Перейти к основному содержанию
964 просмотра

Сулейменов: «Больших рисков в предоставлении вида на жительство в РК в обмен на инвестиции нет»

Получившие статус инвестиционного резидента иностранные инвесторы будут платить налоги по казахстанскому законодательству

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов полагает, что инвестиционное резидентство в Казахстане для зарубежных инвесторов надо давать за вложения в создание бизнеса или покупку недвижимости.

«Международная практика есть (давать вид на жительство) в обмен на инвестиции. На мой взгляд, эту практику надо посмотреть очень внимательно. Инвестиции должны быть в какие-то объекты, связанные с производством. Не просто в ценные бумаги, они должны быть связаны с созданием бизнеса, покупкой недвижимости, покупкой какого-то завода, то есть тем, что потом будет воспроизводить товары, работы, услуги», - сказал он Kursiv 17 октября.

Министр напомнил, что инвестиционное резидентство подразумевает, что получившие такой статус иностранные инвесторы будут платить налоги по казахстанскому законодательству и пользоваться конвенциями, которые есть у Казахстана. «Но это никак не гражданство. Когда закон будет согласовываться в официальном порядке, тогда через нас он обязательно пройдет, а сейчас это проект закона», - сказал Сулейменов.

Глава МНЭ отметил, что предоставление статуса инвестиционного резидента является наработанной практикой в иностранных государствах.

«Это нормальная практика и в этом отношении больших рисков я не вижу, тем более, что, как любое государство, мы можем себя по каким-то отдельным чувствительным категориям ограничить. То есть мы можем сказать, что здесь даем, а здесь не даем – это полностью наше суверенное право. Мы прекрасно это знаем, понимаем и будем учитывать», - резюмировал Сулейменов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане предложено внести поправки в Конституционный закон РК «О Международном финансовом центре «Астана», которые вынесены на публичное обсуждение. В частности, предлагается внедрить программу инвестиционного резидентства в стране.

Как сообщается в законопроекте, индивидуальными инвесторами МФЦА будут считаться иностранцы и лица без гражданства, осуществившие инвестиции в соответствии с программой инвестиционного резидентства, за исключением лиц, гражданство Республики Казахстан которых прекращено в течение последних пяти лет, предшествующих обращению для осуществления инвестиций по программе инвестиционного резидентства.

«В целях стимулирования притока новых инвестиций, который будет способствовать повышению активности на площадке МФЦА, что очень важно на первоначальном этапе развития центра, предлагается ввести программу инвестиционного резидентства», - отмечается в законопроекте.

На начальном этапе рекомендуется предоставление следующих четырех опций для инвестирования: 

1) инвестирование не менее $150 тыс. в один или несколько инвестиционных фондов, зарегистрированных согласно нормативно-правовым актам МФЦА и находящихся под управлением одной или нескольких управляющих компаний, имеющих соответствующие лицензии регулирующего органа МФЦА.

2) инвестирование не менее $150 тыс. в ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА.

3) приобретение недвижимости в пределах утвержденной территории МФЦА на сумму не менее $150 тыс.

4) инвестирование не менее $150 тыс. в любую комбинацию вышеперечисленных опций.

Ожидается, что инвесторами программы инвестиционного резидентства станут иностранцы с примерным зарубежным доходом $500 тыс. - $2 млн.

В качестве примера разработчики приводят Латвию. В апреле 2010 года запускается программа «Golden Visa». Низкий инвестиционный порог (140 тыс. евро для Риги и 70 тыс. евро для других регионов) обеспечил программе мгновенную популярность. По данным управления по делам гражданства и миграции страны, в 2011 году было предоставлено 1300 виз покупателям недвижимости и членам их семей; 2200 виз в 2012 году; 3100 виз в 2013 году и почти 5000 покупателей недвижимости в 2014 году. В развитых странах типа Канады, США и Австралии более 60% соответствующих возможностей воспользовались богатые граждане КНР.

«Необходимо отметить, что около 70% всех инвесторов, получивших латышское резидентство, были российскими инвесторами. Смотря на успех Латышской программы, которая за 7 лет выдала более 7 000 виз, правильное позиционирование и продвижение программы вместе с существующими льготами могут создать привлекательную среду для получения инвесторского резидентства, которая в ответ принесет дополнительные инвестиции в страну. Данный прогноз включает в себя ограниченное количество переменных, при более детальном прогнозе возможно включить косвенную пользу в туристическую отрасль и в гражданскую авиацию путем увеличения воздушного трафика для казахстанских авиакомпаний», - полагают разработчики законопроекта.

В случае непринятия данной поправки, сообщается в документе, возникнет необходимость дополнительного финансирования органов и организаций МФЦА из бюджета на сумму НДС, так как будет начисление НДС на получаемые бюджетные средства по программе «Целевое перечисление». «Это обусловлено тем, что по действующему Налоговом кодексу имеет место двоякое толкование, и предусмотрена норма о том, что целевые перечисления, получаемые из бюджета, не являются оборотом по реализации только для организации ЭКСПО», - отмечают разработчики.

Таким образом, при непринятии предлагаемой поправки предполагаемые расходы на НДС органов МФЦА по целевому перечислению, требующей финансирования из бюджета составят:

на 2018 год – 3,1 млрд тенге (25,7 млрд тенге - условный оборот);

на 2019 год – 3,2 млрд тенге (26,4 млрд тенге – условный оборот);

на 2020 год – 3,2 млрд тенге (26,4 млрд тенге – условный оборот).

904 просмотра

Замакима ЗКО предложил бизнесу разделить лот по санитарной очистке города

Раньше двухмиллиардный контракт получала одна компания

Фото: Рауль Упоров

На содержание дорог и мостов областного центра из бюджета в 2019 году выделено почти 2 млрд тенге. Но эти средства осваивает лишь одна компания. Власти хотят, чтобы монополия в данной сфере была разбита, и потому ожидается, что в следующем году единый миллиардный лот будет разделен на пять составных частей.

Рушить систему нельзя

Месяц назад заместитель акима ЗКО Аманжол Алпысбаев на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором сообщил уральцам, что обл­акимат намерен пересмотреть условия проведения конкурса госзакупок на содержание дорожно-мостового хозяйства Уральска. И пояснил, что делается это для экономии бюджетных средств, чего можно достичь лишь при наличии конкуренции. 

«Для повышения прозрачности и конкуренции планируем разделить один большой лот (сейчас он 1,9 млрд тенге, при этом большая часть средств – 1,231 млрд тенге – механизированная уборка – «Курсив») на несколько лотов. Но здесь есть свои нюансы: на сколько, какие суммы будут интересны для МСБ, на какой срок, разделять ли уборку на зимнюю и летнюю?» – задался вопросами г-н Алпысбаев и предложил бизнесменам внести свои предложения. 

Однако в комментариях под постом отметились лишь несколько местных бизнесменов. Так, руководитель ТОО «СКФ «Отделстрой» Валентина Михно написала, что бизнесу будут интересны конкурсы сроком на три года, поскольку, по ее мнению, компании заинтересованы в долгосрочных договорах. 

При этом директор ТОО «Орал Транс» Турарбек Тлемисов уверен: «рушить налаженную систему нельзя». Однако он также отмечает, что оплата за совершенную работу, как правило, приходит гораздо позже, чем были оказаны услуги. В связи с чем компания вынуждена расплачиваться с подрядчиками за свой счет. «Я понимаю: работу сделал и получил оплату. А если оплата через полгода? Кто из бизнесменов захочет так работать?» – пишет г-н Тлемисов.

Лоты будут – появятся ли участники?

Спустя время в комментариях «Курсиву» Аманжол Алпысбаев заметил, что ему так и не удалось добиться обратной связи от бизнесменов. 

«Я хочу понять, сколько игроков на этом рынке. Кто из бизнесменов готов взяться за благоустройство дорог в городе. Есть мнение, что в Уральске существует одна компания, которая располагает большим количеством техники, и именно она должна осваивать те самые 1,9 млрд тенге бюджетных денег. Я изучил документацию. Основной объем работы проводится за счет спецтехники, привлеченной со стороны», – говорит замакима ЗКО. 

По его словам, если эту технику компании сдают в аренду основному игроку на рынке саночистки города, то почему бы им самим не стать участниками госзакупок по содержанию дорог и мостов.

Логика чиновника довольно проста. Он полагает, что усиление конкурентной среды будет способствовать не только уменьшению затрат бюджета на благоустройство города (на 15%), но и позволит не сокращать статью расходов на очистку города от мусора, грязи и снега. 

По словам г-на Алпысбаева, акимат Уральска уже сделал свой выбор – в 2020 году с новой технической спецификацией лот «Содержание дорожно-мостового хозяйства города Уральска» будет разбит на пять отдельных лотов под новым названием «Санитарная очистка города Уральска». Город будет разбит на пять участков, которые в идеале должны будут обслуживать пять абсолютно разных компаний. Эти участки, как поясняет он, территориально будут неодинаковы, соответственно, и суммы по ним на саночистку окажутся разными.

Хайдар Капанов, политолог, председатель Совета по защите прав предпринимателей при областной ПП: 

«По моему пониманию, чтобы в Уральске был порядок на дорогах, город нужно разделить на 20 участков – по числу избирательных участков депутатов городского маслихата. И объявлять конкурсы на санитарную очистку этих участков отдельными лотами. Нужно, чтобы депутаты принимали деятельное участие в привлечении бизнеса к этим тендерам, были заинтересованы в том, чтобы из бюджета вовремя оплачивались те работы, которые производит на их участке подрядчик, контролировали ход этих работ.

Демонополизация рынка услуг по благоустройству города позволила бы достичь большей результативности. В ЗКО есть ряд дорожных фирм, чья техника задействована в основном в весенне-летний период. Зимой она простаивает, работники сидят без зарплаты. Эти предприятия успешно могли бы заниматься вывозом снега с улиц города и очисткой мостов ото льда.

Но здесь необходимо принципиальное решение от властей города – на сколько лотов-­участков реально будут поделены 1,9 млрд тенге».

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance