1376 просмотров
1376 просмотров

На низкую инвестиционную привлекательность проектов ГЧП указали депутаты

На каждый 1 тенге частных инвестиций, 3 тенге – это обязательства государства

По состоянию на 15 октября 2018 года заключено 443 договора государственно-частного партнерства на сумму 1 трлн 96 млрд тенге. При этом объем государственных обязательств составляет 1 трлн 51 млрд тенге, а частных инвестиций – 334 млрд тенге. Соотношение «бюджетных средств – к привлеченным частным инвестициям» составляют три к одному, то есть на каждый 1 тенге частных инвестиций, 3 тенге – это обязательства государства. 

Такое положение дел, по мнению депутата Нуртая Сабильянова, говорит о низкой инвестиционной привлекательности проектов ГЧП. 

«Разгрузки бюджета не происходит. Государственные обязательства зачастую полностью покрывают стоимость проектов, как например, проекты по строительству и эксплуатации пункта пропуска «Нұр жолы», строительству Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД), модернизации и эксплуатации системы освещения здания административно-технологического комплекса «Транспорт тауэр». Это означает, что министерству национальной экономики следует активнее использовать формы государственно-частного партнерства, замещать бюджетные средства частными инвестициями, выработать приоритетные направления для проектов государственно-частного партнерства, предполагающих максимальное снижение бюджетных затрат», - сказал депутат.

Указал он и на необходимость выработать инструменты стабильности заключаемых договоров и привлекаемых инвестиций из-за такого фактора, как валютные риски. 

«По концессионному проекту БАКАД, переговоры были начаты еще в 2010 году с изначальным финансированием в долларах США. Из-за валютных колебаний стоимость проекта в тенге увеличилась в два раза. По этой и ряду других причин сдвинулись сроки подписания и реализации договора. Поэтому уполномоченным органам необходимо максимально просчитывать возможные риски по проектам государственно-частного партнерства и предусматривать механизмы по их снижению», - отметил мажилисмен.

Говорил парламентарий и о неэффективной реализации проектов государственно-частного партнерства. Так, в региональном разрезе количество зарегистрированных договоров государственно-частного партнерства на 15 октября 2018 года составляет: в Восточно-Казахстанской области – 103 договора, в Актюбинской области – 79 проектов, в городе Алматы – 50, в Костанайской области – 45. При этом наименьшее количество договоров государственно-частного партнерства (от 1 до 4) отмечаются в Жамбылской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях. 

«Зачастую, в регионах неправильно планируют проекты государственно-частного партнерства в рамках установленного лимита бюджета. Расчет общей суммы государственных обязательств по проектам ЧГП и концессий распределяют не по годам на срок действия проекта, а только на один текущий финансовый год. В результате все годовые лимиты регионов на проекты государственно-частного партнерства быстро исчерпываются. 

Также в регионах допускается неисполнение обязательств по договорам государственно-частного партнерства. Например, в рамках развития Актюбинского медицинского кластера по линии ГЧП был построен уникальный офтальмологический центр. Однако объем получаемого госзаказа является недостаточным для бесперебойного функционирования такого объекта, так как по договору государственно-частного партнерства сумма госзаказа предусматривалась 680 млн тенге, а по факту получено всего лишь 230 млн тенге», - посетовал Нуртай Сабильянов и указал на необходимость принятия мер по эффективной реализации проектов ГЧП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo