767 просмотров
767 просмотров

В Казахстане поликлиники будут располагаться на первых этажах новостроек

Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства дал поручение акимам

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев 4 сентября поручил акимам областей проработать вопрос о размещении на первых этажах вновь сдающихся домов компактных поликлиник.

«В первую очередь на первых этажах вновь построенных домов должны быть максимально приближенные к населению компактные поликлиники. И все эти меры, я думаю, должны проводиться во всех областях», - сказал Сагинтаев на заседании правительства.

В этой связи он поручил своему заместителю, Аскару Мамину, пересмотреть требования к проектам жилых зданий в части планировки на первых этажах помещений для мини-детсадов и поликлиник.

Ранее министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов попросил главу правительства закрепить за местными исполнительными органами ответственность по финансированию создания малых компактных центров первичной медико-санитарной помощи (поликлиник).

«В настоящее время доля компактных центров в структуре объектов здравоохранения составляет всего 2,3%, основную долю в структуре объектов составляют крупные поликлиники, где на 1 объект приходится более 20 участков, что создает проблемы по скученности врачей в одном месте, наличию очередей на прием и отсутствию шаговой доступности услуг», - отметил министр.

Он напомнил, что странах ОЭСР функционируют компактные центры семейного здоровья со штатом в 5-6 врачей, располагающиеся в максимальной близости от мест проживания населения.

«Например, в Великобритании центры ПМСП созданы в 15-минутной шаговой доступности от места проживания людей», - уточнил глава минздрава.

«Мы строим развитую сеть организаций здравоохранения, вы сами знаете. Однако по-прежнему население не получает медпомощь хорошего качества, особенно в сельской местности. Все основные причины понятны, министр только что об этом сказал. Поэтому озвученные меры по улучшению качества медпомощи в целом полностью поддерживаются», - заверил его премьер-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер