1840 просмотров
1840 просмотров

Аграрии СКО, показавшие плохую урожайность, могут остаться без земли

Некоторые крестьянские хозяйства региона собрали от 6 до 10 центнеров с гектара, в их отношении начата претензионная работа

Фото: Shutterstock

В СКО аграрии, показавшие в ходе уборочной кампании плохую урожайность, могут остаться без земли. Об итогах уборочной кампании отчитались в минувший понедельник ходе заседания областного акимата. Средняя урожайность по региону получилась достаточно высокой — 18,7 центнеров с гектара, и это учитывая холодное лето. 

Всего же на полях Северо-Казахстанской области было собрано больше 5,2 млн тонн зерновых культур и 930 тыс. тонн масличных. Высокую урожайность удалось обеспечить благодаря внесению минеральных удобрений, отметил аким СКО Кумар Аксакалов.

Однако ряд крестьянских хозяйств высокие результаты показать не смогли. В числе негативных примеров работы аграрии Тайыншинского района: 3 предприятия собрали всего по 6 центнеров с гектара. Не лучше дела и у некоторых предпринимателей в Айыртауском районе. Урожайность на полях одного из хозяйств там составила вообще 3 центнера с гектара. 

«Нужно посмотреть, почему получили низкие урожаи отдельные хозяйства, поработать над этим вопросом. Мы не должны позволять плохо работать с землей. Это государственная земля, данная во временное пользование. В селе живут люди, и они должны получать хорошую зарплату, которая зависит, в первую очередь, от урожайности», - подчеркнул североказахстанский аким.

Кумар Аксакалов поручил своему первому заместителю Айдарбеку Сапарову составить список таких хозяйств с низкой урожайностью и начать в их отношении претензионную работу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo