Перейти к основному содержанию
1017 просмотров

Акимат Семея и ЕБРР заменят освещение на улицах города

На улицах Семея устаревшие лампы накаливания и ртутные газоразрядные лампы заменят на современные экономичные светодиодные светильники

Фото: автора

Проблема уличного освещения для Семея – одна из самых актуальных и больных на сегодняшний день. Практически все центральные улицы города уже много лет погружены во тьму. И причина этого кроется в нерадивом отношении к своим договорным обязательствам подрядной организации, на балансе которой состояла часть городских электрических сетей, передает корреспондент Kursiv.kz.

Несколько лет назад подрядная организация, на балансе которой состояли десятки километров сетей уличного освещения в центральной части Семей, перестала обслуживать свои сети. И в итоге, центральные улицы города погрузились во тьму. Неоднократные попытки местной исполнительной власти выкупить сети в коммунальную собственность не увенчались успехом, поскольку руководство предприятия выставило непомерно огромный счет за сети, находящиеся в плачевном состоянии.

«На балансе ТОО «Шам-С» находится освещение около 30 городских улиц, в основном, расположенных в центральной части», - прокомментировал ситуацию руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Амантай Утельбаев.

Уже несколько лет прошло с того момента, как это предприятие просто перестало содержать и обслуживать свои сети и уличное освещение. Город несколько раз предлагал предприятию выкупить эти сети в коммунальное хозяйство, но счет был слишком велик. Сейчас же эти сети до такой степени изношенные, что городу проще проложить новую линию, чем ремонтировать морально и физически изношенные опоры и кабель.

Впрочем, даже современное освещение, установленное на некоторых улицах города, не удовлетворяет требованиям горожан. Семейчане неоднократно жаловались на слабую освещенность дорог в разных районах города. Даже там, где уличное освещение имеется, видимость на проезжей части от этого лучше не становиться. Отсюда высокая аварийность на дорогах в темное время суток, а также смертность в результате ДТП, в том числе и на нерегулируемых пешеходных переходах. Причем гибнут как взрослые, так и дети.

Для решения этой более, чем актуальной для города проблемы, был разработан проект по модернизации системы электроснабжения уличного освещения в Семее. Уже около трех лет ведется кропотливая работа по разработке проекта. За это время было проведено исследование состояния системы уличного освещения на всех улицах города, а также в поселке Шульбинск.

По словам члена рабочей группы по подготовке реализации проекта по модернизации освещения в ВКО Ержана Чайжунусова, первоначально разработкой проекта занимались специалисты отдела ЖКХ Семея. Но когда встал вопрос о возможности финансирования проекта за счет инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), банк предложил создать экспертную группу из числа ведущих специалистов в области энергетики международного масштаба.

«Группа международных экспертов побывала в Семее уже несколько раз. Причем, специалисты работали здесь не один-два дня, а проводили тщательные исследования, оставаясь на несколько недель. Именно они помогли нашим работникам сделать оценку нагрузок на каждую городскую сеть электроснабжения при помощи специального оборудования. Кроме того, порекомендовали исполнительной власти города переключить реле электроснабжения уличного освещения на круглосуточный режим, чтобы сэкономить средства бюджета по этой статье расходов. Совет оказался дельным, мы теперь не только экономим средства, но и горожане пользуются освещением улиц в течение всей ночи. Тогда как до недавнего времени свет на улицах выключался уже в час ночи», - отметил Ержан Чайжунусов.

Немалую работу по обследованию уличного освещения провели и семейские специалисты. Чтобы сделать оценку состояния городской сети электроснабжения по каждой улице, понадобилось несколько месяцев. В итоге, был выделен целый ряд проблем, которые требовали срочного решения. Так, по словам Ержана Чайжунусова, в Семее до сих пор используется достаточное большое количество вредных для здоровья люминесцентных ламп. Кроме того, в достаточно изношенном состоянии находятся и провода.

А вот опоры для уличного освещения, по оценкам международных экспертов, в Семее в весьма приличном состоянии. И, в рамках проекта, требуется заменить лишь небольшую их часть. Однако на многих опорах отсутствуют осветительные приборы. А это значит, нужно будет оборудовать их современными светодиодными лампами.

«Международные эксперты, работавшие с нами рука об руку, подходили к вопросу модернизации уличного освещения с научной точки зрения. Они учитывали даже такие факторы, как влияние освещения на здоровье и настроение горожан. И, опираясь на свои расчеты, разработали целый ряд рекомендаций, какой объем светопотока необходимо на той или иной улице, чтобы решить все поставленные задачи: освещение проезжей части и тротуаров в темное время суток, а также охрана здоровья населения», - поделился подробностями работы над проектом Ержан Чайжунусов.

Отметим, что изначально речь шла о модернизации электроснабжения уличного освещения на 136 улицах Семея. Но на сегодняшний день, после тщательной проработки всех городских улиц и улиц поселка Шульбинск, количество улиц, нуждающихся в модернизации, достигло 159.

Также проведено технико-экономическое обследование системы электроснабжения всех городских улиц. Кроме того, силами нескольких проектных организаций за счет бюджетных средств была сделана проектно-сметная документация на модернизацию системы уличного освещения на 40 улицах. И эта работа продолжается.

23 июня 2017 года между акиматом Семея и Европейским банком реконструкции и развития был заключен договор по реализации проекта по модернизации системы электроснабжения сети уличного освещения в Семее и нескольких пригородных населенных пунктах Семейского региона. В рамках реализации проекта планируется замена 7250 устаревших светоточек на светодиодные, а также замена проводов и частичная замена опор для уличного освещения на 159 улицах Семея и его в пригородных поселках.

«В целом, проект рассчитан на три года», - отметил Ержан Чайжунусов. – «За этот период будут завершены все работы по замене опор, проводов, оголовников и светоточек на современные аналоги. А вот обслуживание обновленной системы электроснабжения будет производиться специализированной компанией в течение 7-10 лет».

Казалось бы, договор с Европейским банком реконструкции и развития был заключен уже год назад. Так почему же реализация проекта по замене светоточек так и не была начата в Семее? Реалии таковы: город оказался не готов к тому, чтобы подать в ЕБРР заявку на кредитование. Выяснилось, что множество участков электросетей города не имеют правоустанавливающих документов и технических паспортов, которые бы указывали все технические параметры не только конкретной электросети, но и каждой ее опоры.

Так что подготовительная работа к реализации проекта продолжается. Из средств местного бюджета были выделены около 13 млн тенге для составления технических паспортов на все имеющиеся на балансе отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея электросети. Эта работа займет несколько месяцев, потому как необходимо провести все конкурсные процедуры, определить подрядчика, который и будет заниматься составлением технических паспортов.

Поэтому начало реализации проекта по замене светоточек в Семее откладывается на неопределенный срок. Скорее всего, на начало весны 2019 года.

1333 просмотра

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы

Они не могут конкурировать с ними в госзакупках

Фото: Silentalex88

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний. 

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области. 

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства? 

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение. 

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм. 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ. 

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров. 

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит  Нурлан Мурзагалиев.  

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты. 

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь 

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге. 

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.  

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен». 

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance