Перейти к основному содержанию

836 просмотров

В Костанайской области выделено почти 4 млрд тенге на льготные кредиты городов и сел

В 2018 году на реализацию второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» выделено 792,5 млн тенге

Фото: Shutterstock.com/ VIKTORIA DENVER

В Костанайской области в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» предусмотрено  финансирование –  792,5 млн тенге для городов и больше 3 млрд тенге – для сельской местности, сообщает корреспондент kursiv.kz.

Города

«В текущем году на реализацию второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» выделено 792,5 млн тенге. Они направлены на микрокредитование и гарантирование кредитов», – рассказал  руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Иса Кудабеков.

По его словам, сегодня к микрокредитованию одобрено 27 проектов на 315,6 млн тенге – это 42% от общей суммы. Из них выдан 21 микрокредит на 263,2 млн тенге.

«Также в текущем году оформлено 25 гарантий на 111,7 млн тенге. Кроме того, для своевременного освоения выделенных средств, сформирован пул из 53 проектов на сумму кредитов 526,9 млн тенге, из которых 8 проектов на 79,5 млн тенге уже находятся на рассмотрении,  а 45 проектов на 447,4 млн тенге на стадии сбора документов», – пояснил он.

Согласно требованиям программы, не менее 20% кредитного портфеля должно быть направлено на финансирование стартап-проектов. В Костанайской области из общего числа одобренных проектов 42%, а это 11, являются стартапами. В отраслевой структуре микрокредитов преобладают отрасли  в сфере транспорта (23%), услуг по организации проживания (19%) и торговли (18%). В гендерном разрезе 58% одобренных проектов реализуются женщинами, 42% - мужчинами.

«В основном за получением микрокредитов в банки обращаются лица в возрасте от 29 до 50 лет, при этом на молодежь до 29 лет приходится всего 8% одобренных проектов (2 проекта). Учитывая, что 2019 год объявлен президентом РК Годом молодежи, акиматам городов необходимо обратить особое внимание на привлечение молодых предпринимателей к участию в программе», – подчеркнул Иса Кудабеков.

Основная часть одобренных кредитов приходится на г. Костанай - 18 кредитов. В Рудном одобрено 5 проектов, в Лисаковске - 3 проекта, 1 проект одобрен в Аркалыке, при этом до настоящего времени по г. Житикара не одобрено ни одного проекта.

«Вместе с тем города Аркалык и Житикара активизировали работу по направлению заявок в банки второго уровня. Если, по состоянию 1 сентября, от предпринимателей данных городов на рассмотрение в банки не поступило ни одной заявки, то уже на 1 октября имеется по 4 заявки. Хочу обратить внимание акиматов на возможность использования потенциала Центров обслуживания предпринимателей при Палате предпринимателей области и Фонде «Даму», специалисты которых готовы работать с предпринимателями по сопровождению проектов индивидуально»,– подчеркнул руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области.

Что касается реализации проекта «Бастау Бизнес», то всего по Костанайской области в текущем году и в городах, и селах запланировано обучить 2 268 человек в 6 этапов. Первые 4 этапа обучения завершили 1 543 человека, из которых 268 человек получили кредитные средства по различным программам.

Села

«В текущем году на микрокредитование субъектов малого и среднего бизнеса в рамках второго направления Программы из республиканского бюджета выделено 2083,6 млн тенге. В рамках «Пяти социальных инициатив президента РК» дополнительно были выделены средства в сумме 1 млрд тенге.  Финансовыми институтами принято 718 заявок на 2560,7 млн тенге (83%), из них в работе находится 120 заявок на 623,6 млн тенге, одобрено 70 заявок на 333,8 млн тенге и  выдано 1603,3 млн тенге 528 заемщикам или 52%, одобрено и выдано заявок на 1937,1 млн тенге или 63%»- рассказал руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Жансултан Таукенов.

По его словам, основная доля выданных микрокредитов приходится на сферу животноводства (400 проектов или 79%). Кроме этого, выдаются кредиты на реализацию проектов в сельской местности не связанных с животноводством (транспортные, гостиничные и  услуги общественного питания, автозаправки и так далее.)

«Наиболее активными участниками Программы являются заемщики Костанайского (90%), Джангельдинского (74%), Аулиекольского (71%), Амангельдинского  районов (70%) и г. Аркалык (79%). Необходимо отметить слабую работу по освоению финансовых средств в Денисовском районе (14%), Камыстинском (23%), Тарановском (25%) и Сарыкольском (26%) и районах», - пояснил он.

«Также из местного бюджета на гарантирование микрокредитов выделено – 237 млн тенге. На 1 октября 2018 года филиалом АО «КазАгроГарант» выдано 17 гарантии на 40,1 млн тенге. В том числе 14 гарантии выданы на развитие животноводства и 3 гарантии на несельскохозяйственную деятельность»,– подчеркнул руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области.

Стоит отметить, что для получения микрокредита в рамках программы начинающим предпринимателям необходимо пройти обучение основам ведения бизнеса и получить соответствующий сертификат. Для этих целей в рамках второго направления Программы реализуется проект «Бастау Бизнес».

«По проекту «Бастау Бизнес» из числа завершивших обучение 390 человек открыли собственное дело, в том числе 358 человек на развитие животноводства и 32 на развитие другой несельскохозяйственной деятельности. Хотелось бы подчеркнуть, что в рамках «Енбек» на сегодня создано 474 новых рабочих мест, из которых 400 - в животноводстве, а остальные - в транспортной, гостиничной, строительной, торговой сферах», – заключил Жансултан Таукенов.

banner_wsj.gif

3687 просмотров

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif