Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


730 просмотров

В Караганде цены на сахар демонстрируют уверенный рост

Цены выросли с 200 тенге до 280 тенге

Фото: автора

Если еще в конце лета цены на сахар едва достигали отметки 200 тенге, то теперь доросли до 280. Хотя дефицита сладкого продукта в областном центре не наблюдается, в социальных павильонах его начали отпускать ограниченными партиями – не больше трех килограммов в одни руки.

Рост цен на сахар не ускользнул из поля зрения властей. Еще на прошлой неделе ситуация вокруг сладкого песка стала предметом обсуждения на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области. Главе региона Ерлану Кошанову доложили о подорожании социально значимого продукта, однако сравнительно несущественном – до 220 тенге, в то время как в остальных областях сахар уже продавался по 240 тенге. Между тем еще в конце лета средняя цена на сладкий продукт едва достигала 200 тенге.

Руководитель области дал указание подчиненным удерживать цены на прежней отметке. Они пообещали исполнить поручение посредством проведения товарных интервенций из стабилизационного фонда. Удешевленный продукт по цене 210 тенге за килограмм должен был появиться только на прилавках социальных павильонов. 

Наряду с этим Ерлана Кошанова насторожил возможный дефицит сладкого продукта. Подчиненные тут же поспешили заверить его, что на рынках сахар не только имеется в достаточном количестве, но и к тому же ожидаются дополнительные поставки. 

«С начала месяца в область пришло 619 тонн сахара из России. Сегодня ТОО «Ер Ай 2012» ожидает поставки 319 тонн», – отчитывался тогда заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров.

При этом месячная потребность региона в социально значимом продукте составляет 2 тыс. тонн.

Ценовые колебания на рынке чиновники связали с временной приостановкой деятельности отечественного производителя – Центральноазиатской сахарной корпорации. Также на ситуации с ценообразованием, по их словам, сказываются процессы, происходящие в стране. Ранее постановлением Правительства был отменен беспошлинный ввоз тростникового сахара в Казахстан из третьих стран. Подобная мера была принята для поддержки отечественных производителей сладкого песка.

Товарные интервенции из стабилизационного фонда начались только неделю спустя. Цена сахара в социальных павильонах наконец стала обещанной – 210 тенге за килограмм. До этого момента цены на главный кондитерский ингредиент «прыгали» не только на рынках и магазинах, но даже в социальных павильонах. За несколько дней с 222 тенге его стоимость здесь поднялась до 230. Причем сладкий продукт не всегда можно было обнаружить на прилавках. 

Тем временем на рынках города стоимость сахара варьируется от 250 до 280 тенге. 

«Оптовики подняли цену. Если еще на прошлой неделе покупали 25-килограммовый мешок за 4500 тенге, то теперь – за 6 200 тенге», – объяснили Kursiv продавцы на рынке «Шыгыс». Причину подорожания сахара, как и остальных продуктов, они связывают с нестабильностью курса национальной валюты. 

Говоря о причинах роста цен, крупные оптовые поставщики сахара региона ссылаются на белорусских и российских производителей.

«Дефицита сахара нет, как и ажиотажа вокруг роста цен, – утверждает директор ТОО «Ер Ай 2012» Бахыт Тойбагарова. – Наш поставщик – белорусская государственная аграрная компания – поднял цену на сахар. Соответственно, и мы были вынуждены поднять. Сейчас мы отпускаем сахар по цене 225 тенге за килограмм». 

Сейчас в стабилизационном фонде региона хранится остаточный запас сахара в объеме 207 тонн. В скором времени его собираются пополнить еще 200 тоннами, завезенными из России и Беларуси.

Поскольку объемы интервенций ограничены 139 тоннами, в одни руки отпускается не больше трех килограммов сахара. Указанного количества сахара хватит не меньше, чем на два месяца. Власти полагают, что за указанное время ценовая ситуация на рынке должна выровняться. 

«Во всех 20 действующих социальных павильонах со 2 октября устанавливается фиксированная цена на сахар – 210 тенге за килограмм. Мы проводим мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Если наблюдается рост, мы обращаемся с письмом о необходимости использования запасов стабфонда в комиссию, в состав которой входят должностные лица из управления сельского хозяйства и акимата области. Решение о проведении сахарных интервенций было принято на прошлой неделе, на этой они начались», – сообщил представитель социально-продовольственной корпорации «Сарыарка» Азамат Сарсембаев

В случае обнаружения фактов продажи сахара в социальных павильонах по цене выше 210 тенге за килограмм жителей просят звонить по номеру 8 (701) 326 87 44. 


3505 просмотров

Урок из Узбекистана для публичных лиц

Комментарий в Facebook, сделанный от имени главы Государственного налогового комитета Бехзода Мусаева, объявлен вне закона

Фото: Shutterstock

В Узбекистане скандал: комментарий в Facebook, сделанный от имени главы Государственного налогового комитета Бехзода Мусаева, объявлен вне закона. С чем это связано и какой урок должны извлечь из этой истории публичные люди Казахстана - в материале «Курсива». 

Вечером в воскресенье (17 марта) практически все интернет-издания Узбекистана распространили сообщение от пресс-службы Государственного налогового комитета (ГНК). В опубликованном документе отмечалось, что к появившемуся на днях очередному видеоролику BBC в социальной сети Facebook комментарию, глава ГНК Бехзод Мусаев никакого отношения не имеет.

При этом в пресс-службе Государственного налогового комитета Узбекистана особо подчеркнули, что у их руководителя нет никаких страниц в Facebook, а комментарий оставлен фейковым аккаунтом. Соответственно, напомнив, что клевета и подрыв деловой репутации преследуется по закону, было отмечено, что ГНК намерен «обратиться к руководству Facebook, а также в соответствующие государственные органы для установления личности людей, скрывающихся под ложными именами, с целью привлечения их к ответственности». 

Важные дополнения

Несколько позже в СМИ Узбекистана появились и дополнения к официальному заявлению пресс-службы Государственного налогового комитета. Из них следовало, что комментарии от имени Бехзода Мусаева были сделаны с фейковых аккаунтов, зарегистрированных в Великобритании.

«Изучение фейковых аккаунтов, созданных в соцсети Facebook под именем председателя Государственного налогового комитета Узбекистана Бехзода Мусаева, показало, что при их регистрации использованы номера телефонов столицы Великобритании - Лондона. В связи с данными обстоятельствами руководство ГНК обратилось к руководству Facebook для закрытия ложных аккаунтов, порочащих авторитет и наносящих урон деловой репутации председателя ГНК», - со ссылкой на пояснения пресс-службы Государственного налогового комитета сообщили узбекские СМИ. 

Ошибки пресс-службы

Очевидно, что представители налогового комитета Узбекистана впервые столкнулись с подобным явлением. Ведь в противном случае ими не было бы допущено сразу несколько ошибок, которые лишь усугубили ситуацию в целом. Попробуем их разобрать. Тем более что в условиях наблюдаемой в мире активной борьбы с различного рода фейками, в подобную ситуацию могут попасть и публичные люди Казахстана. 
В первую очередь своим заявлением пресс-служба ГНК Узбекистана, вероятно и сама того не желая, подтолкнула читателей узбекских СМИ к поиску того самого видео, где и появился фейковый комментарий от «Бехзода Мусаева».

Такова природа легко предсказуемого человеческого любопытства: если есть жесткая реакция со стороны госоргана, значит надо узнать из-за чего весь этот «сыр-бор». В результате количество просмотров появившегося в четверг видео от британской медиа-корпорации с далеко не самым положительным для Узбекистана содержанием за короткий срок увеличилось в несколько раз. Если еще вечером в воскресенье материал (кстати, на узбекском языке) посмотрели чуть больше девяти сотен человек, то уже через сутки их число выросло до 40 тысяч. Это при том, что чаще всего видеоконтент с аналогичным содержанием эта страница в Facebook набирает 2-3 тысячи просмотров.

Странным выглядит и удаление скандально-агрессивного комментария, в котором, кстати, оправдывались действия властей Узбекистана. Трудно сказать, кем это было сделано - владельцем «фейкового аккаунта», администрацией социальной сети с подачи пресс-службы ГНК РУ или модератором ВВС из Лондона.

Но факт остается фактом: если целью публикации было провокационное желание продемонстрировать, что в Узбекистане со времен Ислама Каримова на самом деле ничего не меняется, то можно сказать, она была достигнута. Ведь под видеороликом из Великобритании вслед за высказываниями лже-Мусаева появилось немалое количество комментариев от пользователей социальной сетью, которые не только нелицеприятно высказывались в адрес главы Государственного налогового комитета, но и поставили под сомнение кадровую политику президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. 

Наконец, третья ошибка. Сообщив в воскресенье об отсутствии у Бехзода Мусаева какого-либо аккаунта в Facebook, в пресс-службе ГНК Узбекистана явно проглядели наличие у него хоть и не обновляемого с декабря 2018 года, но действующего профиля в этой социальной сети, подлинность которого сомнения не вызывала. Достаточно сказать, что в числе его виртуальных друзей были представители СМИ, политологи, бизнесмены и сотрудники различных государственных структур Узбекистана. При этом «несуществующий» аккаунт был удален лишь в первой половине дня понедельника, когда с его доступной для просмотра посторонними пользователям частью успели ознакомиться все желающие. Естественно этот момент был отмечен и в Facebook’е, и на форумах узбекистанских интернет-изданий, участники которых не без доли ехидства заметили, что в пресс-службе Государственного налогового комитета далеко не все знают о жизни их начальника в социальных сетях. 

Когда «синей галочки» просто нет

Очевидно, что урок из Узбекистана должен быть выучен активно присутствующими в социальных сетях публичными лицами и средствами массовой информации Казахстана. Ведь в условиях наблюдаемых глобальных кибернетических войн все они могут запросто стать жертвами масштабных провокаций. И это отнюдь не фантастика. Даже при беглом ознакомлении с профилями известных казахстанских политиков, бизнесменов, спортсменов и средств массовой информации, сразу же бросается в глаза их незащищенность перед создателями фейковых аккаунтов в самых массовых социальных сетях - Facebook, Instagram, Twitter и VK.

В частности это наблюдается с аккаунтами министра информации и общественного развития Даурена Абаева, министра здравоохранения Елжана Биртанова, руководителя администрации президента РК Асета Исекешева, у которого, кстати, активны сразу несколько профилей, исполняющего обязанности главы РК Касым-Жомарта Токаева и многих других.

Дело в том, что их аккаунты в социальных сетях не прошли процедуры верификации, подтверждающей принадлежность его владельцу, в виде так называемой «синей галочки». Соответственно нельзя исключать, что история, произошедшая в соседнем Узбекистане, может повториться и в нашей стране со всеми последующими экстренными заявлениями всевозможных пресс-служб и определенным недоверием со стороны рядовых граждан.

Достаточно сказать, что фейковый аккаунт Бехзода Мусаева (который, кстати, вновь активизировался в понедельник вечером) для своей идентификации в социальных сетях использовал подлинные фотографии председателя Государственного налогового комитета Узбекистана. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы относитесь к переименованию столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank