814 просмотров
814 просмотров

280 новых рабочих мест создано в 2018 году в Кызылординской области по государственной программе «Енбек»

В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы в 2018 году выделено 6,6 млрд тенге

Фото: shutterstock.com

В Кызылординской области на реализацию государственной программы «Енбек» в 2018 году было выделено 6,6 млрд тенге. Рассчитана она на 4 года –с 2017 по 20121. В целом программой планируется охватить 20 тыс. человек, которые пройдут краткосрочные курсы обучения по востребованным на рынке труда профессиям, или пройдут курсы «Бастау-Бизнес» и начнут свой бизнес. 

В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы в 2018 году выделено 6,6 млрд тенге. Кызылординцы  обучались  востребованным на рынке труда профессиям, в рамках первого направления программы, шансом на трудоустройство воспользовались более полутора тысяч человек. По второму направлению – развитие массового предпринимательства – по проекту «Бастау-Бизнес» обучились около 1600 человек. Микрокредитованием планируется охватить 968 человек. Активная работа велась и по третьему направлению –содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов. По этому направлению охвачено более шестнадцати тысяч человек.

«ТОО «Микрофинансовая организация «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» (РИЦ)  с 2017 года участвует в государственной программе «Енбек», - говорит директор центра Самат  Ерниязов. – В 2017 году в рамках программы был получен кредит в АО «Аграрная кредитная корпорация» в размере 500 млн тенге для финансирования предпринимателей области. Все средства были полностью освоены, микрокредиты получили 98 субъектов предпринимательства, из которых 52% - это стартаппы. В этом случае предприниматели прошли обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». Дополнительно создано 110 рабочих мест».

Еще в декабре 2017 года РИЦ получил кредитные средства в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в размере 93,9 млн тенге через АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» для финансирования бизнес-проектов в городе Кызылорда. В 2018 году были получены кредитные средства также через АО «Аграрная кредитная корпорация» двумя траншами на общую сумму 1,3 млн тенге, все средаства были освоены и бизнес смогли открыть около 600 предпринимателей.

Одним из преимуществ программы является предоставление гарантий АО «КазАгроГарант», в случае недостаточности залогового обеспечения заемщиков. Это актуально при получении кредитов в сельской местности.

«Цель гранта –закуп инвентаря, необходимого для работы проекта, -говорит начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимателей областной Палаты предпринимателей «Атамекен» Фархад Абжаппаров.  –Победители гранта получили 10 млн 822 тысячи тенге».

Например, кызылординка  Гульдана Танкибаева закупила оборудование для открытия кондитерского цеха. Сая Тасмуратова получила  грант для открытия пельменного цеха. Жетписбай Каумбаев  и Жомарт Ильясов открыли СТО. 

«Участвовать в программе могут принять безработные, самозанятые и те предприниматели, которые хотят расширить бизнес, –говорит директор региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» Галымжан Жаксылыков. – Обучение бесплатное. Через месяц получат сертификат и могут участвовать  в получении микрокредита, предоставив бизнес проект и защитив его».

Болат Кушаев разработал бизнес-план в 4 миллиона тенге для закупа поголовья и расширения откормочной площадки.

«Программа дал мне шанс начать зарабатывать на селе, - говорит он. – Есть и юридическая и психологическая поддержка от организаторов программы. На всех этапах программы я могу рассчитывать на помощь специалистов».

Почти 80% бизнес-проектов выпускники курсов планируют реализовать в сфере животноводства. Дальше идут сфера обслуживания, перевозки, услуги общественного питания.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер