Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


470 просмотров

Минсельхоз: Сахара в стране достаточно

По словам вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, отечественное производство сахара растет

Фото: Shutterstock.com / Alex Marakhovets

По данным ведомства, на сегодня в Стабфондах имеется порядка 15 тыс. тонн сахара. Есть и свободные средства для того, чтобы приобрести необходимый объем в случае необходимости. Кроме того, в этом году планируется переработать более 460 тысяч тонн сахарной свеклы, тогда как в 2011 году этот показатель составлял 200 тысяч тонн.

Как отметил на пресс-конференции по итогам заседания правительства вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, отечественное производство сахара растет. При этом, в целях защиты казахстанских производителей сахара этим летом было принято постановление Правительства РК о том, что мы отменяем беспошлинный ввоз тростникового сахара в Казахстан из третьих стран. Теперь на эти партии будет пошлина в размере $340.

«Да, это удорожание. Для чего эта мера принята? Прежде всего, для развития отечественного производства. Потенциал у нас есть, земля есть, товаропроизводители, умеющие производить, есть. Нужно создать условия, чтобы было выгодно этим заниматься», - пояснил он позицию правительства.

При этом он отметил, что в настоящее время кабмином разрабатывается отраслевая программа по развитию сахарной отрасли, а также обсуждается и реализуется комплекс оперативных мер, в том числе договоренность с Евразийской сахарной ассоциацией на поставку сахара в нашу республику.

«До конца недели они должны прибыть в Казахстан для того, чтобы подтвердить и закрепить это договорами – это объемы и возможность поставлять сахар, зафиксируют цены. Кроме того, до принятия постановления был завезен определенный объем, это порядка 10 тыс. тонн компаниями, использующими сахар, на свои склады. Но этот сахар не прошел таможенную очистку. Сейчас прорабатывается соответствующее решение, о том, чтобы в качестве оперативной меры разрешить этим предприятиям растаможить этот сахар по нулевой ставке… Поэтому населению беспокоится не стоит», - сказал вице-министр.


1709 просмотров

Назарбаев распорядился создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса

Также изменен механизм формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», который направлен на комплексное регулирование сферы оборонной промышленности страны, а также формирование и исполнение государственного оборонного заказа.

Данным законом предусмотрено создание фонда развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) для единого подхода к финансированию прорывных идей среди субъектов квазигосударственного и частного секторов.

В настоящее время финансовая политика институтов развития, банков второго уровня в Казахстане не предусматривает финансирование производства оружия и военной техники.

С помощью фонда предполагается увеличить экспорт продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса, привлекать инвесторов, современные технологии, а также заключать контракты с иностранными компаниями, в том числе по трансферту технологий. Планируемый к созданию фонд может финансироваться из средств от реализации неиспользованного военного имущества.

Законом также передается профильному министерству право по использованию неиспользованного военного имущества, вооружения и военной техники специальных государственных и правоохранительных органов.

Право распоряжения заключается в передаче указанного имущества организациям ОПК на модернизацию, разработку новых типов вооружения и военной техники и, в случае отсутствия такой необходимости, передачу его на реализацию с условием его экспорта и возможности ремонта, модернизации в организации ОПК, а также на переработку и ликвидацию.

Также документ предлагает изменение механизма формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа.

В частности, передача бюджета оборонного заказа министерства обороны в министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и определение министерства оборонной и аэрокосмической промышленности основным заказчиком по поставке продукции для нужд министерства обороны.

Назарбаев также подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации».

Целью этого документа является приведение в соответствие норм законодательных актов с положениями проекта закона "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе", а также устранение правовых пробелов и коллизий, которые возникнут в случае его принятия.

Напомним, что депутаты Мажилиса на пленарном заседании 20 февраля согласились с поправками, внесенными сенатом парламента в проект закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе». Наиболее примечательной правкой, внесенной депутатами стала поправка о запрете юридическому лицу, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в перечень офшорных зон, участвовать в государственном оборонном заказе.

Также ранее объединение юридических лиц (Консорциум) исполнителей государственного оборонного заказа заявил, что более 40 предприятий легкой промышленности могут закрыться из-за действий Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank