nedvijimost-v-krizis.png

975 просмотров

Продукцию на сумму более 1 трлн тенге выпустили машиностроители Казахстана

Объем производства вырос на 17,2%

Фото: Atameken.kz

По итогам I квартала в машиностроении наблюдается рост объемов производства на 17,2%. В целом, в текущем году будет произведено продукции на 1 трлн тенге, сказал сегодня на пресс-конференции в правительстве председатель правления ОЮЛ «Союза машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев, передает корреспондент Kursiv.kz.

По его данным, динамично развиваются такие отрасли, как автомобилестроение, электротехническое машиностроение, производство аккумуляторов, различных комплектующих для нефтегазового оборудования, сельхозмашиностроение. 

Между тем первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр сообщил, что ряд госпрограмм направлен на развитие машиностроение и в целом на развитие обрабатывающей промышленности. 

«Если говорить о цифрах, то из всех источников на развитие машиностроения в последние три года направлено около 110 млрд тенге. Но эти средства не небезвозвратные, бюджет расходует их именно на возвратной основе», – сказал он.

В качестве примера он назвал программу по автокредитованию. На сегодняшний день уже чуть более 40 млрд тенге направлено на данную программу, при этом прокредитовано наших потребителей на 61 млрд тенге. 

«Мы кредитуем льготным кредитованием потребителя продукции отечественного машиностроения и, соответственно, мультипликативный эффект получаем в виде роста промышленности в данном секторе. Позитивным примером также является увеличение локализации производства до 51% на различных предприятиях, развитие дорожного машиностроения», – резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif