Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7318 просмотров

Ущерб в 2,5 млн тенге: китайская компания по ошибке перепахала поле крестьянского хозяйства в Павлодарской области

Долгожданную люцерну (кормовое бобовое растение) уничтожили за ночь

Фото: автора

Китайская компания из ВКО перепахала поле соседнего крестьянского хозяйства из Павлодарской области, нанеся урон в 2,5 млн тенге. 

Сентябрьской ночью главе крестьянского хозяйства «Кайрат» района Аккулы сообщили, что на ее поле, где растет многолетняя трава, кто-то перепахивает посевы. Как выяснилось, это были соседи, заблудившиеся в темноте. Но признать свою ошибку и компенсировать затраты китайская компания, чьи работники нарушили границы, не желает.

Павлодарский фермер Сания Жакпарова из села Тосагаш занимается сельскохозяйственным бизнесом с 2000-х. Начинала с овцеводства, затем занималась лошадьми, и только разведение КРС мясного направления дало ожидаемый экономический эффект. Сначала скот был на вольном выпасе, но это не давало необходимо прироста в массе. Перевели его на стойловое содержание, и результат оказался хорошим. Но для такого содержания необходимы хорошие корма. Фермер сделала ставку на выращивание многолетних трав. Благо, что земли было достаточно, ведь общая площадь хозяйства – 7,3 тыс. га. Засевали несколько видов, в том числе люцерну. Но чтобы многолетняя трава начала давать хороший укос, необходимо выждать полтора-два года. Просчитав планируемую урожайность, сельхозпроизводитель решила увеличить поголовье скота и начать строительство откормочной площадки. Но в сентябре 14 га земли «случайно» распахали соседи. Теперь предпринимательнице придется серьезно урезать планы. 

Как сообщила Kursiv представитель семейного бизнеса Гульжан Жакпарова, с учетом ожидаемого объема кормов планировали взять кредит в 40 млн тенге для приобретения 100 голов молодняка племенного скота к имеющемуся на сегодня стаду в 300 голов.

«Ангар строить будем, а вот от кредита будем отказываться. Так как перепаханное поле в плане кормов – это ощутимая потеря», – комментирует Гульжан Жакпарова.

Встреча с представителем китайской компании ТОО «Long Xin», работающей в ВКО и занимающейся выращиванием подсолнечника, сои и бахчевых, результата не дала. Все, что предприятие было готово предложить в качестве возмещения ущерба, – это 300 тыс. тенге. Но, по словам Гульжан Жакпаровой, только семена, которые закупались для посева, обошлись в 400 тыс. тенге.

«С данного участка с многолетней травой был сделан только один покос, а за шесть лет их могло быть 12. С одного гектара собирается девять рулонов, стоимость одного – 6 тыс. тенге. Прибавить к этому ГСМ, рабочие руки. Поэтому свой ущерб предприятие оценивает в 2,5 млн тенге», – подсчитывает собеседница.

Как пояснил Kursiv руководитель отдела земельных отношений акимата района Аккулы Адлет Аманов, разрешение данного спора не входит в компетенцию исполнительной власти. 

«Согласно Земельному кодексу каждый собственник имеет право истребовать свой надел из чужого незаконного владения. Это значит, что главе крестьянского хозяйства «Кайрат» необходимо обратиться в суд с иском о незаконном захвате своего земельного участка», – говорит представитель акимата.

Он пояснил, что границы земельных участков, в том числе того, что принадлежит «Кайрату», обозначаются столбами на так называемых угловых точках.

«Обозначены ли так границы участков в Восточно-Казахстанской области, не знаю», – уточняет Адлет Аманов.

Как сообщил Kursiv заместитель акима Бескарагайского района ВКО Нурлан Борсукбаев, миром сторонам договориться не удалось: «Обе стороны – павлодарская и представитель китайской компании – были у нас в акимате, пытались решить вопрос путем медиации, но не получилось. Теперь им предстоит решать его в суде».

Справка:

Китайская компания ТОО «Long Xin» работает в ВКО с 2016 года. Согласно информации, размещенной на сайте акима Бескарагайского района, «в целях привлечения инвестиций реализуется инвестиционный проект «Строительство завода по переработке сельскохозяйственных культур» на общую сумму 5,4 млрд тенге предприятием ТОО «LONG XIN» – международной торговой компанией. Руководитель Сунь Лицзюн».


1007 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций