Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1930 просмотров

«Туркестан» vs «Хоргос»: Может ли казахстанско-узбекский центр стать популярнее казахстанско-китайского?

Товарооборот нового центра торговли может оказаться выше, чем у МЦПС «Хоргос» на границе с Китаем, но, похоже, это устраивает не всех

Фото: shutterstock.com

Между Казахстаном и Узбекистаном ведутся переговоры о запуске МЦПС «Туркестан». Если они будут успешными, то товарооборот нового центра торговли может оказаться выше, чем у МЦПС «Хоргос» на границе с Китаем. Но, похоже, это устраивает не всех. Подробности у «Къ».

Каждую субботу и воскресенье тысячи рядовых жителей Ташкента и близлежащих к столице Узбекистана населенных пунктов массово отправляются, как они сами говорят, за границу. Их путь лежит в ставший недавно миллионным казахстанский город Шымкент. После того, как полтора года назад официальный Ташкент упростил процедуру выезда своих граждан за рубеж и значительно улучшил свои отношения с соседними странами, самый крупный город юга Казахстана почти мгновенно превратился в своеобразную торговую Мекку для огромного числа узбекистанцев. Другое дело, что ни СМИ Узбекистана, ни тем более чиновники из ташкентских коридоров власти этот факт длительное время не желали признавать.

До 30 тысяч в сутки

Ситуация изменилась лишь в начале уходящей недели. Неожиданно для всех тех людей, кто постоянно ведет мониторинг происходящих в Узбекистане событий, на страницах популярных узбекских интернет-изданий появились материалы со ссылкой на казахстанские СМИ о готовности рядовых узбекистанцев простаивать несколько часов на пропускных пунктах узбекско-казахстанской границы ради приобретения в Казахстане качественных товаров по доступным ценам. В частности, в публикациях отмечалось, что в сутки только через пешеходный пограничный пункт «Гишт-Куприк – Жибек-Жолы» проходят до 30 тыс. граждан Узбекистана, которые везут с рынков Шымкента пользующиеся у них особым спросом строительные материалы, бытовую технику и продукты питания. Любопытно, что этим материалам предшествовали статьи, которые были посвящены предложению Нурсултана Назарбаева построить на казахстанско-узбекской границе Международный центр приграничного сотрудничества «Туркестан», взяв за основу опыт казахстанско-китайского «Хоргоса».

Судя по появившимся под публикациями о проекте по созданию МЦПС «Туркестан» комментариям читателей, как в узбекских СМИ, так и в популярных Telegam-чатах рядовым жителям Узбекистана идея Нурсултана Назарбаева очень понравилась. Достаточно много узбекистанцев отметили, что появление подобного центра беспошлинной торговли на границе с Казахстаном значительно увеличит товарооборот между двумя странами и, вероятнее всего, уже в течение года легко достигнет $5 млрд, которого в Астане планируют достичь только к 2020 году. Более того, есть точка зрения, что благодаря более развитой инфраструктуре ташкентско-шымкентской агломерации с ее населением почти в 5 млн человек новый центр приграничного сотрудничества станет намного популярнее «Хоргоса», превзойдя его по количеству торговых операций и одновременно способствуя снижению цен на основные товары и услуги по обе стороны границы.

Под благими намерениями

Вместе с тем нельзя исключать, что идея появления МЦПС «Туркестан» нравится далеко не всем. Причем как в Узбекистане, так и в Казахстане. К примеру, источники «Къ» в деловых кругах Республики Узбекистан обратили внимание нашего издания на появление в конце июня текущего года постановления кабинета министров РУ за №463 «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка провоза физическими лицами товаров в Республику Узбекистан». В соответствии с этим постановлением для населения, отметили собеседники «Къ», были существенно снижены нормы ввоза физическими лицами на территорию страны продовольственных товаров и бытовой техники. К примеру, если до появления постановления рядовые граждане могли ввозить в страну товаров на сумму в $300 при каждом пересечении границы c Узбекистаном, то теперь товаров на эту сумму можно ввозить только один раз в месяц. Подвергся ограничению и вес ввозимых продовольственных товаров – до 2 кг каждого наименования в одни руки. Тем самым, заметили источники «Къ», жители Узбекистана теперь вынуждены отказываться от приобретения в Шымкенте, например, ранее популярных у них пятилитровых бутылок растительного масла или трехкилограммовых пакетов муки казахстанского производства.

Интересно, что, по информации наших собеседников, пролоббировали введение «дополнительных мер» узбекские производители аналогичных товаров, которые стали выражать обеспокоенность катастрофическим падением спроса на их продукцию на внутреннем рынке. Соответственно ташкентские источники «Къ» не исключили, что эти же влиятельные в правительственных кругах производители постараются затормозить переговоры по созданию очень выгодного для населения Узбекистана и Казахстана Международного центра приграничного сотрудничества «Туркестан», поскольку со своей продукцией не смогут на равных конкурировать с компаниями из Республики Казахстан.

Странный пресс-релиз

Очень похоже, что есть противники расширения торговли с Узбекистаном и в правительственных кругах Казахстана. Косвенно на это указывает достаточно странный пресс-релиз от Комитета государственных доходов РК, появившийся в среду, 17 октября. В его первоначальной версии, которая позже была отредактирована, в качестве одной из мер по ускорению пропуска возрастающего потока грузового транспорта через казахстанско-узбекскую границу, увеличившегося с 5,8 тыс. в январе 2017 года до 21,7 тыс. в сентябре 2018 года, предлагалось закрыть на 1,5 года на реконструкцию автодорожного пропускного пункта «Б. Конысбаев». И здесь стоит пояснить, что это значит. Дело в том, что на казахстанско-узбекской границе есть только три автодорожных пропускных пункта. Первый – это «Навои – Капланбек», находящийся между Ташкентской и Туркестанской областями близ города Сарыагаш и работающий только в светлое время   суток. Второй – круглосуточный «Яллама – Б. Конысбаева», рядом с селом Бозсу Туркестанской области. Наконец, третий – «Каракалпакия – Тажен», расположенный на границе Республики Каракалпакстан и Мангистауской области, который, как и «Навои – Капланбек», работает только днем. Это значит, что уже в ближайшие дни жители обеих стран столкнутся с транспортным коллапсом на границе, который может привести к повышению цен на целый ряд далеко не рядовых товаров. Соответственно при таких обстоятельствах рассчитывать на скорое появление МЦПС «Туркестан» особо как-то не приходится. И хорошо, если это ошибочное мнение.


1153 просмотра

На какую социальную поддержку от государства можно рассчитывать казахстанцам

365 млрд тенге предусмотрено в Казахстане для поддержки семей с детьми в 2019 году

Фото:Shutterstock

Численность населения Казахстана с начала 2000-х годов заметно увеличилась. Причиной тому послужил рост рождаемости в стране. Социальная поддержка граждан со стороны государства стала своего рода стимулом улучшения демографических показателей. Так, в 2003 году было введено единовременное пособие при рождении ребенка, которое составляло 33 136 тенге, а уже на 1 января 2019 года оно стало выше почти в 3 раза – 95 950 тенге.

В Казахстане существует множество различных государственных социальных пособий и выплат для различных категорий граждан на всех этапах жизни, учитывающих разные жизненные ситуации. Порой в них очень сложно разобраться.

Кто может получить социальную поддержку государства

Социальная поддержка в стране оказывается пяти категориям семей. Первая категория – это матери и семьи, имеющие детей до одного года, вторая категория – многодетные семьи, далее идут семьи, имеющие детей-инвалидов, четвертая – малообеспеченные семьи и пятая категория – семьи, потерявшие кормильца или взявшие детей под опеку и попечительство.

На что можно рассчитывать

Одной из мер, которая способствовала увеличению рождаемости в стране, стал рост пособий при рождении ребенка и по уходу за ним до одного года.

Срочно_Монтажная область 1 копия 2 (3).jpg

Так, если люди планируют завести ребенка в первый раз либо становятся родителями во второй и третий раз, то они при рождении малыша получают единовременное пособие, установленное на соответствующий год, в 2019 году эта сумма составляет 95 950 тенге. При рождении же четвертого и более детей выплата увеличивается до 159 075 тенге.

За последние три года размер этого пособия вырос на 38%. В 2018 году были выделены пособия на сумму 40,7 млрд тенге на 395 тыс. человек.

В случае, если мама малыша еще и работала последние 12 месяцев до выхода в декрет, то она дополнительно получает выплаты по беременности и родам из Государственного фонда социального страхования согласно ее отчислениям. По итогам прошлого года средний размер таких выплат составил 391 170 тенге.

После рождения малыша его родители могут рассчитывать на получение от государства пособия по уходу за ребенком до одного года. Если мама малыша была нетрудоустроена, то в 2019 году она будет получать пособие от 14 544 тенге до 22 473 тенге. Заметим, что в прошлом году в Казахстане подобную помощь получили более 125 тыс. человек на сумму 30 млрд тенге.

Если же мама имела возможность работать, то она может рассчитывать на ежемесячное пособие до года в размере 40% от среднемесячного дохода за последние 24 месяца. Плюсом для женщин работающих перед декретом является и то, что государство в течение одного года еще и субсидирует обязательные пенсионные взносы в размере 10% от среднемесячного дохода, учтенного при исчислении социальной выплаты.

Еще одной мерой по социальной защите работающих мам является то, что работодатель не имеет права уволить такую женщину с работы в связи с сокращением штата в период беременности, либо когда ребенку нет трех лет или сотрудница является одинокой матерью, воспитывающей ребенка до 14 лет.

Активным мамам либо мамам, желающим заняться бизнесом, дается возможность получить микрокредиты на развитие женского предпринимательства. За 2018 год около 3 тыс. женщин получили микрокредиты и 1 243 – гранты на развитие бизнес-идей.

С 2010 года в Казахстане многодетные матери, которые родили семь и более детей, награждаются подвеской «Алтын алқа» (ранее – от десяти детей) шесть детей – «Күміс алқа». Подвески дают их обладателям возможность получать пожизненную дополнительную помощь от государства, а это порядка 16 160 тенге и освобождение от некоторых налогов, таких как налог на транспортные средства и земельный налог, и от госпошлин. Каждый год государство тратит на такие выплаты около 45 млрд тенге.

Перед страной остро стоит вопрос обеспечения жильем многодетных семей. Так, данная категория граждан может встать в очередь на жилье из государственного жилищного фонда. Для тех, у кого есть жилье, устанавливается предельно допустимый уровень расходов семьи на оплату коммунальных услуг – 8% от месячного совокупного дохода семьи.

В Астане дополнительно ко всем имеющимся общегосударственным пособиям и выплатам из средств местного бюджета предоставляются следующие виды помощи, в том числе для многодетных матерей: бесплатный проезд на внутригородском пассажирском транспорте, кроме такси, единовременная денежная выплата на 8 Марта в размере 2,5 МРП,  бесплатное питание детям 1–4-х классов, бесплатное обучение детей в колледже, в вузах при наличии среднедушевого дохода, не превышающего показателя в 3 прожиточных минимума (в 2019 году – 92 991 тенге).

Помимо категории тех, у кого есть дети до года и многодетных матерей, государство большое внимание уделяет семьям с низкими доходами. Так, в 2018 году средний размер адресной социальной помощи был увеличен в 2 раза и составил уже 15 498 тенге на одного человека. Помимо выплат государство помогает такой категории людей в трудоустройстве, предоставляет микрокредиты и прочее. В Астане в 2018 году адресная социальная помощь оказана 924 семьям.

Казахстанцам, у которых есть дети-инвалиды или тем, кто воспитывает их, государство выплачивает ежемесячные пособия, в том числе пособие ребенку до 16 лет составляет 41 578 тенге, лицам, воспитывающим ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия – 31 183 тенге и другие. В 2018 году 80,6 тыс. человек получили такие пособия. Помимо этого можно получить от государства специальные средства передвижения, санаторно-курортное лечение и другое.

Особые виды пособий предусмотрены и для тех, кто по тем или иным причинам потерял кормильца. Пособие по потере кормильца в 2019 году составляет от 25 541 тенге до 62 663 тенге в зависимости от количества иждивенцев.

Казахстанцы, которые относятся к одной из указанных выше пяти категорий, могут рассчитывать на помощь по жилищным вопросам. Так, в стране эта помощь реализуется из государственного жилищного фонда, в порядке очередности и в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Существуют также программы арендного жилья с выкупом АО «ИК «КИК» и  АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

Также напомним, что  на днях аким города Алматы поручил рассмотреть вопрос субсидирования оплаты первоначального взноса на жильё для нуждающихся многодетных семей.

Для обеспечения занятости населения в стране существует программа «Молодежная практика», которая длится не более полугода. Участники этой программы имеют возможность получать в текущем году заработную плату в размере 88 375 тенге.

Наряду с этим в стране очень большое внимание уделяется техническим специальностям, благодаря чему можно бесплатно пройти краткосрочное профессиональное обучение по востребованным профессиям. Во время обучения человек имеет возможность получать стипендию в размере 16 759 тенге. Сейчас, к примеру, желающие могут пойти учиться на разработчика мобильных приложений, специалиста в сфере кибербезопасности, администратора, водителя категории Д, менеджера по торговле и т. д.

Далее, после завершения обучения, можно трудоустроиться на социальные рабочие места. Они создаются работодателем на договорной основе для трудоустройства безработных с субсидированием заработной платы (35% от установленного размера заработной платы, но не более 1 МЗП). Этой мерой можно пользоваться в течение 12 месяцев.

Также для социально незащищенных слоев населения предусмотрены общественные работы, которые дают возможность заработать 85 000 тенге в месяц.

Для тех, кто хочет заняться бизнесом, существуют гранты по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». Размер гранта – до 100 МРП, что составляет 252 500 тенге (1 МРП равен 2 525 тенге).

В стране также улучшается качество и растет количество предоставляемых онлайн-сервисов. К примеру, по регистрации рождения ребенка, постановке в очередь в детский сад, получению адресной справки и другие.

Срочно_Монтажная область 1 копия (12).jpg

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank