Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3973 просмотра

Картель в ВКО диктовал цены на уголь

АО «Каражыра» осудили за экономическую координацию действий субъектов рынка

Фото: Shutterstock /small smiles

Компанию АО «Каражыра», добывающую каменный уголь на одноименном месторождении, осудили за экономическую координацию действий субъектов рынка. В судах двух инстанций установлено, что представители АО диктовали, по каким ценам и в каком объеме они будут продавать биотопливо своим оптовым покупателям. За нарушение закона АО «Каражыра» выплатило штраф 2,4 млн тенге.

Дело одной из крупнейших угледобывающих компаний Казахстана о нарушении законодательства в области защиты конкуренции получило общественный резонанс как раз в то время, когда на железнодорожных тупиках Усть-Каменогорска и Семея был ажиотаж. Водители грузовых авто по несколько дней стояли в очереди, чтобы закупить уголь. Одной из самых обсуждаемых тем была цена на топливо. В областном центре ВКО тонна каменного угля продавалась за 8800 тенге.

Судя по информации, полученной через справочник судебных решений РК, 50% добываемого угля АО «Каражыра» должно продавать оптовикам через товарную биржу. Согласно типовым правилам биржевой торговли в Казахстане, цена на товар определяется в процессе конкуренции между ее участниками. Кто больше предложит за тонну угля, тот и выиграл аукцион.

Однако, в нарушение закона, сделки на бирже в течение нескольких месяцев АО «Каражыра», по сути, совершало лишь на бумаге. На самом деле, они проводились по договоренности. Согласно информации, полученной из приговора Специализированного административного суда Семея, АО «Каражыра» предварительно скидывало информацию оптовым покупателям об объемах и рекомендуемой цене на уголь. Среди основных реализаторов, закупающих уголь через биржу, указаны ТОО «Восток УгольПром», ТОО «Жигер-СТ», ТОО «Компания Тауасар», ТОО «ТК Багира», ТОО «ХалыкКомир» (ВКО), ТОО «ЭйдомКомир» (Павлодарская область), ТОО «RealTrade 05» (Алматинская область), ТОО «Almaatatrade» (Алматы).

Непосредственно во время торгов участники делали заявки по одинаковой до тыинки цене – 3653,38 тенге за тонну. Объем заявки АО «Каражыра» на продажу угля абсолютно точно совпадал с суммой объемов заявок всех участников.

«Данное обстоятельство указывает на наличие координации со стороны АО, так как АО и товарищества заявки на покупку и на продажу угля подают еще до начала торгов, и соответственно, без предварительной координации не могут знать будущие цены и объем угля. Таким образом, действия АО «Каражыра» привели к установлению и поддержанию цен на уголь, искажению итогов торгов, а также разделу товарного рынка по объему покупки угля и составу покупателей», – говорится в судебном приговоре.

Факт нарушения, совершенного компанией «Каражыра», был установлен специалистами департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО во время расследования. Подтвердила подозрения электронная переписка сотрудников АО «Каражыра» с покупателями.

В суде представители угледобывающей компании напирали на то, что доказательства получены незаконным способом и не имеют юридической силы. А совпадение цен является естественным рыночным явлением. Эти доводы признаны необоснованными. Тем более, что совпадение закупочной стоимости происходило не один раз, а постоянно, на каждой торговой сессии.

«По решению суда за экономическую координацию действий субъектов рынка на АО «Каражыра» наложен штраф 2,4 млн тенге. Дело оспаривалось в областном суде, решение оставлено без изменения, – комментирует заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО Людмила Устьянцева. – По решению суда на АО был наложен штраф 1000 МРП, или 2,4 млн тенге, он выплачен в полном объеме».

Что касается пяти оптовых покупателей угля из Восточного Казахстана – ТОО «Компания «Тауасар», ТОО «Жигер-СТ», ТОО «ХалыкКомир», ТОО «Багира», ТОО «Восток УгольПром», то их подозревают в создании картеля. В Предпринимательском кодексе сказано, что картель – это горизонтальное соглашение между субъектами рынка, которое может привести к установлению и поддержанию цен.

Согласно информации Людмилы Устьянцевой, материалы расследования переданы в налоговую службу ВКО для досудебного расследования. Если налоговики откажутся возбуждать уголовное дело против пяти компаний, то специалисты департамента сами подадут в суд на оптовых реализаторов. 

По большому счету, существование картеля уже доказано в суде, так как АО «Каражыра» было признано виновным по ч. 5 ст. 169 ПК РК (экономическая координация действий субъектов, способная привести к созданию картеля). Теперь в суде будет обсуждаться только один вопрос – ответственность оптовиков за сговор.


533 просмотра

В Усть-Каменогорске распродали землю, выделенную под госжилье

Под подозрением бывшие акимы

Фото: Shutterstock

Системные проблемы в планировании, проектировании и застройке новых микрорайонов Усть-Каменогорска очень дорого обходятся госбюджету. Там, где должны были строить государственное арендное, кредитное жилье, теперь появятся многоэтажные жилые дома частных застройщиков. Глава региона Даниал Ахметов поручил выяснить, кто из бывших акимов Усть-Каменогорска распродал земли в новом микрорайоне.

Новость дня

Удивительное открытие во время рабочей поездки по строительным объектам 19-го жилого микрорайона Усть-Каменогорска сделал аким области Даниал Ахметов. Оказалось, что земельные участки в новом районе, изначально предназначенные для государственного жилищного строительства, уже находятся в частной собственности.

«Мы огромными усилиями вкладываем деньги в развитие инфраструктуры, можем значительно увеличить количество арендного, кредитного жилья, а кто-то умудрился спокойно продать землю. Так нельзя поступать. Просто фокусники», – сказал глава региона на заседании областного акимата. 

Согласно данным, озвученным еще в феврале во время отчета акима области перед населением, в 2019 году на строительство инженерной инфраструктуры левобережья Усть-Каменогорска, а именно – пяти проектов по электро-, тепло-, водоснабжению, предусмотрено 4,6 млрд тенге. 

Первый руководитель области дал поручение главе Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару выяснить, какой именно бывший аким допустил продажу земель, предназначенных под застройку государственным жильем.

Согласно информации руководителя управления земельных отношений ВКО Виктории Барсуковой, земельные участки, о которых идет речь, были реализованы частным лицам в 2007–2010 годы. В этот период у руля городского акимата находились три человека. 

С марта 2007-го по август 2008 года акимом Усть-Каменогорска был Шакарым Буктугутов, ныне председатель правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО».
 
Летом 2008 года на посту его сменил Темирбек Касымжанов, который в настоящее время является акимом Зайсанского района ВКО. 

С марта 2009-го по 2012 год главным в акимате Усть-Каменогорска был Ислам Абишев. Его последняя должность – председатель Комитета по водным ресурсам МСХ. В марте этого года Ислам Абишев был взят под арест, его подозревают в получении взятки 60 млн тенге за заключение договора госзакупок с частной организацией.

Осенью прошлого года в Усть-Каменогорске был запущен геопортал openmap.kz, позволяющий в режиме реального времени посмотреть основную информацию о земельных участках в любом микрорайоне города. Все они паспортизированы, у каждого определено целевое назначение и вид собственности. Согласно данным, опубликованным на портале, в центре 19-го жилого микрорайона имеется несколько крупных участков, находящихся в частной собственности. Например, участок площадью 40 тыс. квадратных метров, расположенный рядом с ЖК «Есенберлина», имеет кадастровую стоимость 127 млн тенге.

Казематы современности

Другая проблема новостроек левобережья – дорогая вертикальная планировка строящихся зданий. 19-й микрорайон строится на сопках и при проектировании закладываются средства на работы по искусственному изменению рельефа. Эта подготовительная часть является обязательной. Но, по словам Даниала Ахметова, вертикальная планировка не должна стоить столько же, сколько и сам дом.

«Идет проектирование в пользу подрядчиков. Например, один из домов стоит 1,5 млрд тенге, строительство сетей к нему – 1 млрд тенге, а вертикальная планировка и благоустройство – 1,5 млрд тенге. Но по всем канонам вертикальная планировка и благоустройство не должны занимать более 10% стоимости строительства. А она адекватна цене дома. В чью угоду это делается? Мы намеренно начинаем миллион кубов оттуда (с места строительства на сопках – «Курсив») вытаскивать, создаем перспективные проблемы для всех жителей и для акима включительно. Что это за проектирование? Проектные институты являются источником наших будущих проблем. Кто их просил вертикальную планировку? Пусть они сделают по рельефу. Есть сотни городов в мире, расположенных в горах, но никто из них не выполняет тот дичайший объем земляных работ, которые мы делаем в Усть-Каменогорске», – считает глава региона.

Кроме неудобств с обслуживанием этих домов в зимнее время в будущем, серьезной проблемой является удорожание квадратного метра в таких многоэтажках. Этот «довесок» бюджет обязан будет покрывать за свой счет, ведь, согласно условиям существующих государственных ипотечных программ, для покупателей квартир в новостройках установлена единая цена за квадратный метр. И она не может меняться в зависимости от того, стоит дом на горе или в поле.

«Посмотрите соотношение, сколько стоит там квадратный метр жилья и сколько мы на обеспечение этого квадратного метра тратим средств, на всю инфраструктуру, вертикальную планировку. Нужен экономический расчет. Где это видано, чтобы стоимость вертикальной планировки была равна цене за строительство дома? Это первый такой случай в Казахстане. Мало того, что инфраструктура бриллиантовой становится, так мы еще создаем крайние неудобства для жителей», – подытожил Даниал Ахметов.

Критике подверглись и разработанные планы детальной планировки микрорайона. Оказалось, что многие строящиеся по госпрограммам дома разбросаны на определенном расстоянии друг от друга, между ними пустые участки. Запланированное строительство школы в этой части города уже оказывается бессмысленным, ведь действующие поблизости образовательные учреждения покрывают потребность.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций