Перейти к основному содержанию


1763 просмотра

Особенности приватизации по-семейски

Депутаты усомнились в законности продажи госпредприятия Семея

Фото: Александр Игизбаев

На смену общепринятым зеленстроям несколько лет назад в Семее появилось государственное коммунальное предприятие (ГКП) «Семей», сотрудники которого занимались благоустройством города. Как оказалось, это предприятие выставляют на торги. Пока конкурс объявлен на передачу в доверительное управление, но с правом последующего выкупа всего имущественного комплекса ГКП. Условия предстоящей приватизации насторожили депутатов.

Причины сомнений

«После ознакомления с заявленными тендерными конкурсными условиями у нас возникли обоснованные сомнения в законности, объективности и справедливости назначенных торгов, – заявил депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Марат Курманбай.

Во-первых, неожиданностью стали завышенные требования к профессионализму тех, кто поливает газоны, пропалывает клумбы и метет улицы. В опубликованных условиях указаны подробные технические характеристики к заявкам потенциальных покупателей о наличии недвижимости. Необходимо наличие опыта работы по эксплуатации и ремонту автомобильных дорог не менее десяти лет (которые должны быть подтверждены актом неизвестной государственной комиссии) и наличие производственной аттестованной дорожно-строительной лаборатории со всем оборудованием. Включение таких требований обоснованно наводит меня на мысль о том, что торги на доверительное управление подогнаны под конкретного покупателя, поскольку далеко не каждое производственное предприятие соответствует заявленным требованиям. А ведь речь идет не о специализированной дорожно-строительной организации, а о ГКП «Семей», основным видом деятельности которого является благоустройство и озеленение города».

Вызвала недоумение депутатов и цель подобной приватизации. Ведь город вкладывал в развитие ГКП «Семей» немалые средства. К примеру, только за последние два года из городской казны было выделено 150 млн тенге на приобретение новой спецтехники для этого предприятия. К тому же, цель нынешней волны приватизации – избавить государство от неприбыльных предприятий. При этом ГКП «Семей», находящееся на праве хозяйственного ведения, самодостаточно и рентабельно и стабильно увеличивает доходы. «Оно не может быть убыточным, что подтверждается ростом дохода предприятия от указанных услуг», – отметил депутат.

1:1 в чью пользу?

Тревогу депутатов можно понять. Ведь в Семее уже был подобный прецедент. В 2015 году на схожих условиях на торги был выставлен центральный автовокзал, который также являлся государственным коммунальным предприятием. Но годом раньше у автовокзала стало два владельца – акимат и частный предприниматель. Последний возвел пристройку к зданию вокзала. И хотя она была вдвое меньше, эксперты почему-то оценили ее в 91 млн тенге, тогда как основное вокзальное здание, гораздо большей площади, всего в 87 млн тенге. Благодаря этому, у частного собственника оказался во владении 51% стоимости вокзала. Ну а поскольку его планировали выставить на торги и передать в частное доверительное управление с последующей продажей, владелец большей части акций, конечно, получил бы преимущества в покупке. То, что город за пустяк потерял бы одно из самых прибыльных муниципальных предприятий, уже мало волновало организаторов торгов. Зато всполошились депутаты и общественники, которые отмечают, что условия конкурса изначально играют только на одного конкретного покупателя. А это уже коррупционное нарушение.

«Чтобы отменить это решение о торгах, нам пришлось обращаться в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции», – вспоминает депутат маслихата Семея Кайрат Мирашев.

В ходе проверки, проведенной указанным агентством, выяснилось, что и сама процедура создания двух собственников у вокзала, и строительство пристройки были проведены с нарушением законов. Однако битву за городскую собственность начали все же общественники. Им, а не властям, показалось важным, чтобы город не отдал с убытком прибыльный объект. А вот городские финансовые структуры вместо того, чтобы пересмотреть ситуацию, завели тяжбу с антикоррупционным ведомством.

В итоге, в течение двух лет состоялось два процесса в разных судах Восточно-Казахстанской области, и один – в Верховном суде РК. Все инстанции подтвердили результаты проверки Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции – и процедура, и оценка прошли с нарушением норм закона. Более того, судом было рекомендовано привести все в первоначальное состояние. Автовокзал отстояли. Тем не менее, на правительственном уровне он был внесен в число объектов, подлежащих приватизации, и в нынешнем году был продан за 310 млн тенге. 

«Этих денег в казне могло бы и не быть, если бы в свое время мы не поднимали этот вопрос», – считает депутат Мирашев.

Выгодно и казне, и бизнесу

Поскольку сложная и затяжная история приватизации автовокзала еще слишком свежа в памяти, понятно, почему депутаты изумились схожести сюжета в торгах уже для другого муниципального предприятия. Поэтому они обратились к акиму Семея и прокурору города с ходатайством о проведении проверки условий торгов ГКП «Семей».

«Условия заявленного конкурса дают нам все основания сомневаться в добросовестности организатора электронных торгов», – отмечает депутат Марат Курманбай.

Но в акимате Семея подчеркивают, что передача ГКП «Семей» в доверительное управление – это правительственное решение. «Процедура организации тендера по передаче имущественного комплекса ГКП по озеленению и благоустройству «Семей» осуществляется в рамках соответствующих правил, утвержденных приказом министра национальной экономики», – пояснили в аппарате акима Семея.

Власти города напомнили, что в главные задачи вызвавшего споры коммунального предприятия входят не только благоустройство и озеленение, но и содержание, а также ремонт автомобильных дорог общего пользования. Поэтому в условия торгов были внесены соответствующие требования.

«При формировании тендерных условий по передаче ГКП «Семей» в доверительное управление установлены условия о наличии производственной базы, опыта работы и аттестованной дорожно-строительной лаборатории. Победитель тендера должен обладать опытом управления в данной области, материальными ресурсами и квалифицированными кадрами. Доводы, что установленные к участникам условия исключают возможность честной и справедливой конкуренции и нарушают принцип состязательности, не находят своего подтверждения», – заявили в ответ на обвинения депутатов в аппарате акима Семея.

В то же время главный аргумент властей заключается в том, что приватизация государственного предприятия по благоустройству обернется плюсами как для городского бюджета, так и для местного бизнеса. Дело в том, что пока ГКП «Семей» является государственным, акимат обязан заключать договоры только с этим предприятием. А когда оно перейдет в частные руки, то будет вынуждено на равных конкурировать со всеми.

«В данном случае выгодой для бюджета будет экономия от госзакупок, а для бизнеса – возможность равного доступа к закупкам на оказание тех или иных услуг», – полагают в акимате Семея.


363 просмотра

Халық өсімінен қалай пайда табуға болады?

Ақсулық кәсіпкердің ісі

Фото: Shutterstock

Ата-анасы сәбиіне ең жақсысын таңдайтыны анық. Бұл өз кезегінде жеңіл өнеркәсіпті, жеке кәсіпкерлік деңгейінде болсын, дамытуға мүмкіндік береді.

Кәсібің – нәсібің

Ақсулық жас кәсіпкер Дарья Ларичева жақында жергілікті әкімдіктің көмегімен қол жеткізген тұрғын-жайды жөндеу жұмысын бітіріп, жаңа туған нәрестелерге арналған киім-кешек тігу ісін жолға қоймақ.

Жас келіншек жеке кәсібін қолынан жақсы келетін шаруадан бастаған. Колледжде тігін ісін игеріп, түрлі ательеде біраз тәжірибе жинақтаған. Енді өзі тігіншілікті мықтап қолға алмақ. Ең маңыздысы – ниша табу болса, Дарьяны өмірдің өзі осы жолға алып келген. 

Бәрі баласына арнап көрпе-жастық тігуден басталды. Жаңа дүние таныс қыз-келіншектерге ұнап, олар да нәрестеге арналған көрпе-жастық тігіп беруін өтінеді. Осылайша алғашқы тапсырыстар түсе бастайды. Жас аналар риза болып, олармен тез тіл табысып кетті. 

Инвестиция қайдан? 

Дарья жеке кәсіп бастау үшін ең алдымен тігін машинасы және біраз мата керек екенін түсінді. Осы мақсатта 500 мың теңге несие алған. Балалар киіміне сапалы, табиғи мата ғана жарайтындықтан, осы талаптарға сай келетін мата сататын дүкенді де тапқан. Қазіргі кезде жас кәсіпкерге мата мен қажетті материалдарды делдалдан алуға тура келіп тұр, десе де ісі біраз алға басқан соң қажетті шикізатты көтерме бағамен сатып алмақ. 

Шеберхана орналасатын орын іздеу екінші қадам болды. Жергілікті биліктің көмегі арқасында жалға алатын арзан бөлме де табылды. Нәтижесінде бұл жерге құрал-жабдығын көшіріп, өз шеберханасын ашып, киім-кешек жөндеумен айналыса бастады. Бәрін өз талғамымен безендіреді. Өзі тігетін киім-кешектің бренд атауын да ойлап қойған, жас кәсіпкер оны алдағы уақытта тіркетпек.
 
«Киім-кешекті үлкен партиямен шығаруға қол жекізген кезде атауын тіркетсем деген ойдамын. Ол үшін ең алдымен ұжым жинап алуым керек. Бұл оңай шешілетін шаруа болмай тұр», – Дарья Ларичева.

Бәрін шешетін – кадр 

Колледжде оқып жүргенде Павлодардағы сәнді киім тігетін кәсіпорында тәжірибеден өткен еді. Оған бас киім тігетін шебер жетекшілік етті. Бұндай киім тігу оның қызығушылығын тудырмады. Есесіне өндірісте жақсы тәжірибе жинақтап, ұжымда қарым-қатынас орнатуды үйренген. Бұл – бизнесте өте қажет қасиет.
 
«Жұмысқа көмекші алайын деп едім, маман тапшылығымен бетпе-бет келдім. Бұл жерде тігін ісін қаншалықты жақсы меңгергенің маңызды емес, ең бастысы – жұмысқа деген көзқарасың. Өзім жалдамалы жұмыста жүргенде, не болса да, өзіңді қалай сезінсең де, тапсырманы орындау қажеттігін түсінетінмін. Осындай өзіңмен рухтас адам табу қиын екен», – дейді кәсіпкер. 

Енді көмекшіні өзі оқыған колледж түлектерінің арасынан іздеп көруді жоспарлап отыр. 

Істің мәні 

Киім тігу – өте ұзақ және бейнетті жұмыс. Бәрі идеядан бастау алады. Ал маркетингтік зерттеуді Дарья өзі жүргізеді екен: нарықты зерттеп, тапсырыс берушілермен байланыс орнатады. 

«Әрине, қандай да бір жаңалықты интернеттен қарап табуға болады, бірақ үлгіні міндетті түрде өз ойыңнан толықтырасың», – дейді Дарья Ларичева. 

Жас кәсіпкердің айтуынша, бұйым тұтынушыға қолжетімді болуы үшін, шикізатты алар кезде баға мен сапаның теңгерімін сақтаған маңызды. 

«Әзірге бұйымдарды аздан тігіп жатырмын. Алдағы уақытта өзге қалалардан «оптовик» тауып, тіккен киімдерімді Ақсуда сататын бағамен өткізсем деген ой бар»,– дейді кәсіпкер.   

Айта кету керек, оның бұйымдары аймаққа шеттен әкелінетін тауарлардан біршама арзан. Жас кәсіпкердің айтуынша, қазір ол үшін ең маңыздысы – нарықта орнығу. Тігінші тігетін киімдер мен бұйымдар 0-3 жастағы сәбилерге арналған.

Балаларға арналған көрпе-төсек жабдығы, кермеше, қолдан тігілген және ортопедиялық жастық тігеді. Одан бөлек, жаңа туған нәрестелердің жейде, көйлек, боди, башмақай және т.б. бар.
 
Дарья Ларичева алдағы уақытта жасөспірімдерге арналған көрпе-жастық жабдығын тіккісі келеді. Әзірге ателье қожайыны жеке франшиза туралы армандап жүр.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций