Перейти к основному содержанию

918 просмотров

Всего лишь декорация: зачем власти Темиртау разорили парк?

После посещения президентом реконструированного парка в Темиртау, местные власти сразу же начали «разрушать» его

Скандал разгорелся в Темиртау вокруг реконструированного парка в районе Старого города. Восстановленный объект презентовали Нурсултану Назарбаеву во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Но сразу после отъезда главы государства в парке разобрали декорации и вывезли с территории вазоны с цветами, что весьма удивило жителей города.

Безуспешные попытки возродить парк

Восстановить парк в старой части Темиртау власти города пытались неоднократно, но при отсутствии должного финансирования все старания акимов в разные годы были безуспешны. Лишь в 2007 году на выделенные из бюджета средства в парке удалось установить ограждение, кое-где проложили дорожки, поставили лавочки для отдыха и фонари освещения. Полностью привести в порядок территорию, площадь которой занимает 7 га, оказалось делом проблематичным. В итоге про парк забыли, его площадки для отдыха постепенно заросли бурьяном, фигуры девушек и парней-комсомольцев, выполненные из бетона и установленные еще в советское время, разломали, а разросшиеся кроны многолетних деревьев стали убежищем для пьяниц и бомжей. Вернулись к реконструкции старого парка только спустя 10 лет.

За восстановление парка взялись всем миром

В 2017 году аким Темиртау Галым Ашимов вновь вернулся к идее возрождения парка. Новый проект презентовали акиму области Ерлану Кошанову, который поддержал темиртаусцев, отметив, что проект можно реализовать в рамках Государственной программы «Рухани Жангыру».

Работы по обновлению парка начались весной прошлого года. В этом году в парке установили беседки, обустроили площадку молодоженов, построили спортивные корты для игры в баскетбол и волейбол, поставили горки и качели.  Появились сцена для и большая танцевальная  площадка,  тир и помещение, где разместился шахматно-шашечный клуб. Не осталось в стороне и АО «Арселор Миттал Темиртау». Компания инвестировала в проект около 40 млн тенге, полностью восстановив освещение, металлурги оказали помощь в озеленении территории. Сотрудники управления железнодорожного транспорта отреставрировали трамвай, который сейчас украшает парк в качестве декорации. Он установлен на настоящих рельсах, трамвайный вагон возвращает жителей города в далекие 60-е годы прошлого столетия. Позже в нем планируют разместить мини-зал для просмотра мультфильмов.

«Старый город был незаслуженно обделен вниманием властей, забыт. За два года мы отремонтировали в этой части Темиртау много дорог и тротуаров, восстановили освещение. Теперь старый город ожил. Сейчас это одно из излюбленных мест отдыха для жителей старого города и правого берега», – говорил аким Темиртау Галым Ашимов, рассказывая о реконструкции парка.

Парк принял президент РК

Торжественное открытие  отреставрированного парка в Темиртау состоялось 7 сентября. Первым новый объект увидел Нурсултан Назарбаев, который приехал в город металлургов в рамках рабочей поездки по Карагандинской области. Новый парк главе государства понравился. Созданная  атмосфера, напоминающая 60-е  годы, президенту пришлась по душе. Он посмотрел театрализованное представление, а после, пообщавшись с соратниками и коллегами по металлургическому комбинату, даже спел песню о тревожной молодости «Жила бы страна родная…».  Видеоролик, где Нурсултан Назарбаев в окружении певцов творческого коллектива исполняет песню, мгновенно разлетелся среди пользователей социальных сетей. После отъезда президента власти выдохнули – все прошло хорошо.

Досадный промах чиновников

Уже на второй день после отъезда главы государства в социальных сетях появились и другие видеозаписи из темиртауского парка. Пришедшие посмотреть на новый парк люди застали странную картину, как рабочие разбирают сцену и выбрасывают из горшков и вазонов живые петуньи, украшавшие площадки парка. Происходящее темиртаусцы сняли на камеры сотовых телефонов.

«Слов нет, дня не прошло, а здесь такая картина, люди еще даже не успели насладиться красотой в парке, многие вообще не видели еще ничего, а тут уже все разбирают и выкидывают цветы. Землю из горшков  выбрасывают в машину, а живые  петуньи вырывают с корнем из горшков и выкидывают за борт. Рабочие ничего не говорят, молча все делают. Выходит, это все показуха, значит, эта вся красота не для людей?», – стали возмущаться жители города.

В интернете разразился скандал, власти обвинили в «показушности» и формализме. Стоит признать, общественный резонанс возымел действие.

В ночь 9 сентября вазоны и ящики уже с новыми цветами вернули в темиртауский парк. В акимате Карагандинской области пояснили, что якобы погода внесла свои корректировки и цветы замерзли, поэтому их убрали. «Сцену разобрали, потому что это были лишь декорации, сама сцена в порядке. Цветами же украшали парк сотрудники управления парками культуры, отдыха и скверами  Караганды. Главный инженер дал распоряжение убрать вазоны и горшки с цветами.  Петуньи, которые были первоначально выставлены, убрали потому, что цветы подвяли и утратили былую красоту. Их заменили на хорошие и привезли назад. Сейчас все вазоны и горшки с цветами на месте, они будут стоять до тех пор, пока будут позволять погодные условия», – сообщила руководитель отдела культуры и развития языков г. Темиртау Айжан Шокенова.

Инцидент с вывозом цветов из темиртауского парка несколько омрачил настроение горожан. Однако жители города, побывав в парке, признавали, что работа по восстановлению проведена колоссальная. Впрочем, темиртаусцы благодарны власти за то, что в регионе вновь  начали  возрождать скверы и благоустраивать площади. Следующий этап – не дать вандалам разрушить созданную с таким трудом красоту.

Сегодня в обновленном парке установлены камеры видеослежения, из бюджета города выделены средства на охрану и полив посаженных сосен. Обеспечение порядка в парке и содержание территории ляжет на плечи руководителей УВД и отдела ЖКХ Темиртау. Как сообщили в акимате города, в дальнейшем парк планируют восстанавливать, ведь основная его часть так и остается пока в запущенном состоянии.
 


1177 просмотров

Американец обвинил главу ДВД Павлодарской области в рейдерском захвате бизнеса

В МВД уже прокомментировали обвинения гражданина США

Фото из открытых источников

Проверка по обвинениям гражданина США Александра Ли в рейдерском захвате его бизнеса в Казахстане со стороны начальника ДВД Павлодарской области Амантая Аубакирова продолжается, сообщил 25 сентября министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

В начале третьей декады сентября в YouTube появился ролик под названием «Генерал МВД РК ограбил американца», где утверждается, что начальник ДВД Павлодарской области генерал-майор Амантай Аубакиров произвел рейдерский захват компании и ресторана, принадлежащих гражданину США Александру Ли.

«Здесь проводится расследование, идет гражданский процесс., одновременно наш Департамент собственной безопасности проводит проверку, прокуратура по заявлению того же гражданина проводит проверку. Мы все ждем, зная, что в основе лежит гражданско-правовые отношения супруги начальника и гражданина, которой заявил. Как только будет принято решение, мы определимся», - сказал Касымов на пресс-конференции в правительстве.

Между тем, в понедельник, 24 сентября, официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев, комментируя данную ситуацию, заявил, что нарушений уголовно-процессуального законодательства в ходе проверки следственными органами выявлено не было.

Речь идет о бизнесе, дислоцированном в Алматы: в 2012 году трое граждан, в том числе Ли и супруга Аубакирова создали совместное ТОО, при этом, как утверждает представитель МВД, спустя некоторое время Ли без уведомления соучредителей переписал 50 процентов доли ТОО путем договора дарения на третье лицо: в результате возник судебный спор, разбирательство по которому продолжается до сих пор.

При этом в декабре 2017 года соучредители известили Ли об окончании срока аренды принадлежащего им помещения ТОО и о прекращении с ним дальнейшего сотрудничества. В свою очередь на это Ли обратился с заявлением в полицию о рейдерском захвате имущества ТОО, досудебное расследование по которому в настоящее время прервано до вынесения решения суда по гражданским искам.

Одновременно супруга Аубакирова обратилась заявлением в прокуратуру по факту мошеннических действий со стороны Ли, связанных с невыполнением взятых на себя обязательств – и сроки досудебного расследования по этому заявлению также прерваны до разрешения гражданского спора. Оба уголовных дела в порядке надзора также по жалобам Ли неоднократно изучались прокуратурой, и нарушений уголовно-процессуального законодательства со стороны следственных органов выявлено не было.

Справка:

Амантай Аубакиров родился 27 февраля 1963 года в Алматы.

Окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР. В разные годы возглавлял Бостандыкское, Медеуское РУВД Алматы, был заместителем начальника Управления криминальной полиции ГУВД Алматы, начальником Управления криминальной полиции ДВД Алматы, затем стал первым заместителем начальника ДВД Алматы.

С 2009  по 2011 год занимал пост заместителя министра внутренних дел Казахстана. С июля 2011 года по декабрь 2017 года был начальником ДВД Астаны. Затем назначен начальником ДВД Павлодарской области. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

Цифра дня

1251
человек
погибло в автомобильных авариях с начала 2018 года, по данным МВД РК

Цитата дня

США запугивает весь остальной мир и думает, что может полагаться на грубую силу

Хасан Роухани
Президент Ирана

Спецпроекты

_lstv.jpg