nedvijimost-v-krizis.png

5848 просмотров

Суд: «Кто убил главу АО «Банк ТуранАлем» Ержана Татишева?»

В Таразе началось судебное разбирательство по уголовному делу против Мухтара Аблязова

Фото: Ольга Щукина

В межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Мухтара Аблязова, который обвиняется в организации убийства, ст. 28 ч. 3 - 96 ч. 2 п.п. «ж,з» Уголовного кодекса Республики Казахстан.  

Напомним, что по версии следствия в 2004 году после освобождения из мест лишения свободы Аблязов нанял бизнесмена Муратхана Токмади, которому заплатил $4 млн для убийства Ержана Татишева. Токмади во время охоты в Кордайском районе убил Татишева из охотничьего ружья. Процесс в отношении Токмади также проходил в специализированном межрайонном уголовном суде Жамбылской области. Токмади признался в убийстве, за что решением суда от 16 марта текущего года был приговорен к 10,5 годам лишения свободы.  

Подсудимый Аблязов в зале суда не явился, хотя ему неоднократно разъяснялось о необходимости явиться в назначенное время в СМУС Жамбылской области. Впрочем, на ход судебного разбирательства это не повлияло.  

Для участия в процессе в Тараз приехали назначенный адвокат подсудимого Жанар Кисыкова, представитель потерпевшей стороны Евгений Яворский, а также свидетели стороны обвинения.  

После оглашения заместителем управления прокуратуры Жамбылской области Асхата Нурлыбаева обвинительного акта, суд заслушал показания 4 свидетелей: Ерлана АюповаБолата БаироваМеруерт Жаксылыкову , Садвакаса Мамеша и Самата Саркытбаева. Все они в свое время были сотрудниками АО «Банк Туран Алем» и «дружили» с погибшим Ержаном Татишевым и членами его семьи.  

«Я пришел работать в БТА банк в 1997 году, был начальником одного из отделов. До 2002 года отношения с Татишем были исключительно деловыми. После переросли в более доверительные. Поэтому я мог лично наблюдать за тем, как складывалось сотрудничество между председателем правления банка с одним из основных акционером Аблязовым. Могу сказать, что когда Татишев стал руководить банком, то в короткий срок сделал его банком № 1 в Казахстане, а после стал выдвигать его за пределами страны. По оценке специалистов рыночная стоимость банка на конец 2003 года находилась на уровне $500 млрд. Понятно, что после смерти Татишева все изменилось не в лучшую сторону», - рассказал Аюпов.

fe2e78a2-73c5-4c3d-9103-cd5f48d75796.jpg

О том же говорили и остальные. К примеру, бывший советник Татишева, а в настоящее время преподаватель Казахского национального университета им. аль-Фараби Баиров поведал суду о том, что в то время по просьбе председателя правления банка разрешил оформить на свое имя четыре компании, входящие в состав холдинга. После трагической гибели Татишева, эти фирмы оказались в других руках. А Баирова несколько раз вызывали в правоохранительные органы и спрашивали, на каком основании он владел принадлежавшим банку имуществом.

На вопрос Нурлыбаева: «Кто именно претендовал после гибели Татишева на руководство банком?», свидетель ответил: «Да кто только не претендовал! Многие тогда ходили вокруг… Мы думали, что это будет кто-нибудь из братьев Татишевых. Но неожиданно для всех банк возглавил Аблязов».

Он также отметил, что на похоронах банкира Мухтара Аблязова не видел.  

О том, что на них также были оформлены несколько фирм холдинга, суду рассказали Саркытбаев и Мамеш. Также из их показаний следует, что после смерти Татишева началась борьба за власть, во время которой Аблязов добивался вывода из состава совета директоров всех, кто так или иначе «мешал» ему. В первую очередь это были члены семьи и друзья погибшего.  

Это лишь начало разбирательства, в ходе которого судье СМУС Жамбылской области Кенжегали Кенжебекову предстоит сделать соответствующие выводы и вынести свое решение. Судебный процесс будет длиться ежедневно, в течение месяца.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif