Перейти к основному содержанию


3039 просмотров

Картель в ВКО диктовал цены на уголь

АО «Каражыра» осудили за экономическую координацию действий субъектов рынка

Фото: Shutterstock /small smiles

Компанию АО «Каражыра», добывающую каменный уголь на одноименном месторождении, осудили за экономическую координацию действий субъектов рынка. В судах двух инстанций установлено, что представители АО диктовали, по каким ценам и в каком объеме они будут продавать биотопливо своим оптовым покупателям. За нарушение закона АО «Каражыра» выплатило штраф 2,4 млн тенге.

Дело одной из крупнейших угледобывающих компаний Казахстана о нарушении законодательства в области защиты конкуренции получило общественный резонанс как раз в то время, когда на железнодорожных тупиках Усть-Каменогорска и Семея был ажиотаж. Водители грузовых авто по несколько дней стояли в очереди, чтобы закупить уголь. Одной из самых обсуждаемых тем была цена на топливо. В областном центре ВКО тонна каменного угля продавалась за 8800 тенге.

Судя по информации, полученной через справочник судебных решений РК, 50% добываемого угля АО «Каражыра» должно продавать оптовикам через товарную биржу. Согласно типовым правилам биржевой торговли в Казахстане, цена на товар определяется в процессе конкуренции между ее участниками. Кто больше предложит за тонну угля, тот и выиграл аукцион.

Однако, в нарушение закона, сделки на бирже в течение нескольких месяцев АО «Каражыра», по сути, совершало лишь на бумаге. На самом деле, они проводились по договоренности. Согласно информации, полученной из приговора Специализированного административного суда Семея, АО «Каражыра» предварительно скидывало информацию оптовым покупателям об объемах и рекомендуемой цене на уголь. Среди основных реализаторов, закупающих уголь через биржу, указаны ТОО «Восток УгольПром», ТОО «Жигер-СТ», ТОО «Компания Тауасар», ТОО «ТК Багира», ТОО «ХалыкКомир» (ВКО), ТОО «ЭйдомКомир» (Павлодарская область), ТОО «RealTrade 05» (Алматинская область), ТОО «Almaatatrade» (Алматы).

Непосредственно во время торгов участники делали заявки по одинаковой до тыинки цене – 3653,38 тенге за тонну. Объем заявки АО «Каражыра» на продажу угля абсолютно точно совпадал с суммой объемов заявок всех участников.

«Данное обстоятельство указывает на наличие координации со стороны АО, так как АО и товарищества заявки на покупку и на продажу угля подают еще до начала торгов, и соответственно, без предварительной координации не могут знать будущие цены и объем угля. Таким образом, действия АО «Каражыра» привели к установлению и поддержанию цен на уголь, искажению итогов торгов, а также разделу товарного рынка по объему покупки угля и составу покупателей», – говорится в судебном приговоре.

Факт нарушения, совершенного компанией «Каражыра», был установлен специалистами департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО во время расследования. Подтвердила подозрения электронная переписка сотрудников АО «Каражыра» с покупателями.

В суде представители угледобывающей компании напирали на то, что доказательства получены незаконным способом и не имеют юридической силы. А совпадение цен является естественным рыночным явлением. Эти доводы признаны необоснованными. Тем более, что совпадение закупочной стоимости происходило не один раз, а постоянно, на каждой торговой сессии.

«По решению суда за экономическую координацию действий субъектов рынка на АО «Каражыра» наложен штраф 2,4 млн тенге. Дело оспаривалось в областном суде, решение оставлено без изменения, – комментирует заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО Людмила Устьянцева. – По решению суда на АО был наложен штраф 1000 МРП, или 2,4 млн тенге, он выплачен в полном объеме».

Что касается пяти оптовых покупателей угля из Восточного Казахстана – ТОО «Компания «Тауасар», ТОО «Жигер-СТ», ТОО «ХалыкКомир», ТОО «Багира», ТОО «Восток УгольПром», то их подозревают в создании картеля. В Предпринимательском кодексе сказано, что картель – это горизонтальное соглашение между субъектами рынка, которое может привести к установлению и поддержанию цен.

Согласно информации Людмилы Устьянцевой, материалы расследования переданы в налоговую службу ВКО для досудебного расследования. Если налоговики откажутся возбуждать уголовное дело против пяти компаний, то специалисты департамента сами подадут в суд на оптовых реализаторов. 

По большому счету, существование картеля уже доказано в суде, так как АО «Каражыра» было признано виновным по ч. 5 ст. 169 ПК РК (экономическая координация действий субъектов, способная привести к созданию картеля). Теперь в суде будет обсуждаться только один вопрос – ответственность оптовиков за сговор.


560 просмотров

ДГД Алматы бьет тревогу: тысячи бизнесменов не смогут выписывать счета-фактуры с 2019 года

С нового года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг

Фото: Shutterstock

Более 6 тыс. предпринимателей с 2019 года рискуют остаться без возможности выписывать счета-фактуры, сообщает МИА «Казинформ».

По информации департамента госдоходов Алматы, изменения и дополнения в налоговое законодательство гласят, что с 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг.

В городе Алматы более 25 тыс. плательщиков НДС, из них на сегодняшний день зарегистрированы в информационной системе «Электронные счета-фактуры» более 19 тыс. налогоплательщиков.

«6 тысяч плательщиков НДС не торопятся зарегистрироваться в информационной системе "Электронные счета-фактуры", хотя до конца года осталось всего 45 рабочих дней. При этом регистрация максимально упрощена, налогоплательщики даже могут зарегистрироваться в электронном виде, не приходя в налоговый орган. Если плательщики НДС не зарегистрируются в информационной системе, с 1 января 2019 года не смогут выписывать счета-фактуры», - рассказали в ДГД Алматы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank