1997 просмотров

В СКО только одна компания имеет полный цикл переработки ТБО

Теперь качество утилизации и переработки ТБО в регионах станет одним из критериев оценки работы областных акиматов

Фото: Shutterstock / Jaromir Chalabala

С 1 января 2019 года в республике начнется внедрение раздельного сбора мусора. Теперь качество утилизации и переработки ТБО в регионах станет одним из критериев оценки работы областных акиматов. Смогут ли все регионы выполнить задачу – большой вопрос. 

Как отметил 2 октября в ходе заседания правительства РК министр энергетики Канат Бозумбаев, со следующего года в Казахстане будет введен раздельный сбор мусора. Но сегодня, по его словам, сортировочными комплексами располагают 19 городов, в восьми населенных пунктах сортировка на полигонах твердых бытовых отходов ведется вручную. 

Что же касается СКО, то здесь ежегодно на полигон твердых бытовых отходов поступает порядка 53 тыс. т мусора. Такие данные на сентябрьском экомарафоне озвучил заместитель акима Петропавловска Евгений Глотов. Между тем реальных экологических проектов, направленных на переработку мусора и уменьшение объемов ТБО, в регионе крайне мало. Игроком на этом рынке в регионе является ТОО «Radugа.K.D.R». Компания занимается переработкой пластмассы в гранулы и производством из них различной продукции. В данный момент товарищество реализует собственный проект по внедрению системы раздельного сбора и сортировки твердых бытовых отходов в Петропавловске и пригородном ауле Бесколь. 

«В настоящее время в петропавловских дворах установлены желтые контейнеры двух видов: с квадратными сетками для крупногабаритных отходов – пластмассы, картона, стекла, металлической упаковки – и евроконтейнеры для тех же видов отходов. Частично данные отходы мы перерабатываем сами, не останавливаемся на полуфабрикатах. Производим потом тазы, ведра, пакеты-майки», – отметил в ходе экомарафона заместитель генерального директора ТОО «Radugа.K.D.R» по развитию и продвижению отечественного производств Даурен Катранов.

Таких предприятий в Казахстане насчитывается больше 130. Перерабатывая мусор, они создают порядка 20 видов продукции. Это ТОО «Radugа.K.D.R» (СКО), ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F.-System» (Костанайская область), ТОО «Hill Corporation» (Шымкент) и другие. Но для такой большой страны этого мало. За 2017 год переработке подверглось только 9% ТБО, за восемь месяцев 2018 года – 10,5%. Между тем, согласно информации, озвученной в сентябре вице-министром МЭ РК Сабитом Нурлыбаевым на брифинге Службы центральных коммуникаций, в концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике к 2030 году долю переработки отходов планируется довести до 40%, а к 2050 году – до 50%. 

На заседании правительства, говоря о внедрении раздельного сбора мусора, министр энергетики Канат Бозумбаев призвал региональные акиматы оказывать помощь такому бизнесу, а также усилить взаимодействие с ТОО «Оператор РОП». В 2018 году оператору из республиканского бюджета выделили 3,2 млрд тенге. Порядка 40% средств министерство поручило направить на установку контейнеров, приобретение мусоровозов, пунктов приемов вторичного сырья; остальные деньги пойдут на транспортировку и переработку ТБО. 

Сейчас в Петропавловске при поддержке ТОО «Оператор РОП» реализуется проект ТОО «Промотход Казахстан» по сбору вышедшей из строя бытовой электротехники. По городу установили шесть специализированных контейнеров. По словам директора филиала компании Тимура Сулубекова, данный проект, прежде чем попасть в самый северный город страны, хорошо зарекомендовал себя в соседнем Костанае. За одну неделю с пяти контейнеров там собирают больше тонны отходов. 

«Весь электронный лом, который нам сдают, мы разбираем на составляющие. Это пластик, стекло, черные и цветные металлы, платы. В дальнейшем все реализуем. Пластик перерабатывается в Караганде нашими силами, остальное сдаем сторонним организациям и получаем прибыль. В Петропавловске у нас имеется небольшая дробильная установка, планируем также закупить пресс, чтобы уменьшить расходы на транспортировку», – рассказал в интервью СМИ Тимур Сулубеков.

В текущем году компания планирует довести число специализированных контейнеров до восьми, в следующем году должны появиться еще 12 ящиков для сбора вышедшей из строя техники.

Прием бытовой техники в Петропавловске ведет и ТОО «Вторсырье». Параллельно компания принимает макулатуру и пластик. Бумага в дальнейшем отправляется на переработку в Алматы, пластмасса – в Россию. Пленку предприятие сдает местным коллегам – в ТОО «Radugа.K.D.R».

«У нас сейчас в организациях установлены 90 контейнеров, также мы поставили 500 экобоксов для сбора макулатуры, которые вмещают в себя до 20 кг бумаги», – отметил в разговоре с корреспондентом «Къ» директор ТОО «Вторсырье» Кайыржан Айсин.

Кстати, стоит подчеркнуть, что сортировочная станция на полигоне ТБО в Петропавловске была, и принадлежала она именно ТОО «Вторсырье». Линия начала работать в 2016 году. На ее приобретение бизнесмен потратил 20 млн тенге, кредитные средства получил через фонд «Даму». Картон, полиэтилен, стекло, пластик – за сутки на предприятии сортировали до 15 т мусора, получая примерно 700 кг вторичного сырья, которое реализовывали на перерабатывающие заводы Казахстана и России. Однако через год дело пришлось свернуть. 

«Линию мы демонтировали. Но могли бы выйти на хорошие объемы, если бы продолжили», – резюмирует Кайыржан Айсин. Он отмечает, что пока не созданы полноценные условия для такого рода бизнеса.

Информацией о причинах закрытия сортировочной станции в местном филиале фонда «Даму» не владеют.

Сейчас «Вторсырье» ориентировано на прием ТБО по городу. Директор предприятия считает, что внедрение раздельного сбора мусора на законодательном уровне поможет кардинально поменять отношение к отрасли как со стороны обычных граждан, так и организаций. К слову, «собранные 20 т макулатуры спасают от вырубки порядка 340 деревьев», говорит предприниматель. 

banner_wsj.gif

3629 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg