Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


852 просмотра

Ставки на игровой бизнес Астаны снижать не будут

4 из 8 боулинг-центров города закрылись из-за неподъемной ставки фиксированного налога

Фото: Shutterstock

Столичная палата предпринимателей просит снизить фиксированные ставки для боулинг-центров, компьютерных клубов, бильярдных, детских игровых автоматов.

Как отметил на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции города Астаны заместитель директора палаты предпринимателей Астаны Алмат Джунусов, этот вопрос не находит своего решения с 2016 года, а обращения в маслихат не дали ожидаемого результата (Ставки по фиксированному налогу в каждом городе разные. Их размеры устанавливаются местным исполнительным органом в лице маслихатов. Минимум и максимум фиксированных ставок – от 1 до 83 МРП - установлен в налоговом кодексе РК – Кursiv).

При этом за последние четыре года 4 из 8 боулинг-центров города закрылись из-за неподъемной ставки фиксированного налога.

«Ставка для боулингов в Астане утверждена в размере 77 МРП. Если брать в денежном эквиваленте, то один боулинг-клуб с 10 игровыми дорожками платит порядка 1,7 млн тенге ежемесячно, это помимо всех других налогов, установленных налоговым кодексом. Ставка фиксированного налога достаточно абсурдна, потому что она изначально применялась к игорным заведениям. С 2018 года согласно старой редакции налогового Кодекса, ставка должна была исключена, но, к сожалению, в новом налоговом кодексе до 2020 года действие фиксированного налога продлилось», – посетовал спикер.

С такой же проблемой, по его словам, столкнулись владельцы компьютерных клубов: с каждого компьютера они платят по 4 МРП, а владельцы бильярдных и детских игровых автоматов - 12 МРП.

«Ставка фиксированного налога – это местный налог. И это порядка 300 млн тенге, которые поступают в бюджет города ежегодно. Наша задача снизить ставку фиксированного налога до минимального – в 1 МРП. Но нас устроит и снижение хотя бы на 50%. Опять же по компьютерным клубам: они входят в Федерацию киберспорта, а киберспорт официально признан спортивной дисциплиной. Тогда возникает вопрос: почему эту ставку не платят стрелковые клубы, это такой же спорт. Также детские игровые площадки в различных ТРЦ должны платить за каждый игровой аппарат, с выигрышем или нет, не важно. Они практически все без выигрыша, они тоже платят ставку фиксированного налога за каждый аппарат», - указал Джунусов.

Однако руководитель департамента госдоходов Астаны Бауржан Айнабеков сообщил, что эти ставки утверждены и заложены в налоговом кодексе. При этом по городу Астана установлена в размере 12 МРП.

«Данные ставки некабальные, эти ставки останутся, и понижения не будет. Они приемлемы для налогоплательщика и налоговой нагрузки не несут», - резюмировал он.


3115 просмотров

«БИПЭК-АВТО» продает свой медиахолдинг

Сумма сделки не разглашается

Фото: Depositphotos

Как стало известно Kursiv.kz, группа компаний «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» намерена продать долю в ТОО «Издательский дом «Регион» – крупнейшем медиахолдинге ВКО. В числе возможных участников сделки источники называли областной акимат. Однако там эту информацию не подтвердили. 

В ответ на запрос Kursiv.kz представители компании «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» заявили, что ведут переговоры о продаже актива, но от более подробных комментариев отказались, сославшись на необходимость согласия на разглашение деталей всех участников сделки. 

«В адрес группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» поступило предложение о сделке по ТОО «Издательский дом «Регион». В результате рассмотрения параметров поступившего предложения, топ-менеджмент «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» положительно оценил возможность такой сделки», - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе автопроизводителя отметили, что «Издательский дом «Регион» не является токсичным активом. 

«Медиахолдинг имеет устойчивое финансовое состояние и приносит прибыль», - подчеркнули в компании в ответ на запрос «Курсива».

Сведений о доходах ТОО в открытых источниках не обнаружено. Однако, по данным сайта по проверке контрагентов uchet.kz, с 2013 по 2018 год издательский дом выплатил 158,7 млн тенге налогов. В этом году сумма налоговых отчислений составила 17,6 млн тенге.

Одним из возможных покупателей холдинга назывался акимат ВКО. Однако в областном управлении внутренней политики эти данные не подтвердили. Руководитель ведомства Ирина Смит сообщила, что вопрос по выкупу доли ТОО даже не рассматривается.

Медиахолдинг ТОО «Издательский дом «Регион» включает в себя несколько общественно-политических газет: «Мой город», «Мой город Риддер», «Мой город Зыряновск», «Мой край» (общий тираж недели 42 тыс. экземпляров), информационный портал Yk-news.kz (посещаемость до 32 тыс. человек в день), аккаунты в соцсетях. Большая часть медиахолдинга принадлежит группе компании «БИПЭК-АВТО-АЗИЯ-АВТО», небольшая доля – директору ТОО Евгению Черкашину.

Группа компаний «БИПЭК-АВТО – АЗИЯ-АВТО» – производственный автохолдинг. В его состав входят ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» (торговая сеть по продаже автомобилей в 19 городах республики), автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», строящийся автомобильный завод полного цикла «АЗИЯ-АВТО Казахстан» (25% акций - ОАО «АВТОВАЗ»), сервисно-сбытовые сети в России. Конечной контролирующей стороной компании является бизнесмен Анатолий Балушкин.

По данным аудиторского отчета, прошлый год завод АО «АЗИЯ-АВТО» завершило с выручкой 81 млрд тенге. За год на предприятии было произведено 18,2 тыс. автомобилей, что составляет 60% казахстанского рынка производства легковых автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций