797 просмотров

Более 1,5 млрд тенге выделят концессионеры на строительство детсадов в Усть-Каменогорске

С введением в эксплуатацию двух новых дошкольных учреждений в Усть-Каменогорске ликвидируют очередность

Фото: Shutterstock.com / Sergey Zaykov

Дефицит детсадов в Усть-Каменогорске вкупе с введением электронной очереди в дошкольные учреждения порождает недовольство среди родителей. Все хотят пристроить ребенка в сад, но мест не хватает. Недостаток составляет минимум 500 мест. Чтобы решить проблему, в городе строят еще два больших детских сада по 250 мест каждый. В рамках договоров государственно-частного партнерства (ГЧП) на эти цели будет потрачено более 1,5 млрд тенге, передает корреспондент Kursiv.kz.

Стоит отметить, что деньги на строительство выделены частными компаниями, но государство обязуется в течение нескольких лет вернуть инвестиции концессионерам.

По новой системе

Начиная с февраля текущего года в Усть-Каменогорске в рамках пилотного проекта введена система электронной очереди в детские сады и мини-центры. Отныне родители самостоятельно встают в очередь, выбирают детсад для ребенка и берут направление в дошкольное учреждение. Городской отдел образования теперь лишь контролирует новую систему, решает конфликтные вопросы, но не участвует в цепочке «родитель – детсад». К слову, электронная система начала функционировать в Усть-Каменогорске и Семее, далее присоединились города Риддер и Курчатов. До конца года получать направление в детсад в электронном виде смогут и родители всех районов Восточно-Казахстанской области.

По информации, полученной в отделе образования областного центра, на 2018-2019 учебный год в дошкольных учреждениях города будет предоставлено 3051 место. При этом, очередь детей в возрасте от двух до трех лет перед началом учебного года составила 3581 человек.

По словам специалистов отдела, несмотря на увеличение сети дошкольных учреждений в Усть-Каменогорске проблема очередности в детсады остается. Согласно пошаговому плану отдела образования, в 2018 году планируется строительство двух детсадов на 500 мест.

Помогут инвесторы

Оба проекта уже на стадии строительства. По данным директора департамента внешних связей АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» Нартая Бейсекова, два сада строят по договорам концессии. В течение четырех лет после начала работы дошкольного учреждения, государство вернет инвесторам все затраченные средства, плюс обязуется размещать в них государственный заказ.

Кроме того, концессионеры будут получать из бюджета, так называемую «плату за доступность». По словам Нартая Бейсекова, эти деньги инвестор получает как вознаграждение за управлением объектом, его непрерывную работу по профилю деятельности.

По улице Утепова (микрорайон КШТ) дошкольное учреждение на 250 мест строит ТОО «VK DevelopmentGroup». Проектная стоимость концессионного объекта составляет 733 млн тенге. Графики работ соблюдаются. Планируемый срок сдачи в эксплуатацию – декабрь 2018 года.

Новый сад по улице Революционная, 2/2 (район гастронома «Ивушка») строят специалисты компании ТОО «Востоквзрывпром». Цена проекта – 801 млн тенге. Строительство было начато только недавно, сейчас заложен фундамент будущего здания. Объект образования на 250 мест будет готов к приему маленьких посетителей только весной 2019 года.

Кроме того, в ближайшем будущем на территории областного центра по линии ГЧП планируется возвести еще четыре детсада. По информации специалистов управления строительства, архитектуры и градостроительства, уже завершена разработка проектно-сметной документации объектов. Все они будут функционировать в новых микрорайонах левобережья (проспект Есенберлина, улицы Кокжал Барака, Журбы, Утепова). Общая стоимость четырех проектов – 3,9 млрд тенге.

banner_wsj.gif

3668 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg