Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


887 просмотров

Акимат Семея и ЕБРР заменят освещение на улицах города

На улицах Семея устаревшие лампы накаливания и ртутные газоразрядные лампы заменят на современные экономичные светодиодные светильники

Фото: автора

Проблема уличного освещения для Семея – одна из самых актуальных и больных на сегодняшний день. Практически все центральные улицы города уже много лет погружены во тьму. И причина этого кроется в нерадивом отношении к своим договорным обязательствам подрядной организации, на балансе которой состояла часть городских электрических сетей, передает корреспондент Kursiv.kz.

Несколько лет назад подрядная организация, на балансе которой состояли десятки километров сетей уличного освещения в центральной части Семей, перестала обслуживать свои сети. И в итоге, центральные улицы города погрузились во тьму. Неоднократные попытки местной исполнительной власти выкупить сети в коммунальную собственность не увенчались успехом, поскольку руководство предприятия выставило непомерно огромный счет за сети, находящиеся в плачевном состоянии.

«На балансе ТОО «Шам-С» находится освещение около 30 городских улиц, в основном, расположенных в центральной части», - прокомментировал ситуацию руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Амантай Утельбаев.

Уже несколько лет прошло с того момента, как это предприятие просто перестало содержать и обслуживать свои сети и уличное освещение. Город несколько раз предлагал предприятию выкупить эти сети в коммунальное хозяйство, но счет был слишком велик. Сейчас же эти сети до такой степени изношенные, что городу проще проложить новую линию, чем ремонтировать морально и физически изношенные опоры и кабель.

Впрочем, даже современное освещение, установленное на некоторых улицах города, не удовлетворяет требованиям горожан. Семейчане неоднократно жаловались на слабую освещенность дорог в разных районах города. Даже там, где уличное освещение имеется, видимость на проезжей части от этого лучше не становиться. Отсюда высокая аварийность на дорогах в темное время суток, а также смертность в результате ДТП, в том числе и на нерегулируемых пешеходных переходах. Причем гибнут как взрослые, так и дети.

Для решения этой более, чем актуальной для города проблемы, был разработан проект по модернизации системы электроснабжения уличного освещения в Семее. Уже около трех лет ведется кропотливая работа по разработке проекта. За это время было проведено исследование состояния системы уличного освещения на всех улицах города, а также в поселке Шульбинск.

По словам члена рабочей группы по подготовке реализации проекта по модернизации освещения в ВКО Ержана Чайжунусова, первоначально разработкой проекта занимались специалисты отдела ЖКХ Семея. Но когда встал вопрос о возможности финансирования проекта за счет инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), банк предложил создать экспертную группу из числа ведущих специалистов в области энергетики международного масштаба.

«Группа международных экспертов побывала в Семее уже несколько раз. Причем, специалисты работали здесь не один-два дня, а проводили тщательные исследования, оставаясь на несколько недель. Именно они помогли нашим работникам сделать оценку нагрузок на каждую городскую сеть электроснабжения при помощи специального оборудования. Кроме того, порекомендовали исполнительной власти города переключить реле электроснабжения уличного освещения на круглосуточный режим, чтобы сэкономить средства бюджета по этой статье расходов. Совет оказался дельным, мы теперь не только экономим средства, но и горожане пользуются освещением улиц в течение всей ночи. Тогда как до недавнего времени свет на улицах выключался уже в час ночи», - отметил Ержан Чайжунусов.

Немалую работу по обследованию уличного освещения провели и семейские специалисты. Чтобы сделать оценку состояния городской сети электроснабжения по каждой улице, понадобилось несколько месяцев. В итоге, был выделен целый ряд проблем, которые требовали срочного решения. Так, по словам Ержана Чайжунусова, в Семее до сих пор используется достаточное большое количество вредных для здоровья люминесцентных ламп. Кроме того, в достаточно изношенном состоянии находятся и провода.

А вот опоры для уличного освещения, по оценкам международных экспертов, в Семее в весьма приличном состоянии. И, в рамках проекта, требуется заменить лишь небольшую их часть. Однако на многих опорах отсутствуют осветительные приборы. А это значит, нужно будет оборудовать их современными светодиодными лампами.

«Международные эксперты, работавшие с нами рука об руку, подходили к вопросу модернизации уличного освещения с научной точки зрения. Они учитывали даже такие факторы, как влияние освещения на здоровье и настроение горожан. И, опираясь на свои расчеты, разработали целый ряд рекомендаций, какой объем светопотока необходимо на той или иной улице, чтобы решить все поставленные задачи: освещение проезжей части и тротуаров в темное время суток, а также охрана здоровья населения», - поделился подробностями работы над проектом Ержан Чайжунусов.

Отметим, что изначально речь шла о модернизации электроснабжения уличного освещения на 136 улицах Семея. Но на сегодняшний день, после тщательной проработки всех городских улиц и улиц поселка Шульбинск, количество улиц, нуждающихся в модернизации, достигло 159.

Также проведено технико-экономическое обследование системы электроснабжения всех городских улиц. Кроме того, силами нескольких проектных организаций за счет бюджетных средств была сделана проектно-сметная документация на модернизацию системы уличного освещения на 40 улицах. И эта работа продолжается.

23 июня 2017 года между акиматом Семея и Европейским банком реконструкции и развития был заключен договор по реализации проекта по модернизации системы электроснабжения сети уличного освещения в Семее и нескольких пригородных населенных пунктах Семейского региона. В рамках реализации проекта планируется замена 7250 устаревших светоточек на светодиодные, а также замена проводов и частичная замена опор для уличного освещения на 159 улицах Семея и его в пригородных поселках.

«В целом, проект рассчитан на три года», - отметил Ержан Чайжунусов. – «За этот период будут завершены все работы по замене опор, проводов, оголовников и светоточек на современные аналоги. А вот обслуживание обновленной системы электроснабжения будет производиться специализированной компанией в течение 7-10 лет».

Казалось бы, договор с Европейским банком реконструкции и развития был заключен уже год назад. Так почему же реализация проекта по замене светоточек так и не была начата в Семее? Реалии таковы: город оказался не готов к тому, чтобы подать в ЕБРР заявку на кредитование. Выяснилось, что множество участков электросетей города не имеют правоустанавливающих документов и технических паспортов, которые бы указывали все технические параметры не только конкретной электросети, но и каждой ее опоры.

Так что подготовительная работа к реализации проекта продолжается. Из средств местного бюджета были выделены около 13 млн тенге для составления технических паспортов на все имеющиеся на балансе отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея электросети. Эта работа займет несколько месяцев, потому как необходимо провести все конкурсные процедуры, определить подрядчика, который и будет заниматься составлением технических паспортов.

Поэтому начало реализации проекта по замене светоточек в Семее откладывается на неопределенный срок. Скорее всего, на начало весны 2019 года.


1143 просмотра

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций