Перейти к основному содержанию

1782 просмотра

Завод в Костанайской области может не выйти на полную мощность из-за нехватки сырья

Местные фермеры не спешат использовать все возможности госпрограмм для закупа скота

Фото: автора

В Аркалыке через месяц начнет работу мясоперерабатывающий комплекс, способный производить до 1 тыс. т продукции в год. Однако сегодня возникли опасения, что для полной загрузки предприятия может не хватить сырья. Так как местные фермеры не спешат использовать все возможности госпрограмм для закупа скота, замораживать и тушить мясо в указанных объемах может не получиться и в будущем.

Планы по строительству в Аркалыке предприятия по переработке мяса обсуждались давно. Обширные просторы вблизи города, Амангельдинского и Жангельдинского районов весьма благоприятны для разведения скота. Теперь здесь намерены производить 1 тыс. т замороженной и законсервированной мясной продукции ежегодно. В день для этого необходимо забивать до 50 голов скота.

«В 200 км вокруг Аркалыка имеется 27 тыс. голов КРС. Здесь считаются не только районы Костанайской области, но и находящиеся рядом Карагандинская, Акмолинская области. Мы по районам разделили планируемое нужное количество скота. Ведь годовая потребность предприятия составит 16,2 тыс. туш крупного рогатого скота, значит, в день забивать будут от 44 до 50 голов», – пояснил на встрече с акимом Костанайской области глава Аркалыка Эльдар Кузембаев.

2 млрд тенге вложили аркалыкские бизнесмены в завод. В убойном пункте завершены практически все строительные работы. К нему подведены сети электроснабжения, водоснабжения, канализации и теплоснабжения, построена мощная трансформаторная подстанция. Оборудование для замораживания и консервирования из Польши и Украины уже тоже привезено. Начались работы по его монтажу.

Основными потребителями мяса и мясопродуктов, по словам представителей завода, станут ближайшие регионы Казахстана и Российской Федерации. 

В управлении сельского хозяйства Костанайской области в начале года заявили о готовности экспортировать в 2018 году более 2 тыс. т мяса: 2 тыс. т говядины, 20 т баранины, 63 т свинины. Но к осени план выполнен на 21%. Завод начнет свою работу уже в октябре, а на полную мощность предприятие планирует выйти лишь в I квартале 2020 года.

Чиновников беспокоит возникшая ситуация, которая может привести к перебоям с поставками сырья из близлежащих районов. Хотя еще год назад областные власти были уверены, что строительство в Аркалыке перерабатывающего предприятия должно подтолкнуть сельскохозяйственных товаропроизводителей к развитию мясного животноводства. В финансовые институты заявки на приобретение КРС в рамках госпрограмм поступают по плану, однако по мелкому рогатому скоту их меньше. От Аркалыка их не было вовсе.

«От Амангельдинского района при плане закупа 143 голов поступила одна заявка на 20 голов КРС – 14%. При плане 412 голов МРС нет ни одной заявки. От Наурзумского района при плане закупа на 91 головы одна заявка на 50 голов КРС, при плане 129 голов МРС нет заявки», – перечисляет на встрече с главой области руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Жансултан Таукенов.

Большие резервы для развития мясного отгонного скотоводства южный регион области не использует, подчеркивают специалисты. Хотя в Амангельдинском, Жангельдинском, Наурзумском, Камыстинском районах и Аркалыке имеется 7 млн га естественных пастбищ и сенокосов. Этот фактор позволяет максимально снизить себестоимость мяса говядины, конины и баранины, а также начать выпуск экологически чистой животноводческой продукции. К примеру, в Амангельдинском районе под пастбища выделен 1 млн га, на котором пасется всего 16 тыс. буренок, 85 тыс. овец и коз и 18 тыс. лошадей. 

«По программе купим 286 лошадей. На сегодня через «Аграрную кредитную корпорацию» из четырех хозяйств поступили заявки на покупку 90 голов племенного КРС на 45 млн тенге. Ждем», – заявил аким Амангельдинского района Амирхан Асанов.

В управлении сельского хозяйства приводят статистику. В рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» в области функционируют три откормочные площадки первого уровня: ТОО «Терра», ТОО «Алтынсарино», ТОО «Караман-К», но и они не заполнены.

«На текущий год доведенное задание по заполнению откормочных площадок первого уровня составляет 20 тыс. голов КРС, на сегодня закуплено 6784 головы, а это всего 34%», – подчеркнул руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Жансултан Таукенов.

В этом году в Казахстане разработана программа развития мясного животноводства на 2018–2027 годы «Сыбаға». По ней в 2018 году в регион должны завезти 1850 голов КРС импортного маточного поголовья и 2500 голов мелкого рогатого скота. Сегодня в финансовые институты поданы заявки от потенциальных заемщиков регионов области на 1533 головы КРС и 1779 голов МРС. Уже выдано кредитов на покупку 342 голов КРС и 279 голов МРС. 

В итоге южным районам было поручено, взвесив все возможности, разработать ежемесячные и квартальные графики по сдаче поголовья буренок и овец на будущий год для нового мясоперерабатывающего завода. Причем с привлечением для этого владельцев личных подсобных хозяйств, заинтересовать которых можно лишь выгодными закупочными ценами.

1594 просмотра

Предприниматели несут миллионные убытки на госзакупках

Почти половина костанайских бизнесменов, которых чиновники пытались признать недобросовестными участниками государственных закупок, таковыми не являются

Фото автора

В костанайский филиал Палаты предпринимателей по-прежнему поступает немало жалоб от бизнесменов, сталкивающихся с проблемами при участии в госзакупках. Практически каждое обращение касается дел, доведенных до суда по инициативе чиновников. 

Эксперты «Атамекена» подсчитали, что только с начала 2019 года в Костанае прошло 1,3 тыс. судебных разбирательств в сфере госзакупок. Из них почти в 1 тыс. случаев чиновники пытались признать предпринимателей недобросовестными участниками. Однако 428 решений было вынесено в пользу бизнеса. Еще 202 спора касалось законности соблюдения договорных обязательств. Самим бизнесменам удалось выиграть 78 дел.  

«Приведенная статистика свидетельствует о том, что почти в половине случаев заказчики в лице акиматов и госорганов нарушают права предпринимателей, затягивая судебными процессами сроки выплат по исполненным работам и услугам», – отмечает эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурызбай Бегижанов.

Ошибки – наши, риски – ваши

О том, что проблема требует системного решения, говорили на днях и на заседании регионального совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Здесь было заявлено, что судебные иски нередко инициируются по формальным основаниям. Причины обращений в суд таковы: заказчик, пытаясь обезопасить себя и исключить любой намек на коррупционную составляющую, действует на опережение. Но от этого страдает добросовестный бизнес.   

В апреле 2019 года отдел ЖКХ акимата Костаная заключил с компанией «Сервис КСТ» договор на реконструкцию входной арки городского центрального сквера. После того как документ был зарегистрирован и вступил в законную силу, фирма приступила к работам. 

Однако уже в конце месяца акимат отправил компании дополнительное соглашение о расторжении договора, а следом – письмо о необходимости остановить строительство. Выяснилось, что закупки были проведены с нарушением. Лучшего выхода, чем остановить реконструкцию, у чиновников, видимо, не нашлось. 

«Мы потребовали, чтобы нам оплатили 19 млн тенге, которые мы затратили на покупку стройматериалов. Но заказчик заявил, что это наши коммерчес­кие риски. Но, простите, у нас не настолько большое предприятие, чтобы брать на себя такие огромные потери, причем не по своей вине. Мы вынуждены были продолжить реконструкцию. К тому же близилось 140-летие Костаная, и если бы остановились, то все равно бы получили  за то, что центральный объект не готов вовремя», – рассказал на заседании совета заместитель директора ТОО «Сервис КСТ» Малик Бутабаев.

В итоге компания закончила работы, но акимат их принимать отказался, пытаясь через суд признать договор недействительным.

Предприниматель подал встречный иск. В сентябре 2019 года специализированный экономический межрайонный суд Костаная вынес решение в пользу ТОО «Сервис КСТ». Но заказчик воспользовался правом на апелляцию. 

«Прошло четыре месяца, как закончено строительство, а у нас до сих пор люди сидят без зарплаты. Они каждый день приходят ко мне и требуют денег. Я опять залез в долги, часть зарплаты выплатил. Но проблему это не решило, мы до сих пор полностью не рассчитались за материалы. В общей сложности наша фирма затратила на реконструкцию 80 млн тенге», – отмечает Малик Бутабаев.

На этой неделе областной суд отказал отделу ЖКХ в удовлетворении иска, признав, таким образом, законность действий предпринимателя. 

На кону репутация 

Не менее поучительна история и у компании «Промстройпроект», которая в 2018 году обязалась в рамках госзакупок разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию дамбы. По договору фирма должна была закончить работы в конце сентября, но по факту завершила в середине декабря. 

Заказчик в лице районного отдела ЖКХ обратился в суд с иском признать компанию недобросовестной. Однако суд постановил, что сроки затянулись по вине самих чиновников. Оказалось, что исходные материалы, необходимые для разработки ПСД, заказчик предоставил фирме за две недели до окончания срока договора. Зато с судебным иском госорган тянуть не стал. Но процесс в итоге проиграл. 

Костанайская областная филармония им. Умурзакова, являясь коммунальным государственным предприятием, также обратилась в суд с требованием признать недобросовестным участником закупок одного из поставщиков мебели – индивидуального предпринимателя. И это несмотря на то, что просрочка по поставке составила всего два дня, а бизнесмен в этот же день заплатил неустойку. 

«Во всех этих случаях речь идет о судебных издержках, которые несут бизнесмены. К тому же на кону стоит репутация предпринимателей, которых могут признать недобросовестными по совершенно формальным основаниям только потому, что госорган обязан реагировать на нарушения. Хотя бизнес в дальнейшем может лишиться возможности участвовать в закупках», – отмечает глава отдела правовой защиты предпринимателей Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев

А есть ли умысел?

Впрочем, не всегда в спорах бизнеса и чиновников вина лежит на последних. Статистика судебных дел не исключает действительно недобросовестного поведения отдельных компаний и реального неисполнения обязательств, взятых на себя предпринимателями. Но для того чтобы искоренить практику формальных судебных исков и предостеречь законопослушных бизнесменов от непредвиденных убытков, нужен системный подход, предусматривающий более детальный анализ. 

«Я считаю, что необходимо детально изучить все судебные решения, по которым суды приняли сторону бизнеса. Необходимо дать правовую оценку действиям первых руководителей госорганов на предмет предпочтения отдельным фирмам, воспрепятствования предпринимательской деятельности и незаконного содействия отдельным компаниям», – говорит заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Асхат Искендиров.

Решение приступить к исследованию было принято всеми участниками совета. Если факты злоупотребления со стороны чиновников найдут подтверждение, это станет поводом для дисциплинарных взысканий конкретным госслужащим.  

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций