1240 просмотров

Акимат Семея и ЕБРР заменят освещение на улицах города

На улицах Семея устаревшие лампы накаливания и ртутные газоразрядные лампы заменят на современные экономичные светодиодные светильники

Фото: автора

Проблема уличного освещения для Семея – одна из самых актуальных и больных на сегодняшний день. Практически все центральные улицы города уже много лет погружены во тьму. И причина этого кроется в нерадивом отношении к своим договорным обязательствам подрядной организации, на балансе которой состояла часть городских электрических сетей, передает корреспондент Kursiv.kz.

Несколько лет назад подрядная организация, на балансе которой состояли десятки километров сетей уличного освещения в центральной части Семей, перестала обслуживать свои сети. И в итоге, центральные улицы города погрузились во тьму. Неоднократные попытки местной исполнительной власти выкупить сети в коммунальную собственность не увенчались успехом, поскольку руководство предприятия выставило непомерно огромный счет за сети, находящиеся в плачевном состоянии.

«На балансе ТОО «Шам-С» находится освещение около 30 городских улиц, в основном, расположенных в центральной части», - прокомментировал ситуацию руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Амантай Утельбаев.

Уже несколько лет прошло с того момента, как это предприятие просто перестало содержать и обслуживать свои сети и уличное освещение. Город несколько раз предлагал предприятию выкупить эти сети в коммунальное хозяйство, но счет был слишком велик. Сейчас же эти сети до такой степени изношенные, что городу проще проложить новую линию, чем ремонтировать морально и физически изношенные опоры и кабель.

Впрочем, даже современное освещение, установленное на некоторых улицах города, не удовлетворяет требованиям горожан. Семейчане неоднократно жаловались на слабую освещенность дорог в разных районах города. Даже там, где уличное освещение имеется, видимость на проезжей части от этого лучше не становиться. Отсюда высокая аварийность на дорогах в темное время суток, а также смертность в результате ДТП, в том числе и на нерегулируемых пешеходных переходах. Причем гибнут как взрослые, так и дети.

Для решения этой более, чем актуальной для города проблемы, был разработан проект по модернизации системы электроснабжения уличного освещения в Семее. Уже около трех лет ведется кропотливая работа по разработке проекта. За это время было проведено исследование состояния системы уличного освещения на всех улицах города, а также в поселке Шульбинск.

По словам члена рабочей группы по подготовке реализации проекта по модернизации освещения в ВКО Ержана Чайжунусова, первоначально разработкой проекта занимались специалисты отдела ЖКХ Семея. Но когда встал вопрос о возможности финансирования проекта за счет инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), банк предложил создать экспертную группу из числа ведущих специалистов в области энергетики международного масштаба.

«Группа международных экспертов побывала в Семее уже несколько раз. Причем, специалисты работали здесь не один-два дня, а проводили тщательные исследования, оставаясь на несколько недель. Именно они помогли нашим работникам сделать оценку нагрузок на каждую городскую сеть электроснабжения при помощи специального оборудования. Кроме того, порекомендовали исполнительной власти города переключить реле электроснабжения уличного освещения на круглосуточный режим, чтобы сэкономить средства бюджета по этой статье расходов. Совет оказался дельным, мы теперь не только экономим средства, но и горожане пользуются освещением улиц в течение всей ночи. Тогда как до недавнего времени свет на улицах выключался уже в час ночи», - отметил Ержан Чайжунусов.

Немалую работу по обследованию уличного освещения провели и семейские специалисты. Чтобы сделать оценку состояния городской сети электроснабжения по каждой улице, понадобилось несколько месяцев. В итоге, был выделен целый ряд проблем, которые требовали срочного решения. Так, по словам Ержана Чайжунусова, в Семее до сих пор используется достаточное большое количество вредных для здоровья люминесцентных ламп. Кроме того, в достаточно изношенном состоянии находятся и провода.

А вот опоры для уличного освещения, по оценкам международных экспертов, в Семее в весьма приличном состоянии. И, в рамках проекта, требуется заменить лишь небольшую их часть. Однако на многих опорах отсутствуют осветительные приборы. А это значит, нужно будет оборудовать их современными светодиодными лампами.

«Международные эксперты, работавшие с нами рука об руку, подходили к вопросу модернизации уличного освещения с научной точки зрения. Они учитывали даже такие факторы, как влияние освещения на здоровье и настроение горожан. И, опираясь на свои расчеты, разработали целый ряд рекомендаций, какой объем светопотока необходимо на той или иной улице, чтобы решить все поставленные задачи: освещение проезжей части и тротуаров в темное время суток, а также охрана здоровья населения», - поделился подробностями работы над проектом Ержан Чайжунусов.

Отметим, что изначально речь шла о модернизации электроснабжения уличного освещения на 136 улицах Семея. Но на сегодняшний день, после тщательной проработки всех городских улиц и улиц поселка Шульбинск, количество улиц, нуждающихся в модернизации, достигло 159.

Также проведено технико-экономическое обследование системы электроснабжения всех городских улиц. Кроме того, силами нескольких проектных организаций за счет бюджетных средств была сделана проектно-сметная документация на модернизацию системы уличного освещения на 40 улицах. И эта работа продолжается.

23 июня 2017 года между акиматом Семея и Европейским банком реконструкции и развития был заключен договор по реализации проекта по модернизации системы электроснабжения сети уличного освещения в Семее и нескольких пригородных населенных пунктах Семейского региона. В рамках реализации проекта планируется замена 7250 устаревших светоточек на светодиодные, а также замена проводов и частичная замена опор для уличного освещения на 159 улицах Семея и его в пригородных поселках.

«В целом, проект рассчитан на три года», - отметил Ержан Чайжунусов. – «За этот период будут завершены все работы по замене опор, проводов, оголовников и светоточек на современные аналоги. А вот обслуживание обновленной системы электроснабжения будет производиться специализированной компанией в течение 7-10 лет».

Казалось бы, договор с Европейским банком реконструкции и развития был заключен уже год назад. Так почему же реализация проекта по замене светоточек так и не была начата в Семее? Реалии таковы: город оказался не готов к тому, чтобы подать в ЕБРР заявку на кредитование. Выяснилось, что множество участков электросетей города не имеют правоустанавливающих документов и технических паспортов, которые бы указывали все технические параметры не только конкретной электросети, но и каждой ее опоры.

Так что подготовительная работа к реализации проекта продолжается. Из средств местного бюджета были выделены около 13 млн тенге для составления технических паспортов на все имеющиеся на балансе отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея электросети. Эта работа займет несколько месяцев, потому как необходимо провести все конкурсные процедуры, определить подрядчика, который и будет заниматься составлением технических паспортов.

Поэтому начало реализации проекта по замене светоточек в Семее откладывается на неопределенный срок. Скорее всего, на начало весны 2019 года.

banner_wsj.gif

Летние площадки спасают сегмент Food & Beverage от разорения

Они стали хорошим подспорьем для рестораторов в период карантинных ограничений

Фото: Офелия Жакаева

В Алматы работают 3,3 тыс. ресторанов и кафе, в Нур-Султане – 1,9 тыс., судя по данным restoran.kz. Все эти заведения даже после частичного снятия эпидограничений не могут работать в полную силу. Под запретом караоке, кальянные, банкетные залы, ночные клубы и фудкорты. Во время усиления карантинных мер в прошедшие выходные межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции закрыла даже небольшие кафе и рестораны, разрешив работу лишь заведениям на открытом воздухе.

Спасительные летники 

Летние площадки пользовались популярностью и до карантина – они позволяют увеличить вместимость заведения почти вдвое, не требуют серьезных капиталовложений и сложных согласований. А в теплое время притягивают множество желающих посидеть на свежем воздухе.

DSC08017.JPG

 «В Нур-Султане, с учетом длинной зимы, если в ресторане есть «летка», то он в приоритете. В Алматы «летка» – это вообще неотъемлемая часть ресторана, некая классика», – говорит председатель гильдии шеф-поваров города Нур-Султана Рустам Имамниязов.

Но из-за сезонности акцент на летних площадках делали немногие заведения с очень удачным расположением, позволяющим заработать за теплое время года приличную прибыль. Даже в солнечном Алматы летние площадки, по данным restoran.kz, были лишь у каждого седьмого заведения. А в Нур-Султане и того меньше – короткое лето и сильные ветры мешают работе летников. 

Но сейчас, с учетом карантинных ограничений, именно летние площадки выручают рестораторов. Чтобы выжить и выполнить обязательства перед работниками и поставщиками, нужно привлечь посетителей, поэтому  операторы Food&Beverage (F&B) стали использовать каждый метр на свежем воздухе.

«В текущих условиях рестораторы пытаются максимально расширять площадь посадки на летнике, добавляя столы и стулья из основного зала», – продолжает Имамниязов.

DSC08200.JPG

Но лето спасло не всех – многие кафе и рестораны закрылись.

«Процентов пятьдесят не смогли выполнить стандарт и открыть летники. У многих не было площадок в принципе, а выставлять столы, которые мешают проезду, нельзя», – делится член Клуба рестораторов РК Зульфия Юсупова. 

«У нас ситуация в ресторанном бизнесе очень неоднозначная. Общепит работает, как в лотерее. Кейтеринг, фастфуд на фудкортах и банкеты не работают уже очень долго. Финансирования никакого нет. Все резервы закончились. В этом месяце окончательно уволили всех сотрудников с фудкортов «Меги» и кейтеринга. Работает только маленькая «Алина», и то на 30%», – отмечает ресторатор Юрий Пааль.

И это несмотря на то, что владельцы ТРЦ берут на себя расходы по содержанию фудкортов и не взимают с них аренду.

DSC08085.JPG

Как открыть летнюю площадку

Для получения разрешения на открытие летнего кафе, по данным Клуба рестораторов РК, достаточно написать заявление в управление городского планирования и урбанистки (УГПиУ) и приложить к нему эскизный проект летника. УГПиУ со своей стороны сообщает, что такое разрешение можно было оформить онлайн даже во время карантина. УГПиУ проверяет эскиз по основным критериям: расположению и используемым при обустройстве кафе материалам. Сезонное кафе должно непосредственно примыкать к стационарному заведению общественного питания или отстоять от него на расстоянии не более пяти метров.

При этом расположение летника не должно мешать движению пешеходов, велосипедистов и автотранспорта. Кафе нельзя размещать на крышах жилых домов или пристроек к ним. Также не допускается, чтобы внутри летних кафе оказались кроны и стволы деревьев. При обустройстве летней площадки нельзя использовать тяжелые строительные материалы – кирпичи, бетонные блоки и плиты, стальные профлисты. Запрещена облицовка летников черепицей, металлом, рубероидом, асбестоцементом, а также полимерной пленкой и баннерами. Пространство внутри нельзя перегораживать блоками с остеклением или сайдинг-панелями. Временная крыша должна быть в виде зонтов над каждым столиком или террасных маркиз открытого типа.

DSC08069.JPG

Санитарный надзор

На летних площадках, как и везде, ужесточены санитарные нормы:

«Если раньше просто подмели и помыли (летник. – «Курсив»), то теперь ежедневно проводится дезинфекция», – объясняет Юсупова.

Минимальное расстояние между столами – два метра, за одним столиком может сидеть не более четырех человек, за исключением членов одной семьи. На входе в летнее кафе для посетителей размещены антисептики и влажные коврики, кроме того, у клиентов измеряют температуру. У самих сотрудников общепита также проверяют температуру в начале и в конце смены. Во время работы они обязаны пользоваться одноразовыми масками и перчатками. Соблюдение санитарных норм проверяют сотрудники районных отделов департамента качества и безопасности товаров и услуг. Среди нарушений, которые сейчас выявляют чаще всего, – несоблюдение режима работы (общепит должен работать до 23.00), несоблюдение расстояния между столиками, отсутствие журнала прихода/ухода, термометрии сотрудников или ответственного за соблюдение сантребований, отсутствие или неправильное использование персоналом масок, перчаток, санитайзеров и тары для их утилизации, неправильное хранение продуктов питания и т. д. Заведения-нарушители штрафуют и приостанавливают их деятельность до тех пор, пока все правила не будут выполнены. 

2222_1.png

Улыбка под маской

Сегмент F&B во время пандемии оказался в сложной ситуации во всем мире. Сервис бронирования OpenTable, в котором представлено более 60 тыс. ресторанов по всему миру, подсчитал: четверть заведений, закрывшихся из-за пандемии, больше не откроется. Возобновившие работу рестораны и кафе ищут оригинальные решения, чтобы продемонстрировать гостеприимство и заботу о здоровье своих посетителей. В США, по данным Wall Street Journal (WSJ), официанты для ограничения контакта с обедающими откупоривают бутылку вина и ставят ее на стол, вместо того чтобы наполнить бокалы гостей. Со столов пропали специи, а графины с напитками заменены герметичными пакетами. Сотрудники ресторана Emilio’s, Harrison, N. Y. носят фиолетовые перчатки, чтобы не создавать ассоциации с больницей, и раскрывают одноразовые меню на глазах у посетителей, демонстрируя, что меню не используется повторно.

«Мы – артисты, это гостеприимство», – комментирует WSJ свои решения ресторатор Серджио Брасеско.

А McDonald’s Corp. предложил своей команде в масках приветствовать клиентов поднятием вверх больших пальцев.

Люди по-прежнему хотят посещать кафе и рестораны, чтобы пообщаться с другими людьми или семьей в другой обстановке. И по-прежнему ожидают увидеть на лице официанта приветственную улыбку, даже если она будет скрыта под маской. Как говорил Юрий Никулин, «даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

DSC08046.JPG

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg