Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1188 просмотров

Казахстанский бизнес с женским лицом

В свое время в ЕБРР была разработана программа «Женщины в бизнесе» специально для того, чтобы дать женщинам-предпринимателям – ноу-хау для развития своих предприятий в надежный бизнес

Фото: shutterstock.com

25 октября в Алматы пройдет конференция Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Женщины в бизнесе». Мероприятие соберет правительственные, местные и международные финансово-кредитные организации, женщин-предпринимателей и ассоциации МСБ.

В свое время в ЕБРР была разработана программа «Женщины в бизнесе» специально для того, чтобы дать женщинам-предпринимателям ноу-хау для развития своих предприятий в надежный бизнес. За годы существования программы «Женщины в бизнесе» с помощью пяти партнерских финансовых институтов: АО «Банк ЦентрКредит», АО «Shinhan Bank», АО «ForteBank», АО «Банк Kassa Nova» и МФО «KMF» были профинансированы казахстанские предприятия под женским руководством. По состоянию на конец второго квартала 2018 года в рамках программы был выдан 20 791 кредит малым и средним предприятиям на сумму 26,1 млрд тенге.

Целью женской конференции является оценка достижений программы ЕБРР «Женщины в бизнесе» и создание платформы для обмена опытом, обучения и представления примеров лучших международных практик для продвижения женского предпринимательства в Казахстане. Мероприятие также поможет определить дальнейшие шаги по объединению финансово-кредитных и консультационных услуг для обеспечения устойчивого развития женского предпринимательства в Казахстане.

Согласно данным ЕБРР,  женщины, обратившиеся к ним за финансовыми и нефинансовыми услугами, во время участия в программе «Женщины в бизнесе» достигают больших высот, получают не только бесценный опыт или знания, но также увеличивают оборотный капитал, расширяют инновации, повышают конкурентоспособность, экспортный потенциал, эффективность.

Так, по словам Айнур Бактыгалиевой, директора швейной фабрики «Азайя» в Актобе, консалтинг ЕБРР дает возможность предпринимательницам профессионально вырасти, поднять бизнес на новый уровень. «Зачастую предприниматели "варятся в своем соку", не зная, что такое консалтинг и какие возможности для роста бизнеса появляются вместе с ним. Я рада, что приняла участие в программе ЕБРР «Женщины в бизнесе». Благодаря участию в программе, а также консалтингу, мы переходим на бережливое производство, стали эффективнее и автономнее», - отмечает Айнур.

Программа «Женщины в бизнесе» в Казахстане финансируется ЕБРР и Правительством Республики Казахстан, предназначена для устранения гендерных проблем как с точки зрения доступа к финансированию, так и в отношении доступа к передовым знаниям. Эта программа предлагает кредитование, покрытие рисков, техническую помощь финансовым учреждениям-партнерам, которые работают с малыми предприятиями, возглавляемыми женщинами. Более того, Программа включает консультационные услуги, бизнес-коучинг, семинары для женщин в бизнесе, менторинг и возможности расширения бизнес-контактов. Например, уже 115 женщин-предпринимателей из 13 регионов Казахстана присоединились к программе менторинга и получили пользу от взаимодействия с опытными менторами. Программа «Женщины в бизнесе» является частью глобальной стратегии гендерного равенства ЕБРР, целью которой являются: сокращение гендерного неравенства, развитие гендерного среди местных банков, усиление женского бизнес-сообщества.


3445 просмотров

Жамишев: «ЕНПФ работает, по сути, как пылесос»

Также глава БРК критически высказался о механизме планируемого размещения 600 млрд тенге в облигации банков второго уровня

Фото: Олег Спивак

Проблему ликвидности и вопрос о передачи активов Единого накопительного пенсионного фонда частным управляющим компаниям поднял председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев, выступая на Казахстанском биржевом форуме. 

«Очень много говорится о передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям. Безусловно, мы «за», поскольку понятно, что накопительная пенсионная система - это, прежде всего, пенсионная система. Но, с другой стороны, все понимают, что управляющие, которым будут переданы пенсионные активы, будут крупными институциональными инвесторами. И в интересах самой же пенсионной системы, в интересах нынешних вкладчиков, а в будущем получателей пенсии, чтобы система развивалась, поскольку в этом случае будут более эффективными пенсионные сбережения в накопительной пенсионной системе», - считает глава БРК. 

Даже без передачи пенсионных активов управляющим компаниям, по его мнению, упускается из виду то, что Единый накопительный пенсионный фонд «работает, как пылесос, сея инвестиции до погашения».  

«Ясно, что это негативно отражается на ликвидности фондового рынка. Если принять во внимание те прогнозы, которые есть, то с 2019-го по 2023 год суммарный объем планируемых пенсионных взносов составит порядка 5 трлн тенге при суммарном объеме выплат 1,3 трлн тенге. То есть, объективно, у нас есть все основания полагать, что как "пылесосили", так и будут "пылесосить"», - уверен Жамишев.  

Поэтому, глава БРК считает, что при передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям, должны выставляться требования, в соответствии с которыми эти компании поддерживали бы ликвидность на рынке.  

Кроме того, он критически высказался о механизме планируемого размещения 600 млрд тенге в облигации банков второго уровня. 

«Как известно, сейчас прорабатывается вопрос, что 600 млрд тенге будет привлечено через эмиссию облигаций банками. И при этом ставка, по всей вероятности, - решение принято - будет единая (…) Она будет минимальная. Абсолютно не принимаются во внимание рейтинги банков», - привел доводы банкир.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank