Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


660 просмотров

Фермеры народ консервативный: в цифровой хаб Костанайской области не спешат аграрии

В области проводится пилотный проект по цифровизации агропромышленного комплекса

Фото: автора

В этом году в Костанайской области проводится пилотный проект по цифровизации агропромышленного комплекса. Главная его цель – связать мир IT-технологий и бизнес в единое целое, а также создать большую площадку для повышения квалификации работников сельского хозяйства. Но фермеры народ консервативный и не торопятся приобретать новинки. 

Первый цифровой хаб Костанайской области «Парасат» открыли в здании библиотеки Костанайского госуниверситета им. А. Байтурсынова. Главная цель центра – находить в общем мировом потоке технологических новинок то оборудование, которое можно и нужно адаптировать к землям Костанайской области и доносить информацию до местных аграриев. Финансируют центр акимат Костанайской области и Государственный университет им. А. Байтурсынова. В общей сложности на его создание и покупку первых технических новинок уже потрачено 100 млн тенге.

«Одним из первых мы приобрели дрон. Выбирали беспристрастно, без какой-либо рекламы: по параметрам, стоимости, положительным отзывам. Мы даже не называем фирму-производителя, когда выезжаем на тестирование к фермерским хозяйствам. Для нас главное – показать, как квадрокоптер может помочь аграрию или животноводу при ведении бизнеса», – рассказывает директор цифрового хаба «Парасат» Алмабек Нугманов

Возможности у этого небольшого летательного аппарата большие: он может помочь обследовать территорию с высоты птичьего полета. В Жангельдинском районе дрон обследовал не один десяток гектаров камышовых зарослей на наличие саранчи, в Амангельдинском районе помогал искать потерявшийся скот. Стоимость самого дрона – 500 тыс. тенге, но к нему прилагается мультиспектральная камера. Ее стоимость доходит до 2 млн тенге.

«Она определяет состояние посевов в различные периоды созревания. Цветовые снимки позволяют видеть то, что человеку недоступно. Например, красный показывает болезни. Если вовремя увидеть такие очаги, можно предотвратить многотысячный ущерб», – говорит Алмабек Нугманов.

Но костанайские аграрии, по его словам, очень осторожно относятся к техническим новинкам. Объявленная всеобщая цифровизация АПК захватила лишь крупные хозяйства, мелкие предпочитают работать по старинке.

«Мы проводим испытания, демонстрируем преимущества этих новшеств. Есть те, кто считает, что в подобных новинках технического прогресса они не нуждаются. Но мы показываем и доказываем – их внедрение необходимо», – подчеркивает директор цифрового хаба.

Два месяца назад в ТОО «Опытное хозяйство «Заречное» Костанайского района специалисты хаба установили цифровую метеостанцию. Ее стоимость в зависимости от комплектации самыми необходимыми специальными датчиками колеблется от 400 тыс. до 1 млн тенге. По мнению Алмабека Нугманова, хаб выбрал самый оптимальный вариант, взяв станцию российского производства и укомплектовав ее дополнительными датчиками. В общей сложности она обошлась в 1,5 млн тенге. 

Станция передает данные через специальную программу на компьютеры хаба и директора хозяйства. 20 датчиков определяют количество осадков, их интенсивность, температуру воздуха, интенсивность солнечного воздействия, температуру грунта, уровень его увлажненности, нехватку микро– и макроэлементов. Некоторые датчики устанавливаются непосредственно на растение, что позволяет определить состояние посевов и сформировать прогноз на потенциальные угрозы вредителей и заболевания. С учетом резко континентального климата точный прогноз очень важен, а такие метеостанции позволяют минимизировать риски, связанные с погодой.

Директор ТОО «ОХ «Заречное» Владимир Черненко сначала не поверил, что работать цифровая метеостанция на его полях будет бесплатно. Заставлять покупать станцию впоследствии тоже не стали. 

«Я не буду утверждать, что мы пойдем и завтра приобретем метеостанцию для себя. Но я вижу пользу от нее. В эту уборочную мы пользовались показаниями станции. Прогноз по количеству влаги и будущих осадков позволил нам убрать сельхозкультуры вовремя, не потеряв урожай. В планах возможна установка», – пояснил он.

А в самом хабе Алмабек Нугманов продолжает демонстрировать технические новинки. Интерактивная панель в виде большого сенсорного экрана, позволит, к примеру, лекции ученых сделать более доступными для заинтересованных слушателей. 

«У нас фермеры – народ консервативный. Им трудно бывает использовать ноу-хау, тратить на это свои деньги. Мы приобретаем оборудование за свой счет, ставим, показываем, они видят выгоду, видят отдачу, и, возможно, один или два из них согласятся. А если не сразу решатся, то, поняв, что у других эффективность производства увеличивается, займутся внедрением», – поясняет руководитель «Парасата».

Так оборудование кочует от одного хозяйства к другому. Тестируется в хозяйствах оно бесплатно. Как долго – решается совместно учеными и сельхозтоваропроизводителем. К примеру, дрон – от одной до двух недель. На базе центра намерены проводить переобучение, повышать квалификацию работников сельского хозяйства. Здесь все готово к проведению специализированных курсов, семинаров, вебинаров, дистанционного обучения для отдаленных регионов области. Есть соответствующие программы, материальная база, приобретено необходимое оборудование, даже робот-лектор. В помощь центру и шесть научных лабораторий, которые уже работают при университете. Но в полную силу хаб пока не работает – штат еще планируют расширить до девяти человек. Также в планах создание технологического центра мукомольного кластера. Местные специалисты под эгидой Всемирного банка и Казахстанского института развития индустрии уже прошли обучение в Турции, побывали на крупнейших заводах по производству оборудования для мельниц.

С помощью этого проекта в Костанайской области намерены наладить тесную связь между наукой и производством. Алмабек Нугманов уверен, что постепенно работа хаба придет к японской модели таких центров, когда производитель выдвигает проблему, а ученые предлагают варианты ее решения. Или наоборот – ученые предлагают свои идеи, а производители выбирают нужные. Вот такое тесное взаимодействие должно получиться в итоге. А научиться работать плечом к плечу они должны. Без этого, подчеркивают эксперты, экономического рывка не получится.


490 просмотров

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под ИЖС

По словам акима города Мавра Абдуллина, это вынужденная мера

Фото: shutterstock

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По словам акима города Мавра Абдуллина, эта мера вынужденная.

Экономической проблемой для Актобе обернулась массовая миграция сельских жителей в город. По мнению депутата городского маслихата Ахата Мурзалина, появление этой волны в большей степени спровоцировала выдача земельных участков под ИЖС.

«Этот вопрос затрагивает и политику, и экономику одновременно. Ранее, пять-шесть лет назад, у нас был мораторий на выдачу 10 соток под ИЖС. Причина – отсутствие газа и света на большей территории области. Прежний аким, Бердыбек Сапарбаев, решил данный вопрос: начали выдавать народу земельные участки в огромном количестве. Многие сельские жители тогда, услышав об этой новости, переехали в город, бросив свои дома и продав скот. А для экономики региона это нехорошо. Если не приостановить выдачу земельных участков, то эта проблема будет только нарастать как снежный ком», – считает Ахат Мурзалин.

В 2019 году в Актобе выдали 116 участков. До этого более 22 тысяч очередников получили по 10 соток. Из них только 3,5 тыс. получили землю с подведенными инженерными сетями. Остальные коммуникаций не имеют. По этой причине многие люди, получившие землю от государства, не могут построить дома. Те, кому удалось возвести дом, не имеют элементарных удобств – света, воды и тепла. По этой причине они каждый день обращаются с жалобами в местные органы управления.

«Каждый день мне звонят люди из района Бауырластар-1. Договор на газификацию с абонентами заключен, а к сетям их еще не подключили. Начался отопительный сезон, а здесь тоже свои проблемы. Питьевая вода есть только в одной точке», – отмечает в свою очередь депутат маслихата Ерлан Татимов.

Жители поселка Бауырластар вынуждены уповать на то, чтобы нынешняя зима, как в прошлом году, оказалась теплой. Деньги на проведение газопроводной ветки в бюджет обещают заложить только в следующем году.

«В прошлом году была проблема с обеспечением газовым отоплением близлежащих к району Бауырластар жилых массивов. К счастью, зима была теплая. Если подключить к газовому отоплению Бауырластар, то давления может не хватить. Но, несмотря на это, я поручил, чтобы подключили людей. Рядом там должен проходить большой газопровод, который даст подпитку этим районам. Но из-за отсутствия денежных средств этот вопрос решить пока не получается. В следующем году в бюджет планируется заложить на это деньги», – пообещал аким Актобе Мавр Абдуллин.

Массовое переселение в областной центр Актюбинской области продолжается уже много лет. Людей в город притягивает не только возможность получить бесплатно землю, но и наличие работы. Алия Карибаева рассказала «Курсиву», что была вынуждена продать свой дом в Хобдинском районе за бесценок и переехать в город, чтобы найти источник заработка. Алия устроилась работать в пельменный цех, а ее сын работает водителем. Однако возвращаться домой в аул Карибаевы не собираются.

«В тесноте, но с куском хлеба. Как вернешься в поселок, если там ничего не изменилось и так же, как и несколько лет назад, работы нет! Поселок опустел», – говорит Алия Карибаева.

Из-за наплыва сельских переселенцев земельные участки в Актобе стали дефицитом и поднялись в цене. Особенно подорожали участки со светом, газом и централизованной водой. В пригороде такие участки продают от  4 млн тенге и выше. В самом городе – в разы дороже. Даже дачные массивы Актобе стали жилыми.

Это стало еще одной головной болью местной власти. В прошлые годы в результате обильного паводка дома, расположенные на дачах в устье рек, ушли под воду. Люди, оставшиеся без крова, вышли на митинг, требуя от властей безопасное жилье и земли.

Вместе с ростом численности горожан появились и другие проблемы: нехватка мест в детских садах и школах, скрытая безработица и нищета. Неучтенные семьи без прописки не имеют права на получение пособий, лечение и другие социальные льготы.

Остановит ли временный мораторий на выдачу земли внутреннюю миграцию, неизвестно. Однако, как предполагают чиновники и депутаты, возможно, сократит число переселенцев в разы.

«Мы останавливаем выдачу земли под ИЖС, пока на 100% не построим инженерные коммуникации к ней. В районе Акшат-2, Акшат-3 дома строят практически в степи. Сейчас мы в Корашасай тянем газ, чтобы обеспечить им 52 дома. В Курайли 94 дома без газа», – отмечает  Мавр Абдуллин.

К слову, в Актобе уже сегодня в очереди на землю стоят 145 тысяч человек. Чтобы обеспечить их землей, нужны коммуникации. На их строительство, по подсчетам акимата, требуется 105 млрд тенге. Таких денег в бюджете нет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций