Перейти к основному содержанию

3396 просмотров

Картель в ВКО диктовал цены на уголь

АО «Каражыра» осудили за экономическую координацию действий субъектов рынка

Фото: Shutterstock /small smiles

Компанию АО «Каражыра», добывающую каменный уголь на одноименном месторождении, осудили за экономическую координацию действий субъектов рынка. В судах двух инстанций установлено, что представители АО диктовали, по каким ценам и в каком объеме они будут продавать биотопливо своим оптовым покупателям. За нарушение закона АО «Каражыра» выплатило штраф 2,4 млн тенге.

Дело одной из крупнейших угледобывающих компаний Казахстана о нарушении законодательства в области защиты конкуренции получило общественный резонанс как раз в то время, когда на железнодорожных тупиках Усть-Каменогорска и Семея был ажиотаж. Водители грузовых авто по несколько дней стояли в очереди, чтобы закупить уголь. Одной из самых обсуждаемых тем была цена на топливо. В областном центре ВКО тонна каменного угля продавалась за 8800 тенге.

Судя по информации, полученной через справочник судебных решений РК, 50% добываемого угля АО «Каражыра» должно продавать оптовикам через товарную биржу. Согласно типовым правилам биржевой торговли в Казахстане, цена на товар определяется в процессе конкуренции между ее участниками. Кто больше предложит за тонну угля, тот и выиграл аукцион.

Однако, в нарушение закона, сделки на бирже в течение нескольких месяцев АО «Каражыра», по сути, совершало лишь на бумаге. На самом деле, они проводились по договоренности. Согласно информации, полученной из приговора Специализированного административного суда Семея, АО «Каражыра» предварительно скидывало информацию оптовым покупателям об объемах и рекомендуемой цене на уголь. Среди основных реализаторов, закупающих уголь через биржу, указаны ТОО «Восток УгольПром», ТОО «Жигер-СТ», ТОО «Компания Тауасар», ТОО «ТК Багира», ТОО «ХалыкКомир» (ВКО), ТОО «ЭйдомКомир» (Павлодарская область), ТОО «RealTrade 05» (Алматинская область), ТОО «Almaatatrade» (Алматы).

Непосредственно во время торгов участники делали заявки по одинаковой до тыинки цене – 3653,38 тенге за тонну. Объем заявки АО «Каражыра» на продажу угля абсолютно точно совпадал с суммой объемов заявок всех участников.

«Данное обстоятельство указывает на наличие координации со стороны АО, так как АО и товарищества заявки на покупку и на продажу угля подают еще до начала торгов, и соответственно, без предварительной координации не могут знать будущие цены и объем угля. Таким образом, действия АО «Каражыра» привели к установлению и поддержанию цен на уголь, искажению итогов торгов, а также разделу товарного рынка по объему покупки угля и составу покупателей», – говорится в судебном приговоре.

Факт нарушения, совершенного компанией «Каражыра», был установлен специалистами департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО во время расследования. Подтвердила подозрения электронная переписка сотрудников АО «Каражыра» с покупателями.

В суде представители угледобывающей компании напирали на то, что доказательства получены незаконным способом и не имеют юридической силы. А совпадение цен является естественным рыночным явлением. Эти доводы признаны необоснованными. Тем более, что совпадение закупочной стоимости происходило не один раз, а постоянно, на каждой торговой сессии.

«По решению суда за экономическую координацию действий субъектов рынка на АО «Каражыра» наложен штраф 2,4 млн тенге. Дело оспаривалось в областном суде, решение оставлено без изменения, – комментирует заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО Людмила Устьянцева. – По решению суда на АО был наложен штраф 1000 МРП, или 2,4 млн тенге, он выплачен в полном объеме».

Что касается пяти оптовых покупателей угля из Восточного Казахстана – ТОО «Компания «Тауасар», ТОО «Жигер-СТ», ТОО «ХалыкКомир», ТОО «Багира», ТОО «Восток УгольПром», то их подозревают в создании картеля. В Предпринимательском кодексе сказано, что картель – это горизонтальное соглашение между субъектами рынка, которое может привести к установлению и поддержанию цен.

Согласно информации Людмилы Устьянцевой, материалы расследования переданы в налоговую службу ВКО для досудебного расследования. Если налоговики откажутся возбуждать уголовное дело против пяти компаний, то специалисты департамента сами подадут в суд на оптовых реализаторов. 

По большому счету, существование картеля уже доказано в суде, так как АО «Каражыра» было признано виновным по ч. 5 ст. 169 ПК РК (экономическая координация действий субъектов, способная привести к созданию картеля). Теперь в суде будет обсуждаться только один вопрос – ответственность оптовиков за сговор.


390 просмотров

Игры с бюджетом: кто первым освоил, того и деньги

Новый министр финансов не просил премьер-министра наказать отстающие министерства, а поставил всех перед фактом: почти четвертая часть из неосвоенных министерствами и ведомствами средств будет перераспределена

Фото: shutterstock.com

Министерство финансов Казахстана решило работать на упреждение в вопросах наказания госорганов, не исполняющих бюджет. На заседании правительства новый министр финансов Алихан Смаилов не просил премьер-министра наказать отстающих, а поставил всех перед фактом: почти четвертая часть из неосвоенных министерствами и ведомствами средств будет перераспределена.

Лишать министерства тех средств, которые они вовремя не успели освоить, казахстанское правительство грозилось с 2015 года. Тогда главы Минфина чуть ли не ежеквартально докладывали премьер-министру об отставании в освоении в одном ведомстве и нехватке средств в другом, глава правительства говорил о необходимости перекинуть эти средства нуждающимся, а вот то, перекидывались ли средства, история как-то оставляла за кадром.

Действующего премьер-министра страны Бахытжана Сагинтаева эта практика устраивать перестала, и он дал Министерству финансов определенный карт-бланш на принятие решения о перераспределении хотя бы части неосвоенных средств без предупреждения. Чем Минфин и воспользовался, объявив 11 декабря на заседании правительства, что почти четверть неосвоенных бюджетных средств будет перераспределена – и решение обжалованию не подлежит.

«За отчетный период (11 месяцев 2018 года. – «Къ») расходы республиканского бюджета составили 8 трлн 651 млрд тенге, или 98,6% от плана, не исполнено 126 млрд тенге, из них экономия бюджетных средств составила 19 млрд тенге, в итоге не освоено 107 млрд тенге, – отметил министр финансов. – Из этой суммы 25 млрд тенге будут перераспределены между бюджетными программами в рамках корректировки бюджета», – пообещал он.

По его словам, основными причинами неисполнения являются отставание от графика производства работ, товаров и услуг, а также длительное согласование договоров. Наибольшие суммы неосвоений допущены в Министерстве обороны, Министерстве образования, Министерстве сельского хозяйства, а также в Министерстве культуры и спорта. Главы всех этих ведомств, за исключением оборонного, вынуждены были держать ответ перед премьер-министром по поводу причин остатков на счетах.

В частности, министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что из 11 млрд тенге неосвоенных его ведомством бюджетных средств 7,5 млрд приходится на введение автоматизированной системы вузов, и неосвоение связано с «техническими временными ограничениями». Но пообещал, что до конца года будут освоены все 11 млрд тенге. Министерство сельского хозяйства подвели банки: по словам главы этого ведомства Умирзака Шукеева, 2 с лишним млрд тенге МСХ готово пустить на гарантирование кредитов в растениеводстве, но для этого нужно, чтобы банки для начала эти кредиты выдали.

«Все эти деньги будут освоены», – ответил Шукеев и за свое ведомство, и за банки, когда премьер задал ему тот же вопрос, что и Сагадиеву.

Ну и, наконец, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы напомнил о сезонности исполнения своим ведомством бюджета, заверив, что 8 млрд тенге, неосвоенных его ведомством, найдут свое целевое применение до конца 2018 года.

«У нас многие вещи связаны с предновогодними мероприятиями – День Независимости. Есть вещи, на которые, например в Нацмузей, деньги должны поступить до конца года», – пояснил он.

Тем не менее, несмотря на заверения министров, глава Минфина спрогнозировал, что по итогам года исполнение расходов республиканского бюджета составит 99,6%, не будут исполнены около 42 млрд тенге, из которых 40 млрд тенге – это оставшийся невостребованным в текущем году резерв правительства. То есть еще 2 млрд тенге Минфин закладывает на неосвоение министерствами.

Проблема в том, что помимо министерств неосвоением выделенных из центра целевых трансфертов страдают и регионы, которым за 11 месяцев было выделено 698 млрд тенге, при этом на местном уровне освоено 668 млрд тенге, или 95,6%.

«Неисполнение составило 30 млрд тенге, из которых 2 млрд тенге – экономия, не освоено 28 млрд тенге, что на 34 млрд тенге меньше, чем за 11 месяцев прошлого года», – прокомментировал Смаилов.

По его словам, наибольшее неосвоение отмечается в Астане (9 млрд тенге), в Туркестанской (4 млрд тенге), Кызылординской (3 млрд тенге) областях, в Шымкенте, а также в Мангистауской и Павлодарской областях – по 2 млрд тенге.

Неосвоение сложилось по тем же причинам, что и в центре – по причинам несвоевременного выполнения работ, предоставления услуг, приобретения товаров. Глава Минфина напомнил, что в недавно проведенной корректировке бюджета целевые трансферты были сокращены на 8 млрд тенге, еще 1,8 млрд тенге были перераспределены между регионами.

«Поэтому можем сказать, что созданы все условия для полного освоения местными исполнительными органами выделенных средств, однако, по предварительным данным местных исполнительных органов, к концу года ожидается неисполнение в сумме 1,2 млрд тенге», – заключил он.

Премьер-министра в освоении средств до конца года после этого заверили и акимы, в связи с чем он предложил Смаилову «записать ответы» как своих коллег, так и акимов с тем, чтобы в конце декабря спросить с них за эти обещания.

«До конца года осталось мало времени, все деньги должны быть освоены. Как было сказано в докладе министра финансов, по итогам года исполнение расходов республиканского бюджета ожидается на уровне 99,6%. При этом 1,8 млрд остаются  неосвоенными в регионах. Но, как обещают акимы, эти средства будут освоены до конца года. Поручения главы государства должны быть исполнены, все данные обещания должны быть исполнены – мы это проконтролируем», – пообещал Сагинтаев.

Осталось дождаться конца декабря, чтобы увидеть, подействовало ли на администраторов бюджетных программ наделение Минфина некоторой свободой действий по перераспределению средств, или узнать, насколько увеличится сумма бюджетных средств к перераспределению.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank