Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1529 просмотров

Чиновников заподозрили в укрывательстве информации о передаче колледжей ЗКО в частный сектор

Два старейших колледжа оказались в процессе передачи в доверительное управление

Фото: Оксана КАТКОВА

Каким образом два старейших колледжа Западно-Казахстанской области – нефти и газа и педагогический – оказались в процессе передачи в доверительное управление, разбирались 12 октября на заседании Совета по защите прав предпринимателей ЗКФ НПП «Атамекен». Правда, выяснить, кем оказались инвесторы, пожелавшие в дальнейшем выкупить учреждения образования, так и не удалось.

Вопрос задали представителям областного управления образования в процессе обсуждения применения механизма нового государственного инструмента – подушевого финансирования частных организаций дошкольного и школьного образования.

«В процессе передачи колледжей в частную сферу, в доверительное управление, мы считаем, есть препоны. Будем принимать меры. Принято решение проинформировать акима области о создавшейся ситуации, и, соответственно, тут необходимость реализовать все законные положения», – заявила на Совете эксперт правового блока ЗКФ НПП «Атамекен» Валентина Гаршина.

Речь шла о старейшем в Западно-Казахстанской области педагогическом колледже, который был основан в 1913 году как учительская семинария, и колледже нефти и газа с 80-летней историей, который готовит специалистов в области агропромышленной, строительной и нефтяной отрасли. 
Впрочем, представитель областного управления образования не смутилась и парировала: закон чиновники от образования не нарушали.

«Да, сегодня появились два инвестора, которые заинтересовались колледжем нефти и газа и педагогическим. Они хотели получить их в доверительное управление с правом выкупа. Ходили, изучали, но, когда мы сказали, что нужно будет вкладывать деньги в эти объекты по договору взаимного партнерства государства и частника – покупать оборудование, делать текущий ремонт, тот, кто хотел взять колледж нефти и газа, официально отказался. Тот, кто планирует взять педколледж, – это человек от образования. Он остается», – сообщила заместитель руководителя Управления образования ЗКО по экономическим вопросам Сандугаш Айткалиева.

Она также сообщила: инвестору был предложен проект капитального ремонта здания педколледжа, но как альтернатива рассматривается и вопрос о выделении земельного участка под строительство нового здания. Колледж хоть и расположен в центре города, но в старом здании.
«Мы написали письмо акиму города (Мурату Мукаеву – «Къ»), и если землю дадут в черте города, то это, возможно, будет несколько участков, где построят спортивную площадку, «умную» библиотеку и т. п.», – сказала представитель управления образования.

Члены совета по защите прав предпринимателей поинтересовались: публиковало ли управление на своем сайте объявление о том, что начался процесс передачи объектов образования в доверительное управление с приглашением бизнеса к участию и подаче заявок? Представитель ОблУО ответила отрицательно.

«Получается, директора уральских школ правы, говоря о том, что вы это делает втихаря? Как инвесторы узнали, что идет процесс передачи этих объектов, если никто в ЗКО об этом не знал?» – спросил председатель Совета Хайдар Капанов

К слову, в палате узнали о передаче объектов в частные руки случайно из Астаны. Имя инвестора члены совета у представителя ОблУО так и не смогли выпытать. Она лишь сообщила: бизнесмены приехали из Астаны.

«То, что они смотрели, еще не означает, что они уже потенциальные инвесторы. Инвестор будет определен только после проведения всех конкурсных процедур. Только после этого в СМИ объявим, что есть такое предложение», – объяснила Сандугаш Айткалиева.

Ответ членов совета не устроил. К тому же выяснилось, что члены НПП прежде обращались в управление образования ЗКО с просьбой вывесить на сайте список объектов, которые будут выставляться в ближайшие годы на приватизацию и передаваться в доверительное управление.

 

«Мы пытались распаковать ситуацию с приватизацией объектов в сфере образования и направили письменное обращение, но нам ответили: таких планов пока нет. Этот конфликтный вопрос мы также озвучивали на площадке августовского совещания в присутствии вице-министра образования. Считаем, тут есть тайна, раз на наши запросы не отвечают. Но мы еще раз отправим вам и акимату запрос, чтобы получить вразумительный ответ, как разрабатывается перечень объектов, которые передаются в доверительное управление. Чтобы бизнесмены опять случайно не узнали, что наши объекты передают», – сказал Капанов. 

После обсуждения Айткалиева дала короткий комментарий и журналистам: 

«Нам нужно развивать колледжи, давать им новые, инновационные направления. Поэтому мы начали работу по педколледжу. Здесь нет никаких тайн, просто не дошло до того, чтобы все оглашать», – сказала она. 

Был ли факт укрывательства информации о передачи государственных объектов образования в доверительное управление частным лицам, будут разбираться 18 октября – в Уральск, в том числе и по этому поводу, приедет делегация из Центра ГЧП. 

Тему защиты прав предпринимателей продолжили представители управления комитета правовой статистики и спецучета генпрокуратуры и антикоррупционного Бюро.

В каких сферах чаще вмешиваются в деятельность предпринимателей, рассказал заместитель руководителя департамента бюро по ЗКО Айдос Жунисов. Согласно их аналитическим данным, это контролирующие органы и госучреждения, от которых предприниматели зависят напрямую или косвенно.

К примеру, анализ в сфере госзакупок показывает: коррупционные риски, связанные с определением поставщика услуг, наличием «откатов» чиновникам, ведут к экономии средств поставщиками на строительных материалах, что влияет на безопасность выполняемых работ.

«Бизнес-сообщество в плане борьбы пассивно. Они говорят: мы раз обратились, второй, но нам в этой сфере работать, и лишние проблемы не нужны. Этот барьер они никак не могут преодолеть. С другой стороны, практика показывает: предприниматели неохотно обращаются в антикоррупционную службу, так как им зачастую выгодно лоббировать свои интересы с помощью коррупционных чиновников. Таким образом, из года в год коррупция становится частью бизнеса – как для предпринимателя, так и для мздоимца», – сказал Айдос Жунисов.

Понятно, что усилия бесполезны, если в войне с коррупцией участвуют только правоохранительные органы и антикоррупционная служба, напомнил спикер. Без комплексного подхода к вопросам борьбы с коррупцией и активного участия в этой работе всех, в том числе представителей МСБ, коррупционные преступления будут продолжаться. 

Также Айдос Жунисов сообщил: за 9 месяцев 2018 года в ЗКО выявлено шесть фактов преступного вмешательства в деятельность бизнеса: четыре – в сфере сельского хозяйства,  один – в правоохранительной сфере и один в сфере государственных закупок. Все уголовные дела возбуждены по фактам взяточничества и уже направлены в суд. К уголовной ответственности привлечено четыре должностных лица.

«Приведу пример: поборы ветеринарным инспектором с реализаторов мяса на рынке. За ввоз мяса на рынок, направление мяса в лабораторию для исследования и получение разрешения на реализацию ветинспектору платили взятки. Он единолично выписывал направления в лабораторию и осуществлял допуск к торговле. В правоохранительной сфере возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника батальона дорожно-постовой полиции ДВД ЗКО, который вымогал и получил взятку от предпринимателя за беспрепятственную перевозку груза через стационарный пост полиции «Рубеж», а также за общее покровительство. Эта сфера, наряду с транспортным контролем, также в группе риска», – сообщил спикер. 

То, что на дорогах ЗКО не все спокойно, подтвердил и член Совета «Атамекен», адвокат Галымжан Ищанов. Речь шла о жалобах бизнесменов на обвесы. 

«Обвешивают на весах для большегрузов, о чем мы не раз поднимали вопрос. Жалуются, например, поставщики чистой воды, оператор Чинаревского нефтегазового месторождения ТОО «Жаикмунай»: они возят сжиженный газ из поселок Чинарево в город. Их взвешивают на весах, которые не пригодны для динамического взвешивания – по осям. Если газ везешь, то он не статический и будет болтаться, но на одной оси всегда будет перевес. Хотя газ – это специфический груз, который нельзя ни перегрузить, ни недогрузить. Там есть стандарты, инструкции. И по этому перевесу их привлекают», – сказал Ищанов. 

Адвокат предложил поставить вопрос шире: говорить не о вмешательстве в предпринимательскую деятельность, а вести речь об административных барьерах и воспрепятствование деятельности бизнесменов. 

«Вмешательство это когда нагло лезут, а сейчас все умные и делают по-другому – под прикрытием закона или благовидных поводов», – говорит правозащитник.

Еще один момент отметил спикер: сегодня проверяющие все чаще привлекают к административной ответственности не лицо, а ТОО, ИП или АО. Хотя в законе прописано, в каких случаях привлекается именно юридическое лицо, но на это не обращают внимание. Потому что в таких случаях штрафы в разы больше, объяснил Ищанов.

«Готовясь к докладу, я поговорил с главой одного нашего крестьянского хозяйства. Он посадил пшеницу, у него техника в лизинге. Подходят сроки, и ему говорят: плати. Он говорит, так рано еще, в прошлом году в другие сроки платил. Ему отвечают: у нас теперь другое положение. Они во время сбора урожая приезжают, всю технику собирают, и 100 тыс. га у него накрывается, пока он едет жаловаться в Астану, добиваться правды. Доказал, что финансовая организация поступила неправильно, но в итоге все пропало, и кому предъявлять? И таких случаев воспрепятствования деятельности много», – рассказал адвокат.

Начальник управления Комитета правовой статистики и специальных учетов по ЗКО Жанат Нурмагамбетова, напротив, отметила, что, к примеру, ментальность проверок МСБ меняется с карательной на профилактическую и рекомендательную. Привела статистику: в 2010 году в ЗКО было зарегистрировано 20 тыс. проверок, а в 2018 всего 5,5 тыс. За 9 месяцев текущего года, в сравнении с 2017-м количество зарегистрированных проверок выросло на 10,7%. Но причины активизации контролирующих органов были связаны со страшной трагедией в Кемерово. После этого на предмет безопасности было проверено 176 развлекательных заведения Уральска.

А вот посягали на проверки 33 раза, и столько же раз управление выдавало отказ. 12 из них – в отношении бизнеса. За нарушение требований нового адмкодекса к дисциплинарной ответственности привлекли 30 должностных лиц.


12897 просмотров

Кому выгодно закрыть завод в Кызылорде

Импортозамещающему предприятию грозит остановка из-за долга перед учредителем

Коллаж: Александр Игизбаев

В Кызылординской области сложилась парадоксальная ситуация. В области, выращивающей до 90% риса в республике, почти нет спроса на продукцию завода по производству полипропиленовых мешков. Вместе с тем на завод подали в суд, требуя взыскания десятков миллионов тенге долга перед инвестором. Их единовременная выплата может привести к приостановке деятельности предприятия.

Сколько стоил запуск 

Напомним, завод по производству полипропиленовых мешков ввели в эксплуатацию в 2016 году. ТОО «Polymerproduct» стало совместным детищем ТОО «Orda Technology», АО «НК СПК «Байконыр» и ее дочернего предприятия ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын Камба». Идея подобного завода лежала на поверхности: в регионе ежегодно фасуют миллионы мешков с рисом. Но львиную долю упаковочной тары завозят из Китая.

Сегодня завод производит до 700 тыс. мешков в месяц, или 8,4 млн единиц тары в год. Общая потребность Кызылординской области – 15 млн мешков, из них около 10 млн приходится на рис. Потребность же республики в целом – 1 млрд мешков в год, из них 40% обеспечивают семь казахстанских заводов, остальное завозят из Узбекистана и Китая.

Как рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Polymerproduct» Айдос Серекеев, общий бюджет проекта составил 260 млн тенге. «ТОО «Orda Technology» вложило 133 млн тенге, СПК «Байконыр» – 61,6 млн тенге, ТОО «Алтын Камба» – 66,1 млн тенге. Первые два учредителя вложились деньгами, а третий предоставил три здания», – уточнил спикер.

Он также отметил, проект завода был представлен в конце 2015 года. Тогда доллар стоил 280 тенге. Пока получали одобрение проекта, американский «зеленый» подрос до 300 тенге. На момент поездки в Китай за оборудованием – уже 370 тенге. Бизнесменам пришлось вложить еще около 20 млн тенге, чтобы компенсировать девальвацию тенге. В итоге оборудование, его монтаж и наладка обошлись инвесторам в $370 тыс. Выросла и стоимость гранул, которые используют в производстве мешков, – с 22,8 млн тенге до 25,2 млн тенге за 60 тонн.

Поиски клиентов

Надежды нового предприятия возлагались на СПК, которой тогда принадлежал агрохолдинг «Байконур» в одном из райцентров. Холдинг ежегодно закупает мешки на десятки миллионов тенге и мог стать неплохим заказчиком для завода.СПК и стала первым клиентом завода, закупив небольшую партию мешков для агрохолдинга. Но когда в январе 2016 года у корпорации сменилось руководство, у завода начались проблемы.

По словам Айдоса Серекеева, корпорация заказала мешки на 9 млн тенге, требуя двустороннюю печать, тогда как завод на тот момент мог обеспечить лишь одностороннюю. На просьбу дать время на перенастройку оборудования СПК отказала и заказала тару у другого поставщика.

Следующими заказчиками стали местные рисоводы, закупившие мешки в разгар уборочной страды 2016 года. Затем кызылординский завод получил поддержку от «КазАзот» из Актау. После «полимеровцы» заключили контракт с крупнейшим производителем риса в регионе «Абзал и Ко»: тот поддержал новый завод, закупая мешки по рыночной цене. Сегодня мешки у завода закупают около 20 предприятий, по большей части местные.

Оптимизация в минус

В 2016 году предприниматели решили оптимизировать расходы и предложили СПК исключить ТОО «Алтын Камба» из проекта, чтобы они забрали с собой два пустых здания с выплатой оставшейся доли деньгами. Однако в корпорации заявили, что исключить их дочернее предприятие можно только с ними.

«Мы рассчитались с СПК «Байконыр», выплатив в 2017 году их долю – 61,6 млн тенге плюс прибыль 5,9 млн тенге. С «Алтын Камба» был согласован график выплат (с сентября по декабрь 2017 года) их доли в сумме 73 млн тенге», – сообщил собеседник.  

Как он пояснил, потеряв в лице СПК потенциально крупного клиента, компания занялась поисками других. Поэтому смогла выплатить ТОО «Алтын Камба» лишь 5 млн тенге, и то в феврале 2018 года, снизив сумму долга до 68 млн. Предложение частично закрыть долг мешками, на которые в регионе всегда есть спрос, ни у кого поддержки не нашло.

4 апреля 2018 года ТОО «Алтын Камба» подало в суд, который принял решение о взыскании задолженности с Polymerproduct в размере 68 млн тенге долга, 300 тыс. тенге пени и 2 млн тенге госпошлины. Как заявляют на предприятии, единовременная выплата такой суммы при ежемесячных платежах по кредитам по 7 млн тенге приведет к ликвидации производства. Поэтому компания в очередной раз попросила инвестора об отсрочке выплаты в течение нескольких лет.

24 апреля 2018 года на заседании совета директоров СПК «Байконыр» под председательством акима области Крымбека Кушербаева было принято решение о том, что завод снимет обременение с двух неиспользуемых зданий, находящихся в залоге БВУ. Затем разделит земельный участок, на котором находится завод и здания, с оформлением отдельного акта. По итогам новой оценки стоимость двух зданий и участка земли составила 33,5 млн тенге.

Как подчеркнул Айдос Серекеев, они не отказываются от выплаты доли «Алтын Камба», но для этого нужно время. «Если комбинат заберет два здания себе, мы сможем выплатить оставшиеся деньги. Сейчас мы платим по 7 млн тенге кредита в месяц, еще 1–2 млн тенге сверху в пользу комбината мы можем себе позволить», – пояснил гендиректор. 

Ждут суда

Исполнительный директор ТОО «Алтын Камба» Рустем Кулмагамбетов не против этих предложений. «Мы готовы забрать себе два здания и к графику выплаты долга, – заверил он. – Но являясь дочерним предприятием СПК «Байконыр», мы не можем самостоятельно решать такие вопросы. Договор купли-продажи доли СПК и нашего товарищества был утвержден советом директоров СПК. Это в их компетенции».

При этом Кулмагамбетов не преминул отметить, что ситуация для Polymerproduct могла сложиться более благоприятно. «После выплаты 5 млн тенге (в феврале 2018 года. – «Курсив») они не выплатили ни тиына по договору. Хотя у них цех работает, все стабильно. Если они хотя бы по миллиону тенге в месяц выплачивали долг, то на сегодня сумма снизилась бы», – отмечает представитель ТОО «Алтын Камба».

Между тем, по словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, 29 мая дело завода рассматривалось в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. По итогам заседания было рекомендовано найти компромисс через процедуру медиации.

«Если «Алтын Камба» заберет себе два пустующих здания, долг Polymerproduct снизится до 35,5 млн тенге. Как будут происходить выплаты оставшейся суммы, решит совет директоров СПК «Байконыр», – резюмировал Ринат Султангереев.

Совет директоров примет решение по завершении судебного процесса. Чтобы приостановить взыскание долга, 8 февраля 2019 года Polymerproduct подал апелляцию. Затем было оформлено ходатайство о приостановке рассмотрения дела до 30 апреля. После чего суд перенесли на 30 мая, затем на 5 июня. Однако из-за болезни г-на Серекеева он не состоялся, и рассмотрение дела перенесли на неопределенный срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций