1058 просмотров
1058 просмотров

Субсидирование авиаперелетов на Алаколь планируется резко увеличить в 2019 году

Министр по инвестициям и развитию РК заявил о популярности маршрутов на Алаколь

Фото: Shutterstock / Enrique Garcia Navarro

Субсидирование внутренних авиаперелетов на Алаколь планируется увеличить в 2019 году на 70-80%, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«Очень востребован этот маршрут. В этом году мы начали на Ушарал субсидировать авиаперевозки с Астаны, Алматы. Мы видим, что потребность очень высокая и в проекте бюджета 2019 года, мы увеличиваем эту программу по субсидированию авиамаршрутов почти на 70-80% - в первую очередь именно Алакольское направление», - сказал он 10 сентября на правительственном часе в мажилисе парламента.

В январе 2018 года комитет гражданской авиации МИР сообщал, что для удовлетворения потребности населения в воздушном сообщении столицы с регионами, связи между областями, а также доступности туристических объектов в 2018 году будут субсидироваться в том числе маршруты: Астана – Ушарал ( озеро Алаколь) не менее 2 раз в неделю, с тарифом 20 000 тенге в одну сторону; Астана – Урджар (озеро Алаколь), не менее 1 раза в неделю (6 месяцев) с тарифом 19 500 тенге; Алматы – Урджар (озеро Алаколь), не менее 1 раза в неделю (6 месяцев) с тарифом 16 000 тенге.

Программа субсидирования авиарейсов функционирует с 2002 года и за период ее существования на коммерческую основу были переведены более 10 авиамаршрутов. В настоящее время одним из основных приоритетов программы является развитие туристических направлений внутри Казахстана.

«Теперь, даже долетая до Урджара, Ушарала, необходимо доехать до Акшы или населенных пунктов вдоль берега. Поэтому мы совместно с акиматами Восточно-Казахстанской, Алматинской области имеем детальный план каким образом мы будем реализовать эту программу. В этом году мы начали проект за счет займа Эксимбанка Китая строительства автомобильной дороги от Усть-Каменогорска через Калбатау, дальше Аягоз в направлении Ушарала, Талдыкоргана. Таким образом, мы к 2020-2021 году соединим Алматы и Усть-Каменогорск через Талдыкорган-Аягоз-Калбатау», - сообщил Касымбек.

«По Восточному Казахстану принципиальными участками является Калбатау-Ушарал и Калбатау-Усть-Каменогорск. Также мы начали проектировать в этом году, начата мобилизация на этих участках, потому что банком определены уже подрядные организации, и мы планируем, что до 2020 года строительство основных участков вокруг Алаколя будет завершено», - заверил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер