Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2512 просмотров

Из Шымкента в Туркестан: путешествие ценой в 1,6 млрд тенге

1,6 млрд тенге потратило правительство на аренду служебных помещений, квартир, а также ремонт зданий и надбавку к зарплатам чиновникам

Фото: shutterstock.com

Событием минувшего месяца стала массовая передислокация в Туркестан областных управлений и департаментов. 27 исполнительных органов Туркестанской области меняют место работы в связи с переносом областного центра.

Госслужба в приоритете

В 1,6 млрд тенге была определена сумма затрат на переезд чиновников Туркестанской области из бывшего областного центра Шымкента в нынешний – Туркестан. Средства на аренду служебных помещений, квартир, а также ремонт зданий, надбавку к зарплатам предусмот­рены из резерва правительства. На первых порах чиновникам придется воспользоваться съемным жильем, общежитиями и гостиницами.

Из республиканского бюджета каждому госслужащему ежемесячно на аренду жилья будет выделяться по 81 тыс. тенге. Служащие, работающие по договору, будут обеспечены местами в общежитиях. Чиновников-переселенцев также ждет 20-процентное увеличение заработной платы, прибавка к 30-дневному оплачиваемому отпуску семи лечебных дней за экологию и ежегодная матпомощь в размере заработной платы. Повышение зарплат благодаря новому статусу города ожидает также сотрудников акимата Шымкента.

Передислокация в Туркестан

В связи с передислокацией в Туркестан областных управлений и департаментов 167 объектов областного значения, расположенных в Шымкенте, будут переданы в городскую собственность. В стратегический объект – здание бывшего областного, а ныне городского «главка» – сотрудники городского акимата и городских управлений Шымкента въехали в конце минувшей недели. Прежние хозяева освободили его в августе. Как ранее заявляли в акимате, на новое место областные управления и департаменты Туркестанской области, областной маслихат и другие органы переберутся до начала сентября.

Активная подготовка к передислокации областных исполнительных органов в Туркестан началась практически сразу после подписания 19 июня Указа Президента Казахстана, согласно которому Южно-Казахстанская область была преобразована в Туркестанскую, Шымкент обрел статус города республиканского значения, а областной центр перенесен в Туркестан. Уже в июне представители министерств и ведомств, вошедшие в состав комиссии по перспективам развития Туркестанской области под председательством первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина, рассмотрели вопросы передислокации госорганов, организации и проведения конкурса на разработку Генерального плана развития Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира, перспектив социально-экономического развития области. Тогда же была утверждена соответствующая «Дорожная карта», содержащая основные действия по обеспечению бесперебойного и эффективного функционирования госорганов и организаций Туркестанской области.

Первыми новоселье в древнем городе отметили сотрудники департамента госдоходов, перебравшиеся в Туркестан во второй половине июля. Массовое же переселение чиновников произошло месяц спустя, когда в Туркестан переехали сразу 24 управления и департамента с численностью сотрудников более 1 200 человек.

На грабли не наступаем

17 августа на центральной площади административно-делового центра Шымкента в торжественной обстановке проводили областных чиновников, отправляющихся к новому месту работы и проживания. «У каждого государства, области или города бывают ответственные эпохальные периоды, – отметил на официальной церемонии аким Туркестанской области ЖансеитТуймебаев. – Сегодня мы начинаем большое кочевье. Когда-то наш президент сказал: «Мы переезжаем в Астану, сохраняя в сердце любовь к Алматы». И мы тоже переезжаем с таким же теплым чувством к Шымкенту».

К слову, при разработке планов передислокации областных учреждений был учтен опыт переноса столицы государства из Алматы в Астану. Сравнение нынешнего процесса с переездом столицы страны в Астану и первыми шагами ее становления в новом статусе не раз звучало из уст официальных лиц. Общим местом также стало определять его как историческое, эпохальное событие, начало нового периода Туркестана и Туркестанской области.

Ход передислокации государственных органов областного значения из Шымкента в Туркестан проинспектировал во время недавнего визита на юг Казахстана премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев. В рамках рабочей поездки глава Кабинета министров побывал в Туркестане, где посетил ряд объектов, в которых на период строительства административных зданий будут размещаться государственные органы.

Отчитываясь о проделанной работе, аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев сообщил главе Кабмина о том, что все государственные органы, меняющие дислокацию, прошли государственную регистрацию. Для их размещения в Туркестане выделено 12 зданий общей площадью 11680 кв. метров. Еще 16 зданий определены для 27 территориальных органов. К примеру, в здании школы-интерната, получившего название Дом департаментов, размещены 10 территориальных органов. Пять госорганов расположились в комплексе «Версаль», а в бывшей клинике «Амина» – восемь местных исполнительных органов.

Согласно представленным акимом области данным об обеспечении жильем переезжающих госслужащих, сотрудникам предложено в аренду 67 частных квартир. В среднем такое жилье обойдется в 50–80 тыс. тенге в месяц. Кроме того, в Туркестане для временного размещения подготовлено 305 мест в общежитии и 14 гостиниц, в Кентау – общежитие на 275 мест и семь жилых домов. Помимо этого, в Туркестане ведется строительство 20 многоэтажных домов на

1 200 квартир, в Кентау – 7 домов на 420 квартир. Социально-предпринимательская корпорация начала строительство шести многоэтажных жилых домов на 360 квартир по программе «7-20-25», в которой могут принять участие молодые госслужащие. Все дома планируется сдать в эксплуатацию в 2019 году. Предполагается, что за полтора года с момента переезда в новый областной центр все госслужащие будут обеспечены жильем.

За чей счет переезд?

На реализацию 188 мероприятий Генерального плана социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года потребуется от государства 1,3 трлн тенге. По информации акима, бюджет области на этот год составлял 621,6 млрд тенге, а после отделения бюджета Шымкента он оценивается в 552,5 млрд тенге. Кстати, решением внеочередной  XXVIII сессии областного маслихата от 27 июля 2018 года в связи с учетом нового статуса Шымкента были изменены нормативы распределения регулируемых налогов: теперь 100% налогов будут отчисляться в его собственный бюджет. Также были сокращены объемы субвенций, предусмотренных Шымкенту (при прежнем планировании его в составе ЮКО. – «Къ».): на 2018 год – в сумме около 9,7 млрд тенге (объем субвенции, предусмотренной на 2-е полугодие), на 2019 – в сумме 22,2 млрд тенге. У Шымкента теперь отдельное финансирование из республиканского центра, он получил возможность напрямую на уровне правительства утверждать свои программы развития без согласования с областной администрацией.

Вопросов развития Туркестана и Шымкента в новом статусе коснулся президент Нурсултан Назарбаев, выступая 1 сентября на совместном заседании палат парламента. В частности, он призвал правительство и министерства уделить должное внимание строительству, становлению областного центра. «Я уверен, что в скором времени мы получим развитый новый областной центр и новую точку роста нашей экономики и бизнеса, – заявил глава государства. – От эффективной организации работы нового областного центра зависит развитие всего густонаселенного региона. Вместе с тем не должно оставаться без внимания состояние Шымкента».

Напомним, выступая на церемонии публичного подписания июньского Указа, глава государства подчеркнул, что Шымкент станет новым центром притяжения инвестиций. О том, что третий мегаполис уже стал мощным инвестмагнитом, свидетельствует анализ рэнкинговых агентств. Согласно исследованиям energyprom.kz, объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности составил за январь-июль 2018 года 662,9 млрд тенге и увеличился за год сразу на 38,2%. В сопоставимых ценах рост с учетом инфляции составил 26,3%. Среди регионов РК лидирует Шымкент – 307,7 млрд тенге, это 46,4% от РК. Следом идут промышленные регионы – Карагандинская область (64,2 млрд тенге, рост за год – 51,3%), и замыкает тройку лидеров Атырауская область (48 млрд тенге, что на 61,1% меньше, чем в прошлом году).


2593 просмотра

Польше не дадут реанимировать проект Одесса – Гданьск

И пойдет ли по этому пути казахстанская нефть в Восточную Европу

Коллаж: Вадим Квятковский

PKN Orlen заявляет о необходимости перенаправить казахстанскую нефть в Польшу через систему Одесса – Броды. У экспертов эта идея пока поддержки не находит. 

Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году. Подразумевалось, что он будет продлен до Гданьска. Главным инициатором этого проекта выступает PKN Orlen, у которого семь нефтеперерабатывающих активов в Польше, Литве и Чехии и в планах – поглощение еще одной крупной польской компании Lotos. 

В Гданьске хотят чистой казахской нефти

Сейчас Одесса – Броды смыкается с трубопроводом «Дружба», по которому нефть доставляется в Польшу. Отдельный отрезок из Львовской области в соседнее государство не построен, но к разговорам о нем Польша и Украина возвращаются снова и снова. На форуме KAZENERGY это сделал Лукаш Холубовски, председатель правления OrlenPaliwa Sp., дочки компании PKN Orlen. «Мы зависим от поставок сырой нефти из России, но вдвое увеличили поставки из Казахстана, в следующем году будем наращивать поставки на 30%, – сказал Холубовски. – Казахстанская нефть транспортируется в Россию, смешивается с российскими сортами и в таком виде поступает на наши НПЗ. Но мы верим в возможность инвестиций в другой маршрут, для того чтобы сырая нефть поступала напрямую и не смешивалась с российскими продуктами».

Холубовски признает, что использование маршрута Одесса – Броды для обеспечения НПЗ в Литве, принадлежащего Orlen, будет обходиться дороже, но компания готова переплачивать. «Мне кажется, иногда надо платить больше для того, чтобы у нас была диверсифицированная система поставок сырья, не зависящая от одной страны», – заявил он.

Овчинка чистоты не стоит

По данным Казахстанского института нефти и газа, объем приобретаемой для переработки в Литве каспийской нефти в прошлом году составил 1,2 млн тонн, а в 2017 году – 1,3 млн тонн. Поэтому аналитики этого института сомневаются в осуществимости планов Orlen: даже если объем покупаемой нефти вырастет на 30%, помимо достройки отдельной ветки до Гданьска нужно строить еще и перемычку с трубой Каспийского трубопроводного консорциума, и за это вряд ли кто-то возьмется.

КТК также смешивает российскую нефть с каспийской, но, по словам заместителя генерального директора консорциума Каиргельды Кабылдина, технологически может обеспечить чистоту поставок. «Если будет востребованность чистой тенгизской нефти, можно это сделать и через Россию: прокачивать партиями нефть по тому же КТК в направлении Польши. Технически такие возможности существуют, но эти вопросы будут решаться только в том случае, если будет постоянный большой рынок спроса», – объяснил Кабылдин.

Сегодняшние 1,2 млн тонн нефти для переработки в Литве на фоне 61 млн тонн общего объема прокачки по КТК в прошлом году и 65 млн тонн, которые консорциум планирует прокачать по своей системе в нынешнем, – капля в море. К тому же, по словам Кабылдина, тенгизская нефть может оказаться технологически неприемлемой для европейских НПЗ без смешивания с Urals или с другими сортами нефти, потому что в ней высокое содержание серы. «Все эти вопросы должен регулировать рынок, а он сегодня не поддерживает финансирование подобных проектов», – резюмирует Кабылдин.

При всем богатстве выбора КТК пока безальтернативен 

Руководитель аналитического отдела компании PRISM Бенджамен Годвин напоминает, что КТК, начав свою деятельность одновременно с Одесса – Броды, к настоящему моменту прокачал через свою систему объем, сопоставимый с целым месторождением – 624 млн тонн нефти. И ни разу не останавливался, в отличие от украинской трубы. «Когда мы начинаем рассуждать об альтернативных КТК маршрутах, мы возвращаемся к политизации Черного моря, забывая об экономической составляющей вопроса, – говорит Годвин. – И есть пример трубы Баку – Тбилиси – Джейхан: объем политических усилий и кредитования был просто огромным, но сейчас не совсем понятно: а что дала эта диверсификация?» – говорит он.

По трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан Казахстан сейчас транспортирует около 3 млн тонн своей нефти в год, по системе КТК – 54 млн тонн. Это соотношение, по мнению главы энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерса, показывает, что КТК – основной маршрут для поставок казахстанской нефти. «КТК стал намного более важной вещью, чем мы раньше могли себе представить: в прошлом году он прокачал три четверти казахстанского объема сырой нефти. Это подтверждает тот факт, что Россия является прекрасной транзитной страной, – говорит Сейгерс. – В начале 90-х мы считали, что Россия будет нестабильным поставщиком, поэтому и искали альтернативы, но она зарекомендовала себя надежным партнером», – заключает он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций