nedvijimost-v-krizis.png

1650 просмотров

Кулибаев возглавил рейтинг самых влиятельных людей в нефтегазовой отрасли Казахстана

Глава Минэнерго РК Канат Бозумбаев занял вторую позицию в рейтинге

Опубликован ТОП-50 влиятельных людей в нефтегазовой отрасли Казахстана, его возглавил отечественный бизнесмен, зять президента РК Нурсултана Назарбаева - Тимур Кулибаев.

Ежегодный рейтинг в своем журнале Kazservice представил Союз нефтесервисных компаний страны.

В журнале отмечается, что список составлялся на основе опроса специалистов нефтегазовой и нефтесервисной отраслей Казахстана.

В этом году в Long-list рейтинг вошли 73 известных человека - бизнесмены, ветераны-нефтяники, служащие государственных структур, а также управленцы нефтедобывающих компаний. Short-list рейтинга включает в себя итоговый список участников, набравших максимальное количество суммированных баллов.

Первое место рейтинга досталось бизнесмену Казахстана Тимуру Кулибаеву. Согласно версии американского издания Forbes, в 2018 году его состояние было оценено в $3,3 млрд, что позволило ему быть первым в рейтинге самых богатых бизнесменов Казахстана.

На второй позиции действующий министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев, который, по мнению издания, продолжает оставаться влиятельной фигурой в отрасли. На занимаемой должности министр пребывает с 2016 года. За это время деятельность ведомства положительно отличилась в принятии нового Кодекса «О недрах и недропользовании», активной реализации Проекта будущего расширения компании «Тенгизшевройл».

Третье место отдано Сауату Мынбаеву - бывшему министру нефти и газа Казахстана, а ныне председателю правления нацкомпании «КазМунайГаз».

На четвертой позиции - представитель нефтяной династии Досмухамбетовых Махамбет Досмухамбетов.

На пятой - ответственный секретарь Министерства энергетики Казахстана Канатбек Сафинов.

ilovepdf_com.jpg

Фото: пресс-служба Kazservice

Как отмечает издание, во время составления рейтинга взяты во внимание критерии по экономическому влиянию компаний на местный рынок.

«Учитывались такие критерии, как стоимость компании, ее доля на рынке нефтедобычи, уплачиваемые в бюджет налоги, штат квалифицированных сотрудников, а также социальная и экономическая значимости компаний в отрасли», - отмечает в статье журнала.

Издание также отмечает, что данный рейтинг не может быть использован в качестве официального документа. Все данные взяты из открытых источников, портала электронного правительства, аналитических справок и статей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif