Ущерб в 2,5 млн тенге: китайская компания по ошибке перепахала поле крестьянского хозяйства в Павлодарской области

Долгожданную люцерну (кормовое бобовое растение) уничтожили за ночь

Фото: автора

Китайская компания из ВКО перепахала поле соседнего крестьянского хозяйства из Павлодарской области, нанеся урон в 2,5 млн тенге. 

Сентябрьской ночью главе крестьянского хозяйства «Кайрат» района Аккулы сообщили, что на ее поле, где растет многолетняя трава, кто-то перепахивает посевы. Как выяснилось, это были соседи, заблудившиеся в темноте. Но признать свою ошибку и компенсировать затраты китайская компания, чьи работники нарушили границы, не желает.

Павлодарский фермер Сания Жакпарова из села Тосагаш занимается сельскохозяйственным бизнесом с 2000-х. Начинала с овцеводства, затем занималась лошадьми, и только разведение КРС мясного направления дало ожидаемый экономический эффект. Сначала скот был на вольном выпасе, но это не давало необходимо прироста в массе. Перевели его на стойловое содержание, и результат оказался хорошим. Но для такого содержания необходимы хорошие корма. Фермер сделала ставку на выращивание многолетних трав. Благо, что земли было достаточно, ведь общая площадь хозяйства – 7,3 тыс. га. Засевали несколько видов, в том числе люцерну. Но чтобы многолетняя трава начала давать хороший укос, необходимо выждать полтора-два года. Просчитав планируемую урожайность, сельхозпроизводитель решила увеличить поголовье скота и начать строительство откормочной площадки. Но в сентябре 14 га земли «случайно» распахали соседи. Теперь предпринимательнице придется серьезно урезать планы. 

Как сообщила Kursiv представитель семейного бизнеса Гульжан Жакпарова, с учетом ожидаемого объема кормов планировали взять кредит в 40 млн тенге для приобретения 100 голов молодняка племенного скота к имеющемуся на сегодня стаду в 300 голов.

«Ангар строить будем, а вот от кредита будем отказываться. Так как перепаханное поле в плане кормов – это ощутимая потеря», – комментирует Гульжан Жакпарова.

Встреча с представителем китайской компании ТОО «Long Xin», работающей в ВКО и занимающейся выращиванием подсолнечника, сои и бахчевых, результата не дала. Все, что предприятие было готово предложить в качестве возмещения ущерба, – это 300 тыс. тенге. Но, по словам Гульжан Жакпаровой, только семена, которые закупались для посева, обошлись в 400 тыс. тенге.

«С данного участка с многолетней травой был сделан только один покос, а за шесть лет их могло быть 12. С одного гектара собирается девять рулонов, стоимость одного – 6 тыс. тенге. Прибавить к этому ГСМ, рабочие руки. Поэтому свой ущерб предприятие оценивает в 2,5 млн тенге», – подсчитывает собеседница.

Как пояснил Kursiv руководитель отдела земельных отношений акимата района Аккулы Адлет Аманов, разрешение данного спора не входит в компетенцию исполнительной власти. 

«Согласно Земельному кодексу каждый собственник имеет право истребовать свой надел из чужого незаконного владения. Это значит, что главе крестьянского хозяйства «Кайрат» необходимо обратиться в суд с иском о незаконном захвате своего земельного участка», – говорит представитель акимата.

Он пояснил, что границы земельных участков, в том числе того, что принадлежит «Кайрату», обозначаются столбами на так называемых угловых точках.

«Обозначены ли так границы участков в Восточно-Казахстанской области, не знаю», – уточняет Адлет Аманов.

Как сообщил Kursiv заместитель акима Бескарагайского района ВКО Нурлан Борсукбаев, миром сторонам договориться не удалось: «Обе стороны – павлодарская и представитель китайской компании – были у нас в акимате, пытались решить вопрос путем медиации, но не получилось. Теперь им предстоит решать его в суде».

Справка:

Китайская компания ТОО «Long Xin» работает в ВКО с 2016 года. Согласно информации, размещенной на сайте акима Бескарагайского района, «в целях привлечения инвестиций реализуется инвестиционный проект «Строительство завода по переработке сельскохозяйственных культур» на общую сумму 5,4 млрд тенге предприятием ТОО «LONG XIN» – международной торговой компанией. Руководитель Сунь Лицзюн».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg