты как для насыщения внутренних рынков наших стран, так и для выхода на рынки третьих стран, - пояснил г-н Мамин. - Мы уже видим значительный прогресс по данному направлению. В последние годы наблюдаются качественные улучшения структуры взаимной торговли, предполагающие растущую роль товаров производственного назначения и полуфабрикатов. Сегодня успешно реализуются совместные проекты».

Кроме того, как отметил выступающий, интеграция производственных цепей даст нашим странам возможность разблокировать конкурентные преимущества, в том числе основанные на преференциальном доступе на местные и региональные рынки. Так, создание части добавленной стоимости на территории Казахстана формирует условия для свободного доступа готовой продукции на рынки стран ЕАЭС, общая емкость которых составляет более 180 млн человек. 

Еще одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества двух стран вице-премьер РК назвал туризм. 

«Нашим странам необходимо продолжать активное развитие отрасли туризма, - заявил он. - Положительная динамика числа посетителей Узбекистана в Казахстан и из Казахстана в Узбекистан подтверждает огромный интерес наших граждан в совместном туристическом продукте. Только за полгода Казахстан посетили более 2,2 млн узбекистанцев, в то время как Узбекистан посетили более 1,1 млн казахстанцев. В этой связи двусторонний туризм должен стать одним из основных направлений сотрудничества». 

Как считает Аскар Мамин, объявление 2019 года годом туризма Казахстана в Узбекистане станет важнейшим элементом этого процесса. Выступая перед участниками форума, он предложил разработать совместный план мероприятий для проработки возможности дальнейшей интеграции туристских рынков, разработки совместных туристических продуктов, повышения туристического спроса не только вдоль наших границ, но и на мировом рынке.  

В целом, как заключил глава казахстанской делегации, активное экономическое взаимодействие Казахстана и Узбекистана должно стать локомотивом развития экономики Центральной Азии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city