Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


412 просмотров

Интеграция информационных систем Казахстана и России позволит избежать очередей на границе

О том, что оформление документов на экспортируемый товар на границе зачастую занимает много времени, предприниматели СКО говорят уже не первый год

Коллаж: Александр Игизбаев

Государственный ветеринарный контроль на границе Северо-Казахстанской области РК и Омской области РФ планируют осуществлять в круглосуточном режиме. Российская сторона намерена привлечь к этой работе дополнительных специалистов. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Омской области в ответ на жалобу североказахстанских предпринимателей на задержку экспортируемых грузов.

О том, что оформление документов на экспортируемый товар на границе Казахстана и России зачастую занимает много времени, предприниматели СКО говорят уже не первый год. Длительные процедуры подвергают североказахстанских бизнесменов финансовым рискам. Особенно остра эта проблема для производителей скоропортящейся продукции.

«На ветеринарном посту города Исилькуля Омской области РФ наши транспортные средства со скоропортящейся продукцией вынуждены регулярно простаивать по нескольку часов, – говорит директор ТОО «Молочный союз» Александр Кузлякин. – Так, в июле текущего года имел место случай, когда при оформлении ветеринарных свидетельств на перевозимую продукцию простой транспортного средства составил целых 17 часов. Заезд был в пятницу, выезд – в субботу».

Александр Кузлякин обратился с этим вопросом в областной филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Как пояснили «Къ» в пресс-службе палаты, это обращение было не единственным. Несколько аналогичных жалоб поступило в палату в августе текущего года.

Заведующий сектором аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей филиала палаты Женис Казиев отмечает, что для экспортеров сельскохозяйственной продукции первоочередной задачей является не только минимизация расходов, но и сокращение времени доставки. Об этом казахстанцы сообщили своим российским коллегам, обратившись в управление Россельхознадзора по Омской области с просьбой ускорить выдачу ветеринарных свидетельств на ветеринарном посту в городе Исилькуле.

«В рамках достигнутых договоренностей бизнес-омбудсменов России и Казахстана по совместному сотрудничеству в сфере защиты прав предпринимателей наших стран мы обратились к начальнику отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора по Исилькульскому району Сергею Тертышному и уполномоченному по защите прав предпринимателей Омской области Юрию Герасименко с просьбой предусмотреть возможность ускоренного варианта выдачи ветеринарных свидетельств на перевозимую продукцию на ветпосту города Исилькуля», – сообщил Женис Казиев.

Руководство управления Россельхознадзора сложности в оформлении ветеринарных сертификатов назвало временными. Связаны они с техническими работами, а точнее с интеграцией информационных систем двух государств. Также российская сторона сообщила: в обозримом будущем казахстанцы смогут пересекать границу без переоформления документации на ввозимый груз.

«В настоящее время идет интеграция информационной системы «Меркурий» с информационными ресурсами Республики Казахстан, по завершении которой необходимость в переоформлении товаров при пересечении государственной границы отпадет, – указано в официальном ответе ведомства. – В целях исключения простоев груза, минимизации временных и финансовых издержек бизнеса, связанных с переоформлением товаров, управлением Россельхознадзора по Омской области государственный ветеринарный контроль на границе РФ на территории Омской области будет осуществляться в круглосуточном режиме. К этой работе дополнительно будут привлечены специалисты».


3445 просмотров

Жамишев: «ЕНПФ работает, по сути, как пылесос»

Также глава БРК критически высказался о механизме планируемого размещения 600 млрд тенге в облигации банков второго уровня

Фото: Олег Спивак

Проблему ликвидности и вопрос о передачи активов Единого накопительного пенсионного фонда частным управляющим компаниям поднял председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев, выступая на Казахстанском биржевом форуме. 

«Очень много говорится о передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям. Безусловно, мы «за», поскольку понятно, что накопительная пенсионная система - это, прежде всего, пенсионная система. Но, с другой стороны, все понимают, что управляющие, которым будут переданы пенсионные активы, будут крупными институциональными инвесторами. И в интересах самой же пенсионной системы, в интересах нынешних вкладчиков, а в будущем получателей пенсии, чтобы система развивалась, поскольку в этом случае будут более эффективными пенсионные сбережения в накопительной пенсионной системе», - считает глава БРК. 

Даже без передачи пенсионных активов управляющим компаниям, по его мнению, упускается из виду то, что Единый накопительный пенсионный фонд «работает, как пылесос, сея инвестиции до погашения».  

«Ясно, что это негативно отражается на ликвидности фондового рынка. Если принять во внимание те прогнозы, которые есть, то с 2019-го по 2023 год суммарный объем планируемых пенсионных взносов составит порядка 5 трлн тенге при суммарном объеме выплат 1,3 трлн тенге. То есть, объективно, у нас есть все основания полагать, что как "пылесосили", так и будут "пылесосить"», - уверен Жамишев.  

Поэтому, глава БРК считает, что при передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям, должны выставляться требования, в соответствии с которыми эти компании поддерживали бы ликвидность на рынке.  

Кроме того, он критически высказался о механизме планируемого размещения 600 млрд тенге в облигации банков второго уровня. 

«Как известно, сейчас прорабатывается вопрос, что 600 млрд тенге будет привлечено через эмиссию облигаций банками. И при этом ставка, по всей вероятности, - решение принято - будет единая (…) Она будет минимальная. Абсолютно не принимаются во внимание рейтинги банков», - привел доводы банкир.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank