Перейти к основному содержанию
2036 просмотров

Особенности приватизации по-семейски

Депутаты усомнились в законности продажи госпредприятия Семея

Фото: Александр Игизбаев

На смену общепринятым зеленстроям несколько лет назад в Семее появилось государственное коммунальное предприятие (ГКП) «Семей», сотрудники которого занимались благоустройством города. Как оказалось, это предприятие выставляют на торги. Пока конкурс объявлен на передачу в доверительное управление, но с правом последующего выкупа всего имущественного комплекса ГКП. Условия предстоящей приватизации насторожили депутатов.

Причины сомнений

«После ознакомления с заявленными тендерными конкурсными условиями у нас возникли обоснованные сомнения в законности, объективности и справедливости назначенных торгов, – заявил депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Марат Курманбай.

Во-первых, неожиданностью стали завышенные требования к профессионализму тех, кто поливает газоны, пропалывает клумбы и метет улицы. В опубликованных условиях указаны подробные технические характеристики к заявкам потенциальных покупателей о наличии недвижимости. Необходимо наличие опыта работы по эксплуатации и ремонту автомобильных дорог не менее десяти лет (которые должны быть подтверждены актом неизвестной государственной комиссии) и наличие производственной аттестованной дорожно-строительной лаборатории со всем оборудованием. Включение таких требований обоснованно наводит меня на мысль о том, что торги на доверительное управление подогнаны под конкретного покупателя, поскольку далеко не каждое производственное предприятие соответствует заявленным требованиям. А ведь речь идет не о специализированной дорожно-строительной организации, а о ГКП «Семей», основным видом деятельности которого является благоустройство и озеленение города».

Вызвала недоумение депутатов и цель подобной приватизации. Ведь город вкладывал в развитие ГКП «Семей» немалые средства. К примеру, только за последние два года из городской казны было выделено 150 млн тенге на приобретение новой спецтехники для этого предприятия. К тому же, цель нынешней волны приватизации – избавить государство от неприбыльных предприятий. При этом ГКП «Семей», находящееся на праве хозяйственного ведения, самодостаточно и рентабельно и стабильно увеличивает доходы. «Оно не может быть убыточным, что подтверждается ростом дохода предприятия от указанных услуг», – отметил депутат.

1:1 в чью пользу?

Тревогу депутатов можно понять. Ведь в Семее уже был подобный прецедент. В 2015 году на схожих условиях на торги был выставлен центральный автовокзал, который также являлся государственным коммунальным предприятием. Но годом раньше у автовокзала стало два владельца – акимат и частный предприниматель. Последний возвел пристройку к зданию вокзала. И хотя она была вдвое меньше, эксперты почему-то оценили ее в 91 млн тенге, тогда как основное вокзальное здание, гораздо большей площади, всего в 87 млн тенге. Благодаря этому, у частного собственника оказался во владении 51% стоимости вокзала. Ну а поскольку его планировали выставить на торги и передать в частное доверительное управление с последующей продажей, владелец большей части акций, конечно, получил бы преимущества в покупке. То, что город за пустяк потерял бы одно из самых прибыльных муниципальных предприятий, уже мало волновало организаторов торгов. Зато всполошились депутаты и общественники, которые отмечают, что условия конкурса изначально играют только на одного конкретного покупателя. А это уже коррупционное нарушение.

«Чтобы отменить это решение о торгах, нам пришлось обращаться в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции», – вспоминает депутат маслихата Семея Кайрат Мирашев.

В ходе проверки, проведенной указанным агентством, выяснилось, что и сама процедура создания двух собственников у вокзала, и строительство пристройки были проведены с нарушением законов. Однако битву за городскую собственность начали все же общественники. Им, а не властям, показалось важным, чтобы город не отдал с убытком прибыльный объект. А вот городские финансовые структуры вместо того, чтобы пересмотреть ситуацию, завели тяжбу с антикоррупционным ведомством.

В итоге, в течение двух лет состоялось два процесса в разных судах Восточно-Казахстанской области, и один – в Верховном суде РК. Все инстанции подтвердили результаты проверки Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции – и процедура, и оценка прошли с нарушением норм закона. Более того, судом было рекомендовано привести все в первоначальное состояние. Автовокзал отстояли. Тем не менее, на правительственном уровне он был внесен в число объектов, подлежащих приватизации, и в нынешнем году был продан за 310 млн тенге. 

«Этих денег в казне могло бы и не быть, если бы в свое время мы не поднимали этот вопрос», – считает депутат Мирашев.

Выгодно и казне, и бизнесу

Поскольку сложная и затяжная история приватизации автовокзала еще слишком свежа в памяти, понятно, почему депутаты изумились схожести сюжета в торгах уже для другого муниципального предприятия. Поэтому они обратились к акиму Семея и прокурору города с ходатайством о проведении проверки условий торгов ГКП «Семей».

«Условия заявленного конкурса дают нам все основания сомневаться в добросовестности организатора электронных торгов», – отмечает депутат Марат Курманбай.

Но в акимате Семея подчеркивают, что передача ГКП «Семей» в доверительное управление – это правительственное решение. «Процедура организации тендера по передаче имущественного комплекса ГКП по озеленению и благоустройству «Семей» осуществляется в рамках соответствующих правил, утвержденных приказом министра национальной экономики», – пояснили в аппарате акима Семея.

Власти города напомнили, что в главные задачи вызвавшего споры коммунального предприятия входят не только благоустройство и озеленение, но и содержание, а также ремонт автомобильных дорог общего пользования. Поэтому в условия торгов были внесены соответствующие требования.

«При формировании тендерных условий по передаче ГКП «Семей» в доверительное управление установлены условия о наличии производственной базы, опыта работы и аттестованной дорожно-строительной лаборатории. Победитель тендера должен обладать опытом управления в данной области, материальными ресурсами и квалифицированными кадрами. Доводы, что установленные к участникам условия исключают возможность честной и справедливой конкуренции и нарушают принцип состязательности, не находят своего подтверждения», – заявили в ответ на обвинения депутатов в аппарате акима Семея.

В то же время главный аргумент властей заключается в том, что приватизация государственного предприятия по благоустройству обернется плюсами как для городского бюджета, так и для местного бизнеса. Дело в том, что пока ГКП «Семей» является государственным, акимат обязан заключать договоры только с этим предприятием. А когда оно перейдет в частные руки, то будет вынуждено на равных конкурировать со всеми.

«В данном случае выгодой для бюджета будет экономия от госзакупок, а для бизнеса – возможность равного доступа к закупкам на оказание тех или иных услуг», – полагают в акимате Семея.

banner_wsj.gif

"Бастау Бизнес" жобасына өтініш қабылдау басталды

Бизнес-жоспарын сәтті қорғаған қатысушылар мемлекеттен қайтарымсыз грант ала алады

Фото:shutterstock.com

Биыл кәсіпкерлік негіздері онлайн режимде оқытылады. Курсты жақсы аяқтаған тыңдаушылар мемлекеттен грант алу байқауына қатысуға мүмкіндік беретін сертификатқа ие болады, деп хабарлайды Нұр-Сұлтан қаласы кәсіпкерлер палатасының баспасөз қызметі.

Онлайн оқудан бөлек, биыл жобаға қатысуға өтініш беру шарты да өзгерген. Енді үміткерлер жобаға қатысу үшін өзінің тұрғылықты жері бойынша Жұмыспен қамту орталығына жүгінуі керек, орталық үміткердің оқуға қатыса алатын тұлға санатына сәйкес келетін-келмейтінін анықтайды. 
 

 Жобаға  жұмыссыздар, ауылдық жер, қала, сондай-ақ моно және шағын қала тұрғындары, денсаулығы еңбекке жарамды мүмкіндігі шектеулі жандар, зейнет жасына  дейінгі 50 жастан асқан адамдар, жастар, соның ішінде NEET санатындағы қыз-жігіттер, аз қамтылған және көп балалы отбасы мүшелері,  ауыл шаруашылығы кооперативтері, зәкірлік кооперацияларды қоса алғанда шаруа  қожалықтарының зейнет жасына жетпеген мүшелері, қоныс аударғандар мен қандастар қатыса алады. 

 Үміткер мәртебесі расталған соң, жұмыспен қамту орталығы оқуға жолдама береді.  Оқу жолдамасын алған соң, оқу тобына тіркелу үшін өңірлік  Кәсіпкерлер палатасына хабарласу керек.  

Жеке басты куәландыратын қажетті құжат көшірмесі және жұмыспен қамту орталығының жолдамасымен қоса, өтінішті онлайн өткізуге болады. 

«Бейне сабақтарға рұқсат берілуі үшін сізге 15 сұрақтан тұратын тесттен өту керек. Оқу 12 модульден құралған 50 танымдық бейне сабақтан тұрады. Тыңдаушылар бейнесабақтар мен оларға берілген таныстырылымдарды мұқият меңгеріп алуы керек. Оқу процесінде жекелеген бейне сабақтардан соң тапсырмаларды сапалы орындап, тренерге тексеруге жіберу қажет. Барлығы 9 тапсырма беріледі. Әр тыңдаушыға оқу барысында ең кемі бір рет бизнес-тренермен жеке кеңес алу мүмкіндігі беріледі. Салалық сарапшылармен вебинарлар бекітілген кесте бойынша жүргізіледі», – деді Нұр-Сұлтан қаласы ӨКП директоры Алмат Жүнісов. 

Тыңдаушы оқу соңында берілген тесттен  12 балл жинаған соң, оған бизнес-жоспар конструкторы ашылады. Бизнес-жоспар балдық жүйемен бағаланады. 18 балл жиналған соң, қатысушы «оқуды аяқтағаны туралы сертификат» алады. 

 Егер тыңдаушы тест бойынша шекті балды жинай алмаса, сынақтан қайта өтуге 3 рет өтініш бере алады.

 Бизнес-жоспарды тексеру барысында қажетті  шекті балл жинай алмай қалса, тыңдаушыға «қатысқаны туралы сертифкат» беріледі. Сертификаттың жарамдылық мерзімі 3 жыл. Осы уақыт аралығында бизнес-жоспарды қайта жазуға мүмкіндік берілген. 

 Кәсіпкерлік негіздерінің онлайн курсы 21 күнді құрайды. Тыңдаушылар оқуды ерте бітіре алады. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png