Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


542 просмотра

Фермеры народ консервативный: в цифровой хаб Костанайской области не спешат аграрии

В области проводится пилотный проект по цифровизации агропромышленного комплекса

Фото: автора

В этом году в Костанайской области проводится пилотный проект по цифровизации агропромышленного комплекса. Главная его цель – связать мир IT-технологий и бизнес в единое целое, а также создать большую площадку для повышения квалификации работников сельского хозяйства. Но фермеры народ консервативный и не торопятся приобретать новинки. 

Первый цифровой хаб Костанайской области «Парасат» открыли в здании библиотеки Костанайского госуниверситета им. А. Байтурсынова. Главная цель центра – находить в общем мировом потоке технологических новинок то оборудование, которое можно и нужно адаптировать к землям Костанайской области и доносить информацию до местных аграриев. Финансируют центр акимат Костанайской области и Государственный университет им. А. Байтурсынова. В общей сложности на его создание и покупку первых технических новинок уже потрачено 100 млн тенге.

«Одним из первых мы приобрели дрон. Выбирали беспристрастно, без какой-либо рекламы: по параметрам, стоимости, положительным отзывам. Мы даже не называем фирму-производителя, когда выезжаем на тестирование к фермерским хозяйствам. Для нас главное – показать, как квадрокоптер может помочь аграрию или животноводу при ведении бизнеса», – рассказывает директор цифрового хаба «Парасат» Алмабек Нугманов

Возможности у этого небольшого летательного аппарата большие: он может помочь обследовать территорию с высоты птичьего полета. В Жангельдинском районе дрон обследовал не один десяток гектаров камышовых зарослей на наличие саранчи, в Амангельдинском районе помогал искать потерявшийся скот. Стоимость самого дрона – 500 тыс. тенге, но к нему прилагается мультиспектральная камера. Ее стоимость доходит до 2 млн тенге.

«Она определяет состояние посевов в различные периоды созревания. Цветовые снимки позволяют видеть то, что человеку недоступно. Например, красный показывает болезни. Если вовремя увидеть такие очаги, можно предотвратить многотысячный ущерб», – говорит Алмабек Нугманов.

Но костанайские аграрии, по его словам, очень осторожно относятся к техническим новинкам. Объявленная всеобщая цифровизация АПК захватила лишь крупные хозяйства, мелкие предпочитают работать по старинке.

«Мы проводим испытания, демонстрируем преимущества этих новшеств. Есть те, кто считает, что в подобных новинках технического прогресса они не нуждаются. Но мы показываем и доказываем – их внедрение необходимо», – подчеркивает директор цифрового хаба.

Два месяца назад в ТОО «Опытное хозяйство «Заречное» Костанайского района специалисты хаба установили цифровую метеостанцию. Ее стоимость в зависимости от комплектации самыми необходимыми специальными датчиками колеблется от 400 тыс. до 1 млн тенге. По мнению Алмабека Нугманова, хаб выбрал самый оптимальный вариант, взяв станцию российского производства и укомплектовав ее дополнительными датчиками. В общей сложности она обошлась в 1,5 млн тенге. 

Станция передает данные через специальную программу на компьютеры хаба и директора хозяйства. 20 датчиков определяют количество осадков, их интенсивность, температуру воздуха, интенсивность солнечного воздействия, температуру грунта, уровень его увлажненности, нехватку микро– и макроэлементов. Некоторые датчики устанавливаются непосредственно на растение, что позволяет определить состояние посевов и сформировать прогноз на потенциальные угрозы вредителей и заболевания. С учетом резко континентального климата точный прогноз очень важен, а такие метеостанции позволяют минимизировать риски, связанные с погодой.

Директор ТОО «ОХ «Заречное» Владимир Черненко сначала не поверил, что работать цифровая метеостанция на его полях будет бесплатно. Заставлять покупать станцию впоследствии тоже не стали. 

«Я не буду утверждать, что мы пойдем и завтра приобретем метеостанцию для себя. Но я вижу пользу от нее. В эту уборочную мы пользовались показаниями станции. Прогноз по количеству влаги и будущих осадков позволил нам убрать сельхозкультуры вовремя, не потеряв урожай. В планах возможна установка», – пояснил он.

А в самом хабе Алмабек Нугманов продолжает демонстрировать технические новинки. Интерактивная панель в виде большого сенсорного экрана, позволит, к примеру, лекции ученых сделать более доступными для заинтересованных слушателей. 

«У нас фермеры – народ консервативный. Им трудно бывает использовать ноу-хау, тратить на это свои деньги. Мы приобретаем оборудование за свой счет, ставим, показываем, они видят выгоду, видят отдачу, и, возможно, один или два из них согласятся. А если не сразу решатся, то, поняв, что у других эффективность производства увеличивается, займутся внедрением», – поясняет руководитель «Парасата».

Так оборудование кочует от одного хозяйства к другому. Тестируется в хозяйствах оно бесплатно. Как долго – решается совместно учеными и сельхозтоваропроизводителем. К примеру, дрон – от одной до двух недель. На базе центра намерены проводить переобучение, повышать квалификацию работников сельского хозяйства. Здесь все готово к проведению специализированных курсов, семинаров, вебинаров, дистанционного обучения для отдаленных регионов области. Есть соответствующие программы, материальная база, приобретено необходимое оборудование, даже робот-лектор. В помощь центру и шесть научных лабораторий, которые уже работают при университете. Но в полную силу хаб пока не работает – штат еще планируют расширить до девяти человек. Также в планах создание технологического центра мукомольного кластера. Местные специалисты под эгидой Всемирного банка и Казахстанского института развития индустрии уже прошли обучение в Турции, побывали на крупнейших заводах по производству оборудования для мельниц.

С помощью этого проекта в Костанайской области намерены наладить тесную связь между наукой и производством. Алмабек Нугманов уверен, что постепенно работа хаба придет к японской модели таких центров, когда производитель выдвигает проблему, а ученые предлагают варианты ее решения. Или наоборот – ученые предлагают свои идеи, а производители выбирают нужные. Вот такое тесное взаимодействие должно получиться в итоге. А научиться работать плечом к плечу они должны. Без этого, подчеркивают эксперты, экономического рывка не получится.


1407 просмотров

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций