Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4240 просмотров

В ВКО не могут построить первый в стране горный мост из-за «гуляний» бумаг по министерствам

Подрядчики до сих пор не могут начать строительство

Фото: автора

В 2017 году в ВКО начали реконструкцию двух участков республиканской трассы «Усть-Каменогорск-Рахмановские ключи». Чтобы обойти опасные горные серпантины «Осиновского перевала», проектировщики предложили прокинуть через ущелье уникальный мост. Но подрядчики пока не могут даже начать его строить.

Реализация проекта, стоимостью 15,9 млрд тенге, рассчитана на несколько лет. В подрядной организации (ТОО «АБК Автодор НС») уже сегодня уверенно заявляют, что не уложатся в договорные сроки. 

«Работы на первом участке (56-72 км), где и предполагается строительство моста, мы должны завершить к апрелю 2020 года, - говорит директор зыряновского филиала ТОО «АБК Автодор НС» Айдын Майусов. – Но уже можно говорить только о 2022. Около 20 месяцев не можем начать строить сам мост. Проблема в том, что участок земли в горах (24,5 гектара) до сих пор относится к лесфонду».

О проблеме знают и власти ВКО, и заказчик проекта (областной филиал АО «НК КазАвтоЖол»). Но решение подобного рода принимаются на уровне министерств.

«Работу по переводу земель лесфонда в земли транспорта начали еще в 2016 году, - говорит заместитель директора Восточно-Казахстанского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Муслим Малгаждаров. - Был разработан землеустроительный проект, принято постановление областного акимата, получено положительное экологическое заключение министерства энергетики. В начале марта весь пакет документов направлен в комитет по управлению земельными ресурсами минсельхоза».

Бумаги находятся в комитете уже почти 8 месяцев, но, как отмечает заказчик проекта, правилами перевода земель не оговорены конкретные сроки, поэтому ожидание еще может затянуться.

В КазАвтоЖоле подчеркивают, что реализация масштабного проекта реконструкции трассы – вклад в развитие туризма. Как отметил недавно аким ВКО Даниал Ахметов, ежегодно только побережье Бухтарминского Водохранилища посещают около 400 тыс. человек. Так же дорога ведет к известной на всю страну здравнице (санаторию с радоновыми источниками «Рахмановские Ключи»), многочисленным пантолечебницам и знаменитым Берельским курганам.

трасса1.jpg

В рамках реконструкции трассы планируется решить проблему самых опасных участков дороги. И без строительства моста, который станет альтернативой серпантинам «Осиновского перевала», не обойтись.

«Длина моста в ущелье – 175 метров, высота до 45 метров, - поясняет Айдын Майусов. – Насколько мы знаем, такого горного моста в Казахстане еще нет. На втором участке (72-88 км) к землям лесфонда относятся еще полтора гектара. Это тормозит нашу работу. Пока выполнено только около 28% всего объема. Постоянно пишем письма во все инстанции, но безрезультатно».

трасса2.jpg

По данным подрядчика, на объекте задействованы 600 человек и 169 единиц техники. Проект подразумевает общий объем буровзрывных работ - более 2 млн куб. метров. Уже взорвано 1,2 млн кубов. Стоимость реконструкции первого участка составляет 10,9 млрд, второго - 5 млрд тенге.

трасса3.jpg


1 просмотр

Как в Восточном Казахстане заработать уроками игры на домбре

История Арлана Сулейменова

Фото: Shutterstock

Молодой предприниматель из Усть-Каменогорска открыл частную школу игры на домбре. Это не первый стартап Арлана Сулейменова. Раньше он записывал рэп, продавал мороженое, кофе и, несмотря на ряд поражений, уверен, что заработать миллион – не проблема.

Как заработать на домбре

Открыть частную школу игры на домбре Арлану предложил знакомый предприниматель. Обдумав идею, парень согласился. Решил, что музыкальное образование и опыт раскрутки стартапов – достаточный капитал для запуска музыкального проекта.

Как отмечает предприниматель, у него нет цели конкурировать с государственными музыкальными образовательными учреждениями, где придерживаются четкой программы обучения. По словам парня, «фишки» его школы, которую он позиционирует как творческий коворкинг, нескучные занятия и никаких ограничений по возрасту.

Прежде чем запустить музыкальный бизнес, Арлан провел анализ работы конкурентов. По его словам, это всегда помогает избежать дальнейших ненужных ошибок и сэкономить деньги и нервы. В ВКО удалось найти только частные школы, где учат игре на гитаре и скрипке. Их владельцы поделились советами по привлечению клиентов, подсказали, какие сайты объявлений дают большую отдачу.

«Запустили в сеть видео, в котором пообещали за 12 уроков научить играть любимую мелодию или вернуть деньги. Уже есть первые клиенты. По моим подсчетам, чтобы выйти в плюс, в месяц нужно обучать хотя бы семь человек. Ищем сейчас также преподавателей игры на барабане и гитаре», – говорит предприниматель.

Выдать по окончании курса документ государственного образца владелец школы не сможет. Но он заверяет, что клиентов интересуют не формальности, а опыт педагога, и в качестве подтверждения своей квалификации рассказывает о выступлении вместе с сокурсниками перед президентами нескольких стран в тогда еще Астане.

Стартап за 30 тыс.

На запуск бизнес-проекта у Арлана ушло 30 тыс. тенге. 10 тыс. тенге – на рекламу, 20 тыс. тенге – на аренду помещения. Музыкальный инструмент использовал личный, поэтому больших вложений не потребовалось. Предприниматель заверяет, что стартап, основанный на оказании услуг, можно раскручивать и с пустым карманом. Но важно хорошо разбираться в деле, которым планируешь заниматься.

«Когда я еще учился в музыкальном училище Алматы, открыл свое клининговое агентство, хотя совершенно не знал, как устроен этот бизнес. Думал, наберу студентов, и они будут делать уборку в частных домах. Выяснилось же, что подобные агентства обслуживают в основном крупные фирмы, все ниши заняты. Кроме того, потенциальных клиентов отпугивало, что услуги им предлагали практически дети», – делится опытом парень.

Были в жизни стартапера и другие проекты. Несколько лет назад, еще будучи студентом, он вместе с другом открыл звукозаписывающую студию для рэперов, привлекал клиентов и в месяц зарабатывал 150 тыс. тенге.

Уже вернувшись после учебы в Восточный Казахстан к родителям, в Усть-Каменогорске, Семее и Новой Бухтарме организовал работу шести точек по реализации мягкого мороженого. За прилавками стояли школьники и студенты, а сам автор идеи за первый сезон работы вместе с братом заработал на машину. Но после, как говорит он сам, утратив бдительность, не смог уследить за точками, раскиданными по ВКО на расстоянии сотен километров, и ушел в минус. 

Впрочем, продав сеть, рассчитался со всеми долгами и смог отложить деньги на новый проект.

Был также опыт запуска в центре Усть-Каменогорска кофейной точки, дающей ежедневную выручку в 20–25 тыс. тенге. Этот бизнес молодой предприниматель тоже продал, чтобы идти дальше. Он признается, что с каждым запущенным стартапом приобретает новые знания. Если во время реализации первых бизнес-инициатив боялся уйти в минус, сегодня такая перспектива уже не пугает. По его словам, заработать миллион несложно.

Вредные уроки ипотеки

Арлану – 21 год. Заниматься предпринимательством он мечтал с детства. Еще в восемь лет на собранные у родственников 2 тыс. тенге скупил в магазине все наклейки и перепродал их сверстникам, организовав доставку до дома.

«Получил в итоге 150% прибыли и нагоняй от родителей. Они назвали мою идею воровством и спекуляцией. Впрочем, это не единственный урок. В 15 лет в общежитии организовал торговлю продуктами, за что комендант меня с позором выселил. Пришлось два дня жить на вокзале», – вспоминает парень.

По мнению предпринимателя, среди современных подростков много активных предприимчивых ребят, которые хотели бы в будущем заниматься бизнесом, но им, как и ему в прошлом, не хватает знаний. Арлан уверен, что детей нужно учить основам предпринимательства чуть ли не с пеленок. Кстати, соответствующий курс, по инициативе НПП РК «Атамекен», с нового учебного года будут изучать все старшеклассники Казахстана.

«Начинать говорить о бизнесе в 10-м классе – поздно. Этот важный курс нужно внедрять с детского сада. На примере своей семьи дети с самого раннего возраста узнают о кредитах, ипотеках, финансовых затруднениях, но никто не учит их зарабатывать деньги, мыслить широко и свободно», – делится своим мнением стартапер.

Главное в бизнесе, считает парень, не ставить перед собой никаких барьеров. Говоря об этом, он приводит пример своего опыта работы в сетевом маркетинге. Каждый продавец в день делал выручку в 12–13 тыс. тенге, а один новичок, не зная о сумме «потолка» и не чувствуя никаких рамок, заработал 36 тыс. Арлан признается, что этот случай вспоминает всегда, когда запускает новый проект. По его мнению, если хочешь добиться успеха в предпринимательстве, нужно не бояться ставить высокие цели, даже если есть шанс в итоге упасть со взятой высоты.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций