Перейти к основному содержанию


469 просмотров

ЕБРР выделит 23,5 млрд тенге на строительство двух мусороперерабатывающих заводов в ВКО

Созданию предприятий по переработке ТБО в ВКО предшествует большая работа по внедрению раздельного складирования

Фото: автора

Меньше полугода осталось до вступления в силу норм Экологического кодекса, запрещающих складирование на полигонах 19 различных видов мусора, в том числе пластика, стекла, бумаги. Однако, несмотря на то, что о более жестких требованиях закона было известно еще несколько лет назад, сортировку ТБО в Восточном Казахстане начали поздно. Подписан договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму 23, 5 млрд тенге о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов в Усть-Каменогорске и Семее, передает корреспондент Kursiv.kz.

По информации заместителя акима Усть-Каменогорска Бауыржана Кудиярова, ежегодно в областном центре ВКО образуется около 100 тыс. тонн отходов. Из них перерабатывается только 1%. Чтобы довести эти цифру до 100% осталось всего четыре месяца.

«По закону именно местная власть отвечает за организацию экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, предусматривающую раздельный сбор, хранение, регулярный вывоз, переработку, утилизацию опасных компонентов ТБО», - говорит специалист Центра экологической безопасности Усть-Каменогорска Елена Полянцева.

Заместитель акима Усть-Каменогорска подтверждает – утилизация 1% отходов осуществляется только за счет предпринимателей, занимающихся раздельным сбором отходов.

«На сегодняшний день в областном центре три компании (ТОО «ЭкоВосток-Лидер», ТОО «Оскеменспецкоммунтранс», ИП «Чистое небо») осуществляют раздельный сбор пластика, бумаги с дальнейшей их реализацией перерабатывающим компаниям за пределы города. Согласно информации предприятий, из 486 дворовых мусорных площадок планируется оснастить контейнерами для раздельного сбора ТБО 444», - сообщает Бауыржан Кудияров.

Директор предприятия по сбору, сортировке ТБО «ЭкоВосток-Лидер» Динара Акимжанова приводит такие цифры. Их фирма уже установила 152 контейнера для пластика во дворах, еще 154 ящика для сбора бутылок, картона поставили в различных госорганизациях.

«То, что мы поставили 300 контейнеров за свой счет – это очень мало. Вообще, получая разрешение на установку контейнеров в отделе ЖКХ мы пообещали, что до конца текущего года поставим 690 контейнеров – по три разных вида в 230 дворах. Один из них будет предусмотрен для сбора бутылок ПЭТ, второй – для складирования бумаги, третий – для приема стекла», - говорит Динара Акимжанова.

Другая организация – ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» - установила всего 20 контейнеров.

«Спрессованный пластик мы продаем на перерабатывающие предприятия Шымкента, отправляем в Россию. В дальнейшем из него делают различные пластиковые изделия, гранулы для изготовления мебели, игрушек. Бумагу отправляют на заводы по производству туалетной бумаги, картона, рубероида», - рассказывает Динара Акимжанова.

В начале июня акимат ВКО подписал два соглашения с ЕБРР по проектам модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами в Усть-Каменогорске и Семее. Цена вопроса – 23,5 млрд тенге.

«Стоимость проекта по Усть-Каменогорску составляет 11,3 млрд тенге. Из них кредитные средства ЕБРР – 4,7 млрд тенге по ставке 4,3-4,5% годовых, софинансирование Правительства – 2,3 млрд тенге, местный взнос – 1,2 млрд тенге, софинансирование международного донора – 2,4 млрд тенге, гранты технического содействия – 700 млн тенге, - сообщил в ответе на запрос «Къ» Бауыржан Кудияров.

Кредит будет выдан области сроком на 10 лет, из них первые два года – льготный период. Возврат планируется осуществлять за счет прибыли от деятельности завода. По данным Бауыржана Кудиярова, сейчас проводится выбор консультантов по проекту. До конца года власти намерены провести технико-экономические исследования. Этот документ уже даст конкретику.


590 просмотров

ДГД Алматы бьет тревогу: тысячи бизнесменов не смогут выписывать счета-фактуры с 2019 года

С нового года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг

Фото: Shutterstock

Более 6 тыс. предпринимателей с 2019 года рискуют остаться без возможности выписывать счета-фактуры, сообщает МИА «Казинформ».

По информации департамента госдоходов Алматы, изменения и дополнения в налоговое законодательство гласят, что с 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг.

В городе Алматы более 25 тыс. плательщиков НДС, из них на сегодняшний день зарегистрированы в информационной системе «Электронные счета-фактуры» более 19 тыс. налогоплательщиков.

«6 тысяч плательщиков НДС не торопятся зарегистрироваться в информационной системе "Электронные счета-фактуры", хотя до конца года осталось всего 45 рабочих дней. При этом регистрация максимально упрощена, налогоплательщики даже могут зарегистрироваться в электронном виде, не приходя в налоговый орган. Если плательщики НДС не зарегистрируются в информационной системе, с 1 января 2019 года не смогут выписывать счета-фактуры», - рассказали в ДГД Алматы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank