500 просмотров
500 просмотров

Благодаря проектам ГЧП в Усть-Каменогорске будет построено еще два детсада

Восточный Казахстан лидирует по количеству проектов государственно-частного партнерства

Фото: автора

С момента принятия в Казахстане законопроектов, регламентирующих деятельность ГЧП, Восточно-Казахстанская область возглавляет рейтинг регионов по количеству проектов. Благодаря новой системе привлечения бизнес-инвестиций, в ВКО строятся детсады, больницы, социальные, спортивные объекты, активно ведется цифровизация. Заключены договоры на сумму более 25 млрд тенге. До конца года эта сумма будет увеличена до 59 млрд тенге.

Помог форум

Специалисты Казахстанского центра государственно-частного партнерства (ГЧП) сообщают - по данным на 1 сентября в ВКО заключено и зарегистрировано 72 проекта ГЧП. На втором месте с большим отставанием – Костанайская область (44 проекта). Третью строчку занимает южная столица (36 проектов).

По количеству проектов, которые еще находятся на стадии разработки, подписания или регистрации, Восток также занимает лидирующую позицию. 101 проект будет реализован после того, как завершатся все необходимые процедуры.

К слову, за полтора месяца с момента публикации рейтинга регион усилил свои преимущества. Этому способствовало проведение в Усть-Каменогорске 26 сентября крупнейшего за последние годы международного инвесфорума «Altayinvest-2018». По информации заместителя руководителя управления экономики и бюджетного планирования ВКО Раушан Ластаевой, по данным на 10 октября, общее количество договоров в ВКО достигло 103 на общую сумму 25 млрд тенге.

«На различной стадии готовности всего находятся 178 проектов ГЧП и концессии на 177 млрд тенге. Из них 169 проектов на 68 млрд тенге - в социальном блоке», - сказала Раушан Ластаева.

Некоммерческий ориентир

Большая часть уже действующих договоров ГЧП в ВКО - в сфере дошкольного образования. Об этом свидетельствует не только количество проектов, но и объем сложенных инвестиций в эту отрасль – 14,8 млрд тенге.

«В прошлом году 64 частных детских сада в ВКО перешли от системы госзаказа на механизм ГЧП с возмещением. Благодаря этому более 7800 детей имеют возможность посещать данные детсады. На 2018-2020 годы на эти цели из бюджетабудет выделено 7,9 млрд тенге», - говорит Раушан Ластаева.

Два крупных детсада в Усть-Каменогорске строятся лишь за счет частных инвестиций, по договорам концессии. Одно из дошкольных учреждений на 250 мест будет функционировать в новом микрорайоне, по улице Утепова. Проектная стоимость концессионного объекта ТОО «VK Development Group» - 733 млн тенге. Второй детсад возводится в старой, густонаселенной части города по улице Революционная. Компания ТОО «Востоквзрывпром» потратит на его строительство более 800 млн тенге. Работы были начаты только недавно, сейчас заложен фундамент будущего здания. Объект образования на 250 мест будет готов к приему маленьких посетителей только весной 2019 года.

Кроме того, в ближайшем будущем на территории областного центра по линии ГЧП планируется возвести еще четыре сада. По информации специалистов управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, уже завершена разработка проектно-сметной документации объектов. Все они будут функционировать в новых микрорайонах левобережья (проспект Есенберлина, улицы Кокжал Барака, Журбы, Утепова). Общая стоимость четырех проектов – 3,9 млрд тенге.

По мнению директора департамента внешних связей АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» Нартая Бейсекова, предприниматели активно идут в сферу дошкольного образования потому, что уверены в стабильности этого бизнеса и государственной гарантии предоставления госзаказа на длительный период.

«В течение четырех лет после ввода в эксплуатацию дошкольного учреждения, государство вернет инвесторам все затраченные средства.Кроме того, концессионеры будут получать из бюджета так называемую «плату за доступность. Эти деньги инвестору перечисляют как вознаграждение за управлением объектом, его непрерывную работу по профилю деятельности», - комментирует Нартай Бейсеков.

Поможет Турция

Большие надежды чиновники от здравоохранения Усть-Каменогорска возлагают на крупного иностранного инвестора, готового построить в областном центре ВКО многопрофильную больницу на 300 коек. Турецкая компания АО «Сарыдаглар Иншаат Ве Тиджарет Аноним Ширкети» готова выделить более 21 млрд тенге на строительство и оснащение новой лечебницы. Концессионный проект рассчитан на 30 лет. Из них 2 года – это непосредственно строительство, 28 лет – эксплуатации объекта.

Государство со своей стороны в течение 15 лет будет выплачивать инвестиционные затраты и размещать в медучреждении госзаказ. По информации с сайта goszakup.gov.kz, отдел строительства Усть-Каменогорска уже провел конкурс на разработку проектно-сметной документации для проекта строительства инженерных сетей для больницы и благоустройства территории. На эти цели было затрачено 12 млн тенге. Согласно техспецификации, новый объект здравоохранения будет расположен в 19-ом жилом микрорайоне, за областным центром крови.

«В настоящее время идет переговорный процесс с представителями турецкой компании. Диалог затянулся в связи с тем, что закон «О концессиях» не предусматривает валютный риск для частного партнера, - отметил Нартай Бейсеков в интервью «Къ». – Мы предложили внести изменения в действующее законодательство. Министерство нацэкономики нас поддержало, сейчас согласование идет на уровне Министерства финансов».

По аналогичному проекту строительства детской городской больницы на 200 коек в Семее стоимостью 16 млрд теге инвестор пока не определен. Всего же в сфере здравоохранения запланировано реализовать пять проектов на сумму 38,2 млрд тенге. Три менее крупных – это передача гослечебниц в доверительное управление частных медорганизаций. Речь идет о городской больнице №4 в Усть-Каменогорске, хосписе в Уланском районе и Почечном центр в Семее.

Для общей безопасности

Не менее важными можно назвать проекты ГЧП, направленные на цифровизацию и повышение уровня дорожной безопасности». Чего только стоит проект дорожной фото- и видеофиксации «Сергек» общей стоимостью 6,9 млрд тенге, предложенный и финансируемый частной компанией «КоркемТелеком», входящей в консорциум «Open Technologies Group».

Проект предполагает, что на центральных улицах областного центра будет установлено дополнительно около четырех тысяч камер. Это позволит охватить видеонаблюдением 85 участков автомобильных дорог, 74 перекрестка, места массового скопления людей, рынки, парки, вокзалы. С учетом тысячи камер, уже функционирующих в Усть-Каменогорске, общее количество видеокомплексов составит 5 тысяч единиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона «О ГЧП», частный партнер получит от государства компенсации инвестиционных, операционных затрат, вознаграждение за управление объектом ГЧП. Бюджет обязуется вернуть инвестору всю сумму в течение пяти лет. После того, как проект «Сергек» будет успешно реализован в Усть-Каменогорске, систему видеоаналитики внедрят в других городах области - Семее, Аягозе, Зыряновске, Риддере, Шемонаихе.

Всего же, по словам Раушан Ластаевой, к концу 2018 года в ВКО планируется заключить дополнительно 49 договоров ГЧП и концессии. Тогда общее количество проектов составит 152 на сумму 59 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер