Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1702 просмотра

Особенности приватизации по-семейски

Депутаты усомнились в законности продажи госпредприятия Семея

Фото: Александр Игизбаев

На смену общепринятым зеленстроям несколько лет назад в Семее появилось государственное коммунальное предприятие (ГКП) «Семей», сотрудники которого занимались благоустройством города. Как оказалось, это предприятие выставляют на торги. Пока конкурс объявлен на передачу в доверительное управление, но с правом последующего выкупа всего имущественного комплекса ГКП. Условия предстоящей приватизации насторожили депутатов.

Причины сомнений

«После ознакомления с заявленными тендерными конкурсными условиями у нас возникли обоснованные сомнения в законности, объективности и справедливости назначенных торгов, – заявил депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Марат Курманбай.

Во-первых, неожиданностью стали завышенные требования к профессионализму тех, кто поливает газоны, пропалывает клумбы и метет улицы. В опубликованных условиях указаны подробные технические характеристики к заявкам потенциальных покупателей о наличии недвижимости. Необходимо наличие опыта работы по эксплуатации и ремонту автомобильных дорог не менее десяти лет (которые должны быть подтверждены актом неизвестной государственной комиссии) и наличие производственной аттестованной дорожно-строительной лаборатории со всем оборудованием. Включение таких требований обоснованно наводит меня на мысль о том, что торги на доверительное управление подогнаны под конкретного покупателя, поскольку далеко не каждое производственное предприятие соответствует заявленным требованиям. А ведь речь идет не о специализированной дорожно-строительной организации, а о ГКП «Семей», основным видом деятельности которого является благоустройство и озеленение города».

Вызвала недоумение депутатов и цель подобной приватизации. Ведь город вкладывал в развитие ГКП «Семей» немалые средства. К примеру, только за последние два года из городской казны было выделено 150 млн тенге на приобретение новой спецтехники для этого предприятия. К тому же, цель нынешней волны приватизации – избавить государство от неприбыльных предприятий. При этом ГКП «Семей», находящееся на праве хозяйственного ведения, самодостаточно и рентабельно и стабильно увеличивает доходы. «Оно не может быть убыточным, что подтверждается ростом дохода предприятия от указанных услуг», – отметил депутат.

1:1 в чью пользу?

Тревогу депутатов можно понять. Ведь в Семее уже был подобный прецедент. В 2015 году на схожих условиях на торги был выставлен центральный автовокзал, который также являлся государственным коммунальным предприятием. Но годом раньше у автовокзала стало два владельца – акимат и частный предприниматель. Последний возвел пристройку к зданию вокзала. И хотя она была вдвое меньше, эксперты почему-то оценили ее в 91 млн тенге, тогда как основное вокзальное здание, гораздо большей площади, всего в 87 млн тенге. Благодаря этому, у частного собственника оказался во владении 51% стоимости вокзала. Ну а поскольку его планировали выставить на торги и передать в частное доверительное управление с последующей продажей, владелец большей части акций, конечно, получил бы преимущества в покупке. То, что город за пустяк потерял бы одно из самых прибыльных муниципальных предприятий, уже мало волновало организаторов торгов. Зато всполошились депутаты и общественники, которые отмечают, что условия конкурса изначально играют только на одного конкретного покупателя. А это уже коррупционное нарушение.

«Чтобы отменить это решение о торгах, нам пришлось обращаться в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции», – вспоминает депутат маслихата Семея Кайрат Мирашев.

В ходе проверки, проведенной указанным агентством, выяснилось, что и сама процедура создания двух собственников у вокзала, и строительство пристройки были проведены с нарушением законов. Однако битву за городскую собственность начали все же общественники. Им, а не властям, показалось важным, чтобы город не отдал с убытком прибыльный объект. А вот городские финансовые структуры вместо того, чтобы пересмотреть ситуацию, завели тяжбу с антикоррупционным ведомством.

В итоге, в течение двух лет состоялось два процесса в разных судах Восточно-Казахстанской области, и один – в Верховном суде РК. Все инстанции подтвердили результаты проверки Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции – и процедура, и оценка прошли с нарушением норм закона. Более того, судом было рекомендовано привести все в первоначальное состояние. Автовокзал отстояли. Тем не менее, на правительственном уровне он был внесен в число объектов, подлежащих приватизации, и в нынешнем году был продан за 310 млн тенге. 

«Этих денег в казне могло бы и не быть, если бы в свое время мы не поднимали этот вопрос», – считает депутат Мирашев.

Выгодно и казне, и бизнесу

Поскольку сложная и затяжная история приватизации автовокзала еще слишком свежа в памяти, понятно, почему депутаты изумились схожести сюжета в торгах уже для другого муниципального предприятия. Поэтому они обратились к акиму Семея и прокурору города с ходатайством о проведении проверки условий торгов ГКП «Семей».

«Условия заявленного конкурса дают нам все основания сомневаться в добросовестности организатора электронных торгов», – отмечает депутат Марат Курманбай.

Но в акимате Семея подчеркивают, что передача ГКП «Семей» в доверительное управление – это правительственное решение. «Процедура организации тендера по передаче имущественного комплекса ГКП по озеленению и благоустройству «Семей» осуществляется в рамках соответствующих правил, утвержденных приказом министра национальной экономики», – пояснили в аппарате акима Семея.

Власти города напомнили, что в главные задачи вызвавшего споры коммунального предприятия входят не только благоустройство и озеленение, но и содержание, а также ремонт автомобильных дорог общего пользования. Поэтому в условия торгов были внесены соответствующие требования.

«При формировании тендерных условий по передаче ГКП «Семей» в доверительное управление установлены условия о наличии производственной базы, опыта работы и аттестованной дорожно-строительной лаборатории. Победитель тендера должен обладать опытом управления в данной области, материальными ресурсами и квалифицированными кадрами. Доводы, что установленные к участникам условия исключают возможность честной и справедливой конкуренции и нарушают принцип состязательности, не находят своего подтверждения», – заявили в ответ на обвинения депутатов в аппарате акима Семея.

В то же время главный аргумент властей заключается в том, что приватизация государственного предприятия по благоустройству обернется плюсами как для городского бюджета, так и для местного бизнеса. Дело в том, что пока ГКП «Семей» является государственным, акимат обязан заключать договоры только с этим предприятием. А когда оно перейдет в частные руки, то будет вынуждено на равных конкурировать со всеми.

«В данном случае выгодой для бюджета будет экономия от госзакупок, а для бизнеса – возможность равного доступа к закупкам на оказание тех или иных услуг», – полагают в акимате Семея.


648 просмотров

Эксперт: «Умные города» выгодны муниципалитетам»

В Казахстане усилиями АО «Казахтелеком» полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг города Акколь

Фото: Аскар Ахметуллин

В разворачивании в том или ином городе систем smart city («умного города») должны быть заинтересованы местные власти, монетизирующие вложения в эти системы за счет привлекательности своих населенных пунктов для жизни, заявил 17 мая заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

«Муниципальные органы прежде всего должны быть заинтересованы в усовершенствовании сферы видеонаблюдения и обеспечения безопасности граждан, именно поэтому в Москве, допустим, данная услуга реализуется за счет средств мэрии, хотя в Казахстане, насколько я знаю, несколько иной опыт», - сказал Горбатько в ходе панельной сессии «Умные города как основа цифровой экономики» в рамках Астанинского Экономического Форума.

Горбатько.JPG

Он пояснил, что экономическая отдача от вложений в систему видеонаблюдения, позволяющую обеспечить безопасность на городских улицах или в систему контроля за движением общественного транспорта, должна измеряться тем количеством людей, которые готовы перебраться в город, внедривший эти системы и создавший определенные условия для комфортной жизни людей.

«Чем больше в том или ином городе элементов smart сити, тем больше желающих перебраться в него, развернуть в нем бизнес – а это новые рабочие места и налоги, поступающие в бюджет местного муниципалитета», - заметил представитель руководства департамента информационных технологий Москвы в комментариях журналистам по окончании панельной сессии.

Его поддержал представитель крупнейшей в мире компании в области производства и поддержки IoT сетей Actility Роман Саввин, по словам которого, главная цель появления любого «умного города» – улучшить взаимодействие граждан с городскими властями и компаниями, обслуживающими город, сделав жизнь населения более комфортной и удобной.

Саввин также считает, что за установку систем smart сити ответственность, в том числе – и финансовую, должны нести местные исполнительные власти, поскольку именно они будут в конечном счете решать, какой smart-пакет будет реализован на их территории.

«Именно мэрия или акимат, как в случае с Казахстаном, будет той структурой, которая будет определять наиболее важные потребности, могущие быть наиболее востребованными. Соответственно, она и должна вкладывать средства в эти проекты», - заметил эксперт.

243A0837.JPG

В Казахстане камеры систем видеонаблюдения устанавливаются за счет оператора – АО «Казахтелеком», председатель правления которого Куанышбек Есекеев рассказал о том, насколько привлекательнее стал город Акколь в Акмолинской области после реализации в нем пилотного проекта SmartAqkol– цифровой экосистемы.

Проект SmartAqkol реализуется «Казахтелекомом» около года, его основной целью было создание концептуальной базовой модели казахстанского «умного города» на основе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Все данные поступают в ситуационный центр – объект с диспетчерским залом, видеостеной для мониторинга, системой видеоконференц-связи, call-центром, и эта централизация позволяет городским властям оперативно среагировать на любую внештатную ситуацию в городе.

Концепция «умного города», реализованная в Акколе, помимо этого включает в себя интегрированные системы и сеть датчиков и элементов контроля и анализа данных каждой квартиры – и в настоящий момент Акколь является первым городом в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Сбор и обработка всех данных производятся в центре компании «Казахтелеком», которая построила здесь необходимую цифровую и интеллектуальную инфраструктуру: 17,5 км волоконно-оптических линий связи, энергоэффективную сеть LoRaWAN, а также организовала точки Wi-Fi в общественных местах.

243A0887.JPG

Помимо этого, была модернизирована сеть LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения (порядка 100 камер различной модификации), экологического мониторинга, контроля и учёта энергоресурсов, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, уличного освещения и других IoT-датчиков. В целом по стране «Казахтелеком» уже покрыл  оптическими сетями GPON более 30 тыс. многоквартирных домов с охватом около 100 тыс. подъездов и 1,5 млн квартир с 5,5 млн жителей. Что касается развития облачного видеонаблюдения, компанией установлено около 47 тыс. видеокамер с возможностью дальнейшей видеоаналитики как для физических, так и для юридических лиц.

В Акколе также установлены камеры высокого разрешения, которые обеспечивают видеонаблюдение в общественных местах и на дорогах, а также камеры в подъездах многоквартирных домов для поддержания правопорядка и мониторинга ситуации – применяемая в этом городе интеллектуальная видеоаналитика уже позволила местным правоохранительным органам оперативно выявлять нарушителей общественного порядка. Помимо этого, аналитические способности платформы, развернутой в Акколе, позволяют определить зависимость погодных условий, ухудшения атмосферного воздуха, понижения температуры в домах и квартирах, увеличение посещения больниц, успеваемость в школе, а также качество работы городских котельных.

По данным экспертов, функционирование систем «умных городов» позволяет уменьшить количество совершаемых в населенном пункте на 30-40% ежегодно, снизить заболеваемость на 8-15% в год, сэкономить от 15 до 30 минут в ходе ежедневных поездок, уменьшить потребление воды на 25-80 литров и повысить уровень оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации на 20-35%. В настоящее время проект SmartAqkol может стать прообразом цифровизации других казахстанских городов.

«Успешная реализация проекта в Акколе продемонстрировала готовность наших городских систем к подобного рода инновациям, - считает Есекеев. – Уверен, что интеграция цифровых технологий с инфраструктурой городов позволит повысить статус и привлечь дополнительные инвестиции», - заключил он.

Есекеев.JPG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank