Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1766 просмотров

В ВКО только что открывшееся предприятие обвинили в отравлении людей

ТОО «Промотход Восток» предъявили обвинение в том, что своими выбросами оно нанесло вред окружающей среде и даже отравило людей

Фото: shutterstock.com

В Восточно-Казахстанской области недавно открывшемуся предприятию ТОО «Промотход Восток» предъявлено обвинение в загрязнении окружающей среды и отравлении людей.

По словам руководителя компании Сергея Сергеева, в ТОО «Промотход Восток», которое является цехом по утилизации медотходов, приехали полицейские, отстранили сотрудников от работы, опечатали цех и изъяли документацию. 

«Мы тщательно готовились к открытию нашего предприятия. Более полугода ушло на получение всех необходимых разрешительных документов, причем с расчетом на дальнейшее развитие предприятия, - говорит Сергеев. - Мы презентовали проект нашего цеха по утилизации медотходов на общественных слушаниях, где все пришли к выводу, что для промышленного Усть-Каменогорска наше предприятие просто необходимо. Запустили предприятие и, проработав два месяца, столкнулись с таким произволом».

На тот момент предприятие проработало всего два месяца. 

Больше всего бизнесмена возмущает то, что представители правоохранительных органов даже не запросили разрешительные документы, просто остановили деятельность предприятия, проигнорировав все доводы и попытки сотрудников предоставить документы.  

«Нас обвинили по 325 статье части 3 УК РК (Нарушение экологических требований при обращении с экологически потенциально опасными химическими и биологическими веществами, повлекшее причинение особо крупного ущерба окружающей среде либо смерть человека, либо массовое заболевание людей) – полный абсурд, потому что ничего подобного во всем регионе на тот момент зафиксировано не было, не проводилось никаких замеров, чтобы установить ущерб», - заявил Сергеев. 

Основанием для обыска предприятия послужило постановление городского суда Усть-Каменогорска, выписанное, как оказалось на другую фирму. В постановление значится ТОО «Промотход Шыгыс» - по сути, другое юридическое лицо, более того – не существующее.  

Подключились к решению проблемы и в палате предпринимателей ВКО, в национальной палате предпринимателей «Атамекен», в местном профсоюзе работников предпринимательства – все единодушно решили, что начинающую компанию просто выживают с рынка.   

«Решили чужими руками, причем с помощью правоохранительных органов, уничтожить компанию. Это неприкрытая попытка забрать бизнес и это не первый случай. Иначе как можно объяснить, что ни штраф, ни статья административного кодекса, а сразу заведено уголовное дело?» - заявили в профсоюзе. 

После обращения Сергея Сергеева в департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО, заместитель руководителя ведомства Кайрат Сапаргалиев прокомментировал «Къ » возникшую ситуацию:  

«В соответствии с действующим Уголовным кодексом РК, если быть точнее, Единым реестром досудебного расследования, органам предварительного следствия позволяется проводить весь комплекс следственных действий, то есть проводить обыски, накладывать аресты на счета, изымать документы. То есть в силу выполнения своих профессиональных действий, они волей и неволей парализуют деятельность предприятия, - говорит Сапаргалиев. – Когда Сергеев обратился к нам, мы вышли с инициативой на прокуратуру области, там все изучили и прекратили уголовное дело за отсутствием состава преступления».


572 просмотра

Почему в ЗКО остановлена выдача земельных участков бизнесу

История длится не один год 

Фото: Shutterstock

Из-за волокиты с разработкой генпланов развития территорий (ГП) и проектов детальной планировки (ПДП) в районах области не могут выдавать земли под бизнес-проекты. В бюджете средства на эти цели не закладываются. «Разбор полетов» провели 12 июня на Совете по защите прав предпринимателей в РПП «Атамекен».

Ни генпланов, ни участков

Анализ поступающих в палату обращений субъектов бизнеса свидетельствует: сегодня во многих районах ЗКО приостановлена работа по выделению земельных участков под развитие бизнеса. Причина в отсутствии генпланов развития территории и проектов детальной планировки.

В Уральске при наличии генерального плана развития города разработано всего 10 ПДП. В районах картина еще хуже. Согласно информации районных отделов и областного управления строительства, большая часть населенных пунктов ЗКО ГП и ПДП не имеют.

Например, в Акжаикском районе 51 населенный пункт, а генплан имеют всего 22, ПДП – два населенных пункта. В Бокейординском из 22 поселков генплан развития имеет только один, а ПДП – восемь. Примерно такая же картина во всех остальных 10 районах области. При этом значительная часть действующих ГП и ПДП устарели – они изготовлены и утверждены в 60–90-х годах. Почему решение этой проблемы не движется, и пытались выяснить на Совете.

«Отсутствие генпланов и ПДП – один из главных барьеров, препятствующих строительству. Предприниматели не могут даже получить информацию о районах, где можно строить объекты для бизнеса. Потому что таких данных нет», – говорит эксперт РПП Валентина Гаршина.

При этом постановлением акимата области №204 от 25 июля 2017 года утвержден детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развитию массового, в том числе семейного, предпринимательства в ЗКО на 2017–2019 годы. План предусматривает мероприятия, направленные на повышение доступности к земельным ресурсам, в том числе и разработку ПДП населенных пунктов.

«После принятия этого детального плана по улучшению бизнес-климата ни один из его 74 пунктов не был выполнен! И он до сих пор в таком состоянии, хотя это постановление подписал аким области», – отметил председатель Совета, предприниматель Хайдар Капанов.

По данным райотделов строительства, в 2017 году в районах области разработали и утвердили генпланы только трех населенных пунктов – по одному в Акжаикском, Жангалинском и Зеленовском районах. В 2018 году – один в Бурлинском районе. ПДП разработали в трех населенных пунктах, в 2017 году. Таким образом, в девяти районах ЗКО из 12 местные акиматы эту работу не проводят, хотя перед ними стоит уже другая задача – оцифровка генпланов и ПДП, которых нет, отметили спикеры.

В райбюджетах на ГП денег нет

Причина сложившегося положения – отсутствие финансирования. В 2019 году депутаты областного маслихата дали городу и районам деньги только на топографические съемки земель. Уральску – 73 млн тенге, Таскалинскому району – 5,8 млн и району Байтерек – 3,9 млн тенге. Согласно данным областного управления экономики и бюджетного планирования, которые были озвучены на Совете, в 2018 году из областного бюджета на вышеназванные мероприятия средства вообще не выделялись.

«Хотя эта работа поднята на государственный уровень. Реализуется госпрограмма «Цифровой Казахстан», и одна из ее целей – обеспечение доступности информационной инфраструктуры. Уже есть спутниковая онлайн-карта всего Казахстана. Только у нас ничего нет», – возмутилась юрист Гаршина.

В свою очередь представители госструктур отрицают, что предприниматели не могут получить в районах землю под бизнес.

«У нас, наоборот, бывают сложности в поиске участников аукционов на землю – районные акиматы их сами ищут», – возразила руководитель управления земельных отношений ЗКО Алия Муханбетжанова.

Но при этом спикер признала: из-за срыва в договоре с компанией, которая должна была организовать процесс космических съемок, эти работы откладываются. Электронная карта земель области сделана, но с секретными данными о коммуникациях, которыми разрешено пользоваться только управлению архитектуры. Затянулась и разработка геопортала, где можно будет получить всю информацию о сельхозучастках.

«Что касается генпланов, то мы только земпроекты разрабатываем. Стоимость одного участка зависит от площади – от 30 тыс. до 150 тыс. тенге. Деньги на эти цели акиматы берут из районного бюджета», – объяснила руководитель управления.

Г-жа Муханбетжанова напомнила: в Уральске спрос на землю не убывает. И городские участки остаются предметом спора. Например, предприниматели отмечают, что при застройке новых микрорайонов бизнесу «не оставляют ни клочка земли» – а они нужны под строительство частных школ и детсадов, магазинов, кафе и других бизнес-объектов. При этом предприниматели предлагают не тратить госказну, а открыть коридор частнику, передав ему заботы о расходах – он и генплан сделает сам, и проект детальной планировки. По данным Ассоциации частных детских садов, сегодня в новых микрорайонах необходимо строительство не менее 15 детсадов.

Между тем отсутствие ГП И ПДП в городе и районах области, отмечали спикеры, нарушает ст. 43 Земельного кодекса РК. Не исполняется и требование Земельного кодекса о размещении земельных участков под бизнес-проекты на сайтах местных исполнительных органов. «Мы выдаем предписания, но нарушения не устраняют, и мы вновь указываем на это», – развел руками представитель прокуратуры. Совет решил направить на имя акима области информацию о текущем положении дел для принятия мер по разработке и утверждению ГП и ПДП, а районным акиматам рекомендовал принять меры для соблюдения законности в этой сфере.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций