Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


8132 просмотра

«Бунт профсоюзов»: общественные объединения ВКО выступили против Федерации профсоюзов РК

Увеличение членских взносов в центральный аппарат, пренебрежение интересами организаций на местах, давление со стороны центрального аппарата и местных властей стали тому причиной

Фото: shutterstock.com

Настоящий скандал разразился в сфере отраслевых профсоюзов ВКО: общественные объединения, деятельность которых направлена на мирное урегулирование различных споров, вынуждены отстаивать собственные права и даже готовы выйти на митинг.

Сразу несколько профсоюзных объединений вышли из состава Федерации профсоюзов РК. Увеличение членских взносов в центральный аппарат, пренебрежение интересами организаций на местах, давление со стороны центрального аппарата и местных властей стали тому причиной.

Настало время бороться за свои права. Именно к такому выводу пришли в территориальных отраслевых профсоюзах Восточного Казахстана, когда решились на выход из состава Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) и перешли в Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат» (СПК «Аманат»). Претензии к бывшему руководству у двух отраслевых профсоюзов – ОО «Локальный профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания ВКО» и филиала ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения» – были достаточно весомые.

Чиновники помешали

Одна из главных причин столь решительного шага – увеличение ежемесячных финансовых поступлений из регионов.

«По уставу областные комитеты перечисляют в отраслевые профсоюзы 10% от вала, хотя 60% от вала возвращается в первички и областные комитеты к ним отношения не имеют. 2% от поступивших взносов перечисляют в федерацию отраслевые профсоюзы, из них 1% федерация отправляет на содержание территориальных объединений (ТОПы). Теперь же федерация к перечисленным взносам добавила для перечисления в ТОПы еще 3%. В результате перечисления увеличились почти в 10 раз!», – возмущается председатель ОО «Локальный профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания ВКО» Татьяна Мозговая.

По ее словам, при таком раскладе просто не остается средств на проведение работы на местах – оплату путевок в санатории и лагеря, помощь при лечении.

Ее поддерживает председатель ВК филиала «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения» Михаил Айзенберг.

«До 2014 года федерация на 30% обеспечивала свою деятельность за счет взносов, на 70% – за счет профсоюзной собственности, а это санатории, гостиницы, дома отдыха, – рассказывает он. – Проблема в том, что мы не видим никакой финансовой отчетности. Раньше эффективное управление этой собственностью позволяло получать хороший доход, что теперь будет, никто не знает, может, вообще продадут в частные руки».

Да и прецеденты есть – в предыдущие годы продан санаторий «Лениногорский» под Риддером.

Впрочем, по словам Михаила Айзенберга и Татьяны Мозговой, проблемы не только в деньгах. С приходом в январе 2013 года на должность председателя ФПРК Абельгази Кусаинова, а затем и Бакытжана Абдыраима изменились принципы работы в целом.

«О демократичности, выборности забыли, а вместе с ними и о решении социальных проблем, защите прав работников», – говорит Татьяна Мозговая.

Именно в том, что экс-аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов и сменивший его на этом посту в 2017 году Бакытжан Абдыраим (бывший судья, ректор, замминистра, работающий ранее в Администрации президента) «вышли» из госслужбы, и видят основную проблему представители профсоюзов.

«Они действуют как чиновники. Вся деятельность профсоюзов свелась к сбору средств и контролю отраслевых профсоюзов, – говорит Михаил Айзенберг. – Через три месяца деятельности Бакытжана Абдыраим стали менять всех заместителей, на их место пришли чиновники, причем о выборности забыли, они назначались на исполкоме федерации в Астане. Наш профсоюз не выдержал и полным составом вышел из ее состава».

Примеру медиков последовали и в ОО «Локальный профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания ВКО».

Оба отраслевых профсоюза перешли в СПК «Аманат», где, по словам представителей отраслевых профсоюзов, не остаются без внимания все письма и обращения, например, сейчас рассматривается вопрос так называемых «внештатных» работников, которые потеряли статус гражданских служащих, а вместе с тем 30 дней календарного отпуска (получают 24 календарных дня) и лечебное пособие к отпуску.

Давление и выселение

Переход в СМПК «Аманат» не остался незамеченным. По словам представителей отраслевых профсоюзов, началось давление – работников заставляли вернуться обратно в федерацию, стали создаваться параллельные профсоюзы, например, для медиков возник SENIM. Якобы в него через главврачей больниц силой заставляли перейти работников здравоохранения. 

«У нас еще столько работников не числится в профсоюзах, работайте с ними! Будете лучше нас работать, люди сами к вам придут, а так это просто рейдерский захват», – говорит Татьяна Мозговая.

Но это не единственная проблема. После выхода из федерации оба профсоюза попросили освободить помещение – получено официальное письмо от председателя ТОП «Профсоюзный центр ВКО» Меирхана Тулеубаева о выселении. Съехать из здания, в котором большинство профсоюзов находятся не один десяток лет, надо было до 10 октября текущего года.

«Еще в советские времена профсоюзы строи ли себе здание, потом его отдали под диагностический центр, а нам выделили то помещение, в котором мы не один десяток лет и находились, – рассказывает Татьяна Мозговая. – Мы платили аренду, вносили взносы на ремонт, почему выход из федерации стал причиной нашего выселения? В этом здании, кстати, арендуют помещения организации, не имеющие никакого отношения к профсоюзам. Пусть расторгают договор аренды через суд».

Другое мнение

Иначе на ситуацию смотрит председатель территориально объединения профсоюзов по ВКО Меирхан Тулеубаев, занимающий эту должность, кстати, меньше года.

«Согласно нашему уставу, если профсоюз вышел из состава федерации, мы его выселяем, – рассказал он. –Я предлагал им остаться, но оплачивать аренду не по льготному тарифу – 1419 тенге за квадратный метр, а как остальные организации, которые здесь расположены – 2500 тенге. Что касается средств, которые они якобы вносили на ремонтные работы, то это была их инициатива, они обустраивали свое место работы».

Категоричен председатель профцентра и в отношении возникшего конфликта.

«Причина здесь одна – возрастной ценз. На внеочередном 25 съезде профсоюзов было записано, что председатели избираются сроком на пять лет. Возмущаются люди, которые руководят по 30 лет, к тому же все они пенсионного возраста. Чтобы остаться на своих местах, они и перешли в другую организацию», – уверен Меирхан Тулеубаев.

Кстати, поправку в устав внесли совсем недавно – внеочередной съезд состоялся 3 октября. Связано это с последними событиями или нет, пока неизвестно, но профсоюзы настроены решительно. Даже подали заявку на проведение митинга, их поддержал и профсоюз предпринимателей. Представители местной власти попытались договориться с профсоюзами, но диалога не получилось. Кстати, заявку на митинг отклонили. Официальной причиной стало то, что в заявлении не указано место работы.


666 просмотров

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций