Завод в Костанайской области может не выйти на полную мощность из-за нехватки сырья

Местные фермеры не спешат использовать все возможности госпрограмм для закупа скота

Фото: автора

В Аркалыке через месяц начнет работу мясоперерабатывающий комплекс, способный производить до 1 тыс. т продукции в год. Однако сегодня возникли опасения, что для полной загрузки предприятия может не хватить сырья. Так как местные фермеры не спешат использовать все возможности госпрограмм для закупа скота, замораживать и тушить мясо в указанных объемах может не получиться и в будущем.

Планы по строительству в Аркалыке предприятия по переработке мяса обсуждались давно. Обширные просторы вблизи города, Амангельдинского и Жангельдинского районов весьма благоприятны для разведения скота. Теперь здесь намерены производить 1 тыс. т замороженной и законсервированной мясной продукции ежегодно. В день для этого необходимо забивать до 50 голов скота.

«В 200 км вокруг Аркалыка имеется 27 тыс. голов КРС. Здесь считаются не только районы Костанайской области, но и находящиеся рядом Карагандинская, Акмолинская области. Мы по районам разделили планируемое нужное количество скота. Ведь годовая потребность предприятия составит 16,2 тыс. туш крупного рогатого скота, значит, в день забивать будут от 44 до 50 голов», – пояснил на встрече с акимом Костанайской области глава Аркалыка Эльдар Кузембаев.

2 млрд тенге вложили аркалыкские бизнесмены в завод. В убойном пункте завершены практически все строительные работы. К нему подведены сети электроснабжения, водоснабжения, канализации и теплоснабжения, построена мощная трансформаторная подстанция. Оборудование для замораживания и консервирования из Польши и Украины уже тоже привезено. Начались работы по его монтажу.

Основными потребителями мяса и мясопродуктов, по словам представителей завода, станут ближайшие регионы Казахстана и Российской Федерации. 

В управлении сельского хозяйства Костанайской области в начале года заявили о готовности экспортировать в 2018 году более 2 тыс. т мяса: 2 тыс. т говядины, 20 т баранины, 63 т свинины. Но к осени план выполнен на 21%. Завод начнет свою работу уже в октябре, а на полную мощность предприятие планирует выйти лишь в I квартале 2020 года.

Чиновников беспокоит возникшая ситуация, которая может привести к перебоям с поставками сырья из близлежащих районов. Хотя еще год назад областные власти были уверены, что строительство в Аркалыке перерабатывающего предприятия должно подтолкнуть сельскохозяйственных товаропроизводителей к развитию мясного животноводства. В финансовые институты заявки на приобретение КРС в рамках госпрограмм поступают по плану, однако по мелкому рогатому скоту их меньше. От Аркалыка их не было вовсе.

«От Амангельдинского района при плане закупа 143 голов поступила одна заявка на 20 голов КРС – 14%. При плане 412 голов МРС нет ни одной заявки. От Наурзумского района при плане закупа на 91 головы одна заявка на 50 голов КРС, при плане 129 голов МРС нет заявки», – перечисляет на встрече с главой области руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Жансултан Таукенов.

Большие резервы для развития мясного отгонного скотоводства южный регион области не использует, подчеркивают специалисты. Хотя в Амангельдинском, Жангельдинском, Наурзумском, Камыстинском районах и Аркалыке имеется 7 млн га естественных пастбищ и сенокосов. Этот фактор позволяет максимально снизить себестоимость мяса говядины, конины и баранины, а также начать выпуск экологически чистой животноводческой продукции. К примеру, в Амангельдинском районе под пастбища выделен 1 млн га, на котором пасется всего 16 тыс. буренок, 85 тыс. овец и коз и 18 тыс. лошадей. 

«По программе купим 286 лошадей. На сегодня через «Аграрную кредитную корпорацию» из четырех хозяйств поступили заявки на покупку 90 голов племенного КРС на 45 млн тенге. Ждем», – заявил аким Амангельдинского района Амирхан Асанов.

В управлении сельского хозяйства приводят статистику. В рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» в области функционируют три откормочные площадки первого уровня: ТОО «Терра», ТОО «Алтынсарино», ТОО «Караман-К», но и они не заполнены.

«На текущий год доведенное задание по заполнению откормочных площадок первого уровня составляет 20 тыс. голов КРС, на сегодня закуплено 6784 головы, а это всего 34%», – подчеркнул руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Жансултан Таукенов.

В этом году в Казахстане разработана программа развития мясного животноводства на 2018–2027 годы «Сыбаға». По ней в 2018 году в регион должны завезти 1850 голов КРС импортного маточного поголовья и 2500 голов мелкого рогатого скота. Сегодня в финансовые институты поданы заявки от потенциальных заемщиков регионов области на 1533 головы КРС и 1779 голов МРС. Уже выдано кредитов на покупку 342 голов КРС и 279 голов МРС. 

В итоге южным районам было поручено, взвесив все возможности, разработать ежемесячные и квартальные графики по сдаче поголовья буренок и овец на будущий год для нового мясоперерабатывающего завода. Причем с привлечением для этого владельцев личных подсобных хозяйств, заинтересовать которых можно лишь выгодными закупочными ценами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg