Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


6852 просмотра

«Бунт профсоюзов»: общественные объединения ВКО выступили против Федерации профсоюзов РК

Увеличение членских взносов в центральный аппарат, пренебрежение интересами организаций на местах, давление со стороны центрального аппарата и местных властей стали тому причиной

Фото: shutterstock.com

Настоящий скандал разразился в сфере отраслевых профсоюзов ВКО: общественные объединения, деятельность которых направлена на мирное урегулирование различных споров, вынуждены отстаивать собственные права и даже готовы выйти на митинг.

Сразу несколько профсоюзных объединений вышли из состава Федерации профсоюзов РК. Увеличение членских взносов в центральный аппарат, пренебрежение интересами организаций на местах, давление со стороны центрального аппарата и местных властей стали тому причиной.

Настало время бороться за свои права. Именно к такому выводу пришли в территориальных отраслевых профсоюзах Восточного Казахстана, когда решились на выход из состава Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) и перешли в Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат» (СПК «Аманат»). Претензии к бывшему руководству у двух отраслевых профсоюзов – ОО «Локальный профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания ВКО» и филиала ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения» – были достаточно весомые.

Чиновники помешали

Одна из главных причин столь решительного шага – увеличение ежемесячных финансовых поступлений из регионов.

«По уставу областные комитеты перечисляют в отраслевые профсоюзы 10% от вала, хотя 60% от вала возвращается в первички и областные комитеты к ним отношения не имеют. 2% от поступивших взносов перечисляют в федерацию отраслевые профсоюзы, из них 1% федерация отправляет на содержание территориальных объединений (ТОПы). Теперь же федерация к перечисленным взносам добавила для перечисления в ТОПы еще 3%. В результате перечисления увеличились почти в 10 раз!», – возмущается председатель ОО «Локальный профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания ВКО» Татьяна Мозговая.

По ее словам, при таком раскладе просто не остается средств на проведение работы на местах – оплату путевок в санатории и лагеря, помощь при лечении.

Ее поддерживает председатель ВК филиала «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения» Михаил Айзенберг.

«До 2014 года федерация на 30% обеспечивала свою деятельность за счет взносов, на 70% – за счет профсоюзной собственности, а это санатории, гостиницы, дома отдыха, – рассказывает он. – Проблема в том, что мы не видим никакой финансовой отчетности. Раньше эффективное управление этой собственностью позволяло получать хороший доход, что теперь будет, никто не знает, может, вообще продадут в частные руки».

Да и прецеденты есть – в предыдущие годы продан санаторий «Лениногорский» под Риддером.

Впрочем, по словам Михаила Айзенберга и Татьяны Мозговой, проблемы не только в деньгах. С приходом в январе 2013 года на должность председателя ФПРК Абельгази Кусаинова, а затем и Бакытжана Абдыраима изменились принципы работы в целом.

«О демократичности, выборности забыли, а вместе с ними и о решении социальных проблем, защите прав работников», – говорит Татьяна Мозговая.

Именно в том, что экс-аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов и сменивший его на этом посту в 2017 году Бакытжан Абдыраим (бывший судья, ректор, замминистра, работающий ранее в Администрации президента) «вышли» из госслужбы, и видят основную проблему представители профсоюзов.

«Они действуют как чиновники. Вся деятельность профсоюзов свелась к сбору средств и контролю отраслевых профсоюзов, – говорит Михаил Айзенберг. – Через три месяца деятельности Бакытжана Абдыраим стали менять всех заместителей, на их место пришли чиновники, причем о выборности забыли, они назначались на исполкоме федерации в Астане. Наш профсоюз не выдержал и полным составом вышел из ее состава».

Примеру медиков последовали и в ОО «Локальный профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания ВКО».

Оба отраслевых профсоюза перешли в СПК «Аманат», где, по словам представителей отраслевых профсоюзов, не остаются без внимания все письма и обращения, например, сейчас рассматривается вопрос так называемых «внештатных» работников, которые потеряли статус гражданских служащих, а вместе с тем 30 дней календарного отпуска (получают 24 календарных дня) и лечебное пособие к отпуску.

Давление и выселение

Переход в СМПК «Аманат» не остался незамеченным. По словам представителей отраслевых профсоюзов, началось давление – работников заставляли вернуться обратно в федерацию, стали создаваться параллельные профсоюзы, например, для медиков возник SENIM. Якобы в него через главврачей больниц силой заставляли перейти работников здравоохранения. 

«У нас еще столько работников не числится в профсоюзах, работайте с ними! Будете лучше нас работать, люди сами к вам придут, а так это просто рейдерский захват», – говорит Татьяна Мозговая.

Но это не единственная проблема. После выхода из федерации оба профсоюза попросили освободить помещение – получено официальное письмо от председателя ТОП «Профсоюзный центр ВКО» Меирхана Тулеубаева о выселении. Съехать из здания, в котором большинство профсоюзов находятся не один десяток лет, надо было до 10 октября текущего года.

«Еще в советские времена профсоюзы строи ли себе здание, потом его отдали под диагностический центр, а нам выделили то помещение, в котором мы не один десяток лет и находились, – рассказывает Татьяна Мозговая. – Мы платили аренду, вносили взносы на ремонт, почему выход из федерации стал причиной нашего выселения? В этом здании, кстати, арендуют помещения организации, не имеющие никакого отношения к профсоюзам. Пусть расторгают договор аренды через суд».

Другое мнение

Иначе на ситуацию смотрит председатель территориально объединения профсоюзов по ВКО Меирхан Тулеубаев, занимающий эту должность, кстати, меньше года.

«Согласно нашему уставу, если профсоюз вышел из состава федерации, мы его выселяем, – рассказал он. –Я предлагал им остаться, но оплачивать аренду не по льготному тарифу – 1419 тенге за квадратный метр, а как остальные организации, которые здесь расположены – 2500 тенге. Что касается средств, которые они якобы вносили на ремонтные работы, то это была их инициатива, они обустраивали свое место работы».

Категоричен председатель профцентра и в отношении возникшего конфликта.

«Причина здесь одна – возрастной ценз. На внеочередном 25 съезде профсоюзов было записано, что председатели избираются сроком на пять лет. Возмущаются люди, которые руководят по 30 лет, к тому же все они пенсионного возраста. Чтобы остаться на своих местах, они и перешли в другую организацию», – уверен Меирхан Тулеубаев.

Кстати, поправку в устав внесли совсем недавно – внеочередной съезд состоялся 3 октября. Связано это с последними событиями или нет, пока неизвестно, но профсоюзы настроены решительно. Даже подали заявку на проведение митинга, их поддержал и профсоюз предпринимателей. Представители местной власти попытались договориться с профсоюзами, но диалога не получилось. Кстати, заявку на митинг отклонили. Официальной причиной стало то, что в заявлении не указано место работы.


3573 просмотра

МИИР РК: Авиасообщение между Астаной и Нью-Йорком смогут открыть только американские авиакомпании

Казахстанские компании не смогут обслуживать рейсы в США до 2021 года

Фото: shutterstock.com

Открыть прямое регулярное авиасообщение между Астаной и Нью-Йорком в текущем году смогут лишь американские авиакомпании, сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«По поручению главы государства в текущем году будет установлена правовая база для осуществления полетов в США. На сегодняшний день уже существует правовая база между Казахстаном и Японией, которая позволяет открытие регулярных рейсов между нашими странами с частотой до 14 рейсов в неделю. В этом году будут проработаны вопросы оказания государственной поддержки отечественной авиакомпании для открытия таких рейсов в Японию и США», - сказал он на коллегии министерства индустрии и инфраструктурного развития 21 февраля.

«Касательно вопроса организации рейсов в Японию и США сроки какие рассматриваются? Глава государства на заседании правительства 30 января поставил задачу. Понятно, что рейсы на первом этапе могут быть убыточными, вопрос субсидирования этих маршрутов будет рассматриваться и решаться. Какие сроки рассматриваете сейчас?», - спросил у него первый вице-премьер Аскар Мамин.

Скляр ответил, что институциональной поддержкой станут соответствующие изменения в законодательство о транспорте, которые 13 марта должны быть во втором чтении рассмотрены мажилисом парламента.

«Мы сейчас подготовим пакет документов именно для субсидирования международных рейсов. С Японией, как я сказал, соглашение подписано и во втором полугодии текущего года мы планируем открыть авиарейс в Японию», - сказал он.

Также Роман Скляр уточнил, что «Эйр Астана» пока не сможет обслуживать рейсы в США, т.к. компания и комитет гражданской авиации РК должны пройти аудит авиационных властей США на соответствие критериям безопасности. По словам чиновника, процедура занимает длительное время – порядка двух лет.

«Когда ожидается?», - вновь Мамин.

«Япония в этом году. США нашими авиакомпаниями - в 2021 году», - ответил Скляр.

«А если привлечь американские компании?», - уточнил Мамин.

«Если будет американская компания, то правовая основа у нас будет - уже в марте мы подписываем с ними соглашение, то в текущем году американские компании могут осуществлять перевозки», - сказал Скляр.

Мамин попросил главу «Эйр Астаны» Питера Фостера подтвердить данную информацию, на что тот ответил «да».

«Я могу подтвердить информацию, предоставленную господином Скляром. Процесс действительно долгий. В частности получение одобрения именно департамента внутренней безопасности США, процесс получения одобрения со стороны департамента гражданской авиации намного проще, но именно аудит в части безопасности займет определенное время», - сказал Фостер.

Вместе с тем, отметил Фостер, что процесс уже начат.

«Что касается рейсов в Нью-Йорк, то на данный момент рассматривается вариант выполнения этих рейсов через промежуточный пункт, что также потребует подписания дополнительного соглашения о коммерческих перевозках, но если все будет по плану, то уже на следующий год пока предварительно планируем начать выполнение полетов (из РК транзитом в США). В конце следующего года «Эйр Астаной», если успешно будет подписано соглашение о коммерческих перевозках через транзитный пункт», - сказал он.

По его словам, необходимо оказать поддержку в подписании соглашения о коммерческих перевозках в США через транзитный пункт.

Помимо прочего представитель МИИР РК сообщил, что в сфере гражданской авиации РК в 2018 году сохранились положительные темпы роста пассажиропотока - число перевезенных пассажиров выросло до 7,8 млн человек или на 7% (2017 год - 7,4 млн человек). За прошлый год количество транзитных пассажиров увеличилось на 45% с 620 тыс. до 900 тыс. чел.

Успешный опыт 72-часового безвизового режима для граждан Китая, с 2018 года применяется и для граждан Индии, следующих транзитом через Казахстан.

«По итогам 2019 года общий объем транзитных пассажиров составит 1,2 млн человек», - заявил Скляр.

По его словам, наблюдается устойчивое развитие в области международных перевозок. Если в 2013 году полеты выполнялись по 73-м направлениям, то уже в 2018 году увеличились до 96. Только в 2018 году казахстанскими и иностранными авиакомпаниями открыто 14 новых авиасообщений. В настоящее время, в Казахстан регулярные международные пассажирские рейсы выполняют 23 иностранные авиакомпании.

«Необходимо отметить, положительные результаты аудита ИКАО по авиационной безопасности. Уровень соответствия стандартам ИКАО в Казахстане составил 83%, что превышает на 11% значение среднемирового уровня (72%)», - сказал Скляр.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank