Акимат «передумал»: у бизнесменов Костанайской области могут забрать 400 участков

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Самат Садвакасов прокомментировал ситуацию

Фото: Shutterstock / Africa Studio

В Палате предпринимателей Костанайской области уже несколько месяцев пытаются помочь местным бизнесменам, у которых власти хотят изъять ранее выданные земельные участки.

Предприниматель Леонид Кушнеров рискует остаться без бизнеса. Дело в том, что он занимается пассажироперевозками и по закону должен располагать ремонтно-производственной базой. 28 августа Кушнеров наконец получил разрешение на строительство базы для своего предприятия, но теперь его пытаются лишь земельного участка.

«Долго мучились. В 2016 году обратились в акимат. В 2017 нам только выделили землю. Потом делали проекты. Это тоже долгая процедура. Поэтому, как только нам дали разрешение, мы начали усиленно строиться — заборы поставили, фундаменты залили. И тут нам приходит бумага с предупреждением, что землю будут изымать. Мы написали письмо в строительную компанию о том, чтобы приостановили деятельность, потому что ситуация непонятная. Что будет дальше с вложенными деньгами, с надеждами, с перспективами развития? Мы ведь не нарушили ни одну букву закона, получили документацию от "а" до "я". Ее перепроверили столько чиновников», - вспоминает Леонид Кушнеров.

В такой же ситуации оказался и костанаец Еркен Онайбеков. Земельный участок под магазин он получил в ноябре 2017 года. Естественно, ни о каком строительстве уже и речи быть не могло. Освоение участка началось только с наступлением тепла, весной.

«Я заказал проект, а потом мне пришло уведомление о том, что была проведена проверка и выявили нарушения. Я поехал к руководителю отдела земельных отношений, он обещал, что проблема решится. В итоге пришла повестка в суд», - поясняет он.

И таких земельных участков, в отношении которых акимат «передумал», в Костанайской области около 400. Из них 180 находятся непосредственно в областном центре. В некоторые из нихпредприниматели успели вложить миллионы тенге.

«Дело в том, что местные исполнительные органы предоставляли эти земельные участки, руководствуясь статьей 44-1 Земельного кодекса. Данная статья регламентирует передачу земельных участков на основании заявления самого предпринимателя. Вместе с тем в Земельном кодексе прописано, что эти земельные участки могут быть объектами продаж через аукционы. Думаем, что это дает альтернативу местным исполнительным органам — или выдать по заявлению лица, или же через аукцион. Акиматы приняли решение передавать без аукциона. Однако по результатам прокурорских проверок они получили представление о том, что незаконно предоставляли эти земельные участки, а значит, их необходимо вернуть», - комментирует ситуацию заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов.

Получается, что дело всего лишь в трактовке законодательства. У акиматов свое понятие, у прокуратуры — свое. А страдают бизнесмены. Не получив ответа у чиновников, они стали массово обращаться в Палату предпринимателей Костанайской области. Первым делом эксперты провели мониторинг, чтобы выяснить, сколько участков уже освоено, сколько находятся на стадии освоения, сколько не используются вообще.

«Наша позиция такова — если предприниматель понес определенные затраты, земельные участки забирать нельзя. Возможность расторжения можно рассматривать только по тем участкам, в которые предприниматели не вложили ни копейки», - заключает Садвакасов.

В свою очередь, в акимате Костанайской области считают, что в представлениях Генеральной прокуратуры Республики Казахстан  были отражены факты нарушений законности в сфере земельных отношений в части предоставления без проведения торгов для строительства коммерческих объектов и сенокошения. 

«Вместе с тем, согласно представления областной прокуратуры выявлены факты нарушений без проведения торгов на прямую по Костанайской области – 345 земельных участков, общей площадью – 3 796,9 га для строительства коммерческих объектов и сенокошения. 

В настоящее время акиматами городов и районов образованы межведомственные рабочие группы по проведению инвентаризации (обследовании) земельных участков, куда входят представители прокуратуры, отдела архитектуры и градостостроительства, отдела земельных отношений,  Палаты предпринимателей.  

Данной рабочей группой проводятся выезды по  земельным участкам, указанным в представлении прокуратуры, с целью выявления использования его по целевому назначению и процента освоения. В ходе осмотра земельных участков были подтверждены факты  на предмет неосвоения. В случае неосвоения земельных участков подготавливаются иски по расторжению договоров аренды с дальнейшим направлением в суд», говорится в сообщении властей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg