Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2028 просмотров

В Караганде цены на сахар демонстрируют уверенный рост

Цены выросли с 200 тенге до 280 тенге

Фото: автора

Если еще в конце лета цены на сахар едва достигали отметки 200 тенге, то теперь доросли до 280. Хотя дефицита сладкого продукта в областном центре не наблюдается, в социальных павильонах его начали отпускать ограниченными партиями – не больше трех килограммов в одни руки.

Рост цен на сахар не ускользнул из поля зрения властей. Еще на прошлой неделе ситуация вокруг сладкого песка стала предметом обсуждения на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области. Главе региона Ерлану Кошанову доложили о подорожании социально значимого продукта, однако сравнительно несущественном – до 220 тенге, в то время как в остальных областях сахар уже продавался по 240 тенге. Между тем еще в конце лета средняя цена на сладкий продукт едва достигала 200 тенге.

Руководитель области дал указание подчиненным удерживать цены на прежней отметке. Они пообещали исполнить поручение посредством проведения товарных интервенций из стабилизационного фонда. Удешевленный продукт по цене 210 тенге за килограмм должен был появиться только на прилавках социальных павильонов. 

Наряду с этим Ерлана Кошанова насторожил возможный дефицит сладкого продукта. Подчиненные тут же поспешили заверить его, что на рынках сахар не только имеется в достаточном количестве, но и к тому же ожидаются дополнительные поставки. 

«С начала месяца в область пришло 619 тонн сахара из России. Сегодня ТОО «Ер Ай 2012» ожидает поставки 319 тонн», – отчитывался тогда заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров.

При этом месячная потребность региона в социально значимом продукте составляет 2 тыс. тонн.

Ценовые колебания на рынке чиновники связали с временной приостановкой деятельности отечественного производителя – Центральноазиатской сахарной корпорации. Также на ситуации с ценообразованием, по их словам, сказываются процессы, происходящие в стране. Ранее постановлением Правительства был отменен беспошлинный ввоз тростникового сахара в Казахстан из третьих стран. Подобная мера была принята для поддержки отечественных производителей сладкого песка.

Товарные интервенции из стабилизационного фонда начались только неделю спустя. Цена сахара в социальных павильонах наконец стала обещанной – 210 тенге за килограмм. До этого момента цены на главный кондитерский ингредиент «прыгали» не только на рынках и магазинах, но даже в социальных павильонах. За несколько дней с 222 тенге его стоимость здесь поднялась до 230. Причем сладкий продукт не всегда можно было обнаружить на прилавках. 

Тем временем на рынках города стоимость сахара варьируется от 250 до 280 тенге. 

«Оптовики подняли цену. Если еще на прошлой неделе покупали 25-килограммовый мешок за 4500 тенге, то теперь – за 6 200 тенге», – объяснили Kursiv продавцы на рынке «Шыгыс». Причину подорожания сахара, как и остальных продуктов, они связывают с нестабильностью курса национальной валюты. 

Говоря о причинах роста цен, крупные оптовые поставщики сахара региона ссылаются на белорусских и российских производителей.

«Дефицита сахара нет, как и ажиотажа вокруг роста цен, – утверждает директор ТОО «Ер Ай 2012» Бахыт Тойбагарова. – Наш поставщик – белорусская государственная аграрная компания – поднял цену на сахар. Соответственно, и мы были вынуждены поднять. Сейчас мы отпускаем сахар по цене 225 тенге за килограмм». 

Сейчас в стабилизационном фонде региона хранится остаточный запас сахара в объеме 207 тонн. В скором времени его собираются пополнить еще 200 тоннами, завезенными из России и Беларуси.

Поскольку объемы интервенций ограничены 139 тоннами, в одни руки отпускается не больше трех килограммов сахара. Указанного количества сахара хватит не меньше, чем на два месяца. Власти полагают, что за указанное время ценовая ситуация на рынке должна выровняться. 

«Во всех 20 действующих социальных павильонах со 2 октября устанавливается фиксированная цена на сахар – 210 тенге за килограмм. Мы проводим мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Если наблюдается рост, мы обращаемся с письмом о необходимости использования запасов стабфонда в комиссию, в состав которой входят должностные лица из управления сельского хозяйства и акимата области. Решение о проведении сахарных интервенций было принято на прошлой неделе, на этой они начались», – сообщил представитель социально-продовольственной корпорации «Сарыарка» Азамат Сарсембаев

В случае обнаружения фактов продажи сахара в социальных павильонах по цене выше 210 тенге за килограмм жителей просят звонить по номеру 8 (701) 326 87 44. 


3228 просмотров

«БИПЭК-АВТО» продает свой медиахолдинг

Сумма сделки не разглашается

Фото: Depositphotos

Как стало известно Kursiv.kz, группа компаний «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» намерена продать долю в ТОО «Издательский дом «Регион» – крупнейшем медиахолдинге ВКО. В числе возможных участников сделки источники называли областной акимат. Однако там эту информацию не подтвердили. 

В ответ на запрос Kursiv.kz представители компании «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» заявили, что ведут переговоры о продаже актива, но от более подробных комментариев отказались, сославшись на необходимость согласия на разглашение деталей всех участников сделки. 

«В адрес группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» поступило предложение о сделке по ТОО «Издательский дом «Регион». В результате рассмотрения параметров поступившего предложения, топ-менеджмент «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» положительно оценил возможность такой сделки», - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе автопроизводителя отметили, что «Издательский дом «Регион» не является токсичным активом. 

«Медиахолдинг имеет устойчивое финансовое состояние и приносит прибыль», - подчеркнули в компании в ответ на запрос «Курсива».

Сведений о доходах ТОО в открытых источниках не обнаружено. Однако, по данным сайта по проверке контрагентов uchet.kz, с 2013 по 2018 год издательский дом выплатил 158,7 млн тенге налогов. В этом году сумма налоговых отчислений составила 17,6 млн тенге.

Одним из возможных покупателей холдинга назывался акимат ВКО. Однако в областном управлении внутренней политики эти данные не подтвердили. Руководитель ведомства Ирина Смит сообщила, что вопрос по выкупу доли ТОО даже не рассматривается.

Медиахолдинг ТОО «Издательский дом «Регион» включает в себя несколько общественно-политических газет: «Мой город», «Мой город Риддер», «Мой город Зыряновск», «Мой край» (общий тираж недели 42 тыс. экземпляров), информационный портал Yk-news.kz (посещаемость до 32 тыс. человек в день), аккаунты в соцсетях. Большая часть медиахолдинга принадлежит группе компании «БИПЭК-АВТО-АЗИЯ-АВТО», небольшая доля – директору ТОО Евгению Черкашину.

Группа компаний «БИПЭК-АВТО – АЗИЯ-АВТО» – производственный автохолдинг. В его состав входят ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» (торговая сеть по продаже автомобилей в 19 городах республики), автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», строящийся автомобильный завод полного цикла «АЗИЯ-АВТО Казахстан» (25% акций - ОАО «АВТОВАЗ»), сервисно-сбытовые сети в России. Конечной контролирующей стороной компании является бизнесмен Анатолий Балушкин.

По данным аудиторского отчета, прошлый год завод АО «АЗИЯ-АВТО» завершило с выручкой 81 млрд тенге. За год на предприятии было произведено 18,2 тыс. автомобилей, что составляет 60% казахстанского рынка производства легковых автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций