Перейти к основному содержанию


1 просмотр

КГД: Правила горизонтального мониторинга налогоплательщиков будут утверждены до конца года

В минфине рассчитывают, что внедрение такого механизма позволит сократить количество налоговых проверок

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана обещает до конца текущего года утвердить приказ, регламентирующий проведение горизонтального мониторинга крупных налогоплательщиков в стране, сообщил 4 октября руководитель спецуправления КГД Шавкат Кудабаев.

«Для полноценной работы внедряемого механизма горизонтального мониторинга нами разрабатывается приказ министра финансов, включающий форму соглашения о горизонтальном мониторинге, правила заключения и расторжения соглашения о горизонтальном мониторинге, перечень категорий налогоплательщиков, с которыми заключается соглашение о горизонтальном мониторинге и сами правила проведения горизонтального мониторинга. Данный приказ будет утвержден до конца текущего года», - сказал Кудабаев на брифинге.

Он напомнил, что с 1 января 2019 года будут введены в действие нормы Налогового кодекса, предусматривающие внедрение горизонтального мониторинга – расширенного информационного взаимодействия фискалов и налогоплательщиков, основанного на принципах доверия, открытости и добровольности.

«В рамках данной процедуры налогоплательщики, на начальном этапе – из числа крупных, на добровольной основе будут предоставлять должностным лицам налоговых органов открытый доступ к своей учетной документации. При выявлении рисков нарушения налогового законодательства должностные лица налоговых органов будут составлять и вручать налогоплательщику рекомендации по их устранению», - пояснил руководитель спецуправления.

При этом предусматривается, что в случае исполнении таких рекомендаций к налогоплательщику не будут применяться штрафные санкции и проводиться налоговые проверки за исключением тех случаев, когда нарушения попадают в орбиту уголовно-процессуального производства.

В минфине рассчитывают, что внедрение такого механизма, при котором налогоплательщики добровольно открывают доступ к своей документации, позволит сократить количество налоговых проверок, а также повысить уверенность налогоплательщиков в отсутствии возможных последующих претензий налоговых органов.

«Кроме этого планируется, что к таким налогоплательщикам будет применяться автоматический возврат налога на добавленную стоимость, причем до 90%», - добавил представитель КГД.

Помимо этого, участники такого мониторинга смогут получать от налоговых органов предварительное разъяснение возможных последствий своих планируемых сделок: на сегодня налоговые органы осуществляют разъяснение по применению налогового законодательства по уже свершившимся фактам.

Кроме участников системы горизонтального мониторинга, такие предварительные разъяснения по применению налогового законодательства в отношении планируемых сделок со следующего года будут получать также налогоплательщики, реализующие приоритетные инвестиционные проекты.


630 просмотров

ДГД Алматы бьет тревогу: тысячи бизнесменов не смогут выписывать счета-фактуры с 2019 года

С нового года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг

Фото: Shutterstock

Более 6 тыс. предпринимателей с 2019 года рискуют остаться без возможности выписывать счета-фактуры, сообщает МИА «Казинформ».

По информации департамента госдоходов Алматы, изменения и дополнения в налоговое законодательство гласят, что с 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг.

В городе Алматы более 25 тыс. плательщиков НДС, из них на сегодняшний день зарегистрированы в информационной системе «Электронные счета-фактуры» более 19 тыс. налогоплательщиков.

«6 тысяч плательщиков НДС не торопятся зарегистрироваться в информационной системе "Электронные счета-фактуры", хотя до конца года осталось всего 45 рабочих дней. При этом регистрация максимально упрощена, налогоплательщики даже могут зарегистрироваться в электронном виде, не приходя в налоговый орган. Если плательщики НДС не зарегистрируются в информационной системе, с 1 января 2019 года не смогут выписывать счета-фактуры», - рассказали в ДГД Алматы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank