1514 просмотров

Адресная социальная помощь помогла жителям Туркестанской области открыть бизнес

2538 жителей Туркестанской области, получивших обусловленную денежную помощь, открыли собственное дело

Фото: shutterstock.com

В Туркестанской области адресной социальной помощью нового формата охватили свыше 170 тыс. человек. Показатели за три квартала 2018 года составили свыше 70% от годового плана. Приоритет отдается единовременным выплатам обусловленной денежной помощи на развитие личного подсобного хозяйства и предпринимательской деятельности.

«95% получателей обусловленной денежной помощи (ОДП) в регионе получили единовременные суммы ОДП, из которых 2538 человек открыли собственное дело и зарегистрированы в качестве предпринимателей в налоговых органах. Как показали результаты единовременной выплаты ОДП, более 80% получателей реализуют проекты в сфере животноводства или развития личного подсобного хозяйства. Остальные проекты направлены на развитие предпринимательства в сфере торговли и оказанию услуг населению», – сообщил «Къ» руководитель управления координации занятости и социальных программ Туркестанской области Мухит Отаршиев.  

В целом, как он подчеркнул, в области отдается приоритет единовременным выплатам ОДП на развитие личного подсобного хозяйства и предпринимательской деятельности. Были разработаны 15 мини-бизнес-проектов, которые доведены до населения в рамках проведения информационно-разъяснительной работы как руководство при получении ОДП. В частности, на селе это проекты в сфере животноводства, растениеводства, в городах – в сфере оказания услуг населению (пекарня, швейный цех, парикмахерская, ручные изделия и т. д.).

По итогам проведенной работы доля трудоспособных получателей ОДП с учетом матерей, занятых уходом за детьми, составила 26,6%, из которых 23 482 трудоспособных гражданина обеспечены мерами занятости, в том числе 85% трудоустроены на постоянные рабочие места. В целом, по данным управления, на 1 октября 2018 года адресная социальная помощь (АСП) нового формата в области назначена 173 620 гражданам (70,1% от плана) на 12,8 млрд тенге (78% от предусмотренных средств). Всего на 2018 год в Туркестанской области запланировано охватить адресной социальной помощью 247 654 человека на общую сумму 16,4 млрд тенге. Свыше 7 млрд тенге из них в качестве целевых трансфертов на оказание АСП были выделены из республиканского бюджета, эти средства полностью освоены.

Мухит Отаршиев особо отметил роль в достижении этих результатов активной работы ассистентов и консультантов: «Они сопровождают получателей ОДП не формально, а с адресным подходом к каждой семье, изучая их потребности и оказывая содействие в решении их проблем, еженедельно посещая эти семьи. Со стороны ассистентов ведется работа не только по контролю исполнения требований социального контракта, но и по 10%-ным пенсионным отчислениям, содействию в регистрации и вакцинации приобретенного скота, оказанию мер адаптации в виде направления детей в дошкольные учреждения, спортивные и музыкальные кружки, получению бесплатного питания в школе и др. Также принимаются меры по предоставлению пролонгации срока оказания обусловленной денежной помощи при соблюдении требований социального контракта».

Вся указанная работа ведется в рамках оказания АСП нового формата, внедренной с 1 января 2018 года в виде обусловленной и безусловной денежной помощи. Новый подход к оказанию соцпомощи, отличающийся усилением адресности оказываемой помощи наиболее нуждающимся, позволил поднять черту бедности с 40% от прожиточного минимума до 50%, внедрить проактивный метод оказания АСП и в итоге увеличить охват малообеспеченных граждан социальной поддержкой.

Напомним, новые подходы оказания адресной социальной помощи были разработаны на основе международного опыта России, Швеции, Франции, Великобритании по оказанию социальной поддержки при условии «взаимных обязательств».

АСП нового формата заменила ранее действовавшие три вида социальных выплат – специальные государственные пособия  для многодетных семей, пособия на детей до 18 лет, адресную социальную помощь. Ее суть заключается в том, что безусловная помощь предоставляется тем гражданам, которые действительно нуждаются или оказались в трудной жизненной ситуации и не могут по объективным причинам (возраст, состояние здоровья, инвалидность и иная социальная уязвимость) выйти из нее. А претендентам на получение помощи, сохранившим трудоспособность, поддержка предоставляется в виде обусловленной денежной помощи с условием участия в активных программах (профессиональная подготовка, направление на социальные рабочие места, трудоустройство и др.). Таким образом, АСП в новом формате классифицируется на два вида – безусловную и обусловленную денежную помощь.

Как пояснил Мухит Отаршиев, механизм предоставления безусловной денежной помощи как пассивного вида поддержки действовал ранее и остался без изменений. А вот выплата ОДП при условии «взаимных обязательств» стала новшеством. Для его апробации и в последующем внедрения АСП нового формата Министерство труда и социальной защиты РК разработало совместно со Всемирным банком проект «Өрлеу».

Начиная с 2014 года пилотный проект «Өрлеу» был внедрен в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях, а с 1 июля 2015 года – во всех регионах республики, в том числе в четырех районах ЮКО – Арыси, Тюлькубасе, Сарыагаше и Толе би.

Как сообщил собеседник издания, в 2015 году обусловленная денежная помощь была оказана 139 семьям на 23 млн тенге, 167 трудоспособных граждан охватили мерами содействия занятости. В 2016 году «Өрлеу» начал реализовываться за счет средств областного и республиканского бюджета во всех регионах области, также в пилотном режиме. В итоге 1630 семей получили обусловленную денежную помощь на 445 млн тенге, 95,2% трудоспособных граждан оказались охваченными мерами содействия занятости. По результатам реализации проекта в 2016 году Южно-Казахстанская область заняла третье место по республике в рейтинговой системе оценки деятельности областей. Наиболее высокие показатели были отмечены в содействии в развитии предпринимательской деятельности за счет единовременной выплаты ОДП и обеспечении постоянного трудоустройства.

На реализацию проекта «Өрлеу» в 2017 году было выделено 9,2 млрд тенге для охвата обусловленной денежной помощью не менее 35% получателей социальных выплат, или более 126 тыс. человек, и мерами занятости 27,3 тыс. человек. В том числе из республиканского бюджета был выделен 5,1 млрд тенге, что составило 72% от общей суммы (7,1 млрд тенге) средств, выделенных по республике. ОДП фактически получили 21 860 семей на 125,8 тыс. человек, из трудоспособных 25,9 тыс. участников – 24,8 тыс. человек, или 96%, были привлечены к активным мерам содействия занятости.

«Таким образом, реализация пилотного проекта «Өрлеу» доказала свою эффективность в снижении бедности и безработицы. Сам проект прекратил свое действие с этого года. Но апробация в его рамках обусловленной денежной помощи позволила внедрить АСП нового формата», – заключил глава управления.

banner_wsj.gif

3629 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg