Асанов: Верховный суд готов поделиться полномочиями судов и с госорганами и с нотариусами

Опубликовано
Жакип Асанов подтвердил намерение Верховного суда передать часть своих полномочий госорганам

Председатель Верховного суда Жакип Асанов 11 октября подтвердил намерение Верховного суда передать часть своих полномочий госорганам, которое накануне озвучила председатель специализированной судебной коллегии ВС Айгуль Кыдырбаева, расширив перечень получателей полномочий и нотариусами.

«Нам надо сосредоточить судей на делах, где есть споры и конфликты: сейчас в 70% судебных дел споров нет, там всё очевидно», – сказал Асанов на международной конференции «Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР».

По его словам, в 2016 году суды рассмотрели 1,7 млн дел и материалов, в 2017 году – 2,7 млн, в этом году ожидается увеличение рассматриваемых судами первой инстанции дел до 3,8 млн, при этом в судах первой инстанции (городских и районных) существует проблема недоукомплектованности судьями, число которых едва превышает 1 800 человек при необходимой штатной численности 2 100 человек.

Накануне на другой международной конференции по защите конкуренции и антимонопольному законодательству эту же проблему подняла председатель специализированной судебной коллегии ВС Айгуль Кыдырбаева. Она заявила, что Верховный суд ставит вопрос о том, чтобы все дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением антимонопольного законодательства, рассматривали уполномоченные органы, решение которых будет приравниваться к решениям судов первой инстанции.

Такой порядок, в частности, действует в Германии, где антимонопольщики наделены полномочиями суда первой инстанции, в случае несогласия с их решением хозсубъекты обжалуют их решения в апелляционном порядке в судах вышестоящей инстанции.

По ее словам, в плане Совета по правовой политике страны уже заложено направление о постепенной передаче части судебных дел уполномоченным органам, и уже сейчас в парламент вносится пакет изменений в КоАП, где около 70 составов административных правонарушений, которые не требуют санкционирования на такие специфические меры, как аресты, конфискации и выдворения, будут передаваться в компетенцию уполномоченных органов.

Кыдырбаева также связала это намерение с потребностью разгрузить суды от вынесения решений по бесспорным делам, где ответчик не оспаривает ни сам факт правонарушения, ни санкции, наложенные на него. По ее сведениям, количество таких дел с 2015 года возросло в 2,5 раза и действительно занимает порядка 70% общего объема гражданских исков.

Глава ВС же подчеркнул, что полномочия судей по таким делам можно передавать не только госорганам, но и нотариусам, приведя пример тяжб КСК с должниками.

«Есть категория дел, где нет спора, но ими занимаются судьи: это сотни тысячи запросов КСК по коммунальным долгам. По закону КСК может пойти и к нотариусу, и к судьям. К нотариусу никто не идёт, все идут к судьям, потому что они удовлетворяют иски на 100%. Здесь тоже полный формализм, так как у судьи просто нет времени копаться в чеках и квитанциях, тем более должники не оспаривают эти долги. Если оспаривают, то, конечно, это должен рассматривать суд. Но мы же ведём речь о делах, где нет спора. Поэтому предлагаем убрать эту альтернативу, чтобы КСК шли прямо к нотариусам, заодно мы дисциплину должников поднимем», – заявил он.

Одновременно глава ВС развеял миф о том, что при передаче полномочий суда госорганам бизнес окажется незащищенным, еще раз подчеркнув, что при такой системе у бизнесмена есть возможность апеллировать к вышестоящей судебной инстанции. По его утверждению, в этом году коллегия по инвестиционным спорам рассмотрела 50 гражданских споров, из них 33% решены в пользу инвесторов.

«Мы меняем стереотип, что суд всегда поддержит государственный орган, а не частную компанию», – заключил Асанов. 

Читайте также