818 просмотров
818 просмотров

Глава РК о торговой политике правительства: «Снять с вас иностранное – вы голыми останетесь!»

Президент Казахстана считает торговую политику правительства страны беззубой

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 5 октября потребовал от правительства оказывать более агрессивную поддержку продвижению казахстанских товаров как на экспорт, так и на внутреннем рынке.

«Экспортоориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики, правительству необходимо сфокусировать на поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе, прежде всего. Наша торговая политика должна перестать быть беззубой. Необходимо придать ей проактивный характер, направленный на продвижение наших товаров на региональные, мировые рынки», - сказал Назарбаев, озвучивая послание народу Казахстана.

Одновременно, продолжил он, надо помогать предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивая так называемую экономику простых вещей.

«Посмотрите вокруг, что происходит: как защищают себя товаропроизводители Беларуси? Вы это знаете! Что было с Киргизией, когда мы перекрыли дороги там все, как они боролись? Наши молчат. Ни с кем не спорят, потому что привыкли, что только высшее руководство должно с кем-то спорить. Каждый должен выполнять свою обязанность и защищать наш бизнес и его прохождение на другие рынки вокруг нас и в третьи страны», - подчеркнул президент.

По его словам, это важно не только с точки зрения реализации экспортного потенциала, но и в качестве меры по насыщению внутреннего рынка отечественными товарами.

«Нам пора заняться товарами народного потребления, мы их забыли и упустили. Вы посмотрите, если сейчас иностранные одежды на вас сидящих забрать, вы голые будете здесь сидеть. У нас могут производить и костюмы, и рубашки - надо их поддержать, я вам показывал, одевал и одеваю костюмы наших товаропроизводителей, которые производят не хуже и в 10 раз дешевле причем. Богатые стали казахстанцы. Не смотрят уже на цены», - заметил Назарбаев.

Он заметил, что это является и мерой национальной безопасности, поскольку чем меньше государство завозит импортных товаров, тем выше его экономическая независимость.

«Да, мы обеспечиваем себя хлебом, мясом, молоком, по энергии, слава Богу, ни от кого мы не зависим, но и по другим товарам постепенно кто-то должен в министерстве экономики смотреть… Мы - государство, производящее мясо, колбасу, завозим из-за рубежа, потому что нет нормальной перерабатывающей промышленности. Я просил Минсельхоз вокруг Астаны поставить суперперерабатывающие заводы мясопродуктов - самые лучшие колбасы, самые лучшие конфеты. Все сырье у нас есть, а мы продолжаем завозить и за это платим валютой. Поэтому (собственное) насыщение внутреннего рынка должно быть основным ориентиром нашего правительства», - резюмировал Назарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер