Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1526 просмотров

Ряд предприятий кожевенной отрасли на грани закрытия из-за отсутствия сырья

Президент ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова рассказала Kursiv.kz почему складывается такая ситуация

Фото: shutterstock.com

Ассоциация предприятий легкой промышленности РК обеспокоена ситуацией, складывающейся в связи с острой нехваткой сырья для предприятий кожевенно-меховой и обувной отраслей промышленности. Кожевенные заводы находятся на грани закрытия. Имеющиеся мощности обувных предприятий отрасли загружены всего лишь на 30-50%, кожевенных на 10-30%. Почему складывается такая ситуация, рассказала Президент ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова.

- Почему назрел сырьевой кризис в кожевенной отрасли?

- Необработанные шкуры, в основном нелегально, вывозятся в Китай. Через подставные фирмы, частных предпринимателей, скупается огромное количество всех видов шкур крупного и мелкого рогатого скота по бросовым ценам, уплачивая минимальную плату за патент. 

- Ассоциация как-то препятствует этому?

- Ассоциация на протяжении ряда лет проводит целенаправленную работу по изменению положения в данных отраслях промышленности. Удалось добиться подписания Постановления Правительства РК от 27 декабря 2004 года №1404 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства РК», в Постановление от 5 июня 2000 года №841 «О ставках вывозных таможенных пошлин на отдельные виды товаров», где на необработанные шкуры КРС, МРС и прочие (4101, 4102, 4103) установлено – 20% пошлина, но не менее 200 евро за 1 тонну, против ранее существовавших пошлин на вывоз необработанных шкур КРС – 90 евро за тонну, овец и ягнят – 70 евро за тонну и прочих шкур – 60 евро за тонну.

Даже такое решение на том этапе дало свои результаты. Однако не сняло остроту проблемы. Появилась тенденция к росту экспорта шкур КРС, что обусловлено повышением спроса на необработанные шкуры сельхозживотных как в европейских странах, так и в особенности в Китае, других странах Азии. Имел место и увеличившийся экспорт из Казахстана и реэкспорт шкур из РФ (500 евро за 1 тонну) через Казахстан.
Подписанное Постановление Правительства РК от 15 октября 2012 года №1312, где установлен размер вывозных пошлин на необработанные шкуры сельскохозяйственных животных 500 евро за одну тонну (как в РФ и Белоруссии), инициированное ассоциацией также не решило данной проблемы.

- В чем это выражается?

- Продолжается массовый вывоз сырья из страны, большая его часть контрабандным путем, что приводит к дефициту свыше 50% сырьевых ресурсов и потере отрасли. Это не отвечает государственным интересам, как с экономической точки зрения, так и в плане социальных последствий. Пострадает не только кожевенная отрасль, но и другие сектора экономики. Потребителями натуральных кож внутри страны являются обувная, кожгалантерейная и другие отрасли. Увеличилась потребность силовых структур и национальных компаний в качественной коже для специальной обуви (в связи с заменой кирзовых сапог на ботинки из водостойкой кожи).

- Как из сложившейся ситуации выходят местные производители?

- Из-за недостаточной обеспеченности сырьем обувные предприятия вынуждены импортировать готовую кожу с высокой добавленной стоимостью. Своей продукцией покрывают не более 1-1,5% потребностей населения, что намного ниже уровня экономической безопасности. Имеющиеся мощности обувных предприятий отрасли загружены всего лишь на 30-50%, кожевенных на 10-30% (в разрезе отдельных предприятий).

На сегодняшний день, такие крупные предприятия, как ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат», ТОО «Алматинский кожевенный завод», ТОО «ТаразКожОбувь», находятся в тяжелом финансовом положении в виду отсутствия сырья, которое в основном вывозится с территории Республики Казахстан.

Имея на руках подписанные долгосрочные контракты на поставку обработанной кожи, в том числе и за рубеж, в настоящее время нуждаются в стабильных поставщиках сырых шкур.

- Как обстоят дела с заготовкой сырых шкур?

- Сегмент бизнеса, связанный с заготовкой у населения сырых шкур, контролируют ряд предпринимателей, деятельность которых непрозрачна и направлена на исполнение заказов клиентов из Китайской Народной Республики. Кроме того, экспорт необработанных шкур является одним из способов вывоза капиталов за пределы нашей страны. Основные объемы шкур либо выбрасываются, либо экспортируются в Китай через Кыргызстан.

- Как можно разрешить сложившуюся проблему, раз таможенные пошлины существенно не решают проблему?

- В целях предотвращения либо уменьшения критического недостатка товаров для внутреннего рынка, необходимо ввести запрет на вывоз шкур КРС.

15 февраля текущего года вопрос о нехватке стратегических видов сырья для отечественных предприятий обрабатывающей промышленности уже рассматривался на заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики, под руководством заместителя Премьер-министра Досаева. Но до сих пор решение не принято. Кожа — это стратегический продукт государства, с учетом положительной тенденции роста животноводства, и который легко можно экспортировать.

Выход из сложившейся ситуации в ассоциации видят один и без альтернатив: запрет на вывоз шкур в необработанном виде из Казахстана. Сначала на шесть месяцев, согласно регламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС), затем, еще на полгода. Казахстан ранее уже вводил запрет на вывоз шкур в необработанном виде – с ноября 2016 года по май 2017 года. Полученный эффект, был значительным: загруженность предприятий доходила до 100%, увеличилась мощность предприятий и выплаты в бюджет.

На мировом рынке стоимость кожи сейчас составляет от 35$ за квадратный дециметр, таким образом, при полной загрузке заводы могут реализовывать кожу на сумму 140 миллионов долларов США.
Вместе с тем, учитывая наличие собственного отечественного сырья у малого и среднего бизнеса по производству одежды, обуви, галантерейных изделий появится возможность стать конкурентоспособными перед импортной продукцией, что в перспективе даст ощутимый толчок в развитии легкой промышленности.

- Существовавший ранее запрет на вывоз сырых шкур как отразился на промышленности Казахстана?

- Введенный с 1 ноября 2016 по апрель 2017 года запрет вывоза шкур в необработанном виде с территории Республики Казахстан полностью себя оправдал. За этот период начала восстанавливаться работа кожевенных предприятий, увеличилась загрузка и эффективность производства.  На ТОО «Таразкожобувь» в 2016 году по сравнению с предыдущим 2015 годом прирост по производству обуви из кожи вырос почти в 2 раза. Численность производственного персонала превысила 350 человек или увеличилась на 46%. Рост налоговых отчислений вырос в 4 раза. Был запущен поток производства модельной и обуви. Появилась возможность обеспечения постоянной работой 500 человек местного персонала, и увеличить производство кожи и обуви на 150% по сравнению с предыдущим годом. В 2017 году запущена программа реализации готовой кожи на внутреннем рынке, обеспечивая при этом дешевым сырьем отечественных производителей обуви.

На Семипалатинском кожевенном заводе объем потребляемого сырья увеличился на 800%, налоговые поступления возросли на 20%, увеличилась численность производственного персонала на 50%.

На сегодняшний день, предприятия отрасли ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат», Алматинский кожевенный завод, ТОО «ТаразКожОбувь» находятся на грани закрытия ввиду отсутствия сырья.
Не продление срока запрета на вывоз шкур в необработанном виде, кожевенная отрасль легкой промышленности Казахстана понесет убытки в размере более 1400 млн. тенге, сократится численность более, чем на 520 человек, к тому же существенно уменьшатся и поступления налогов в бюджет страны.

- А вообще вопрос о запрете вывоза шкур в ближайшее время планируется рассматривать?

- Вопрос о запрете вывоза шкур в необработанном виде, можно решить только на межведомственной комиссии под председательством вице-премьера. В настоящее время министерство национальной экономики, министерство инвестиций и развития, а также национальная палата предпринимателей «Атамекен» поддержали данную инициативу. Ближайшее заседание состоится 20 сентября. Ассоциация предприятий легкой промышленности РК очень надеется, что вице-премьер на этот раз поддержит кожевенную отрасль легкой промышленности, оказав тем самым прямое воздействие на сектор обрабатывающей промышленности.

Все аргументы уже приведены, все данные и цифры предоставлены. 
 


1525 просмотров

На какую социальную поддержку от государства можно рассчитывать казахстанцам

365 млрд тенге предусмотрено в Казахстане для поддержки семей с детьми в 2019 году

Фото:Shutterstock

Численность населения Казахстана с начала 2000-х годов заметно увеличилась. Причиной тому послужил рост рождаемости в стране. Социальная поддержка граждан со стороны государства стала своего рода стимулом улучшения демографических показателей. Так, в 2003 году было введено единовременное пособие при рождении ребенка, которое составляло 33 136 тенге, а уже на 1 января 2019 года оно стало выше почти в 3 раза – 95 950 тенге.

В Казахстане существует множество различных государственных социальных пособий и выплат для различных категорий граждан на всех этапах жизни, учитывающих разные жизненные ситуации. Порой в них очень сложно разобраться.

Кто может получить социальную поддержку государства

Социальная поддержка в стране оказывается пяти категориям семей. Первая категория – это матери и семьи, имеющие детей до одного года, вторая категория – многодетные семьи, далее идут семьи, имеющие детей-инвалидов, четвертая – малообеспеченные семьи и пятая категория – семьи, потерявшие кормильца или взявшие детей под опеку и попечительство.

На что можно рассчитывать

Одной из мер, которая способствовала увеличению рождаемости в стране, стал рост пособий при рождении ребенка и по уходу за ним до одного года.

Срочно_Монтажная область 1 копия 2 (3).jpg

Так, если люди планируют завести ребенка в первый раз либо становятся родителями во второй и третий раз, то они при рождении малыша получают единовременное пособие, установленное на соответствующий год, в 2019 году эта сумма составляет 95 950 тенге. При рождении же четвертого и более детей выплата увеличивается до 159 075 тенге.

За последние три года размер этого пособия вырос на 38%. В 2018 году были выделены пособия на сумму 40,7 млрд тенге на 395 тыс. человек.

В случае, если мама малыша еще и работала последние 12 месяцев до выхода в декрет, то она дополнительно получает выплаты по беременности и родам из Государственного фонда социального страхования согласно ее отчислениям. По итогам прошлого года средний размер таких выплат составил 391 170 тенге.

После рождения малыша его родители могут рассчитывать на получение от государства пособия по уходу за ребенком до одного года. Если мама малыша была нетрудоустроена, то в 2019 году она будет получать пособие от 14 544 тенге до 22 473 тенге. Заметим, что в прошлом году в Казахстане подобную помощь получили более 125 тыс. человек на сумму 30 млрд тенге.

Если же мама имела возможность работать, то она может рассчитывать на ежемесячное пособие до года в размере 40% от среднемесячного дохода за последние 24 месяца. Плюсом для женщин работающих перед декретом является и то, что государство в течение одного года еще и субсидирует обязательные пенсионные взносы в размере 10% от среднемесячного дохода, учтенного при исчислении социальной выплаты.

Еще одной мерой по социальной защите работающих мам является то, что работодатель не имеет права уволить такую женщину с работы в связи с сокращением штата в период беременности, либо когда ребенку нет трех лет или сотрудница является одинокой матерью, воспитывающей ребенка до 14 лет.

Активным мамам либо мамам, желающим заняться бизнесом, дается возможность получить микрокредиты на развитие женского предпринимательства. За 2018 год около 3 тыс. женщин получили микрокредиты и 1 243 – гранты на развитие бизнес-идей.

С 2010 года в Казахстане многодетные матери, которые родили семь и более детей, награждаются подвеской «Алтын алқа» (ранее – от десяти детей) шесть детей – «Күміс алқа». Подвески дают их обладателям возможность получать пожизненную дополнительную помощь от государства, а это порядка 16 160 тенге и освобождение от некоторых налогов, таких как налог на транспортные средства и земельный налог, и от госпошлин. Каждый год государство тратит на такие выплаты около 45 млрд тенге.

Перед страной остро стоит вопрос обеспечения жильем многодетных семей. Так, данная категория граждан может встать в очередь на жилье из государственного жилищного фонда. Для тех, у кого есть жилье, устанавливается предельно допустимый уровень расходов семьи на оплату коммунальных услуг – 8% от месячного совокупного дохода семьи.

В Астане дополнительно ко всем имеющимся общегосударственным пособиям и выплатам из средств местного бюджета предоставляются следующие виды помощи, в том числе для многодетных матерей: бесплатный проезд на внутригородском пассажирском транспорте, кроме такси, единовременная денежная выплата на 8 Марта в размере 2,5 МРП,  бесплатное питание детям 1–4-х классов, бесплатное обучение детей в колледже, в вузах при наличии среднедушевого дохода, не превышающего показателя в 3 прожиточных минимума (в 2019 году – 92 991 тенге).

Помимо категории тех, у кого есть дети до года и многодетных матерей, государство большое внимание уделяет семьям с низкими доходами. Так, в 2018 году средний размер адресной социальной помощи был увеличен в 2 раза и составил уже 15 498 тенге на одного человека. Помимо выплат государство помогает такой категории людей в трудоустройстве, предоставляет микрокредиты и прочее. В Астане в 2018 году адресная социальная помощь оказана 924 семьям.

Казахстанцам, у которых есть дети-инвалиды или тем, кто воспитывает их, государство выплачивает ежемесячные пособия, в том числе пособие ребенку до 16 лет составляет 41 578 тенге, лицам, воспитывающим ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия – 31 183 тенге и другие. В 2018 году 80,6 тыс. человек получили такие пособия. Помимо этого можно получить от государства специальные средства передвижения, санаторно-курортное лечение и другое.

Особые виды пособий предусмотрены и для тех, кто по тем или иным причинам потерял кормильца. Пособие по потере кормильца в 2019 году составляет от 25 541 тенге до 62 663 тенге в зависимости от количества иждивенцев.

Казахстанцы, которые относятся к одной из указанных выше пяти категорий, могут рассчитывать на помощь по жилищным вопросам. Так, в стране эта помощь реализуется из государственного жилищного фонда, в порядке очередности и в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Существуют также программы арендного жилья с выкупом АО «ИК «КИК» и  АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

Также напомним, что  на днях аким города Алматы поручил рассмотреть вопрос субсидирования оплаты первоначального взноса на жильё для нуждающихся многодетных семей.

Для обеспечения занятости населения в стране существует программа «Молодежная практика», которая длится не более полугода. Участники этой программы имеют возможность получать в текущем году заработную плату в размере 88 375 тенге.

Наряду с этим в стране очень большое внимание уделяется техническим специальностям, благодаря чему можно бесплатно пройти краткосрочное профессиональное обучение по востребованным профессиям. Во время обучения человек имеет возможность получать стипендию в размере 16 759 тенге. Сейчас, к примеру, желающие могут пойти учиться на разработчика мобильных приложений, специалиста в сфере кибербезопасности, администратора, водителя категории Д, менеджера по торговле и т. д.

Далее, после завершения обучения, можно трудоустроиться на социальные рабочие места. Они создаются работодателем на договорной основе для трудоустройства безработных с субсидированием заработной платы (35% от установленного размера заработной платы, но не более 1 МЗП). Этой мерой можно пользоваться в течение 12 месяцев.

Также для социально незащищенных слоев населения предусмотрены общественные работы, которые дают возможность заработать 85 000 тенге в месяц.

Для тех, кто хочет заняться бизнесом, существуют гранты по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». Размер гранта – до 100 МРП, что составляет 252 500 тенге (1 МРП равен 2 525 тенге).

В стране также улучшается качество и растет количество предоставляемых онлайн-сервисов. К примеру, по регистрации рождения ребенка, постановке в очередь в детский сад, получению адресной справки и другие.

Срочно_Монтажная область 1 копия (12).jpg

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank