Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


384 просмотра

«Семей Водоканал» в рамках совместного проекта с ЕБРР обновил парк спецтехники

Новое оборудование и спецтехника помогут решить проблему реконструкции городской системы водоснабжения и водоотведения в Семее

Фото: автора

Промывка от 8 до 10 тысяч засоров канализации в год практически вручную, тысячи вызовов на устранение аварии на магистральных и внутриквартальных сетях. Возможно, большинство из этих проблем в работе системы водоснабжения будут поэтапно решаться в рамках реализации совместного проекта ГКП «Семей Водоканала» с ЕБРР, передает корреспондент Kursiv.kz.

Еще 24 декабря 2015 года между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и ГКП «Семей Водоканал» был заключен договор о финансировании проекта по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения в Семее на сумму более 1 млрд 156 млн тенге. В целом же финансирование проекта составило свыше 2 млрд 585 млн тенге. Свой вклад внесли Национальный фонд РК и местный бюджет.

Проблемы в работе городской системы водоснабжения и водоотведения в Семее давно никого в городе не удивляют. То и дело в разные районы города выезжают аварийные бригады, чтобы устранить порывы старых, давно изношенных водопроводных сетей, как магистральных, так и внутриквартальных. Собственно, удивляться тут нечему, поскольку в Семее есть участки сетей, где возраст труб достигает 80-100 лет! «Средний» же возраст сетей в городе составляет от 35 до 50 лет, а их изношенность – 70%.

«Одной из самых серьезных проблем Семея являются частые засоры системы канализации. За год их насчитывается не менее 8 тысяч. Иногда этот показатель достигает 10-тысячной отметки, - обрисовал текущую ситуацию в отрасли региона директор ГКП «Семей Водоканал» Еркин Сагындыков.

Для решения данной проблемы, в рамках проекта по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения были приобретены каналопромывочная и комбинированная машины на базе КамАЗа.

Как пояснил главный инженер ГКП «Семей Водоканал» Талгат Кенжебаев, использование этой спецтехники поможет значительно снизить использование тяжелого ручного труда рабочих предприятия. До недавнего времени все засоры системы канализации очищали механическим способом. Иными словами, практически вручную, при использовании специального троса.

«Сейчас все засоры магистральных и внутриквартальных сетей будут вычищаться гидравлическим способом, под высоким давлением. Это более эффективно и качественно. Кроме того, в рамках реализации проекта мы ожидаем доставку манипулятора и нескольких аварийных машин для доставки материалов и людей на место аварийных и ремонтно-строительных работ в любую погоду», - сообщил Талгат Кенжебаев.

Еще одна проблема, которая должна быть решена в ходе реализации проекта – замена устаревшего насосного оборудования на подстанциях «Семей Водоканала». Жителям многоэтажек, проживающим выше пятого этажа, известна вечная проблема, когда холодная вода до них просто не доходит практически каждое лето. Причина в том, что многие владельцы частных домов используют для полива своих огородов воду центральной системы водоснабжения. И поэтому не хватает мощности существующего насосного оборудования, чтобы забросить холодную воду на верхние этажи многоквартирных домов.

На сегодняшний день было приобретено оборудование для насосных станций сетей водоснабжения и канализации, каналопромывочная и комбинированная машины, 400 штук приборов учета и вспомогательного оборудование, автоматический пробоотборник, а также хлораторные и иглофильтровальную установки.

«Модернизация насосного оборудования, в первую очередь, скажется, на качестве услуг, предоставляемых нашим абонентам. То есть, не будет частых аварийных остановок, когда старые насосы, не справляясь с нагрузкой, выходили из строя. Кроме того, новые насосные установки гораздо экономичнее расходуют электроэнергию, что, безусловно, положительно отразиться на экономике предприятия.

Решаются и другие задачи: обеспечение безаварийного водоснабжение потребителей, приобретаются современные приборы учета, что сказывается на контроле над расходами питьевой воды среди населения города», - отметил Еркин Сагындыков.

По словам директора водоснабжающего предприятия, на сегодняшний день в рамках проекта уже  заключены контракты на поставку целого ряда спецоборудования и спецтехники на общую сумму 667 млн тенге.

«Основная сумма проекта предназначена для реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. Потому как изношенность сетей составляет более 70%. Мы планируем провести реконструкцию сетей водоснабжения, протяженностью 7 км 823 м, и канализации, протяженностью  668 м. Надеемся, что это станет лишь началом в большом, поэтапном проекте по замене сетей водоснабжения и водоотведения в Семейском регионе», - высказал свое мнение Еркин Сагындыков.


1 просмотр

МИИР РК: Авиасообщение между Астаной и Нью-Йорком смогут открыть только американские авиакомпании

Казахстанские компании не смогут обслуживать рейсы в США до 2021 года

Фото: shutterstock.com

Открыть прямое регулярное авиасообщение между Астаной и Нью-Йорком в текущем году смогут лишь американские авиакомпании, сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«По поручению главы государства в текущем году будет установлена правовая база для осуществления полетов в США. На сегодняшний день уже существует правовая база между Казахстаном и Японией, которая позволяет открытие регулярных рейсов между нашими странами с частотой до 14 рейсов в неделю. В этом году будут проработаны вопросы оказания государственной поддержки отечественной авиакомпании для открытия таких рейсов в Японию и США», - сказал он на коллегии министерства индустрии и инфраструктурного развития 21 февраля.

«Касательно вопроса организации рейсов в Японию и США сроки какие рассматриваются? Глава государства на заседании правительства 30 января поставил задачу. Понятно, что рейсы на первом этапе могут быть убыточными, вопрос субсидирования этих маршрутов будет рассматриваться и решаться. Какие сроки рассматриваете сейчас?», - спросил у него первый вице-премьер Аскар Мамин.

Скляр ответил, что институциональной поддержкой станут соответствующие изменения в законодательство о транспорте, которые 13 марта должны быть во втором чтении рассмотрены мажилисом парламента.

«Мы сейчас подготовим пакет документов именно для субсидирования международных рейсов. С Японией, как я сказал, соглашение подписано и во втором полугодии текущего года мы планируем открыть авиарейс в Японию», - сказал он.

Также Роман Скляр уточнил, что «Эйр Астана» пока не сможет обслуживать рейсы в США, т.к. компания и комитет гражданской авиации РК должны пройти аудит авиационных властей США на соответствие критериям безопасности. По словам чиновника, процедура занимает длительное время – порядка двух лет.

«Когда ожидается?», - вновь Мамин.

«Япония в этом году. США нашими авиакомпаниями - в 2021 году», - ответил Скляр.

«А если привлечь американские компании?», - уточнил Мамин.

«Если будет американская компания, то правовая основа у нас будет - уже в марте мы подписываем с ними соглашение, то в текущем году американские компании могут осуществлять перевозки», - сказал Скляр.

Мамин попросил главу «Эйр Астаны» Питера Фостера подтвердить данную информацию, на что тот ответил «да».

«Я могу подтвердить информацию, предоставленную господином Скляром. Процесс действительно долгий. В частности получение одобрения именно департамента внутренней безопасности США, процесс получения одобрения со стороны департамента гражданской авиации намного проще, но именно аудит в части безопасности займет определенное время», - сказал Фостер.

Вместе с тем, отметил Фостер, что процесс уже начат.

«Что касается рейсов в Нью-Йорк, то на данный момент рассматривается вариант выполнения этих рейсов через промежуточный пункт, что также потребует подписания дополнительного соглашения о коммерческих перевозках, но если все будет по плану, то уже на следующий год пока предварительно планируем начать выполнение полетов (из РК транзитом в США). В конце следующего года «Эйр Астаной», если успешно будет подписано соглашение о коммерческих перевозках через транзитный пункт», - сказал он.

По его словам, необходимо оказать поддержку в подписании соглашения о коммерческих перевозках в США через транзитный пункт.

Помимо прочего представитель МИИР РК сообщил, что в сфере гражданской авиации РК в 2018 году сохранились положительные темпы роста пассажиропотока - число перевезенных пассажиров выросло до 7,8 млн человек или на 7% (2017 год - 7,4 млн человек). За прошлый год количество транзитных пассажиров увеличилось на 45% с 620 тыс. до 900 тыс. чел.

Успешный опыт 72-часового безвизового режима для граждан Китая, с 2018 года применяется и для граждан Индии, следующих транзитом через Казахстан.

«По итогам 2019 года общий объем транзитных пассажиров составит 1,2 млн человек», - заявил Скляр.

По его словам, наблюдается устойчивое развитие в области международных перевозок. Если в 2013 году полеты выполнялись по 73-м направлениям, то уже в 2018 году увеличились до 96. Только в 2018 году казахстанскими и иностранными авиакомпаниями открыто 14 новых авиасообщений. В настоящее время, в Казахстан регулярные международные пассажирские рейсы выполняют 23 иностранные авиакомпании.

«Необходимо отметить, положительные результаты аудита ИКАО по авиационной безопасности. Уровень соответствия стандартам ИКАО в Казахстане составил 83%, что превышает на 11% значение среднемирового уровня (72%)», - сказал Скляр.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank