Бизнес не использует земли: в госсобственность Семея возвращено 16 тысяч га сельхозугодий

Земельные участки предприниматели отдают как добровольно, так и через суд

Фото: автора

В Семее в 2018 году в государственную собственность было возвращено 16 тыс. га сельхозугодий и 35 неосвоенных бизнесом земельных участков. Семей испытывает острый дефицит свободных земельных участков под бизнес, поэтому каждый возвращенный в госсобственность участок выставляется на торги.

В Семее земельный вопрос для предпринимательства стоит очень остро. В центре города практически нет свободных участков. При этом в самом «сердце» Семея есть целый ряд недостроенных объектов, которые годами стоят, а их хозяев никто не может заставить либо закончить строительство, либо отдать в государственную собственность неиспользуемую землю.

«В 2018 году в государственную собственность нам удалось вернуть 35 неиспользуемых предпринимателями земельных участков. Большинство из них были приобретены бизнесом много лет назад, но за минувшие годы никто из предпринимателей даже не стал разрабатывать проектно-сметную документацию под строительство зданий и сооружений под заявленные бизнес-проекты», - сообщил корреспонденту Kursiv руководитель отдела земельных отношений Семея Кудайберген Сейльханов.

По его словам, далеко не все предприниматели добровольно отказываются от земельных участков, которые они привыкли считать своими. Хотя бывали и такие случаи. Чаще всего приходится решать такие вопросы в судебном порядке. На процедуру расторжения договорных отношений уходит, как правило, не менее года. 

То, что никто по собственной воле не хочет отдавать землю, никого не удивляет. особенно, если участок расположен как можно ближе к центру Семея. Здесь кадастровая стоимость земельного участка составляет 2,5 тыс. тенге за 1 кв.м. Хотя коммерческая стоимость этой же самой земли составляет до нескольких десятков тыс. долларов США.

Кстати, бывало и такое: когда, получив из отдела земельных отношений официальное уведомление о намерении акимата начать процедуру возвращения неиспользуемого участка в госсобственность, предприниматели срочно начинали процесс строительства бизнес-недвижимости. Если в годичный срок они не успевали завершить стройку, городская комиссия принимала коллегиальное решение о продлении срока аренды земельного участка.

«Свободные участки под ведение бизнеса есть сейчас только на окраинах города. Специалисты отдела готовят документацию на торги на 120 свободных участков, расположенных в промзонах или на окраинах города. Сейчас идет проверка наличия либо отсутствия на этих участках подземных инженерных коммуникаций», - отметил Кудайберген Сейльханов.

Непростая ситуация складывается и в отношении возврата земель сельхозназначения в государственную собственность. Кудайберген Сейльханов в интервью Kursiv сообщил, что в текущем году было возвращено уже более 16 тыс. га неиспользуемых земель сельхозугодий самого разного предназначения.

В Семейском регионе земли сельхозназначения составляют 2 млн 870 тыс. га, а количество агроформирований – около 640. Стоит отметить, что около 230 тыс. га – это земли Семипалатинского испытательного полигона. И по всем имеющимся нормативным актам Казахстана на этих землях категорически запрещено ведение хозяйственной деятельности. Тем не менее, так исторически сложилось, что часть этих земель активно используется крестьянскими хозяйствами, которые живут и работают на этих землях не один десяток лет, занимаясь животноводством.

«Официальных правоустанавливающих документов на эти земельные участки отдел земельных отношений Семея крестьянским хозяйствам не выдает. Поскольку существует запрет на выдачу земельных участков территории полигона. Однако у некоторых глав крестьянских хозяйств его правоустанавливающие документы, которые они получили еще в советские времена или на заре независимости», - сообщил интересные подробности руководитель отдела земельных отношений Семея.

При этом огромное количество земельных участков пустуют годами. Крупные крестьянские хозяйства в свое время успели оформить долгосрочную аренду на огромные угодья. Однако сил и средств обрабатывать эту землю или пасти на ней скот у них просто не хватило. Соседние же хозяйства, динамично увеличивающие поголовье скота или пашни, «задыхается» от отсутствия свободных земельных участков.

«Многие крестьянские хозяйства добровольно вернули земли государству. Больше всего возврата было в Абралинском сельском округе. Здесь, чаще всего, причиной упадка хозяйства становится человеческий фактор. Глава крестьянского хозяйства в силу возраста или состояния здоровья уже не может ухаживать за большим количеством скота. Потому от животных избавляются, а земля остается. Мы предлагаем животноводам и земледельцам вернуть эти угодья государству, чтобы другие предприниматели могли осуществить свои проекты», - говорит Кудайберген Сейльханов.

И крестьянским хозяйствам приходится расстаться со своей землей. Тем более что в новой редакции Земельного кодекса РК четко обозначены зоотехнические нормы на содержание поголовья скота. Так, в Семейском регионе, где наблюдается степной резко континентальный климат и низкий уровень травостоя, на содержание одной лошади выделается 18 га, крупного рогатого скота – 15 га, а мелкого рогатого скота и коз от 3,5 до 5 га на одну голову. Все излишни земли подлежат изъятию и передаче в государственную собственность.

Возвращаются в собственность государства и особо ценные орошаемые земли. Например, в Новобаженовском сельском округе было возвращено 600 га орошаемых земель, на которых предполагалось организовать откормочную площадку по выращиванию крупного рогатого скота мясных и молочных пород. Проект не был реализован по вине инвестора, и теперь земли вновь возвращены государству и будут выставлены на открытые торги в ближайшем будущем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg