1652 просмотра
1652 просмотра

Ассоциация горнодобывающих предприятий: «Ситуация с обеспечением углем стабильная»

Угледобывающие компании наращивают производство

Фото: Shutterstock / Vladyslav Trenikhin

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) сообщила о планах угольщиков страны существенно повысить добычу и реализацию топлива для удовлетворения спроса на внутреннем рынке, сообщила Ассоциация во вторник.

Так, например, АО «Шубарколь комир» в прошлом году добыло 10,417 млн тонн угля, в этом году планирует извлечь около 12,190 млн тонн угля, что на 17% больше, чем в минувшем году.

АО «Каражыра» в текущем году намерено добыть 8,500 млн тонн, или рост составит 24,8%, в сравнении с прошлым годом, когда было добыто 6,811 млн тонн.

В ТОО «Майкубен-Вест» в этом году прогнозируется добыча в объеме 4,91 млн тонн, что на 12,8% больше, чем в прошлом году, когда было получено 3,628 млн тонн топлива.

По данным Ассоциации, поскольку уголь является сезонным товаром, на который спрос возрастает в сентябре-октябре, в этом году были приняты меры по перераспределению объемов поставок энергетического угля на теплоисточники с третьего - четвертого квартала на второй. И для населения поставки твердого топлива начались уже летом, а не осенью, как это ранее практиковалось.

«Ритмичность и равномерность поставок позволяют избегать ажиотажа в пиковый осенний сезон. Наряду с этим, за угольными разрезами произведено закрепление парка вагонов. Благодаря своевременно организованным мерам удается предотвращать возникновение одномоментного всплеска спроса и ажиотажа вокруг продажи социально значимой продукции», - говорится в сообщении Ассоциации.

«Коммунально-бытовой уголь в соответствующих спросу объемах накоплен на складах и поступает в пункты реализации», - говорится в сообщении.

Справка:

Объединение юридических лиц АГМП была создана в 2005 году по инициативе предприятий горнорудного сектора Республики Казахстан. На сегодняшний день АГМП является крупнейшим отраслевым объединением Казахстана, в состав которого входят более 100 компаний черной и цветной металлургии, урановой и угольной промышленности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер