Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1292 просмотра

Всего лишь декорация: зачем власти Темиртау разорили парк?

После посещения президентом реконструированного парка в Темиртау, местные власти сразу же начали «разрушать» его

Скандал разгорелся в Темиртау вокруг реконструированного парка в районе Старого города. Восстановленный объект презентовали Нурсултану Назарбаеву во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Но сразу после отъезда главы государства в парке разобрали декорации и вывезли с территории вазоны с цветами, что весьма удивило жителей города.

Безуспешные попытки возродить парк

Восстановить парк в старой части Темиртау власти города пытались неоднократно, но при отсутствии должного финансирования все старания акимов в разные годы были безуспешны. Лишь в 2007 году на выделенные из бюджета средства в парке удалось установить ограждение, кое-где проложили дорожки, поставили лавочки для отдыха и фонари освещения. Полностью привести в порядок территорию, площадь которой занимает 7 га, оказалось делом проблематичным. В итоге про парк забыли, его площадки для отдыха постепенно заросли бурьяном, фигуры девушек и парней-комсомольцев, выполненные из бетона и установленные еще в советское время, разломали, а разросшиеся кроны многолетних деревьев стали убежищем для пьяниц и бомжей. Вернулись к реконструкции старого парка только спустя 10 лет.

За восстановление парка взялись всем миром

В 2017 году аким Темиртау Галым Ашимов вновь вернулся к идее возрождения парка. Новый проект презентовали акиму области Ерлану Кошанову, который поддержал темиртаусцев, отметив, что проект можно реализовать в рамках Государственной программы «Рухани Жангыру».

Работы по обновлению парка начались весной прошлого года. В этом году в парке установили беседки, обустроили площадку молодоженов, построили спортивные корты для игры в баскетбол и волейбол, поставили горки и качели.  Появились сцена для и большая танцевальная  площадка,  тир и помещение, где разместился шахматно-шашечный клуб. Не осталось в стороне и АО «Арселор Миттал Темиртау». Компания инвестировала в проект около 40 млн тенге, полностью восстановив освещение, металлурги оказали помощь в озеленении территории. Сотрудники управления железнодорожного транспорта отреставрировали трамвай, который сейчас украшает парк в качестве декорации. Он установлен на настоящих рельсах, трамвайный вагон возвращает жителей города в далекие 60-е годы прошлого столетия. Позже в нем планируют разместить мини-зал для просмотра мультфильмов.

«Старый город был незаслуженно обделен вниманием властей, забыт. За два года мы отремонтировали в этой части Темиртау много дорог и тротуаров, восстановили освещение. Теперь старый город ожил. Сейчас это одно из излюбленных мест отдыха для жителей старого города и правого берега», – говорил аким Темиртау Галым Ашимов, рассказывая о реконструкции парка.

Парк принял президент РК

Торжественное открытие  отреставрированного парка в Темиртау состоялось 7 сентября. Первым новый объект увидел Нурсултан Назарбаев, который приехал в город металлургов в рамках рабочей поездки по Карагандинской области. Новый парк главе государства понравился. Созданная  атмосфера, напоминающая 60-е  годы, президенту пришлась по душе. Он посмотрел театрализованное представление, а после, пообщавшись с соратниками и коллегами по металлургическому комбинату, даже спел песню о тревожной молодости «Жила бы страна родная…».  Видеоролик, где Нурсултан Назарбаев в окружении певцов творческого коллектива исполняет песню, мгновенно разлетелся среди пользователей социальных сетей. После отъезда президента власти выдохнули – все прошло хорошо.

Досадный промах чиновников

Уже на второй день после отъезда главы государства в социальных сетях появились и другие видеозаписи из темиртауского парка. Пришедшие посмотреть на новый парк люди застали странную картину, как рабочие разбирают сцену и выбрасывают из горшков и вазонов живые петуньи, украшавшие площадки парка. Происходящее темиртаусцы сняли на камеры сотовых телефонов.

«Слов нет, дня не прошло, а здесь такая картина, люди еще даже не успели насладиться красотой в парке, многие вообще не видели еще ничего, а тут уже все разбирают и выкидывают цветы. Землю из горшков  выбрасывают в машину, а живые  петуньи вырывают с корнем из горшков и выкидывают за борт. Рабочие ничего не говорят, молча все делают. Выходит, это все показуха, значит, эта вся красота не для людей?», – стали возмущаться жители города.

В интернете разразился скандал, власти обвинили в «показушности» и формализме. Стоит признать, общественный резонанс возымел действие.

В ночь 9 сентября вазоны и ящики уже с новыми цветами вернули в темиртауский парк. В акимате Карагандинской области пояснили, что якобы погода внесла свои корректировки и цветы замерзли, поэтому их убрали. «Сцену разобрали, потому что это были лишь декорации, сама сцена в порядке. Цветами же украшали парк сотрудники управления парками культуры, отдыха и скверами  Караганды. Главный инженер дал распоряжение убрать вазоны и горшки с цветами.  Петуньи, которые были первоначально выставлены, убрали потому, что цветы подвяли и утратили былую красоту. Их заменили на хорошие и привезли назад. Сейчас все вазоны и горшки с цветами на месте, они будут стоять до тех пор, пока будут позволять погодные условия», – сообщила руководитель отдела культуры и развития языков г. Темиртау Айжан Шокенова.

Инцидент с вывозом цветов из темиртауского парка несколько омрачил настроение горожан. Однако жители города, побывав в парке, признавали, что работа по восстановлению проведена колоссальная. Впрочем, темиртаусцы благодарны власти за то, что в регионе вновь  начали  возрождать скверы и благоустраивать площади. Следующий этап – не дать вандалам разрушить созданную с таким трудом красоту.

Сегодня в обновленном парке установлены камеры видеослежения, из бюджета города выделены средства на охрану и полив посаженных сосен. Обеспечение порядка в парке и содержание территории ляжет на плечи руководителей УВД и отдела ЖКХ Темиртау. Как сообщили в акимате города, в дальнейшем парк планируют восстанавливать, ведь основная его часть так и остается пока в запущенном состоянии.
 


2136 просмотров

Анатол Стати выиграл суд против Казахстана

Бизнесмен получит компенсацию от Казахстана в сумме $525 млн

Коллаж: Александр Игизбаев

13 ноября 2018 года Суд округа Колумбия, США, вынес решение в пользу Анатола Стати в споре с Казахстаном, сообщает Point.md со ссылкой на Mold-street.

«Таким образом, суд США снова отвергнул попытки Казахстана отказаться от выполнения своих обязательств по Договору к Энергетической хартии о возмещении убытков в размере $525 млн. Власти Казахстана еще не прокомментировали это решение», - пишет молдавское СМИ.

Это решение было принято после того, как в марте этого года американский суд подтвердил законность решения стокгольмского арбитража по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати к правительству Казахстана и обязал Казахстан выплатить Стати около $525 млн.

Ascom может вернуть деньги из государственных активов Казахстана в США.

Ранее, 10 августа 2018 года, Апелляционный суд Англии вынес решение по делу Стати и других против Республики Казахстан.

Напомним, молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали $4 млрд от Казахстана через арбитраж в Швеции, но им было присуждено $500 млн, $199 млн из этих средств якобы связаны с затратами на строительство газоперерабатывающего завода.

photo5431836884780296994.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank