Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1899 просмотров

В ВКО только что открывшееся предприятие обвинили в отравлении людей

ТОО «Промотход Восток» предъявили обвинение в том, что своими выбросами оно нанесло вред окружающей среде и даже отравило людей

Фото: shutterstock.com

В Восточно-Казахстанской области недавно открывшемуся предприятию ТОО «Промотход Восток» предъявлено обвинение в загрязнении окружающей среды и отравлении людей.

По словам руководителя компании Сергея Сергеева, в ТОО «Промотход Восток», которое является цехом по утилизации медотходов, приехали полицейские, отстранили сотрудников от работы, опечатали цех и изъяли документацию. 

«Мы тщательно готовились к открытию нашего предприятия. Более полугода ушло на получение всех необходимых разрешительных документов, причем с расчетом на дальнейшее развитие предприятия, - говорит Сергеев. - Мы презентовали проект нашего цеха по утилизации медотходов на общественных слушаниях, где все пришли к выводу, что для промышленного Усть-Каменогорска наше предприятие просто необходимо. Запустили предприятие и, проработав два месяца, столкнулись с таким произволом».

На тот момент предприятие проработало всего два месяца. 

Больше всего бизнесмена возмущает то, что представители правоохранительных органов даже не запросили разрешительные документы, просто остановили деятельность предприятия, проигнорировав все доводы и попытки сотрудников предоставить документы.  

«Нас обвинили по 325 статье части 3 УК РК (Нарушение экологических требований при обращении с экологически потенциально опасными химическими и биологическими веществами, повлекшее причинение особо крупного ущерба окружающей среде либо смерть человека, либо массовое заболевание людей) – полный абсурд, потому что ничего подобного во всем регионе на тот момент зафиксировано не было, не проводилось никаких замеров, чтобы установить ущерб», - заявил Сергеев. 

Основанием для обыска предприятия послужило постановление городского суда Усть-Каменогорска, выписанное, как оказалось на другую фирму. В постановление значится ТОО «Промотход Шыгыс» - по сути, другое юридическое лицо, более того – не существующее.  

Подключились к решению проблемы и в палате предпринимателей ВКО, в национальной палате предпринимателей «Атамекен», в местном профсоюзе работников предпринимательства – все единодушно решили, что начинающую компанию просто выживают с рынка.   

«Решили чужими руками, причем с помощью правоохранительных органов, уничтожить компанию. Это неприкрытая попытка забрать бизнес и это не первый случай. Иначе как можно объяснить, что ни штраф, ни статья административного кодекса, а сразу заведено уголовное дело?» - заявили в профсоюзе. 

После обращения Сергея Сергеева в департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО, заместитель руководителя ведомства Кайрат Сапаргалиев прокомментировал «Къ » возникшую ситуацию:  

«В соответствии с действующим Уголовным кодексом РК, если быть точнее, Единым реестром досудебного расследования, органам предварительного следствия позволяется проводить весь комплекс следственных действий, то есть проводить обыски, накладывать аресты на счета, изымать документы. То есть в силу выполнения своих профессиональных действий, они волей и неволей парализуют деятельность предприятия, - говорит Сапаргалиев. – Когда Сергеев обратился к нам, мы вышли с инициативой на прокуратуру области, там все изучили и прекратили уголовное дело за отсутствием состава преступления».


259 просмотров

Как открыть кафе-мороженое

Потратив менее 20 тыс. евро

Фото: Shutterstock

0001_3.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций