Перейти к основному содержанию

390 просмотров

Минкультуры и спорта подготовит до конца года закон о развитии туризма

Объем инвестиций в отрасль растет, но пока точной цифры нет

Фото: Shutterstock.com

Министерство культуры и спорта до конца этого года намерено презентовать закон о туризме и госпрограмму развития этой отрасли, где будут прописаны объемы инвестиций и другие детали, сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы во вторник на форуме стран участниц Шелкового пути – «На пути к единению», передает корреспондент Kursiv.kz.

Он сказал журналистам в кулуарах форума, что интерес к отрасли «огромный» как со стороны зарубежных, так и внутренних туроператоров.

«Сейчас объемы и инвестиций внутренних и внешних сильно увеличиваются, и сейчас сказать какую-то цифру – завтра уже будет другая цифра. Даже в этом году Алаколь и Боровое, и другие наши туристические объекты были полностью загружены, можно сказать был полностью «аншлаг». Это свидетельство того, что мы ведем целенаправленную работу», - сказал министр журналистам.

Он добавил, что туризм сейчас является одним из основных направлений развития экономики в целом, не только в Казахстане, но и во всем мире.

banner_wsj.gif

122 просмотра

Как обосновать расходы на защиту от короновируса 

Подробный разбор от основателя группы компаний «Учет»

Фото: Shutterstock

Сейчас, во время режима ЧП, из-за эпидемии коронавируса многие предприятия, заботясь о здоровье своих сотрудников, закупают защитные средства - маски, респираторы, одноразовые перчатки, антисептические средства, дезинфицирующие средства и т.д.  

В связи с этим каждый бухгалтер задаётся вопросом: можно ли такие расходы признать в налоговом учёте, с целью уменьшения подоходного налога? 

В первую очередь обратимся к обязанностям работодателя, которые прописаны в Трудовом кодексе. Статья 182 гласит: работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия. 

Таким образом, можно смело сказать, что расходы на средства защиты от заражения и нераспространения короновируса является обязательной и в тоже время вынужденной мерой. 

При этом расходы, связанные с обеспечением работникам условий труда, отвечающих требованиям безопасности, охраны и гигиены труда, работодатель имеет право признать расходами в налоговом учёте, то есть отнести на вычеты, тем самым уменьшив сумму подоходного налога. 

Данное право прописано в статье 243 Налогового кодекса. Но для правомерного отнесения расходов на вычеты очень важно данные расходы правильно документально оформить.  

То есть, если учётной политикой компании такие расходы не предусмотрены, то перед закупкой обязательно нужно издать приказ о закупке защитных и дезинфицирующих средств, а от поставщика получить соответствующие первичные документы. 

Такими документами являются накладная на приобретённый товар, выписанная на компанию и чек ККМ, если оплата была наличными или картой. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif