Перейти к основному содержанию

567 просмотров

ЕБРР выделит 23,5 млрд тенге на строительство двух мусороперерабатывающих заводов в ВКО

Созданию предприятий по переработке ТБО в ВКО предшествует большая работа по внедрению раздельного складирования

Фото: автора

Меньше полугода осталось до вступления в силу норм Экологического кодекса, запрещающих складирование на полигонах 19 различных видов мусора, в том числе пластика, стекла, бумаги. Однако, несмотря на то, что о более жестких требованиях закона было известно еще несколько лет назад, сортировку ТБО в Восточном Казахстане начали поздно. Подписан договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму 23, 5 млрд тенге о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов в Усть-Каменогорске и Семее, передает корреспондент Kursiv.kz.

По информации заместителя акима Усть-Каменогорска Бауыржана Кудиярова, ежегодно в областном центре ВКО образуется около 100 тыс. тонн отходов. Из них перерабатывается только 1%. Чтобы довести эти цифру до 100% осталось всего четыре месяца.

«По закону именно местная власть отвечает за организацию экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, предусматривающую раздельный сбор, хранение, регулярный вывоз, переработку, утилизацию опасных компонентов ТБО», - говорит специалист Центра экологической безопасности Усть-Каменогорска Елена Полянцева.

Заместитель акима Усть-Каменогорска подтверждает – утилизация 1% отходов осуществляется только за счет предпринимателей, занимающихся раздельным сбором отходов.

«На сегодняшний день в областном центре три компании (ТОО «ЭкоВосток-Лидер», ТОО «Оскеменспецкоммунтранс», ИП «Чистое небо») осуществляют раздельный сбор пластика, бумаги с дальнейшей их реализацией перерабатывающим компаниям за пределы города. Согласно информации предприятий, из 486 дворовых мусорных площадок планируется оснастить контейнерами для раздельного сбора ТБО 444», - сообщает Бауыржан Кудияров.

Директор предприятия по сбору, сортировке ТБО «ЭкоВосток-Лидер» Динара Акимжанова приводит такие цифры. Их фирма уже установила 152 контейнера для пластика во дворах, еще 154 ящика для сбора бутылок, картона поставили в различных госорганизациях.

«То, что мы поставили 300 контейнеров за свой счет – это очень мало. Вообще, получая разрешение на установку контейнеров в отделе ЖКХ мы пообещали, что до конца текущего года поставим 690 контейнеров – по три разных вида в 230 дворах. Один из них будет предусмотрен для сбора бутылок ПЭТ, второй – для складирования бумаги, третий – для приема стекла», - говорит Динара Акимжанова.

Другая организация – ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» - установила всего 20 контейнеров.

«Спрессованный пластик мы продаем на перерабатывающие предприятия Шымкента, отправляем в Россию. В дальнейшем из него делают различные пластиковые изделия, гранулы для изготовления мебели, игрушек. Бумагу отправляют на заводы по производству туалетной бумаги, картона, рубероида», - рассказывает Динара Акимжанова.

В начале июня акимат ВКО подписал два соглашения с ЕБРР по проектам модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами в Усть-Каменогорске и Семее. Цена вопроса – 23,5 млрд тенге.

«Стоимость проекта по Усть-Каменогорску составляет 11,3 млрд тенге. Из них кредитные средства ЕБРР – 4,7 млрд тенге по ставке 4,3-4,5% годовых, софинансирование Правительства – 2,3 млрд тенге, местный взнос – 1,2 млрд тенге, софинансирование международного донора – 2,4 млрд тенге, гранты технического содействия – 700 млн тенге, - сообщил в ответе на запрос «Къ» Бауыржан Кудияров.

Кредит будет выдан области сроком на 10 лет, из них первые два года – льготный период. Возврат планируется осуществлять за счет прибыли от деятельности завода. По данным Бауыржана Кудиярова, сейчас проводится выбор консультантов по проекту. До конца года власти намерены провести технико-экономические исследования. Этот документ уже даст конкретику.


390 просмотров

Игры с бюджетом: кто первым освоил, того и деньги

Новый министр финансов не просил премьер-министра наказать отстающие министерства, а поставил всех перед фактом: почти четвертая часть из неосвоенных министерствами и ведомствами средств будет перераспределена

Фото: shutterstock.com

Министерство финансов Казахстана решило работать на упреждение в вопросах наказания госорганов, не исполняющих бюджет. На заседании правительства новый министр финансов Алихан Смаилов не просил премьер-министра наказать отстающих, а поставил всех перед фактом: почти четвертая часть из неосвоенных министерствами и ведомствами средств будет перераспределена.

Лишать министерства тех средств, которые они вовремя не успели освоить, казахстанское правительство грозилось с 2015 года. Тогда главы Минфина чуть ли не ежеквартально докладывали премьер-министру об отставании в освоении в одном ведомстве и нехватке средств в другом, глава правительства говорил о необходимости перекинуть эти средства нуждающимся, а вот то, перекидывались ли средства, история как-то оставляла за кадром.

Действующего премьер-министра страны Бахытжана Сагинтаева эта практика устраивать перестала, и он дал Министерству финансов определенный карт-бланш на принятие решения о перераспределении хотя бы части неосвоенных средств без предупреждения. Чем Минфин и воспользовался, объявив 11 декабря на заседании правительства, что почти четверть неосвоенных бюджетных средств будет перераспределена – и решение обжалованию не подлежит.

«За отчетный период (11 месяцев 2018 года. – «Къ») расходы республиканского бюджета составили 8 трлн 651 млрд тенге, или 98,6% от плана, не исполнено 126 млрд тенге, из них экономия бюджетных средств составила 19 млрд тенге, в итоге не освоено 107 млрд тенге, – отметил министр финансов. – Из этой суммы 25 млрд тенге будут перераспределены между бюджетными программами в рамках корректировки бюджета», – пообещал он.

По его словам, основными причинами неисполнения являются отставание от графика производства работ, товаров и услуг, а также длительное согласование договоров. Наибольшие суммы неосвоений допущены в Министерстве обороны, Министерстве образования, Министерстве сельского хозяйства, а также в Министерстве культуры и спорта. Главы всех этих ведомств, за исключением оборонного, вынуждены были держать ответ перед премьер-министром по поводу причин остатков на счетах.

В частности, министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что из 11 млрд тенге неосвоенных его ведомством бюджетных средств 7,5 млрд приходится на введение автоматизированной системы вузов, и неосвоение связано с «техническими временными ограничениями». Но пообещал, что до конца года будут освоены все 11 млрд тенге. Министерство сельского хозяйства подвели банки: по словам главы этого ведомства Умирзака Шукеева, 2 с лишним млрд тенге МСХ готово пустить на гарантирование кредитов в растениеводстве, но для этого нужно, чтобы банки для начала эти кредиты выдали.

«Все эти деньги будут освоены», – ответил Шукеев и за свое ведомство, и за банки, когда премьер задал ему тот же вопрос, что и Сагадиеву.

Ну и, наконец, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы напомнил о сезонности исполнения своим ведомством бюджета, заверив, что 8 млрд тенге, неосвоенных его ведомством, найдут свое целевое применение до конца 2018 года.

«У нас многие вещи связаны с предновогодними мероприятиями – День Независимости. Есть вещи, на которые, например в Нацмузей, деньги должны поступить до конца года», – пояснил он.

Тем не менее, несмотря на заверения министров, глава Минфина спрогнозировал, что по итогам года исполнение расходов республиканского бюджета составит 99,6%, не будут исполнены около 42 млрд тенге, из которых 40 млрд тенге – это оставшийся невостребованным в текущем году резерв правительства. То есть еще 2 млрд тенге Минфин закладывает на неосвоение министерствами.

Проблема в том, что помимо министерств неосвоением выделенных из центра целевых трансфертов страдают и регионы, которым за 11 месяцев было выделено 698 млрд тенге, при этом на местном уровне освоено 668 млрд тенге, или 95,6%.

«Неисполнение составило 30 млрд тенге, из которых 2 млрд тенге – экономия, не освоено 28 млрд тенге, что на 34 млрд тенге меньше, чем за 11 месяцев прошлого года», – прокомментировал Смаилов.

По его словам, наибольшее неосвоение отмечается в Астане (9 млрд тенге), в Туркестанской (4 млрд тенге), Кызылординской (3 млрд тенге) областях, в Шымкенте, а также в Мангистауской и Павлодарской областях – по 2 млрд тенге.

Неосвоение сложилось по тем же причинам, что и в центре – по причинам несвоевременного выполнения работ, предоставления услуг, приобретения товаров. Глава Минфина напомнил, что в недавно проведенной корректировке бюджета целевые трансферты были сокращены на 8 млрд тенге, еще 1,8 млрд тенге были перераспределены между регионами.

«Поэтому можем сказать, что созданы все условия для полного освоения местными исполнительными органами выделенных средств, однако, по предварительным данным местных исполнительных органов, к концу года ожидается неисполнение в сумме 1,2 млрд тенге», – заключил он.

Премьер-министра в освоении средств до конца года после этого заверили и акимы, в связи с чем он предложил Смаилову «записать ответы» как своих коллег, так и акимов с тем, чтобы в конце декабря спросить с них за эти обещания.

«До конца года осталось мало времени, все деньги должны быть освоены. Как было сказано в докладе министра финансов, по итогам года исполнение расходов республиканского бюджета ожидается на уровне 99,6%. При этом 1,8 млрд остаются  неосвоенными в регионах. Но, как обещают акимы, эти средства будут освоены до конца года. Поручения главы государства должны быть исполнены, все данные обещания должны быть исполнены – мы это проконтролируем», – пообещал Сагинтаев.

Осталось дождаться конца декабря, чтобы увидеть, подействовало ли на администраторов бюджетных программ наделение Минфина некоторой свободой действий по перераспределению средств, или узнать, насколько увеличится сумма бюджетных средств к перераспределению.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank