Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


870 просмотров

Сулейменов: «Больших рисков в предоставлении вида на жительство в РК в обмен на инвестиции нет»

Получившие статус инвестиционного резидента иностранные инвесторы будут платить налоги по казахстанскому законодательству

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов полагает, что инвестиционное резидентство в Казахстане для зарубежных инвесторов надо давать за вложения в создание бизнеса или покупку недвижимости.

«Международная практика есть (давать вид на жительство) в обмен на инвестиции. На мой взгляд, эту практику надо посмотреть очень внимательно. Инвестиции должны быть в какие-то объекты, связанные с производством. Не просто в ценные бумаги, они должны быть связаны с созданием бизнеса, покупкой недвижимости, покупкой какого-то завода, то есть тем, что потом будет воспроизводить товары, работы, услуги», - сказал он Kursiv 17 октября.

Министр напомнил, что инвестиционное резидентство подразумевает, что получившие такой статус иностранные инвесторы будут платить налоги по казахстанскому законодательству и пользоваться конвенциями, которые есть у Казахстана. «Но это никак не гражданство. Когда закон будет согласовываться в официальном порядке, тогда через нас он обязательно пройдет, а сейчас это проект закона», - сказал Сулейменов.

Глава МНЭ отметил, что предоставление статуса инвестиционного резидента является наработанной практикой в иностранных государствах.

«Это нормальная практика и в этом отношении больших рисков я не вижу, тем более, что, как любое государство, мы можем себя по каким-то отдельным чувствительным категориям ограничить. То есть мы можем сказать, что здесь даем, а здесь не даем – это полностью наше суверенное право. Мы прекрасно это знаем, понимаем и будем учитывать», - резюмировал Сулейменов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане предложено внести поправки в Конституционный закон РК «О Международном финансовом центре «Астана», которые вынесены на публичное обсуждение. В частности, предлагается внедрить программу инвестиционного резидентства в стране.

Как сообщается в законопроекте, индивидуальными инвесторами МФЦА будут считаться иностранцы и лица без гражданства, осуществившие инвестиции в соответствии с программой инвестиционного резидентства, за исключением лиц, гражданство Республики Казахстан которых прекращено в течение последних пяти лет, предшествующих обращению для осуществления инвестиций по программе инвестиционного резидентства.

«В целях стимулирования притока новых инвестиций, который будет способствовать повышению активности на площадке МФЦА, что очень важно на первоначальном этапе развития центра, предлагается ввести программу инвестиционного резидентства», - отмечается в законопроекте.

На начальном этапе рекомендуется предоставление следующих четырех опций для инвестирования: 

1) инвестирование не менее $150 тыс. в один или несколько инвестиционных фондов, зарегистрированных согласно нормативно-правовым актам МФЦА и находящихся под управлением одной или нескольких управляющих компаний, имеющих соответствующие лицензии регулирующего органа МФЦА.

2) инвестирование не менее $150 тыс. в ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА.

3) приобретение недвижимости в пределах утвержденной территории МФЦА на сумму не менее $150 тыс.

4) инвестирование не менее $150 тыс. в любую комбинацию вышеперечисленных опций.

Ожидается, что инвесторами программы инвестиционного резидентства станут иностранцы с примерным зарубежным доходом $500 тыс. - $2 млн.

В качестве примера разработчики приводят Латвию. В апреле 2010 года запускается программа «Golden Visa». Низкий инвестиционный порог (140 тыс. евро для Риги и 70 тыс. евро для других регионов) обеспечил программе мгновенную популярность. По данным управления по делам гражданства и миграции страны, в 2011 году было предоставлено 1300 виз покупателям недвижимости и членам их семей; 2200 виз в 2012 году; 3100 виз в 2013 году и почти 5000 покупателей недвижимости в 2014 году. В развитых странах типа Канады, США и Австралии более 60% соответствующих возможностей воспользовались богатые граждане КНР.

«Необходимо отметить, что около 70% всех инвесторов, получивших латышское резидентство, были российскими инвесторами. Смотря на успех Латышской программы, которая за 7 лет выдала более 7 000 виз, правильное позиционирование и продвижение программы вместе с существующими льготами могут создать привлекательную среду для получения инвесторского резидентства, которая в ответ принесет дополнительные инвестиции в страну. Данный прогноз включает в себя ограниченное количество переменных, при более детальном прогнозе возможно включить косвенную пользу в туристическую отрасль и в гражданскую авиацию путем увеличения воздушного трафика для казахстанских авиакомпаний», - полагают разработчики законопроекта.

В случае непринятия данной поправки, сообщается в документе, возникнет необходимость дополнительного финансирования органов и организаций МФЦА из бюджета на сумму НДС, так как будет начисление НДС на получаемые бюджетные средства по программе «Целевое перечисление». «Это обусловлено тем, что по действующему Налоговом кодексу имеет место двоякое толкование, и предусмотрена норма о том, что целевые перечисления, получаемые из бюджета, не являются оборотом по реализации только для организации ЭКСПО», - отмечают разработчики.

Таким образом, при непринятии предлагаемой поправки предполагаемые расходы на НДС органов МФЦА по целевому перечислению, требующей финансирования из бюджета составят:

на 2018 год – 3,1 млрд тенге (25,7 млрд тенге - условный оборот);

на 2019 год – 3,2 млрд тенге (26,4 млрд тенге – условный оборот);

на 2020 год – 3,2 млрд тенге (26,4 млрд тенге – условный оборот).


1143 просмотра

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций