Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1530 просмотров

Бозумбаев: «Казахстан и Россия снимут запрет на экспорт казахстанского бензина»

По словам министра, одновременно прорабатывается вопрос о поставках казахстанского бензина в Кыргызстан

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Министерства энергетики Казахстана и России 3 октября намерены подписать соглашение, открывающее возможности экспорта казахстанского бензина, сообщил 2 октября министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Мы завтра в рамках форума российской энергетической недели с господином Новаком (министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком) договорились, что во второй половине дня в Москве подпишем протокол о внесении изменений в соглашение о взаимодействии в топливно-энергетическом комплексе. Это соглашение регулирует поставки бензина в Центральную Азию», - сказал Бозумбаев на пресс-конференции.

По его словам, одновременно прорабатывается вопрос о поставках казахстанского бензина в Кыргызстан.

«Мы свою позицию сформировали, передали коллегам, сейчас они нам свою позицию дадут, может быть, на следующей неделе там подвижки должны быть», - прокомментировал казахстанский министр ситуацию с договоренностями о поставках в соседнюю страну.

Он напомнил, что после модернизации трех казахстанских НПЗ импорт российского бензина в Казахстан сократился.

«У нас профицит бензина, и импорт будет стремиться к нулю. Стремительно будет стремиться к нулю», - подчеркнул глава минэнерго.

Ранее между Казахстаном и Россией действовало соглашение о беспошлинной поставке российского бензина в количестве около 1 млн тонн ежегодно, при этом данное соглашение предусматривало запрет на экспорт собственного бензина Казахстаном, поскольку россияне опасались реэкспорта собственного продукта с казахстанской стороны.


2127 просмотров

Эксперт: «Ущерб от бюрократии в Казахстане ежегодно исчисляется триллионами тенге»

Несвоевременное выделение средств из бюджета приводит к снижению объема ВВП на 5-7 трлн тенге в год

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Старший партнер Центра стратегических исследований Олжас Худайбергенов оценивает ущерб, наносимый казахстанской бюрократией экономике страны, в несколько триллионов тенге ежегодно.

«Одна из главных проблем Казахстана – это бюрократия, которая есть в системе госуправления страны. От этой бюрократии страдают не только население и бизнес, но и сами чиновники, поскольку госорганы находятся в ситуации, когда принятие решений крайне замедленно, это, естественно, отражается на реализуемых ими задачах», – сказал Худайбергенов в ходе Форума стратегических инициатив.

Он сослался на расчеты экспертов своего центра, согласно которым ВВП страны в абсолютном выражении мог бы быть на 5-7 трлн тенге больше, если бы не происходило затягивание выделения средств на обозначенные в бюджете проекты.

«То есть у нас те проекты, которые должны были быть профинансированы в начале года, во втором квартале, к сожалению, начинают финансироваться только в третьем-четвертом квартале, и сам по себе этот лаг вызывает недофинансирование экономики и соответствующие косвенные эффекты», – пояснил эксперт.

Он напомнил, что в настоящее время ведется работа по изменению систем стратегического и бюджетного планирования, в рамках которой объем бюрократии, по его словам, должен «сильно сократиться».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане планируют создать новую авиакомпанию, цены на билеты которой обещают дешевле, чем у текущих компаний. Как Вы думаете, на чем будут экономить?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий

Антониу Гутерриш
генсек ООН

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank